本文へ

ミシン購入を考えています

レス11
(トピ主 3
041
はなこ
話題
子供の入園に備えてミシンの購入を考えています。 さまざまなメーカーに機能がいろいろとあってどう絞れば良いか迷っています。 希望するミシンはあるでしょうか? 1、自動糸通し(手を添えなくても通る) 2、フットコントローラーが使える 3、自動糸切り 4、ひとめ縫い 5、スーパースロー(とにかくゆっくり縫える) 6、コンピュータミシン 7、出来れば5万円程度6万円台なら考える10万は無理 メーカーは問いませんがブラザーとジューキに糸通しが簡単でした。 良いのはわかるのですがどうしても高いので何処か削らなければダメかなと思っています。 今日、ミシン専門店へも行ったのですが聞けば聞くほど高い商品へ誘導されるので嫌になって帰ってきました。 この機能は案外使わないとかこれはあって便利だったなどご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近のミシンだと

041
縫い子
まず、その予算内だとメーカーの選択でブラザーをはずします。 縫いを重視していない点、パワーが劣る点、プラスチック部品が 多い点でそう思います。 ジャノメかJUKIどちらかです。 販売価格はお店によって違いますので、 1から7の条件に加えて「押え圧の調節ができる」ものを 選んでください。 ジャノメならCK1100 JUKIならエクシードをすすめます。 ちょっと高いかな?

自動糸きりいらない

🙂
ちこちゃん
自動糸切りはいりません。自動糸切りを使っても数センチ糸端が残り、結局ハサミで処理しないといけないので。 私がミシンを新調した時は自動糸切りはあえて無い物を選びました。 縫い終わってから、糸切りバサミでぎりぎりのところを切っていますが何も不便はありません。 値段は、今のミシンは昔よりだいぶ値段が安くなったように思います。 2万円くらいの電子ミシンでは縫えるものに限度がありますが、5~6万円出せばそこそこのコンピュータミシンが買えると思います。 8万円くらいで縫いパターンも多い良いミシンが買えると思いますよ! あっ、送り歯は多いモノを選んだ方が良いと思います! 家庭用ミシンは馬力が無いので、送り歯が多い方が布送りが良いです。 今は7~8枚がスタンダードでは?

去年買いました!

🙂
かめろん
私はブラザーを買いました。使いやすいですよ~ 本格的にやらないのであれば、なんの不便も感じません。 店頭で10万するものが、ネットだと予算内で買えますよ。

ミシン

🐤
toti
1.自動糸通し 3.自動糸きり はなくても、自分でやっても簡単だと思います。 3.自動糸きりは再度糸通しと下糸を出す手間がかかるものがあります。なので、私はその機能は使わず自分で糸を切ります。 家庭用で幼稚園のものを作るのであれば、直線縫い、ジグザグミシン、ボタンホールができその中で品質のよいものがよいと思います。 機能がたくさんついていて低価格なものはこわれやすくちゃっちいものが多い気がします。 機能が必要最低限で、なるべく土台がしっかりしたものであれば少し厚い布地も縫いやすいと思います。 フットコントローラーは必要ですね!! 良いのみつかるといいですね! 個人的にはブラザーが好きです。

参考までに

041
当方、男ですが
兎に角、試し縫いする事をお勧めします。 自動糸通し器は便利です。 厚手の布でもスーパースロー出来る物が良。 あと糸調子の調節が簡単なもの。

私も検討中ですが

おひさまぴかぴか
 私も来春の子供の入園のために、ミシン購入を考えています。  高校卒業以降ミシンに触れてもいないような初心者なので、「超低速」を条件に探しています。  今のところ第一候補は、「通販生活」のミシンです。  よぶんな機能はついておらず、お値段も3万円代でした。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
縫い子さま ブラザーはダメですか。 今まではジャガーのとても安いものをつかっていまして確かに厚手の生地を数枚重ねただけでにっちもさっちもいかなくなっていました。パワーも大事なんですね。 JUKIのHZL-F400JPドレスメイクをお店で見て大変気に入ったのですがもう一つ下の300を検討してみます。ジャノメは高すぎてちょっと無理そうなので ありがとうございました。 ちこちゃんさま 送り歯を意識してみていませんでした。6枚も7枚も変わらないんだと思っていました。多いほうが良いのですね。糸きりはいらないですか。自分では糸処理が面倒なのでいつも全部縫い終わってから縫い始め縫い終わり合わせて20cm位の余分糸を切っていました。私の使い方がずぼらなだけですね ご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきJUKIのHZL-T470かHZL-F300JPでいろいろ比べています。 今回はありがとうございました。

私も同じくらいの金額のもので迷いました

🐧
utaco
私も最初は主さんと同じような部分に拘りミシンを何度も見に行ったりしました。 私はキルトが趣味で仕立てやバッグの取っ手等厚いものも縫えるパワーを重視してたので、 実際に店頭で縫わせて貰って違いが分かりました。 キルトの先生がいいよとアドバイスくれてたジャノメが、ブラザーよりやはりパワーを感じて・・ 結局ちょっと型は古いですが、JP500だったかな?15万くらいのがネットでは5万くらいで売っていたので決めました。 しかもネットの方が保障年数も多かったです。 低速はだいぶゆっくりなので、私も足踏みじゃないと・・と思っていましたが 今じゃ出すのも面倒になりボタンで十分慣れました。 ある程度ミシン自体の重さもないと安定感というか、パワーが頼りなくなると思います。 何に使うかにもよりますが、子供さんの手作り物なら普通の機能があればと 思うと、ブラザーは形見た目が可愛かったり、刺繍機能や自動糸きりライトが目が疲れにくい・・とかあった気がしてインテリア的にも魅かれたのですが、実際使うようになったらきっとあまり使わない部分かも。今は名前もアイロンでくっつける簡単なのがあるそうですよ。

バリバリ縫うなら実売10万円クラス以上がオススメですが...

🐷
チイコ
ご予算ではコンピューターミシンの中でも最低価格帯のものしか買えないのが事実ですが、それでいいんじゃないかと思いますよ。 予算内で一番高機能のものを選びましょう。 自動糸通しは無くても平気。 自動糸通しは、結構壊れやすいです。 プーリー回す(手回しする)ことの多い人は結構自動糸通しを壊しています。 (修理代は結構高いので壊れたままの人も結構多いです) 河口のミシン針専用糸通し器の「ナイス・スルー」がめちゃくちゃ便利ですのでオススメ。 フットコントローラーは結構お安いミシンにもついています。 自動糸切りは無くても平気。 ひとめ縫いって一目落とし縫いのことですよね? ジグザグ縫いなのでどんなミシンでもできます。 確かにお高いマシンの方がいいです。 予算が許すなら、お高いミシンの方を奨めます。 ミシンが腕をカバーしてくれる場面も多いですし。 縫い子さんがオススメのジャノメのCK1100,CK1200やJUKIのエクシードは家庭用ミシンとしては本当に優秀です。 でも明らかに予算オーバーですし、入園グッズや小物ぐらいしか縫わないのであればそこまで頑張らなくてもいいんじゃないかなと。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
かめろんさま ブラザー安いですよね!数あるコンピュータミシンの中でも安いのはブラザーなんでやっぱり見てしまいます。 でも子供が複数いるので結構な年数使うかと思うと壊れやすそうなイメージで迷っています。 ありがとうございました。 totiさま >自動糸きりは再度糸通しと下糸を出す手間がかかるものがあります ここはものすごく気になっていました。布地のすぐそばを切っているのでちょっとしたことで糸が針穴や下糸の穴から落ちてしまいそうで もう少し良く見てみます。 ありがとうございました。 当方、男ですがさま 厚手だとスパースローが出来なかったりするのですか!? 糸調節は店員さんには基本必要ないと言われました。ギャザーを寄せるときだけ使うようなのですが実際にはまだ試していません。 もうちょっと検討してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
おひさまピカピカさま 検索をしていると頻繁に「通販生活」のミシンが出てきますね。評判は良いようなのですがアフターはどうなのだろうと迷っています。 ありがとうございました。 utacoさま パワーの点でどうもブラザーは分が悪いようですね。見た目は確かにかわいいと思います。お店の店員さんがなぜかそこをすごく不満そうに言っていました。見た目で選ぶと不満が出ますよって。ある程度上級者になると重視する点が変わってくるのでしょうね。 ジャノメは結構お高いので尻込み中ですがもう少し検討してみようと思っています。 ありがとうございました。 チイコさま 最初に覚えたのが足踏みミシンだったせいか?プーリーについ触ってしまいます。私が使ったら自動糸通しは壊しそうですね ジャノメとJUKIはやっぱり評価が高いようですね。 予算と機能をにらめっこしてさらに検討します ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧