本文へ

コートの所有数

レス28
(トピ主 1
🙂
いぬっころ
みなさんはコートorジャケットなどこの寒い時期に着るもの、いくつお持ちですか?
考えてみたら、私は7着持っているのですが、使うのは限られていて、
半分ぐらいはクローゼットで眠っている状態です。

会社の人たちは大体毎日同じものか、もう1着違うものを着られていますが、
普通は2,3着というのが普通なんでしょうか?

SHOPに行けば、かわいいデザインのものは欲しくなりますし、どうしても
所有数が増えてしまいます。

みなさんは、どうですか?

ランキング

レス

数えてみました

041
ぴーたん
8着です。 仕事に行く時は決まったものしか着ませんでした。(今は専業主婦) その他、遊びに行ったり出かける時はその日その時の気分と服装にあわせて色々変えていました。

2着です

🐱
はぎ
それから着ないでクローゼットに眠っているのがあと3着。 だいぶ前に買ったものなので、流行が…。 可愛いコートはたくさんほしいけれど、 先立つものが…(泣)

女性は大変ですね

041
生春巻
当方、♂なのでスーツで通勤です。 コートは薄手のハーフコートが1着、カシミヤのハーフコートが1着、 ツィードの膝丈のコートが1着です。 スーツの上に着るものなので、デザインはどれも代わり映えしないし、 せいぜい表地に凝るくらいですね。 その点、女性は服装に合わせてやはり7着くらいはいるんでしょうね。 ♂も普段着ではダウンジャケットや革ジャンやマウンテンパーカなど揃えますから、 女性の苦労はわかる気がします。 興味があるのでウォッチさせていただきます。

ファッションとは何か

いないない
私は高級なものにはあまりお金をださないのですが、一つだけ拘りがあります。それはトータルコーディネーションです。時計・アクセサリー・靴そしてコートとの色合いや柄が統一されていて初めて素敵な身だしなみと思うのです。もちろんこの考え方は他の方には強制しません。 なので、オーバー・コートは全部で20枚程もってます。 かわいいデザインが欲しくなったら?是非買ってください! それに見合った色彩の服とコンビすればいいとおもいますよ。 それで自分がポジティブなエネルギーで満たされれば安い買い物です!

6着くらい

碧い空
ちなみに、ジャケットは除いてます。 ジャケットだと、Gジャンとコーデュロイの2着です。 コートは、黒とツイードがそれぞれ1着。(一番よく着る) それと白が1着。 ロングダウンが1着。 ショートダウン(ベージュ)が1着。 もこもこのラビットファーが1着。 一年に1回以上着るものが、この6着です。 完全にタンスの肥やし(何年も着ていない)ものは、2着くらいあります。 そろそろ処分しようかなと思っています。 ちなみにこの冬、ショートダウン(黒)を書い足そうと思っています。 当たりがあったら買いたいと思っているのは、ロングダウン。 (上のロングダウンはユニクロなので…2年前に冬のフランスに行くために買った) コートが1着だと、服との合わせに困るので、1着では自分は無理かな…

そうですね~

🐶
まるみ
私もコートはたくさん持っているんですが、使うのは本当に2~3着と 限られていますね。。 軽く羽織れるトレンチは4着。 それ以外のコートは12着。 でも、半分以上は実家に置きっぱなしでこちらへ持ってきているのは 全部で6着。 その6着のなかで、半分くらいしか袖を通さずに日々が過ぎてます。 仕事をしていれば通勤に着ると思うのですが、いまは主婦のため着る機会が なくて、もったいないなぁと思っています。

未確認コートがあるけど10枚位?

💍
コートフェチ
アンゴラコート一つとっても、ロングに運転しやすいショート、アイボリーにブラック、フード付きだのいろいろ目移りしちゃいますよね。スプリングコートもいろいろあるし。 私はよそ行きじゃないものは、家の中でガウンとして着てます。 腰丈のダウンは湯冷め対策や暖房するほどじゃない季節に重宝します。 ユニクロ系のカジュアルな薄手の物は着ていてもそのまま家事ができるから、着倒します。 問題はエレガントなドレス系コート。 洋裁が出来ればリフォームするのにな。 バーバリーのダッフルコート、子供にお下がりしようと思っていたのに、今はもっと軽くて暖かな物があるからいやだそうで。確かにごもっとも。 コートの使いまわし術ありませんかね。

九州に住んでいると

🛳
西風
東京在住の時せっかく買ったブランド物のコートが3・4着ありますが、九州に引っ越した今、周りの誰一人コートを着ている人を見かけません。(サラリーマンのコートはいますが…) だから私は東京に行ったとき限定でコートを使うので、1年に数回同じコートを着ています。 勿体無いですよね。

コートは・・・

🐧
チップ
ロングからショートまで、毛皮からダウンまで・・・ 30着位持っています。 流行物はあまり買わないし、数が多いから使用頻度が無く痛まないし、だから古い物は捨てる事も無く、毎年どんどん増え続けています。 毎日、違うコートでコーディネート出来て楽しいです(車通勤だし、あまり意味がないんですけど)。 最近、収納場所に困っていて、どうにかしなきゃいけないとは思っているのですが・・・踏ん切りがつかなくて、なかなか難しいです。

眠っているのが多数

🐶
たぬきの飼い主
・ダウン(白、茶、黒×2、紫) ・トレンチ(白×2) ・ダッフル(グレー) ・ウールのやつ(ベージュ) ・ニットコート(白) とくにウールのは背伸びして買ったら、やっぱり似合わなくて 形も色も流行おくれになってしまいました。 寒がりなのでダウンばっかりですね。 っていうか今年は茶のダウンしか使っていません なんか持ってるコート類つまんなくなって。

数えてみました

041
ビンボ・オガミ
トピ主さん、7着って多いなーと思ってたら。 自分のは真冬ものだけで11着ありました(笑)! 春・秋用は3着。 真冬用の11着のうち、ライナーが取り外せて3シーズン使えるのが4着。 さらにそのうち、ライナーも単独で着られるのが2着。 延べ20着・・・うひゃー 毎年、最低1回ずつは袖を通すことにしてますが・・・ そりゃローテーションに頭を悩ませるはずだわ(笑)。 核になっているのは3~4着ですけど。 ちなみに趣味に合わなくなって母に譲ったものが他に3着あったのを思い出しました。 ぅぇぇ そういえば、この冬前に1着だけ処分しました。 それ以外は気に入っていますし重複もないので、あと10年くらいは買い足さずに済みそうです。 好みが拡大しなければ(恐)。

10枚前後かと・・・

🐤
marin
ゆっくり数えてみないとわかりませんが着ない物も含めると思いだす物だけでも10枚・・・ 思い出せない物も入れたらそれ以上かと・・ 着る物も5~6枚は着るので、クリーニング代はバカになりません。 ちなみに夫も5~6枚・・かそれ以上あるかも(汗) 箪笥はいつも探せないほどパンパンに詰まってます。 だけど、毎年1,2枚は買ってしまう・・・ 見たらすぐに欲しくなる・・いけませんね。 これからのバーゲンシーズンは要注意です。 ついつい、安くなってるからと・・・買ってしまいがちだから・・

たくさんあると楽しい

🙂
みずいろ
おしゃれ大好きで、続けて同じ服を着たくないので、 色んなパターンのコートを持っています。 ダウン:黒、白、ベージュ ウール:黒、白、水色、ピンク、こげ茶、ベージュ、赤 ファー:黒、白、ヒョウ柄と黒のリバーシブル レザー:黒、ベージュ、 ムートン:黒、ピンク その他:紫×黒、デニム×ファー これ以外にも、把握してないものが眠っています。 今日は黒ベース、白ベース、茶ベースでコーディネートとか、 今日はカジュアル、エレガンス、フェミニンと、 色々なパターンが楽しめます。 といっても、出かける場所は主婦だと、 スーパー・デパート、子供の習い事・学校、それにランチくらいですけど。 よく着るのは、やはり軽くて暖かいダウンですね。

先日 古着屋さんへ

041
ゆゆ
着なくなった冬コート20着、持っていきました 残したのは ダウン2着と、今季に買ったウールコートとモッズコート1着ずつ 計4着です 少しクローゼットが見やすくなりました

興味深いトピですね

041
よた
私も常々、コートの数が多いのか悩んでいたので、このトピはとてもタイムリーでした。 茶色のロング。Burberry。 薄いブルーのロング。イネド。 黒のダウン。UNIQLO。 白のダウン。UNIQLO。 白のツィードショート。MaxMara。 グレーのショート。GAP。 ベージュのトレンチ。MaxMara。 黒のニット。イネド。 8着でした。赤いロングコートが欲しいです。

セールであと2着狙っています・・・

041
スーパー寒がり
ダウンコートが5着(黒、カーキ、ニュアンスの違うベージュ×3) 主に冠婚葬祭に使っている黒い超ロングアンゴラコート1着 ひざ丈くらいのコート2着(黒ツィード・ティールブルーのシングル) ハーフ丈のコート1着(紺ツィード) 2,3度しか着ていないうすピンクのムートンコート(分厚すぎてさすがに着られない…) 冬用は上記、合計10着ですね。 とにかく寒がりなので、どうしてもロングのダウンコートに目が行っちゃいます。 春・秋ものは5着くらいだと思います。 今回のセールで、同じブランドのロングとショートのコートを狙っています。 あ~、どうしようううう!

どれくらいかな~

🐱
mariannu
ジャケットは4着かな、 コートはウールのロングがベージュと茶色の2着、ロングダウンが白と黒の2着、ハーフウール黒が1着、ショートコートベージュが1着、あとカジュアルなのが3着くらいで、13着です。以外と多かった。。 今年初めてダウンコートを買ったらすごく軽くて暖かくて、ダウンばかり着ています。なのでロングコート2着をオークションに出す予定です。これからのバーゲンシーズンに買い足して、また元通りの数、にならないようにしないとたんすに入らなくなってしまいそうです。  あ~でもコートって大事だし、いいのをみるとついついね。。

数えてみましょう。

🐱
ねこのしっぽ
書き上げてみます。。何年物かも含めて(自己確認用・笑) 基本:3着 ・黒のトレンチ風コート(膝丈・7年) ・グレーのスタンドネックコート(膝上・4年) ・シャンパンベージュのダウン(5年) 主に雨の日用:1着 ・黒のショート丈コート(10年?) 滅多に着ない:1着 ・チャコールグレー・ファー付き超ロングコート(足首・12年) タンスの肥やし(~15年モノ):2着 ・グレーのダッフルコート ・黒のダッフルコート 真冬物はこの7着です。春秋物は2着持ってます。 基本のコート2着はアンゴラ×羊毛で、軽い・暖かい・肌触りがいいで、ヘビロテです。ダウンはショート丈だけど暖かい。 そのほかは羊毛が主。ちょっと重くて肩凝る感じで最近あまり着ないです。 そろそろショート丈の黒のコートを買い換えたい!と思っていますが、最近のコートって何であんなに高いんでしょう。。昔は半額で変えたはずなのに。

6着です。

041
さえこ
コートのみで6着、すべて今シーズン活用してます。 コート以外でも、1年以上使わなかった物は今後も使わないものとみなしてシーズンごとに捨てています。 賃貸住いの転勤族なので、使わないものを保管するスペースも、お引越しのダンボールが増えるのも無駄だし、使わないものは割り切って捨てます。 おかげでクロゼットの中がすっきり片付くし、衝動買いをすることもなくなりました。

10着以上あります

😣
おシャレじゃないけど
だって、冬物限定で言っても カジュアルなのと、 通勤用の無難なのと、 ちょっとオシャレっぽいの というシーン別で それぞれショート丈とロング丈でしょ。 くわえて ものすごく寒い日用と 雨の日用とか 汚れ作業してもいい用とかもあるし。 7着なら、まだ買い足してもいいんじゃないですか? それだけあっても、会社には、いっつも同じので行きますね。 何か言われたらヤだし。いくつ持ってるのとか、また買ったの、とか。 多分、皆さん、もっといっぱい持ってらっしゃいますよ。

毎年欲しくなります

🐤
クマムツ
 コートは面積が大きくて目立つので,他人から見た印象を大きく左右するアイテムだと思います。  室内に入れば脱ぐ服ですし,そんなに必要ないのは分かっているのですが,何枚でも欲しいです。  知人でも,おしゃれな人は多数持っている可能性が高いような気がします。  因みに,私の持っているロングコートは,白の毛皮のコート(雪の時のみ着用),黒のモスキーノ,ベージュのストラネスの他に薄手のものを含めると10枚です。(ショートコート含まず。)  今年は不況のため,ペコラーロ購入を諦めましたが…

クローゼットのリセットしたばかりです

🐤
掃除大好き
昨年秋に全然着てないコートも含め捨てまくりました。 なので今シーズン買ったダウン(私にしては高額の10万近く)一着だけしかありません(笑) 以前は2~3万のものを飽きては箪笥の肥やしにを繰り返していたので別に高い買い物ではないかな? 収納もスカスカで気に入っていて必要な服しか入っていません!とても気持ち良いです!

有り過ぎてます

041
もち過ぎ
好きなブランドのコートが5着 トレンチタイプが4着 ウールが2着 男物が1着 ダウンが3着 適当に買ったのが8着 多分忘れてるのが他にもある 覚えてるだけでも23着か コート好きなんです でも着ていく機会がないので、実はすっごい無駄 もう着ない古いのは処分すべきか(該当物3着はある) でも最近のコートとか細身ですよね 寒がりだから着込んでたら上に着られない!

2枚

041
みちん
1枚はしまい込んであり着ているのは1枚です。 3~4年周期で1枚買います。 幾つかあっても一番暖かいものしか着ないのでこうなってしまいました。 かばんもジーパンも少ないので職場に新しいものを着て行くと「新しいね!」とすぐ指摘されます。

私だけじゃないのね。

041
いそしぎ
1:バーバリーのカシミヤ(グレーと水色のチェック・ひざ丈)  2:バーバリーのカシミヤ(赤・ひざ丈) 3:アンタイトルのウール(黒・ひざ丈) 4:アンタイトルのトレンチ(ベージュ) 5:アンタイトルのダウン(カーキ) 6:インディヴィのウール(黒・ロング) 7:インディヴィのショートトレンチ(カーキ) 8:シップスのピーコート(グレー) 9:ユナイテッドアローズのロングダウン(黒) 10:ハリスツイードのピーコート(オレンジ) その他、ツイード、ダッフル、モッズ、ダウンジャケット…。 総数ではコートだけで15,6着でしょうか。 これだけ持っていても、やっぱり毎年欲しくなってしまうのですよね。 バーバリーは円高の時に海外で購入しました。流行の形の物はセールやアウトレットを利用して、1,2シーズン着ればいいかなという感じで考えています。 不要になったら古着屋さん、または、NPO法人が運営するリサイクルショップに無料で引き取ってもらっています。 こんなにコートばかり持っていてどうしようと思っていたのですが、私だけでなくて安心しました(笑)。

つい数えました

ゆゆ
会社用には、ダウン(黒)とウールの2着。 遊び着用には、ダウン(白)、ウール、モッズ、トレンチの4着。 毎年コートは買いますが、いいお値段なのでかなり吟味して買ってます。 流行遅れはこやしにせず処分します。(クローゼットが狭いので・笑) 基本、会社用と遊び用は分けてますね。 会社用は使用頻度が高いので、痛みにくい素材のものを選んだりします。 会社行事で仕事以外のお付き合いがある時(新年会とか)などは ちょっと派手目の遊び着用を着ていったりもします。 こんな感じかな~。 お昼休みに同僚にこの話題をしたら、大体同じでした。平均的かな?

5着とも大事に着ています♪

🙂
厚着
ダウンジャケットとかも入れるなら、全部で5着です。 色も長さも厚みも雰囲気も、それぞれ違うので、全部それなりに活躍していますよ。 ただ、欲を言うと、あと1着欲しいんですよね~。 今の手持ちのコートは、どれにもちょっとした不満があって。 少し高くてもいいから、出来るだけ自分の希望が網羅されてるコートを買いたいです。 でも、それを買ってしまうと、他のコートを着なくなってしまって勿体ないので、 どれか一着がボロボロで着られなくなるまで、待ってる状態なのデス。

トピ主です

🙂
いぬっころ トピ主
皆さん、たくさんのご回答ありがとうございます 私だけでない多くの方が、同じ思いであったり、同じような悩みをもってる事がわかり、少し安心しました。 まずは、クローゼット整理を行おうと思います。 この時期、どこもseleばかりで、どうしても買ってしまう衝動に走りそうですが、今回は我慢しようと思います! みなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧