本文へ

ケチな義妹

レス90
(トピ主 3
😠
ひと
昨年末に女の子を出産したのですが、大学生の義妹から貰った出産祝いがゲームソフトだけ(2000円)でした。義妹は年末年始もバイトで稼いでおり、実家暮らしなので、お金がないなんて考えられません。ちなみに、私の高校生の従兄弟からは5000円位のベビー服を頂いております。 はっきり言って、内祝に困ります。 義妹が結婚して出産した場合もこの程度のもので良いのか考えてしまいます。 小町の皆さまなら、どうしますか?

ランキング

レス

私だったら

041
ここあ
もらった分と同じように返します でもまぁ こちらの方が年上だったら少しだけ色を付けますが

私なら

弱音ハク
嫌味で20万円の結婚・出産祝いをしますね。 他人の意見で、物事を決めようとするトピ主が上記の様に書いてあればどの様にするか楽しみである。

お金無いのでしょう

041
bbb
バイトしてても、自分の欲しい物が先で。 それに学生でまだそういうものも解らない&親も教えていないなのでしょう。 従妹の子がよく出来た子&親の躾の違いではないのですか。 今後妹さんが同じ立場になった時は、トピ主さんが負担にならない金額で渡せばいいんです。勿論「私は2千円くらいしか貰わなかった」から同じでも良いんですよ。ただ、旦那さんも居る身で年長者としてはどうかな?と思いますが…。もし私なら3~5千円以内にしとくかな。 内祝いは半額程度に商品券(マックカードとかを)渡します。皆と同じ必要はありません。

業突張り

041
小町A
高校生や大学生からお祝い取るの?さらに金額にケチつけるの?取れるところからは取れるだけ取るつもり?お祝いなんて気にしないで赤ちゃん見に来てねって発想ないの?どれだけケチで業突張りでいやらしいのかしら。お育ちのせい? 内祝い?全額返してちょうどいいんじゃないの。どちらもね。まさか高校生に半返しなんてセコい真似してないでしょうね?義妹へのお祝い?あなたが心配しなくてもお兄ちゃんであるご主人がマトモな額を包むでしょ。その時に「私には2千円だったんだから2千円でいいっ!」なんてみっともないこと言わないようにね。 そんなに欲の皮突っ張った顔してると、赤ちゃんの教育上よくないわよ。

まともに考えてどうする

041
匿名さん
相手は未婚の大学生でしょう? 友達にも子供がいなかったりして 初めて渡す出産祝いでよくわからないとかそんなところでしょ 紅茶のセットでも内祝いに送って、 むこうに子供が生まれたらあなたが出産祝いの 見本を見せてあげればいいんじゃないの? まともにとらえてどうする

まだいいですよ

😝
つばさ
まだいいですよ。 私の場合、式の時に主人の親戚に夫婦で出席しても2万円。。 義理兄夫婦も二万円。 出産祝いも親戚も一律3000円。。 あまりにも自分の親戚との間に金額がひらいており、その時私も若かったので正直腹が立ちましたよ。 でも、独身でお祝をしてくれるという気持ちだけでも有り難く思っていいと思います。独身でお祝もしない人はたくさんいますから。 内祝は、安いタオルとかハンカチでいいですよ!! ちなみに私は親戚の内祝は1000円くらいのタオルにしました。笑 あまり、お金を出されるよりも少ないお金でお祝してもらったほうが 自分がお祝を包む時に楽ですよ。 私も、今は主人の親戚のことは大好きです。お金以上のおつきあいを させていただいていますから。

義妹さんは

😑
??
大学生で学生さんですよね? お祝いは気持ちの問題なのではないでしょうか?2000円も5000円も変わらないような気が・・・・。

セコイ

041
ぽこ
セコイこと、言いなさんな。 あなた様もおっしゃることが同類ですよ。

大学生なら

💡
小さな世界
大学生なら出産祝いくれるだけ偉いと思います。 桃さんは大学生のとき、どのぐらい出産祝いしていたの? 1万とか? それなら素晴らしいですね。 内祝いはいらないと思います。 義妹が出産したときは、当然大人の出産祝いです。 まさかケチりませんよね?

お祝いですし気持ちですから。

🐤
もこ
ケチだと思ったのに同じ程度の品を返すんですか? 自分まで同程度だと思われるのでは? 義妹さんが出産するときが来たらそれなりのもので返しましょうよ。 おめでとうの気持ちが大事だと思いますよ。 義妹さんもお子さんを産む立場になれば、あの時変なものを送ってしまったなと後悔するかもしれませんしね。 私だったら、ゲームソフトって?と思いますが相手の気持ちなのでケチだとかは特に思いませんね。 お祝い欲しさに子供を産むわけでもないですし、ありがとうといいましょうよ。

あなたは社会人、義妹は学生

041
のりこ
義妹とはいえ大学生でしょ? バイトをしているとは言え、身内の学生からお祝いをもらえると思う人の方が少ないと思います。 高校生でベビー服をくれると言うことの方がとても珍しいことです。 それ、分かってますか? 大学生の義妹には普通に半返しでお菓子でも返せばいいと思うし、その子が将来子供を産んだら社会人として常識の範囲であなたはお祝いすればいいと思います。 学生のバイト代は身内のお祝いのためにあるわけじゃないのだから、「お祝いしよう」としてくれたその気持ちだけでもありがたいと思うべきじゃないでしょうか?

ケチ?

🐷
マリ
こういうのって、気持ちだと思うけど… その気持ちに対し、「ありがとう」ではなく、「ケチ」というアナタにビックリです。 確かにゲームソフトってのは「?」と思いますが、それに文句を言うのはオカシイ。 >はっきり言って、内祝に困ります。 なんで? 2000円って値段がお分かりなら、半額の1000円でお返ししたらいいのでは? 最近は、500円ほどのプチギフトもありますよ。 >義妹が結婚して出産した場合もこの程度のもので良いのか考えて >しまいます。 い、いや、アナタ学生ではないでしょ(笑)? 私なら5000円~1万円のお祝いをしますね。 なんで「ケチ」ってののしっている義妹さんと同じレベルなの? もう母親なんでしょ? しっかりして下さい!!

まぁ学生さんですし

041
アブ
>出産祝いがゲームソフトだけ(2000円)でした。 ゲームソフトっていうのはちょっと?ですけど バイトしていると言っても大学生でしょう? 社会人でもないのだし 実家暮らしで親がかりの身なら お祝いしてくれる気持ちがあっただけありがたい、と受け止めておいた方が ご自分の精神衛生上も良いんじゃないかと思いますよ。 内祝いもゲームソフトに対してなら固く考えなくても ちょっとしたお菓子のギフトセットでも返しておくとかすればよいんじゃないでしょうか。 うちの話になりますが 私と夫が結婚した時義妹はまだやはり学生で結婚祝いはイヤリング一つ 出産祝いも貰ってはいませんが その後義妹の結婚時からずっとこちらとしては立場上 世間的な相場以上のことを一応してきています。 相手がろくにお礼も言えない人なので 正直バカバカしいなと感じることもありますが 相手に合わせてしまうよりも 自分はきちんとするだけのことをしておく方が何かと気楽というか 何かにつけ堂々と気持ち良くいられるような気がします。 ご参考までに。

ケチなのかしら?

041
ホワイト
義妹さんが大学生ということは桃さん夫婦は20代前半というところでしょうか? 義妹と書かれているので、ご主人の妹さんでしょうね。 年末年始もバイトで稼ぎ、実家暮らしでしょうが、相手は大学生でしょう? いくらの時給で何時間しているか、どこでバイトをしているか分かりませんが、 バイトなのでたかが知れている金額ではないでしょうか? 出産祝いでゲームソフトもなんだかなと思いますが、大学生相手に これだけの金額分しか貰えなかったと思うのもどうかと思います。 桃さんの気持ちも分からなくはありません。 義妹さんが結婚して出産した場合もこの程度のもので良いのか考えておられるようですが 相場の金額を渡してあげて下さい。 義妹さんが大学何年か分かりませんが、桃さんが2人目、3人目を産む予定であれば その時義妹さんは社会人では?? その時は相場の金額を贈って来ると思いますよ。

ゲームソフトか……

🙂
バナナ
ケチというより、ソフトは無いだろ~と思いますが、ゲーム好きの人は、逆に喜ぶだろうと想像するのでしょうか? 私は大学生の義妹にお祝いの期待なんかしませんね。例えバイトでガッポリ稼いでいても、 オシャレや旅行や、自分自身の見聞の為に使って欲しいですよ。 義妹も気持ちは有る訳だから、私なら義妹が出産したら、それなりの金額を包むと思います。 あくまでも個人的な主観ですから、参考になるとは思えませんが。

出産祝いがゲームソフトに笑った

🙂
まみ
内祝いは2千円の人には千円、5千円の人には2千5百円でいいんじゃないかな。 お菓子とか。 義妹への出産祝いは、いつの日かその時が来たら親戚に聞ける人いないかな。 ところでトピ主さんは元々ゲームは好きなの?ゲーム機本体は持ってる?

どちらがケチだか

😠
たこきゅう
てっきり働いてる義妹かと思いきや学生からお祝いを「むしり」取ろうと思っているあなたがケチです。 高校生なのに5000円のお祝いをくれたのが異常に太っ腹なんですよ。

ケチな義姉ですね

041
学生に金品の祝いをもらっておきながらケチつけるなんてちょっと非常識かな。 お祝いはそれぞれの気持ちなので今の義妹さんにはそれが精一杯だと思いましょう。 その代わり内祝いもそれに見合ったものでいいのではないですか? 義妹さんの慶事の際は【以前は◎◎だったから】ではなく、 その時ご自身ができる精一杯の気持ちを送ってあげて欲しいものです。

たかりだ・・・・

😑
通りすがりなのねん
何やっているんだよ。 ただのたかりジャン。 義妹は学生でしょ。 学生から金をもらおうっていうの? 信じられない・・・・ 自分も学生の時バイトしていましたよ。 目的もありましたので、四苦八苦でした。 心が狭いぞ、トビ主

何を期待しているのでしょう

🐤
aiko
世間一般の常識は判りませんが、 私の常識でいえば、高校生に5千円のベビー服を買わせるなんて、とんだ図々しい従姉ですわ。 大学生の出産祝いで2千円のゲーム。いいじゃないですか。 もらえるだけありがたいです。 内祝い?半返し?そういう常識は大人同士でやり取りしましょう。 お返しは、欲しい服でも美味しいご飯でもおごってあげる感じでいいんじゃないですか? ってかお年玉で1万円でも返したらそれでチャラでいいじゃないですか? まさかお年玉ナシ、なんてことはないですよね?

学生さんなら仕方ないような

041
wanta
学生さんにそんな期待するのも可哀想です。 ケチとか悪気とか全然ないと思いますよ。 祝ってくれただけで嬉しいじゃないですか。 内祝いはほんの気持ちで良いのでは? かわいくラッピングされた小さなクッキーの箱 を「これ、内祝い」と手渡すとか。 それから、義妹さんが将来結婚されたり出産された ときのお祝いは世間並みにされたほうがいいです。 きょうだいの兄や姉が先に結婚してこういう状況 になるのはよくあることですよ。 それはもう仕方ないことなんです。 (もしも義妹さんが社会人になられても結婚されても 兄に甘えた妹という立場でお祝いをしてこないときは、 そこで初めてこちらもお祝いをそれなりに考えなおせば いいかと思います。) お子さんのお誕生おめでとうございます! お体を大切になさってください。

相手は学生

041
Nut
ケチって思うかはトピ主さんの自由ですが、学生が自分なりにお子さんの為に買ってくれた事に感謝…と思ってあげれませんか? 私が非常識だったのかもしれませんが、社会に出るまで義理の家族の為に家族一人一人がお祝いを渡さないといけないなんて知りませんでした。 家族一人が代表して渡していたらいいのかな…と。 トピ主さんも、義妹が出産した時に、同じ額のお祝いしかしたくない…と思うなら私にはそんな考え方の方がセコい感じがします。 そもそも弟の5000円はオッケーで、義妹の2000円相当はケチって…。 用はもともといけ好かないから、何かとケチつけてるだけにも見えてしまいます。 今回はお祝いありがとうだけで内祝いは不要だと思います。内祝いしないといけない金額でもないと思うので。 悪くとらえるよりも良くとらえて、子育てして下さい。嫌な気持ちで過ごしたら、せっかくの幸せも半分になっちゃいますよ!

えっと・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
とりあえず未婚の学生から出産祝いをもらおうと思っていません。 だからゲームソフトをもらってケチとは思いません。 高校生の従兄弟さんの行動の方がよっぽど驚きです。 もしかして『親から頼まれて従兄弟さんが選んだお祝い。出資は親』かな? 『親に言われるがままに買ったお祝い』? 出産祝を自主的にする男の子(しかも兄弟でもない)って、初めて聞きました。 もちろんありがたいことですけどね。 ちなみに、ゲームはトピ主さんがやるのかな?それともご主人? 事前に「やってみたいな~」とか話していたものでしょうか。 ありがたく育児中の気分転換に楽しませていただけば?

ケチだけど・・・

041
べにこ
大学生でしょ。子供と変わらない状況ですから、あんまり出産祝いをするのが礼儀とか祝いをしたいという意識すらないと思われます。 そういう行事事は親がするものだと、ごく当たり前に思ってましたねえ。私。 そんな事より、嫁として義理姉として大人の対応を考えれらたらどうでしょうか。 内祝いというかお返しは、可愛い雑貨でいいんじゃないですか?義理の両親の内祝いのお返しと一緒に付けて、妹さんまでありがとう的な言葉を添えて。

すみません

041
ブヨ
私は学生からお祝いを貰うという発想自体がありません。 ですので、2000円相当であろうとありがたく頂戴し、それ以下の金額で義妹さんに喜んでもらえそうな物、使って貰えそうな物などを考えてお返しします。 そして将来義妹さんが結婚したら、普通に他の人にするようにお祝い致します。 トピ主さんは遠い将来、今は小さくてお祝いをくれない親戚などに子供が産まれたら「自分が貰っていないから」という理由でお祝いしないんですか?

まだまし

041
みかん
我が家の義妹は子供達生まれたとき OLでしたが、何もなし。 うちの子達、大学生になりました 1回も入学祝もお年玉もありません。 もうすぐ50歳の義妹です。 義妹子供生まれたら、どうしようかと 悩んだけど、今のところ独身です。 悩み損でした。

なんでゲームソフト?

041
夜蝶
ケチと言うより世間知らず、無知?って思います。 くれないよりはマシだと思いますが、これから子育てで大変な人にゲームソフトなんて贈るかね… 息抜きして下さいって意味かしら? 内祝いは半返しでいいんじゃないですか? 義妹が出産した時は貴女が恥をかかないように相場の金額を包んだ方が良いと思いますよ。

う~ん…

😠
an
「ケチ」って思うことが、私の感覚では「?」です。義妹さん、まだ学生ですよね。お祝いをくれただけでもまだマシじゃないですか?素直に「ありがとう」という気持ちをもって金額にみあう内祝いを贈ればすむ事だと思います。お菓子でも、ハンドタオルでもいいじゃないですか。 どうしてそこで「ケチ」だとか「義妹の時にも同程度でいいのか」という気持ちが出てくるのか…。それこそセコイです。そんなことしたらトピ主さん夫婦が笑いものになりますよ。自分が「これってどうなの?」って思うことを、なぜ自分達もしようと考えるんですか?自分の格を下げるような事はしないほうがいいと思います。 ちなみに、私の1歳年下の義妹は当時、OLで独身でしたがお祝いなんてありませんでした。私はなんとも思いませんでした。

お祝いって義務?

tata
学生にとってお祝いって身分不相応だと思っています。 いくら、バイトで稼いでいたとしても本業は勉強。 もちろん、お祝いしたいという気持ちは受け取っても、 お祝いを期待するのはおかしいのではないでしょうか? トピ主さんのほうが年上なんですよね。 大人な対応をしたほうがいいんじゃないですか? 将来、大学生の義妹が出産したときに、あなたはおいくつでしょう? その時に2000円のお祝いでは反対に恥ずかしいのでは?

高校生から5000円って・・・

041
いやはや
トピ主さんの常識では、出産祝いを送らなければならないのはどこまでの範囲なんでしょうか? 大学生はもちろん、高校生からももらう・・・じゃあ中学・小学生もお年玉やお小遣いがあるはずだから、そこからももらいますかねぇ。 高校生の従兄弟さんの親であるおじさんかおばさんからも、お祝いいただいたんでしょ?もうそれで良いじゃないですか。勘弁してあげてよ。 義妹さんだって、大学生でしょ。あなたが彼女にお小遣いを渡す事はあっても、お金をもらおうなんて、何事ですか?学生のバイト代せしめて気持ち良い? 私があなたの親なら、「恥を知りなさい」と叱ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧