本文へ

この年で、初めていじめに遭いました。

レス12
(トピ主 2
亜由美
仕事
職場でいじめに遭った。部署が変わった為、仕事と馴染みのない同僚に慣れるまでひたすら我慢だった。仕事は面白かったが、まるで子供をしかる様に高飛車でバカにした態度に「何様~」と。
いじめっ子でいい評判はひとつも聞かなかったが、周りの人は自分にかかわり無ければ痛くも痒くもない、見てみぬ振り。「そういう事はいけないよね」と励ましてくれるだけでずいぶん救われるのにね。ある職場では上の人がそういう人を上手にまわして居ずらくする事もあるとか。まあ、いじめるより、いじめられる方がましか。

ランキング

レス

いくつなんでしょう

🐧
きっこ
部署が新しくなれば仕事が慣れないのはあたりまえ。 その時の周りの態度を、勝手にいじめと判断してるんじゃないでしょうか? トピ主さんはおいくつなんでしょうね。 相手を疑うところからは何も始まらないのですから、 もう少し歩み寄る努力をしてみては?

相手にしないように

041
みく
変な人っていますよね。 交通事故にあった、狂犬に咬まれたと思って忘れましょう。 いじめで怖いのは二次被害です。 いじめに遭うことによって、自分に悪いところがあったから、とか思ったりして自信をなくし、 性格が暗く消極的になってしまうこと。 幸いとぴ主様はしっかりした方のようですし、大丈夫だとは思いますが。 いじめをする人って結局不幸なんですよ。そうしないと自分を保てないから。

いじめ

🍴
不眠症
個人的な体験ですが、いじめられた人や困っている?人をかばって 「そのいい人になりたがるところが嫌」 とかばった相手に迷惑がられることもありますし、かえっていじめが加速化することも時にあります。 わたしも、自分の立場を守りたいな~。 だから、気付かないほうがいいこともあると思います。 憎まれっ子、世にはばかる。

ある意味

041
ぷりん
良かったじゃないですか。いじめられる体験 初めてなら 尚更。人の痛みが わかって。トピ主さんは 傍観者のことを 悪く言ってますが あなたも そうであったのでは ないですか?これからは 今まで 以上に 人に優しくしようって 思えたのでは?早くいじめが 無くなりますように 影ながら応援しています。

どこでもいるよ、これからも

041
めんどくせー
知り合い(60歳過ぎ)が事情があって経理の仕事を辞めパートに就きました。 調理だったらしいけど、はじめてイジメにあったと言ってました(その人は利発でイジメ関係ない系)。 意外と権力争いの世界なのでしょうか。 他のトピで判るように他人に優しくない人はどこにでもいます。特に景気が良くないといいことはないです。 あまり気になさらないように。

きっこさま、みくさま、不眠症の方、ありがとうございました。

亜由美 トピ主
この会社は別の理由で辞めたのですが、嫌な思い出が頭の中を渦巻いていました。今日、思い立って投稿して良かった。独りよがりから、少し抜け出せた気がしました。

未だはっきりと分かるいじめはマシよ

😡
ジョニー・ゲップ
 私の職場には、とても人をいじめそうに無い人がいます。上手にいじめています。  主に「無視」特定の人をターゲットにして、月替わりでいじめる。  そして、いじめた人に特定の月はやさしくし、「え~。もしかしてよい人かも?」と思わせる。   最低ですが、男性には人気があります。笑顔を振りまく、50歳前の、貴方のことよ。Aさん。  エッ! もしかして、私が被害妄想??

この年でって

041
山右
どの年で?

レスありがとうございました

亜由美 トピ主
色んな気づきを受け取りました。溺れそうになったらまたお願いしますね。

その後いかがですか?

041
mm
偶然読ませていただきまいた。 (自分自身もトピ主様とちょっと似たような状況だったから・・・というのもありますが) 少しでも状況が改善に向かわれていることを願ってやみません。

アドバイスにならないかもですが…

😣
mame。
最近の話なのですがうちの会社での事です 同僚の方35歳の方がいじめに会っていました いじめ内容は 仕事を教えずあいつ使えないとかを言ったり あげくみんなで無視しようぜって感じです。 その方は25歳でした。 ちなみに25歳の方は友達でもありました。 だけどさすがに仕事なのに無視はないだろうっと思い 私は無視をしませんでした。 その後35歳の人は他の部署に行き助かったそうです。 ちなみに私は数人の人の無視にあってます。 25歳の人は目も合わせません 昔いじめをやっていた人に聞きました いじめる人は必ず次のターゲットを探すそうです。 っというかいじめてなければ自分を保てないらしいです。 たぶん次のターゲットになったのだなっと思います。 でも後悔はしていません… っというか仕事って割り切ってますし 他に認めてくれる人もいます。 必ずこう思ってくれてる人が近くにいてるはずです。 ちなみに35歳の方とは今も仲良くしております。

私も・・・・

😢
強くなりたい
私も色々なところで働いてきましたが、すごく耐えられない同僚に当ったことがあります。現在も求職中です。上手く理由をつけて円満退職してしまいましたが、相手が退職に追い込まれるくらいに断固として戦うべきだったのではないか?と今でも時々思い出し、自分の弱さにがっかりします。 便乗で申し訳ないのですが、みくさんのレスの『交通事故にあった』『狂犬に噛まれた』と思って忘れましょう、に救われる思いがしました。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧