本文へ

お年玉を止めると決めました(愚痴)

レス10
(トピ主 1
😢
さくらもち
話題
子なし夫婦の妻の方です。 昨年、不妊治療を年齢的に卒業し、子なしが確定しました。 毎年、帰省して夫の甥姪達にお年玉を渡すのですが、ありがとうの一言も聞けず、また挨拶もまともにされた事がありません。 義弟義妹からもお礼の言葉もお返しもありません。 今時はそんなものかと、毎年新券を用意して、ポチ袋に詰めてと準備して帰省して。 今年は19歳になる甥が声をかけて来たので、お礼でも言ってくれるのかと思ったら、大学に合格したら時計(高額)を買って欲しいとのおねだりでした。 うまく言えないのですが、甥のおねだりで気持ちが折れてしまって、来年から帰省はずらして、またお年玉は卒業、渡したかったら夫の財布からと夫に伝えました。 自分で決めて夫も同意してくれたのに、気持ちがスッキリしません。

ランキング

レス

お祝いをくれなんて躾が悪すぎる

🙂
ぎんねこ
こちらには見返りがないことが分かったんだから、いいんじゃないですか。私は子供の時、伯父や伯母からお小遣いやお金を貰ったら、まずありがとうという。そして親にいくらもらったか報告。そしてお葉書がお手紙で、離れている場合はお礼状を書くように、小学一年から躾けられました。そんなことは当たり前だと思っていました。 親のしつけが悪すぎます。しかも時計を入学祝に買ってくれなんて、ずうずうしいにもほどがある。大概、大学の入学になると一万円単位のお金ですから、それを合わせて、御自分で買えばいいです。 ご親戚の付き合いは、ご主人に任されては。私の実家も、従兄の就職祝いに五万円のスーツとか作ってあげていましたが、父の所存です。 ご主人のお金からなら、腹も立たないでしょう。

長いなぁ

🙂
ワーママ
義実家の人は 一言でいえば世間知らず 常識が通じなくて ほとほといやになった 特にお金のやり取りが嫌でね コロナのおかげで 自然消滅しそうです 結局のところ、あげっぱなしになったけど 年賀状もやめようと思ってるところ 結婚10年目です 向こうからしてみても お金を出さない親戚はいらないってことだよね (普通はだしたら、同じ分はかえすんだよ!) 私達のこと なんだと思ってたのでしょうね ほんとに嫌になっちゃうわ

びっくり

🙂
匿名
もらって,親子揃ってお礼を言わない。 すごいですね。 よくがんばりましたね。 時計の話は,何も言えないです 自分なら,その家族とは 絶対合わないようにしていくと 旦那に言いますけどね。 義理親はどんな教育したのだろう

恥知らずな親族ですね

041
詩音
お年玉(お小遣い)を貰って、お礼が言えない躾もしない親からもお礼を言わない。 恥知らずもいいとこですね。 家族や親族で対人関係の基礎を学べずに成人なんて、先が思いやられる。

うわぁ

🙂
もう会わない
とんでもない連中ですね。 幼稚園児だってお年玉もらったら「ありがとう」と言いますよ。 おまけに合格祝いのおねだりとは、呆れて開いた口が塞がらないとはこの事です。 おそらく義弟義妹自体がまともな教育も躾も受けていないのでしょう。 加えて「自分たちは子育てでお金がかかる。子供がいないトピさん夫婦はお金が余ってるでしょ」という意識があるようにも思います。 「甥姪を我が子のように可愛がっている」という図々しい勘違いもあるかも。 よく今まで我慢なさいましたね。 私ならとっくの昔に夫に文句言っていますよ。 高額時計のおねだりについては「今までの事を含め非常識にもほどがある。私は今後一切あなたの兄弟とは関わりたくない。あとはあなたのご自由にどうぞ」と宣言しますけどね。 トピさん、ご主人に遠慮してここまではっきり言わないんでしょ。だからモヤモヤが収まらないんじゃないかな。 怒るときは怒っていいのよ。

今まで我慢し過ぎ

🙂
とくめい
お礼を言わない 高校を卒業している 大学合格祝いをねだる あり得ないでしょう。 何と言う非常識な人達なんですか? それに対して、今まで何も言わなかった義両親と旦那さん この人達にもビックリです。 旦那さんは搾取されて馬鹿にされていると自覚はないのですか? 兄弟差別されてきたのですか? 酷いですね。 モヤモヤしているのは、 旦那さんの不甲斐なさ? それとも差別されてきた旦那さんが可哀想だから?

すごいね

🙂
私には自分の子たちがいるのですが、、、 義妹たちからはお年玉やプレゼント等は一切貰ったことはありません。 どちらからも、姪たちへの催促は何回ももらいました。高額な品物指定もありました。 私はトピ主さんみたいに辛抱強くないので、我が子たちへ何もないことが数年(片方の姪達は我が家よりずっと年上で、もう一方は2歳下な為)ほど続いた時点で、こちらから渡すのはやめました。 お下がりの服等も、ねだられて送料こちら持ちで送っていましたが、それもやめました。 勿論お礼の言葉もなかったし、荷物が届いたという連絡すらなかったので。 今は全部捨ててしまいます。そのほうがよっぽどスッキリして気持ちが穏やかでいられます。おねだりは未だ続いているようですが、夫が黙って対処しているようなので、私は全くのノータッチです。

一度だけ諭してみては?

🙂
匿名
18年間もあなたは義理をたててきたのに、ここでスパッとやめると相手方にも不快感は伝わるでしょうし、18年お年玉あげてきたことが嫌な思い出にしかならない気がして空しいし嫌ですよね。 もうやめるつもりなら、どうとでもなれという気持ちで、一度だけ甥さんに諭してみてはどうでしょう? 大学合格したら「おめでとう」を伝えるついでにでも、「お年玉毎年あげてたけどね、やっぱり挨拶やお礼の一言ぐらいないとおじさんおばさんだって寂しい気持ちだったよ。無言でもらうだけで、挨拶もないのにおねだりだけされるのはちょっと悲しかったよ」と。 昨今の子供って本当に守られて大事にされて「お子供様」みたいな扱いされることも珍しくないので、「そういうもんかな」「親が必要なことはやってくれてるんだろう。わざわざ子供の自分が自らお礼なんて言わなくてもいいんだろう」と思って甘えていた可能性もあるかと思います。大きくなると、今まで何も言っていなかったのに突然お礼や挨拶をするのも気恥ずかしい気がして変えられなかったのかも。 もしかしてそれをきっかけに気づいてくれれば良し、「はあ?ウザ!」としか思わないような子供たちなら、スッキリと関係終了にできるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
レスを頂いた皆様。 どうもありがとうございます。 まとめてのレスになる事を、お許しください。 レスを頂き、スッキリしない原因は、夫と義両親の態度、そして良い嫁と思われたかった自分にあると気づきました。 結婚して10年。 お年玉のお礼だけでなく、結婚祝いも無かったし、内祝いも無かったし、お金以外にも色々と私の理解できない事がありました。 義父から長男の嫁として恥ずかしくないようにと言われ、良い嫁でいなくちゃと色々と我慢してきた自分のバカさ加減に呆れました。 これからは我慢せず、おかしい事はおかしいと言おうと思います。 とりあえず夫と話し合い、義実家とは少し距離をとって、連絡は夫が窓口になることにしました。 レスを頂いた皆様、及びポチして下さった皆様に感謝します。

お礼は?って言わないの?

🙂
50代専業主婦子なし
お礼は?ありがとうは?ってなんで言わないの? 夫の妹の子供に、私はハッキリ言っています。 夫は黙って聞いています。 私を怒らせたら大変なので。 お年玉はあげません。 大学の合格祝いをあげたとき、頭を下げて「ありがとうございます」と言いました。 合格祝いっていっても、1万円ですが。 会うたび、躾もしてきました。 子供がいる・いないは関係ないです。 うちはいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧