本文へ

愛されていないと気づいた時

レス15
(トピ主 2
041
beni
恋愛
はじめまして。夫は会社員、私は子育てもあって、 フリーで仕事をしています。6歳の子どもが1人います。 私たちは住宅ローンを二人で組んでおり、基本的な生活費はすべて 夫の口座から引き落とし。食費やレジャー費などは別に現金を渡して もらっており、私自身は自分のローンや保険、年金などの支払いのみ。 ひとつの家計として、全体の把握をしていませんでした。 昨年末、夫の会社で来春より全員の給与20%カットという話が 出てから、夫が急に暗くなりました。 「俺もクビになるかも…」と。でも、私は夫と同じ会社だった こともあり、彼の仕事ぶりも人脈もだいたいわかっていたので 「そんなわけないじゃん」と軽く笑い話ですませていました。 年末に、夫から「借金が200万ある。住宅ローンは払えないから、家を売ろうと思う」といわれたのです。 さらに「とりあえず、俺の保険はもう解約した」ともいわれ、ショックを受けました。 ここに至るまで、なぜ話してくれなかったのか。愕然としつつも、 私が家計を把握できていなかったことはあやまり、 とにかくローン以外の借金を返すために私の保険の解約などを話し、 いろいろ夫婦で努力した結果として、家を売るならまだしも…と言うと 「おれたちは夫婦とはいえない。あなたは子どもには最高の母だけど、 俺にとって、ずっと妻はいなかった」といわれてしまいました。 夫は2人目の子どもが欲しかったようですが、 私は仕事を天職と思い、努力もしてきましたし、 今の子どもが2才ごろの1年間浮気されたこともあって、 「2人目はいらない。これからは仕事をしたい」と話し、 そのときは「わかった」と言ってくれてはいたのですが…。 私はまだ、あきらめたくないのです。 やり直すことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

なにをあきらめたくないのか? どうやり直したいのか

041
35
いまお二人の仲がどういう状況で、あなたは今後それをどのようにしていきたいのか、読んだ限りではよくわかりませんでした。 まだ離婚という話までは出ていないようですし、今ここに至るまであなたはご主人に妻として見られていなかったことを自覚していなかったのだから夫婦関係が破綻していたようでもない。 あなたが妻として夫の心情に鈍感なのかもしれないし、あるいはご主人がリストラの不安から正常でない精神状態で心にもないことを言ってしまっただけなのかもしれません。 「俺には妻はいなかった」とは直接的になにを理由としているのか、ご主人に聞きましたか?  2人目を作るか否かの決定がその理由ではないでしょう。 長期間のセックス自体の拒否が原因なのか、それともご主人の金銭や仕事面での不安にあなたが笑い話で済ませたような日常的コミュニケーションのあり方が尾を引いているのか、何が原因なのかで解決の可能性やその方法は違ったものになると思います。

コメントありがとうございます

041
beni トピ主
おっしゃるとおり、日常的なコミュニケーションのズレをはじめ、 さまざまな理由があったと思います。 今になって気が付いたのですが…。 そもそも私は彼が望む妻(家庭を守り、夫に従うタイプ)ではないのに、 一生仕事をしたい、という私の生き方を尊重するため、 彼がずっとガマンしてくれていた事に気が付かず、感謝することが なかったのが、一番の原因でしょう。 私は楽しい結婚生活だと思っていたのに、彼がつらかったのは このせいだと思います。この点は、彼に真摯にあやまるつもりです。 今回はこの根本に金銭的な問題がからんでいるので とりあえず私の彼に対する心のありようを治し、 金銭問題を解決できればクリアできるのか。 それとも根本的な生き方の違いをお互いに認められないなら 離婚かという分岐点にきています。 現実に、私が一生夫の望む妻を演じることはできないと思います。 ここまでは彼がガマンしてくれたのですから、 今度は私の変わる番なのでしょうか…。

15:52のレスを読みましたが

🐱
???
すみません、おっしゃりたいことが曖昧模糊としていてわかりません。 追加レスを読めばわかるかと思って、お気に入り登録していたのですが。 何が不満で、何をどうしたいのですか。保険の解約がなぜショックだったのですか。あなたは何を失いたくないのですか。 トピ主さんはどう変わるおつもりなのですか? (ご主人はかつて、トピ主さんのために変わってくれたのですね?だからトピ主さんの番なんですね? どう変わってくれたんですか?) ・・・もうちょっと整理してみると、ご自分の問題が見えてくるのではありませんか?

私のわがままですね

041
beni
ふたたびのコメント、どうもありがとうございます。 私としては、納得のいく仕事を続けながら、 今までどおり、家庭も維持していきたいのです。 ただし、私は出産のため会社をやめ、子育てと仕事を両立させるため フリーになったので、収入は大きく減りました。それが今回の 200万の借金の原因になったとのことでした。 保険の解約は、借金を一部でも返済するためにとった手段だと思います。 しかし、保険は家族のためのお金。解約するのはいいのですが、その前に、何も相談がなかったことがショックでした。また、生活費の補填で借りたお金なら、ふたりで返すべきだと思い、私の保険も解約して、ともかく一括で返そうと提案したのですが、こちらも 「あなたは解約しないでいい」の一点張り。 私が今後変わるとしたら、子どもの手が離れてきているので 再就職することでしょうか。幸い、誘ってくださる方もいるので…。 ただ、これは金銭面で変わるだけですよね。 家計をささえるためだけの仕事をし、彼についていくという風には 自分は変われないと感じています。 これが歩み寄れないという事でしょうか?

先ずは、ご主人の気持ちを聞いてください。

041
うさ子
ご主人は、もう結婚生活を解消したくなったのでは??? 基盤となる家を売り 今までの柵を捨てたくなったのでは??? もっと深い部分に問題が有るような気がします。 一生懸命働いてきた方は(特に男性)ふと そんな気持ちに襲われたりする時が有るようです。 会社も不景気で思うような収入も得られず いつ解雇されるか解らない不安が沢山有るのではないでしょうか? ご主人の本心を聞きだせると 解決策が浮かんでくると思いますが? あなた以外の女性と 新しい人生を歩きたいと考えているのでなければ きっとやり直す事が出来ると思います。 ご主人の心をほぐし 二人で今後に着いて(彼の希望)話し合ってみて下さい。 その際に 私には、「これは出来ない」等の 否定的な言葉は言わないで下さい。 先ずは、ご主人の気持ちを聞きだす事が先決だと思います。

愛されていないのは。。。

041
mmn
タイトルの主語はご主人ですよね? ご主人が、自分は愛されていないと気付いたということ? それともトピ主さんがご主人を愛していないと気付いたこと?

根本的なところが・・・

041
職業婦人
>家計をささえるためだけの仕事をし、彼についていくという風には >自分は変われないと感じています。 ご主人は、トピ主さんが 「家計をささえるためだけの仕事をし、彼についていく」 ことを望んでいるのでしょうか。 要点はそのようなことでは無いように思えます。 トピ主さんの書き込みを読んでいると トピ主さんに一番不足しているのは、 相手に対する思いやりと、 相手のことを理解したいという 相手との心のこもったコミュニケーションではないでしょうか。 働き方や金銭的なことばかり気にされているようですが もっと根本的なところがかみ合っていないのでは?

私も彼の心を知りたいです

041
beni トピ主
コメントどうもありがとうございます。 そうですね…。まずは彼の話を聞きたいと思います。 否定的な言葉をさしはさまず、ですね。やってみます。 毎日深夜に帰ってきて、そこから気の重い話を 気の重い相手とするのが嫌らしく、実際、疲れてもいると思うので この週末に再度、話し合おうということになっています。 おそらく前回の浮気も、今回の借金をかくしていたことも、 彼が結婚生活自体に、重さを感じていたからなのでしょうね。 そういう意味で、もうなにもかもリセットして 自由になりたいというのが本心かもしれません。 タイトルの意味は 私が愛されてないと気がついた、ということです。 私は、ここまで言われても彼のことはキライになれません。 けれど、彼をそこまで苦しめていたことに無自覚だったことを思えば 話し合いの結果、今回はやり直そうという結末になったとしても、 また繰り返しかなという気もしています。 子どものためにも今は落ち込んだ顔をせず 強くあらねばと思いますが、「パパとお休みにどこ行こっか?」と 無邪気に聞かれると、涙が出そうになります。

真相を解明しましょう。

041
星空
愛されている!愛されていない! というようなことを言っている場合ではないと思います。 愛ですべては乗り越えられません。真相を解明しましょう。 まず、beniさんがフリーになり収入が大きく減ったため、それが今回の200万の借金の原因になった!と言うのが理解できません。 基本的な生活費・住宅ローン・レジャー費はすべてご主人からの収入からであり、beniさんの収入はご自身のローンや保険、年金などの支払いのみに使われていた!とあります。最初からbeniさんの収入をあてにした生活設計ではありませんし、なぜbeniさんの収入減がご主人の借金の原因に得るのでしょうか? ご主人の給与20%カットは来春からでまだ始まっておりません。 二人で住宅ローンを組んでおきながら、いきなり「ローンが払えないから家を売ろうと思う!」まで、夫婦間で話が出ないというが問題です。 (続く)

真相を解明しましょう

041
星空
(続き) ご主人からbeniさんを見た場合、とても話したくない雰囲気があるのではないでしょうか! 今回「俺もクビになるかも…」と相談しているのに、「そんなわけないじゃん!」と軽くあしらっています。 これは、beniさんの sensitivity の欠如によるもので、ご主人にこいつに何を相談してもダメなんだ!と思われていることでしょう。追い込まれているときには、誰だってちゃんと自分を理解し支えてくれるパートナーが必要です。それが夫婦というものではないでしょうか! 「自分は楽しい結婚生活だと思っていたのに、彼はつらかった!」それに気づいただけまだ良いと思いますが、要は、すべてbeniさんの神経の鈍感さが原因です。 「私が今後変わるとしたら、再就職すること」・・・このへんがかなり誤解しています。

要するにご主人は別れたがっているんですね?

🐱
???
まだ朦朧とした印象なんですが・・・ トピ主さんとしては、経済的に厳しいなら、早く自分に相談してほしかった、これからでも一緒に家計を建て直していきたい、と思っている。 ご主人は、トピ主さんの保険は保全して、結婚を解消したがっている。 こういうことでしょうか? ご主人は一度浮気なさっているんですよね。 また同じことがあると覚悟する必要はありますね。 ご主人は専業主婦の妻を望んでいたということですか? でもそれでは家計はもっと大変になったのでは? 経済的なことと、夫婦のあり方と、分けて考えた上で、お互いの気持ちをじっくり話し合うべきだと思うのですが。。 ・・・こんなことを言って、気を悪くなさると思うのですが、怒らないでください。 トピ主さん、普段からこんなにわかりにくい話し方をなさるんですか? これで意思疎通がうまくいくのでしょうか。 お仕事では大丈夫なら、個人的なことを話すときも、仕事のときのように明瞭に分かりやすく話せるよう心がけてはいかがですか? ご主人との仲もそれで違ってくる気がします。

愛してなかったのでは?

😝
ゆみりな
愛されていないって思ってたのは旦那さんの方じゃないのでしょうか? 失礼ですがセックスレスではなかったですか? 拒否される立場だったら浮気もするかもしれないし、妻ではなかったって言ったのが旦那さんからしたら愛されてるとは思えなかったからではないのでしょうか? そういったスキンシップも結婚生活には大事なことだと思います。 私だったらレス状態なら一緒にやっていく自信はありません。

ご主人のイメージがわかりません

041
わご
1.浮気を一年間した 2.家庭を守り夫に従う妻を望む 3.我慢していた 4.二人目の子供が欲しかった 5.借金200万を抱えている トピ文からわかる情報からはこんな感じでしょうか。 この中で違和感があるとしたら、2ですかね。 他は、自分の意見を相手に伝える事がなかなかできない不器用さを持ち、問題を自分で抱えこんでしまうが故に、自虐するタイプの方なのかなと想像できます。 むしろお互いに支え合う結婚観の方に思えますが、トピ主さんにはそうは思えないという事でしょうか? おそらく、トピ主さんはご主人を理解しようとしてこなかった。いつも自分本位であったのが一因。 ただご主人も不満を内に溜めすぎる傾向がある。浮気や借金をつくるのも一因。 これは双方がやり直したいと思えるなら、お互いに反省し改善すればいいと思います。 ですが、もしかするとご主人が鬱状態であったりする可能性も考えられます。 今こそトピ主さんはご主人を支える時だと思いますけど…。

ご主人にも問題があるのでは

041
35
私もご主人の借金に疑問がありました。 給与カットはまだ始まっていないのだから、生活費の補填目的であれば家計を管理する彼の生活設計が成り立っていないですよね。 それをご主人は今まで放置して、借金が200万円もの額になったと今になって告白。 ご主人がいままで言えなかったところにコミュニケーション不在な関係が見えますが、告白した後も今後に向けた話し合いの機会を向こうから遮断しているようで、なんだかご主人は子供っぽい人のような印象も受けます。 たぶん双方に何らかの原因があって今の両者のすれ違いになっているのだと思いますが、他の方も書いているようにこれまで書かれた説明ではその辺のデリケートな事情がよくわかりません。 あなたとご主人をよく知る信頼おけるご友人など、いま一から説明しなくても状況を理解できている身近な人に相談されることもおすすめします。

ご意見ありがとうございました

041
beni
突然のことで混乱しており、 わかりにくい文章になっていてすみません。 皆様にご指摘いただいたとおり、 私の思いやりが足りなかった部分が大きいと思います。 そして、これまでほとんどケンカもせず、仲良くやってこられたのは 話し合ってこなかったから、お互いに分かり合おうとしなかったからだ とわかりました。 今後は彼の気持ちもありますが、できれば私は、ここから夫婦関係を 築きなおしたいです。なので、そのためにどうすればいいか、 よく話し合いたいと思います。 彼がうつの可能性もあるので、ストレスの原因となっている私との 同居がいいかどうか、メンタルクリニックの受診等も検討してみます。 また、受診を彼にもすすめたいと思います。 暗い内容の話におつきあいいただき、 みなさま、どうもありがとうございました。 いまは急いで結論を出さず、相手の気持ちを聞きながら、できることを やっていこうと思います。 閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧