本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 街で出会ったら?(子連れで離婚された方にお聞きします)

街で出会ったら?(子連れで離婚された方にお聞きします)

レス6
(トピ主 1
041
いずみ
恋愛
子供二人を連れて、昨年末離婚しました。 私の住んでいる街は地方の小都市なので、そのうち偶然、街中で元配偶者に出会うような気がしています。 私だけだったら、ちょっと会釈をするか、さりげなく無視してすれ違うつもりですが、子供はまだ高校生と小学生。 特に下の子は、元配偶者に出会ったら動揺するのではと思います。 面会は月に1回と協議で決めました。子供は私が引き取り、 子供たちも情況はある程度理解しております。 このトピでお聞きしたいのは、離婚されて養育権をお持ちの方(男女、年齢関係なく)、お子さん(高校、中学、小学生)が偶然、お子さんにとっての実親である元配偶者と出会った時に、どのようなリアクションがございましたでしょう? あと、面接権はどれくらいの頻度と決めましたか?義父母との面接も協議いたしましたか? ちょっとわかりにくい、乱筆乱文ですみません。今後の参考にお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

離婚原因

041
該当者ではないけど
「離婚されて養育権をお持ちの方」ではないので何とも言えませんが 離婚原因を仰っていただかないとアドバイスしにくいのではないでしょうか? 子供が父親(トピ主は母親ですよね?)に会って動揺するって、元配偶者はそんなに酷いことされたんですか?

同じ町内だったので1

😡
おばあちゃん
 私は16年前に離婚しました。子供は三人引き取りました。 もともと夫の実家のそばに住んでいました。夫を家から出して私たちはそのままそこに住み続けました。  ですから道向こうの元夫実家の家族には普通に会っていました。  道ですれ違うとき、二歳と小学生は「あ。パパだぁ」と言いこんにちはと言っていました。中学生の娘は黙って会釈をしただけだったようです。    面接交渉権は元夫が二度と会いたくないと言ったので、取り決めはしませんでした。  ですが、姑が私の娘たちに執着をして黙って遊びに連れ出すので何度か警察沙汰になりました。未成年者略取と言う犯罪になります。親権者の同意を持たない成人者が未成年を勝手に連れて行ってはいけないのです。 警察の方が親権者はお母さんなんだから、一言言ったらどうと言ってくれましたけれど、あんな女に下げる頭はないとか、自分は孫の祖母だから大丈夫とか言うのです。  警察の人にもしも事件に巻き込まれたときに、家族はおばあちゃんと一緒だと思っていたら大事なことになるから告訴を考えた方がいいと言われました。

同じ町内だったので2

😡
おばあちゃん
 元夫に黙って連れ出したら告訴すると言う話をしました。 それと子供たちに、いくらおばあちゃんが誘ってもお母さんがいいって言わないと行っちゃだめだと教えました。 そうでないとおばあちゃんが犯罪者になって警察に捕まるよと言いました。  長い年月の間に娘が結婚し孫が生まれました。  いまだに一人で暮らしているらしい元夫は今頃になって一人で食べるご飯は寂しいと、子供や私を晩ご飯に誘います。  家裁の調停室で、今後二度と会わないといったことは忘れているようです。  離婚して長い年月がたち、今頃になって舅姑元夫がそれぞれ子供たちと連絡を取りたかがって入るようです。  子供に会う?と中継はしますがみんな絶対に会わないと言っています。  元々ウチは夫の浮気、姑の嫁いびりで離婚しているので、子供たちにとっては元夫舅姑は敵だと認識しているようです。  たまさか、道で会えばあ居たな程度だと隣で言っています。 挨拶ですらしたくないと言っていますね。

同じ町内だったので3

😡
おばあちゃん
 元夫は子供たちに養育費を払い続けていました。 ですから、娘が結婚したときも連絡を入れましたし、孫が生まれたときも連絡をしました。  面倒だから連絡を入れなくてもいいと姑には言われましたけれどね。  ですが、後に、娘に連絡を入れて孫共々会いに来させたようです。 私は後で聞きました。 ちょっと頭にきましたけれど、娘も成人していたのでそれは娘の判断だと思いました。  けれど、よっぽどのその時に嫌な目に有ったらしく、二度とおばあちゃんの所には行かないと言っていました。  もし道で元夫に子供たちが逢ったのなら、挨拶くらいはして欲しいと思っては居るのですけれどね。  トピ主さんが、子供たちを父親に合わせても良いとか義父母と合わせても大丈夫と思うのなら合わせてることは必要ではないでしょうか?  日本では多くは無いと思いますが、親権を取れなかった側が子供をさらうということもあります。ですからそのようなことも含めて定期的に逢いたいと言ってきたなら逢う方向で話し合いが出来ると、子供たちも安心すると思います。  ご参考になれば幸いです。

私も離婚当初は 考えました

041
同じです
私も離婚 したばかりの時に 悩みました(離婚の理由にもよるのでしょうが)私は 夫の不倫だったので 会わしたくないし もちろん その女性が 居る時に 会ったら…なんて 色々悩みました。 私達は 同じ町で 徒歩で数分の場所に お互いの家がありましたから…不安と仕方ないかと…覚悟はしていました。 ただ 言える事は 子供にとっては…理由がどうでも親は親…離婚後…入院したり夫が 不倫相手と別れて 新しい 彼女も出来て…私も彼が出来て…しているうちに 気持ちも楽になり…子供達が 会いたいと思う時に 会うように しました ただ 私のばわい…その後再婚したので…相手の気持ちを考えて その町を離れ 新しい場所へ かわりました 数年は 余り 会う事はありませんでしたが 子供達が 自分で会いに行けるように なった頃から 自分達で 会いに行ってました おじいちゃんおばあちゃんにも 一年に 一度ほどは勝手に 会いに行ってます。

ありがとうございます、トピ主です

041
いずみ トピ主
おばあちゃん様、同じです様、早速経験談をお教えいただき、ありがとうございました。まだ離婚から日が浅く、元配偶者と出会ってはいないのですが、狭い街ですのでそのうちどこかで見かけたり、すれ違うのではと気になっています。私自身は覚悟を決めておりますので、大人の対応をしようと思っておりますが、子供の気持ちがとても心配です。 元配偶者の両親が、私の子供達をとてもかわいがっておりましたので、 おばあちゃん様の場合のように、私の留守中、無断で孫である子供達を 連れ出すこともあるのではと心配しております。 まだ離婚して連絡を絶ってから日が浅く、この先のことはまったく 想像できないのですが、子供達を第一に、頑張っていこうと思います。 実経験者の方、現実の状況の中、どのように対応されておられるか、引き続きアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧