本文へ

夫に暴力をふるわれました

レス9
(トピ主 0
041
リーダー
恋愛
トピをひらいてくださりありがとうございます。
何もわからないのでみなさまよかったら教えてください。昨晩からささいなケンカから夫に腰からおしりにかけて数回蹴られ、大きくアザができました。ネット等で調べると暴力が原因で離婚する場合、アザ部分の写真や診断書をもらっていた方がよいとのことで、写真を撮り、蹴られた箇所が痛かったので病院で受診し診断書をもらってきました。それとネットで調べた時に、暴力を受けたという事を知っている人がいた方がよいと書かれてあり、この一件をたとえば友人に話し、アザのところを見てもらった方がよいのでしょうか?私はあまり誰にも知られたくないのですが…、写真や診断書だけでは証拠として不十分なのでしょうか?わかりにくい文章で申し訳ありませんが、よかったらどなたか教えてください。

ランキング

レス

ちょっと待って

041
チェロ
ささいな喧嘩から暴力を振るわれてすぐ離婚ですか? 暴力は初めてですか?いつもなら問題ですが、 お気持ちはわかりますが、もう少し話し合ってからで良いのではないでしょうか? まあ、証拠をきちんととっておくのは離婚の時に有利でしょうけれど、 冷静になってから考えられてはいかがですか?

離婚をするのなら

041
リコンちゃん
文面からは、離婚が前提であるように感じ取りました。 診断書に写真まであるのなら、後は、警察に「被害届け」を出すだけです。 書式は警察に有ります。 別居も早くした邦画良いでしょう。

ここより

😑
白ネコ
弁護士事務所などに相談されるほうがよろしいかと思います。 DVされたことを証明するものは、 写真、診断書、録音テープなど。 デジタルよりアナログのほうが良いそうです。 (デジタルは合成できるので) あと、慰謝料を受け取るために財産を証明できるもの。 給与明細書、源泉徴収票、通帳(のコピー)など。 嫌かもしれませんが、 第三者にもDVの事実を知ってもらったほうが確実と思います。

公的な

🐧
ふおうりん
公的な相談所に電話相談したら? 多分、データとして記録が残ると思う。 最初に、そういうのが残るか聞いてみるとか。 友達にも話せないよね。。。

関係修復は考えておられないのでしょうか

041
psa146
本文を読みますと、すでに訴訟や離婚のための準備をしているように見えます。暴力はいけないことですが、単に一回の事件でここまでお考えになるとは思えませんね。関係修復はもう無理なのでしょうか。大好きで一緒になったのではないですか。相手に変われというのは難しいでしょう。ゆっくり考え、結婚したときのことを思い出して、ご主人を大事に思うことはできませんか。

110番

041
ペッパー警部
暴力を受けた時点で すぐ警察を呼ぶべきでした。 警察が来れば 必ず調書を取ります。 調書は最強の公的文書であり証拠です。 どんな理由であっても 誰であっても 暴力を許してはいけません。

友人じゃなくて身内に

041
生春巻
証人になってもらうなら、身内の方がいいんじゃないでしょうか。 たとえばトピ主さんの実家の両親や兄弟、ご主人の両親などです。 暴力を振るわれたのは、初めてですか? まあ、患部の写真を撮っておくのはいいとして、 第三者への告知はもう少し先でも良いんじゃないかと思いますが。 すぐにも離婚したいのでしょうか?

何となく

041
ぱふぱふ
暴力はダメですよ、それは重々承知してますが、 言い過ぎかな~と思いつつ 何となく、まず離婚ありき、の様な感じを受けます。 用意周到で待ってました~って… それとも、もう日常茶飯事のDVですか? それなら弁護士さんへ

警察生活安全課でDV相談

😡
DVは命取り
同時にDVに強い弁護士をさがして下さい。 自分の感情を暴力に訴える癖のついてしまった人は、一度暴力を振るったが最後とどまることはありません。私の経験から言えば、ハネムーン期、蓄積期の後「次」が必ずありエスカレートします。「単に一回」と言われる人は、DVの経験がない為その恐ろしさを知らないだけです。私に言わせれば「まだ始まったばかり」です。 DVになった人たちの殆どが、DV家庭出身者か、虐待をうけて来たようです。子供の頃にしっかり潜在意識に暴力は躾だから当たり前のことと刷り込まれていますから、専門家達の力を借りても完治は無理、一種の不治の精神の病だと思った方が理解しやすいと思います。 彼には怒る権利はありますが、暴力に訴える行為は犯罪です。こういう人たちのそばにいたら命がいくつあっても足りません。 これはあなたの問題ではなく、暴力に依存している彼の問題ですから、別居し、彼から離れることで解決します。あなたが彼のそばにいる限り彼の虫の居所具合で次第に暴力が日常茶飯時になって、度合いも酷くなりますから出来るだけ早く別居、離婚された方がいいと思います。話し合いは無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧