本文へ

好きなのに相性の悪いモノ(駄

レス25
(トピ主 2
😨
好きなのに
ヘルス
ジャンルが分からないので「健康」にしてみました。
タイトルの通り、すごく好きなのに相性の悪いモノはありますか?

私は日本酒です。
すごく好きなのですが、一合程飲むと確実に戻してしまいます(汚くてすみません)
お猪口で一杯程度なら大丈夫なのですが・・・

皆さんは食べ物・飲み物・動物等、好きなのに受け付けない・アレルギー等で相性が悪いモノってありますか?
下らなくてすみませんが、お付き合い下さいませ。

ランキング

レス

牛乳

041
生春巻
牛乳が好きです。 冷たい牛乳を一気に飲む爽快さは忘れられません。 コーヒーを同量入れて、アイスオーレもいいですね。 ところが、冷たい牛乳を飲むと間違いなく下痢をします。 飲んでるそばからお腹がゴロゴロいいだします。 アイスオーレでも同じです。 暖めた牛乳でも、何回かに1回は同様の症状が出ます。 料理に入ってる分にはなんともないんですけどね。

うさぎさん。

🎶
ぴょんた
うさぎがすごく大好きです。 だけど、私は「うさぎアレルギー」 症状は喘息と鼻水くしゃみ。

アルコールアレルギーです~

ナノ
私もお酒好きです。特に辛口の日本酒を珍味と一緒に飲むと美味しいです! ・・・のに、お猪口2~3杯以上は気持ち悪くなってきます。 ついでに全身痒くなるし寒くなるし息苦しくなるし・・・。 安上がりでいいけど、もっと色々楽しみたいのに悲しいですよね。 他にも子供のころは大丈夫だったのに大人になってからのアレルギーで、 桃とさくらんぼが出ます。大好きなのに口と喉が痒くなってしまいます。 最近りんごも痒くなりだしました。 今は痒くても食べちゃうけど、だんだん症状ひどくなって食べられなくなるんだろうな。 動物だと猫。これも大人になって発症したようです。 知らずに猫カフェに行ったら喘息発作が出て、命の危機を感じました。 いつか猫ちゃんと一緒に暮らす事が夢だったのですが、叶わぬ夢となりました・・・。

メロン・すいか・トマト

041
おちゃわん
大好きなのに一口食べただけで喉がヒリヒリします。 毎年お高そうな夕張メロンを数玉頂くのですが私は食べられなくて非常に切ないです…。

好き嫌いはないです

041
ぱくちー
ですが、麦とろの山芋がだめです、触った処口の周り口の中喉まで小さな痒ーい水泡が出来てなかなか治りません でも、あの味好きです、夢の中であの味思い出すくらいです 牛乳も冷蔵庫に切らしたことありません、ただし、何かに混ぜないと半日悩まされます、 私が息をする度に、私のお腹はグルグルゴニョゴニョを延々鳴り続けるので友達、大笑いです 焼き芋、うどんも好きです、なのに10年くらい前から強烈な胸やけ起こすようになりました、まるで胃袋にホカロンです 以前大瀬崎で、ダイビング中にクラゲに刺されたんですが、1年後中華のクラゲ酢を食べた晩一晩中痒くて翌日全身、発疹だらけでした 大好物だったのに… 我が家は、みんな猫好きです、ニコニコ動画もお気に入りに入れてるくらい、 近所にとっても色っぽいにゃん子がいてよく遊びに来てくれます 私も、娘も息子や嫁チャン孫も散々抱いたり構ったりしますが、家に入ると私以外台所と洗面所に猛ダッシュでごしごし洗いです そう、みんな猫アレルギー、でも猫好きなんです

牡蠣ですかねぇ?

041
オイスター
おいしいから好きなんですけど、3個以上食べると「生ガキ」でなくても当たります。 どうしたものか。

マンゴー大好き♪

😨
千織
私の密かな楽しみは、一人でマンゴーにかぶりつくこと。 いつものようにスーパーでアップルマンゴーを購入。ルンルンで家に帰り、早速マンゴーにかぶりつきました。う~ん、幸せ。 次の日くらいでしょうか、唇にぷつぷつと水疱が出来ました。更につぶれた水疱から出る汁が乾くと、カピカピに。口も開けられなくなるほどで、急いで皮膚科に行きました。 原因はマンゴーによる漆かぶれとのこと。 マンゴーは漆の仲間なんですね…。無知って怖い。今まで何ともなかったんですが、あれ以来マンゴー怖くて食べてません。 夫曰く、食い意地張って独り占めするからバチが当たるんだとか。 あぁマンゴー食べたい。

あります!悲しいです!

😢
わさび醤油
ありますとも~。 バナナ、キウイ、デイツ、アボカド。今のとここの4つ。 アレルギーなんでしょうね。バナナケーキなど加熱してあればOKですが、生食がだめです。 どれも大好きなのに、ほんの一口でも、食べた後激しい腹痛に襲われ、のたうち回ります。 何度救急病院に担ぎこまれたことか… あああ、もりもりアボカド丼が食べたいのに。

かんきつ類

041
おばさん
みかん、オレンジ、グレープフルーツ、いよかん、ぽんかん、 かんきつ類大好きです 暖かい部屋で食べる冷たいかんきつ類、ヴィタミンCもたっぷりで、この時期はぜひ食べるべき食べ物だと思っています 大好きなのに、食べると・3時間後はトイレに駆け込む羽目になります 絶対家にいるとわかっているときにだけ、子供や夫と半分こしたりして、控えめに食べます でも本当はたっぷり食べたい、まいにちたべたいです

パイナップル

041
沸点下降中
大好きなんですよ。 よくスーパーで芯をくり抜いて、試食もやってたりする あの黄金に香る生のパイナップル。 でも、食べると猛烈に喉が痒くなります。 時間と共に耳の奥まで・・・ 数時間は「カーーーッ」と言い続けています。 缶詰とか、濃縮還元ものジュースは大丈夫。 生のアレの味がいいのに・・・

青汁

💔
キャベツ娘
飲んで体調不良になりました。 私の体は毒素が多すぎて受け付けてくれなかったようで・・・とほほ。

濃厚系、揚げ物

041
ケーキ食べたい
生クリームたっぷりのケーキ、濃厚カルボナーラ、霜降り肉のステーキ、トンカツ…。 あれほど好きだったコッテリ系や油物がすっかりダメになりました。 40代半ば頃からだんだん受け付けなくなり、今やあっさりさっぱりのものしか食べられません。 もちろん今でもケーキやトンカツは好きなのですが、食べると胃もたれして気持ち悪くなるのです。 ああ、年はとりたくない…。

にんにくとアルコール

041
食べたい
にんにく料理を大量に食べたときに胃痙攣をおこしたことがあります。 それ以来、少量のにんにくでも胃痛がおこるので避けてます。 アルコール大好きだったのですが、25才くらいのとき突然体質が変わり、アルコールを飲むとお腹を下すようになりました。 しかも、飲んだ直後からお腹が痛くなり、食事中に何度もトイレに行く羽目になるので飲むことをやめました。 にんにくもアルコールも、おいしさを知っているだけに残念です。 特に、にんにくはいろいろな料理に入っているのでやっかいです。 もう一度、ガーリックライス、ペペロンチーノ、にんにくがたっぷり入った餃子が食べたいです。

ケーキ

041
依子
私の場合ケーキです。作るのも見るのも大好きなのに 小さめカットのショートケーキ一つすら食べきれません。 半分食べたあたりで気持ち悪くなってしまいます。 クリームが特にダメみたいで、生でもチョコでもダメです。 わー美味しそう食べたーい!という気持ちは常にあるのに 買って帰って後悔なんて事もしょっちゅうあります。 ケーキバイキングが流行りはじめた頃は友達によく誘われたりして まるで舞踏会に行きたいけど行けない貧乏娘気分でした。 昨年のクリスマスは生クリームとイチゴのケーキをリクエストされて 2ホール程手作りしたのですが クリームを泡立ててぺろっと味見してしまい気分が悪くなり 山のようなクリームをぬったくる仕上げの段階では 変な汗もでてきて見たくもなくなってしまい、とてもつらかったです。 いっそ嫌いになれたら楽なのに!!

フライとか唐揚げ食べたい

😢
まだ若いの
エビてんぷらとかフライドポテトも。 胃を悪くして、薬で肝臓弱ってから 揚げ物ダメになりました。 吐きます。 汚い話ですが、そのまんま出てきます。 全然消化されてない。 なんか、以来乾燥肌になったような気もするし。 寂しいです。 もっとトシいってからならよかったのに。

猫と犬

🐷
母と娘
私、は猫が好きなのに、猫アレルギーです。 子供が生まれたら、猫は無理でも、犬なら飼えると思っておりました。 ところが娘は犬アレルギーです・・・ 娘も犬は大好きですが。

油もの

🐶
あこや
特にポテトチップスの油やバターやチョコの脂肪油がダメです。 分かっているので普段からあまり食べないのですが、 生理前や時々すごく食べたくなって、我慢できずに食べてしまいます。 食べた次の日の朝の私の顔にはにきびがぽつぽつとでき、 がさがさの肌荒れを起こします。 友達はガンガン食べても荒れないそうでかなりうらやましいです。 健康には良いんでしょうけど、もうちょっと頑張ってほしい 私のお肌。。。

トピ主です

041
好きなのに トピ主
皆さん、ありがとうございます。 短時間の間に沢山のレス、嬉しいびっくりです! 皆さんお一人づつにお返事をしたいのですが、まとめさせていただきます。 牛乳は私も冷たいのはお腹がゴロゴロします。 フルーツアレルギーも動物アレルギーも好きな方に多い悲しい不思議。 お芋は私もお腹が大合唱しちゃいます。 胃腸が活発になるのでしょうね。 お酒アレルギー、友達にもいて、消毒アルコールも受け付けないそうです。 コッテリした物、私も最近あんまり食べられなくなってきました・・・ 引き続き、ご意見をお願いします。

あるある

041
激辛好き
辛いもの。某チェーンの坦々麺大好きなのに、必ず翌日は腹痛で遅刻。「刺激物を続けると癌になりますよ」と脅されても食べたい。 鯖と蟹。普通は大丈夫だけどちょっと体調落ちてる時に食べると2時間後に高熱で寒気。数時間後に下痢で出してケロリと回復。 猫。愛してるのに喘息がでて呼吸困難。薬を吸入しながらラブラブしてます(泣) こうやって並べると、かなり異常な生活かも…

たまごかけご飯!

041
uriuri
大好きなんです。 でも、食べるとピーピーです。常にトイレに駆け込める日にしか食べられません。 目玉焼きなら平気なんだけどなー。 食べたくなってきたけど、明日はお出かけ予定があるから食べれないなー。

アイスコーヒー

もちもち
炭焼き系のアイスコーヒーは飲むとなぜか頭痛がします。 でも好き。ランチのセットドリンクは必ず頼んで…あ~頭痛いー…

MSGアレルギーです

😑
KANDY
中華などアジアのお料理、特にスープ類に大量に入れられている、MSGです。 日本ではほんの数振り入れるだけのところ、鍋にカレースプーンサイズの匙で山盛り入れているお店もあるそうです。 米国で中華料理のスープ、ベトナム料理の麺スープ、香港でもスープを食べると、首の後ろ辺りを強く掴れたようになり、 呼吸困難、そして思考が止まり、動きも止まります。 座っているのも辛く、体のどの部分にも力が入らなくなります。 具合が悪いことを同席の人に伝える為に声を発することもできないです。 シンガポールでは、サラダに和えられていたソース。 これはオイスターソースのような味がしておいしかったのですが、 2,3口食べると、突然、首からこめかみに向かって痛みを伴うしびれ に襲われました…そして、上記と同じ症状に。 毎回、30分ほどで復活するのですが、何があったのか自分でも分からず、トリップした感じでしょうか(笑) それでも、アジアもアジアのお料理、特にスープ類が大好きです。 懲りないですね… 耐性がつくように訓練している??

バラ科の果物

🐶
ぱこ
果物が大好きなのですが、バラ科の果物を食べるとアレルギー反応が出ます(泣)。 サクランボを食べて喉と耳管に痒みが出たことで気付きました。 バラ科の果物って沢山あって、桃も梨もビワもリンゴもイチゴも・・・。 どれも加熱すれば大丈夫ですが、生で食べたいなぁ。

えび&かに

🐱
たべたひ
子どものころから大好きだったえび&かに… 大学生くらいから、食べた後に喉の痒み、蕁麻疹… 小さいときはなんともなくて、死ぬほど食べられたのにぃ~ 今は痒みと戦いつつ、たべてます だっておいしいんだもーん

トピ主です

041
好きなのに トピ主
またまた沢山の書き込み、ありがとうございます。 お一人づつにお返事できずに申し訳ありません。 私もエビや果物が大好きなので、食べ過ぎてアレルギーが出てしまったら・・・と考える事があります。 最近はカフェインも胸焼け?胃もたれ?になりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧