女友達との付き合いで悩んでます。
詳細を書くと長くなりそうなので簡潔に書きます。
私:27歳(女性)
友人:26歳(女性)
中学校時代からの友人で先輩・後輩。
仕事場は別ですが、同じデザイン業界で働いているので
お互いの仕事の様子は嫌がおうにもチラチラ見え聞こえする状況です。
友人は精神面がとても弱くてその時付き合ってる男に左右されるタイプです。
プライベートが上手く言ってないと仕事にも影響してくるカンジで、
友人は仕事の成果が認められて出世間近だったのにカレシの浮気などが
原因で精神を病み、仕事を辞めると言い出したので、その都度電話で励ましたりしてました。
泣きながら電話がかかってこれば夜中でも出たし、2時間3時間の
電話にも付き合いました。
私としては結構友人のために尽くして真剣に相談に乗ったつもりだったのですが、
友人が立ち直るのは決まってカレシからの一言だったり、結局は全て男で浮き沈みしていたので、私が睡眠時間削ったり、家に帰って作業しながら
長電話に付き合ったあの時間はなんだったのだろうと思いつつ、
やっぱり友人が大事だったし好きだったのでそのまま友人付き合いをしてました。
最近、友人は仕事で出世をして、業界ではそこそこ有名なデザイナーになりました。
そうなったとたん、先日私にメールで
「今後私の事を知り合いや友人に話したり、ブログに書いたりしないでほしい」
と言われ、若干天狗になってる印象を受けました。
名前がある程度知れる前と知れた後とでは明らかに態度が変わったと思います。
こんなことで腹を立てている自分こそプライドの高い人間なのでしょうか?
この友人との付き合いをいっそ絶った方がいいのか本気で悩んでます。
どうかアドバイスお願いします。