本文へ

女友達との付き合いの切り際

レス4
(トピ主 1
041
らら
ひと
女友達との付き合いで悩んでます。 詳細を書くと長くなりそうなので簡潔に書きます。 私:27歳(女性) 友人:26歳(女性) 中学校時代からの友人で先輩・後輩。 仕事場は別ですが、同じデザイン業界で働いているので お互いの仕事の様子は嫌がおうにもチラチラ見え聞こえする状況です。 友人は精神面がとても弱くてその時付き合ってる男に左右されるタイプです。 プライベートが上手く言ってないと仕事にも影響してくるカンジで、 友人は仕事の成果が認められて出世間近だったのにカレシの浮気などが 原因で精神を病み、仕事を辞めると言い出したので、その都度電話で励ましたりしてました。 泣きながら電話がかかってこれば夜中でも出たし、2時間3時間の 電話にも付き合いました。 私としては結構友人のために尽くして真剣に相談に乗ったつもりだったのですが、 友人が立ち直るのは決まってカレシからの一言だったり、結局は全て男で浮き沈みしていたので、私が睡眠時間削ったり、家に帰って作業しながら 長電話に付き合ったあの時間はなんだったのだろうと思いつつ、 やっぱり友人が大事だったし好きだったのでそのまま友人付き合いをしてました。 最近、友人は仕事で出世をして、業界ではそこそこ有名なデザイナーになりました。 そうなったとたん、先日私にメールで 「今後私の事を知り合いや友人に話したり、ブログに書いたりしないでほしい」 と言われ、若干天狗になってる印象を受けました。 名前がある程度知れる前と知れた後とでは明らかに態度が変わったと思います。 こんなことで腹を立てている自分こそプライドの高い人間なのでしょうか? この友人との付き合いをいっそ絶った方がいいのか本気で悩んでます。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

友人も悪いけど

041
干し柿
>「今後私の事を知り合いや友人に話したり、ブログに書いたりしないでほしい」と言われ、若干天狗になってる印象を受けました。 コレは当たり前の指摘のような・・ 名が売れてくれば、色んな人が集まりますね。 中には興味本位や「利用してやろう」とよからぬ輩が集まる事も。 トピ主さんを通して気楽に「○○して欲しい」と言ってくる図太い人も出るかもしれません。 分かりやすく言うと医師・看護師・弁護士等の専門職の方に、気楽に無料相談しようと詰め掛ける感じの人達(決まり文句は「友人・知人だからいいでしょ」) 本当に親しい人(口の固い)に言うならともかく、知人程度や誰が見るか分からないブログに、あまり他人のプライベートな事を書く・言うのはどうかと思います。 前半の友人の態度(依存気質)な所は、私も共感はできませんけどね。 でもコレはトピ主さんもある程度突き放して、精神的に自立させる事も必要かと。 >腹を立てている自分こそプライドの高い人間なのでしょうか? 面倒見てあげたのに!って嫉妬心が沸き起こるなら、今後の為にお付き合いを控えたらどうでしょう?

感じ悪いよね

タコ
でも、仕事の分野も一緒であればいつかその友人のツテでおいしい思いも できるかもしれませんよ。私だったらこれからも付き合うけどな~。 これまでよりもっと親密になろうとするかも。 浅ましい考えだけどコネクションって大きいですからね。 トピ主さんにもチャンスが到来したのかも。

名前がしれると言うこと

🐶
きっこ
ある程度有名になると、色んな人が寄ってきますよね。 そして、その相手を特定できるような文章を トピ主さんがいくら友達でも、ブログに書いていたとしたら、 言うのは普通かな。 噂って凄い勢いで尾ひれがついて広まる物だし。 そもそも、自分のことだと分かるようにブログに書かれるのって あまり良い気分じゃないし。 彼氏関係のことは、結局は自分の意見が大事なんですよ。 友達の意見や話は参考ですよ。 そこまで、あなたのことを優先しなきゃいけないのか。 あなたも友達の相談を受けることによって、 彼女に依存していたような印象を受けますね。

トピ主です

041
らら トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 客観的な意見を聞く事ができてかなり冷静になれました。 ブログに友人の話題を出すときは個人が特定されない様に 気をつけて書いてたのですが、(ちなみに友人は私だと特定できる 書き方をして私の話題をブログに書いてました) そういう本当に細かいことの積み重ねもあって一気に爆発してしまったのだと思います。 とりあえず友人とは付かず離れずの距離を保ちつつ、 切らず切られず差し障りない程度の付き合いで行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧