本文へ

友人が羨ましく自分が惨めに感じる

レス26
(トピ主 2
😣
二号
ひと
27歳、独身で毎日忙しいプログラマーの派遣社員です。
モヤモヤ悩んでいるのでトピ立てました。

とある友人(女性)について悩んでいます。
友人はバツイチで1人息子を抱えております。
娘は両親の協力を得て面倒を見てもらい、日中は仕事をしているそうです。

その仕事だけではなく、フリーの仕事を数本抱え、趣味に対しても活発に活動しています。
そして彼氏もいて、周りから「高嶺の花」のような扱いらしいです。

と、いうような話しを電話で聞かされ大変羨ましく思いました。
同時に尊敬もしております。

しかし私は仕事、趣味をしつつ彼氏の家に頻発に行ってた彼女に対して私はモヤモヤしていました。
1人娘は親の任せっきりなの?と疑問に思っていました。

先月末、友人から彼氏と金銭面でトラブってしまい、体調崩して休職中だという報告をされました。
今は実家で娘と一緒にいるそうですが、時間合間に昔の彼と会ったり、少し遊びに行っているそうです。
彼女の周囲の男性は皆優しく、励ましてくれるそうです。

私のモヤモヤは更に大きくなります。
バカな男と勝手に付き合って勝手にトラブって仕事休んで子供を両親に任せて何遊びに行っているんだろうと。
しかし彼女は私を好いてくれてるのでこんなこと言えません。
彼女なりの辛い思いしているだろうし。
モヤモヤはどんどん大きくなります。

きっと私は今仕事ばかりで恋人もいない寂しい独身だからこーいう醜い心が生まれるのか‥
そう悩む毎日です。
どうすればこの心が無くなりますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう考えても…

🐤
アラふぉ~
お友だちは今大変な状況ですよね。 周りの男性がどうとか、高嶺の花ってのは完全に自己申告でしょ。(しかし自分で言いますかw) 実家に預けられるのは結構ですけど、それで今の状況を招いている。まあ軽く見られていたんでしょうね。 ゼンッゼン羨む事ないと思います。 主さんは一人暮らしですか? 私がそうだったのですが仕事ばっかりだと嫌な事があった時に逃げ場がなくって辛い時もありますよね。 お友だちから離れて、映画でも行きましょう!

主さん変わっていますね

クリームスープ
結婚して仕事が充実していて更に周囲にちやほやされている人ならともかくバツイチでお子様のいる女性ですよね。子供がいるのに離婚したという事は充分なハンデになります。大体その女性がちやほやされている場面を見たのですか。同じ職場でもないのにその女性がオーバーに言ってるのでは。その人からしたら未婚でもこれから幸せな結婚をする可能性のある主さんや他の×なし友人、結婚している友人が羨ましいはずです。だから必死で不幸ではないアピールをしているに過ぎません。主の友人の境遇は大変そうと思う人はいても羨ましいと思う人はまずいませんよ。

あなたのペースで

041
ももっち
彼女が自分からそういうことを言っているのでしょうか?それとも周囲から聞こえてくる情報? 文面からは前者だととれるのですが、そうすると「自画自賛」ですよね。「自慢」ですよね。 話し半分で聞いて間違いないと思います。誰だって聞かせ続けられたら、不愉快だと思いますよ。本当の友人じゃない。 仕事も忙しく、プライベートも充実させたいトピ主さんなら、人の自慢を聞いている時間は無駄なので、彼女との付き合いを制限すればいいと思いますよ。ダラダラと電話、あるいはメールはしない。 もし、あなたに彼氏ができてノロケ話でもしようものなら、疎遠にされる確率は高いと思います。

人のことより自分の心配をしたら?

041
poporo
友人がどの様な生活をしようとトピ主には関係ないのでは? トピ主に借金を申し込んだり迷惑を掛けて居る訳でもないのでしょう? そんなこと考える時間があるのなら自分の老後の心配でもしたらどうですか。

なぜ羨ましい!?

041
yn
27歳、独身のトピ主さんが、なぜそんな人を羨ましがるのか理解できません。 本気でそう思います。 羨ましくもなんともない人のはずだけど。 しっかりしてくださいよ!

ぶっちゃけちゃえば?

041
om
黙って聞いてあげてるだけだから、彼女はあなたと話すとリラックスできて楽しいんでしょうが、トピ主さんも自分の本心を抑えて話しててもイライラしますよね。 「○ちゃんの周囲の男性は皆優しく、励ましてくれるみたいでいいね~。 私なんか、今仕事ばかりで恋人もいない寂しい独身だから、そういう話きくと、ほんと自己嫌悪なんだけど、つい、バカな男と勝手に付き合って勝手にトラブって仕事休んで子供を両親に任せて何遊びに行っているんだろうとか、醜いこと思っちゃうんだよね、あ~あたしって最悪だよね~」 というの感じで本音をぶっちゃけちゃったほうが気が楽になるのでは。 先方が自分の感情の垂れ流しに気づいて自制してくれて、トピ主さんもガス抜きできて、一石二鳥です。 20代後半て、それぞれ人生で追い求めるものの違いが顕在化してきて、共有できる話題もだんだんなくなり、学生時代の友人関係をそのまま続けようと思っても難しくなるのは当然です。境遇の違う友達の話に昔のようには付き合えないのは誰でも同じなので、冷たいとか酷いとか自分を責めないでくださいね。

時間が解決?

😣
Dijonの妻
なんとなくわかる気がするなー なんかつまらない事(失礼)をモンモンと考えちゃって抜け出せないんですよねー 私も今同じ状態なのでわかります。 他人の事だし関係ないし、本当はどうでもいい事なのに無性にその事柄がモンモン気になる… 主様はやっぱり今の自分に物足りないというか集中できるものがないから他人の事に気がいってるのでしょうか。 時間がたてば自分の事で忙しくて他人の事は忘れるでしょう…時間の問題かな 私は今、十数年忘れていた事柄を意地悪な義妹に思い出させられて、それ以来どうでもいい事柄を掘り返したくなって無性にあがいています。 なんでしょうこれ!我ながらバカみたいであきれます。 おたがい時間がたてば消えていくと思ってもう少し辛抱しましょう(笑)

羨ましい?

041
かのこ
バツ1子持ちで、 体調崩して休職中で、 子供ほったらかして昔の男と遊んでいる。 これのどこが羨ましいのでしょう・・・??? たとえ今は恋人がいなくて独身でも、 仕事が充実しているトピ主さんの方がよっぽどステキに見えますよ♪

すいません‥

041
二号 トピ主
トピ主です。 沢山の誤字、失礼いたしました。 訂正いたします。 ×息子 ○娘 です。 補足です。 娘さんは現在2歳です。 「昔の彼」は友達がOL時代に付き合っていた男性です。 友達は私より二個年上です。 両親自身のことが嫌いと言っていました。 両親にお金渡して子育て手伝ってもらってるらしいです。

惑わされないで!!

041
ラム
そのお友達、そんなんだから離婚されたんでしょ(笑) それを可哀想とか不幸とか思われたくないから、大袈裟にあなたに自慢してきてるんじゃないの? だからね、そんな言葉に惑わされないで、あなたは自信持って大丈夫です。 頑張って!

優しいからでしょう

🙂
mori
彼女は私を好いてくれてるのでこんなこと言えません。 彼女なりの辛い思いしているだろうし。 ジェラシーより、トピ主さんの優しさが勝っているからですよ。 その気持ち(上記)は 絶対に忘れずに、彼女が正道に気付きますようにって、祈りましょう。間違った行為は、長続きしないし、途中でアクシデントありますって。泣いて頼って来た時は、黙って彼女の話を聴くだけで 十分だと思いますよ。 今日の NHKカーネーションで 泣く理由は違いますが、泣く彼女に店主が帰って来たお嫁さんも入れず、戸も閉め 店も閉店にして 『泣くだけ 泣き』って。納得のシーンでした。 1つ大人になってくださいね。その心、すてきです。

しばらく連絡するのをやめる

041
めがねこ
向こうから連絡してきても、「仕事が忙しくて疲れている」いを言い訳にもっと疎遠にしたほうがいいのでは? 二号さんが友人の実態を見聞きしたことはありますか? もし無いなら、友人が実際よりも大げさに自慢している可能性もありです。 だって自分が充実して満足して忙しいなら、わざわざ友達に近況報告する必要もないし。 二号さんには言わないだけで、きっといろいろドロドロしてストレスかかえてるのかも。 「私のほうがまっとうな人生歩いてるわ」と自信持って下さい。

ご自分でわかっているように

041
2番目の星
>きっと私は今仕事ばかりで恋人もいない寂しい独身だからこーいう醜い心が生まれるのか‥ そのとおりだと思います。 いや、責めてるわけじゃなくて。 私もそうでしたから。 仕事ばかりで人生の先が見えないときは、同僚の結婚ニュースを聞くたびに、落ち込んで家に帰っては涙してましたよ。 お祝いは事務的にしましたが、全然心からは喜んであげられなかったです。 今は結婚していて、私は頼れる実家も義理の実家もなく、夫は激務なので、子育てが本当にしんどいです。 自分の体調が悪いとどうにもならず、簡単に預けられる実家がある人がうらやましいと思うことはあります。 でも独身の時のひがみ、ねたみに比べればかわいいものです。 主さんも幸せになったらもっと余裕がでてくるでしょうね。

友人の恋愛に批判や動揺しているどころじゃない

041
サンふじ
二号さん、27歳、独身で毎日忙しいプログラマーの派遣社員さん!今仕事ばかりで恋人もいない寂しい独身さん!ご自分でよーく判っているじゃないですか。あなた今、ど真ん中の適齢期です。小町読んだら判るでしょ?30過ぎてから(35過ぎてから、ひょっとすると40過ぎて、崖っぷちどころかもう墜落中に)やっと「寂しい、このままでは嫌だ、今からでもまだ間に合うよね?」と同意を求めつつ婚活する人の多い事! その友人さんも必至なんですよ、子持ちバツ1、親も子育て応援するからデートでもお泊りでもしていいから、早く良い再婚相手(娘さんの新しい父親)をみつけなさいと協力しているのですよ。確かに傍から見てると、実家に面倒みてもらって遊んでばかり、お仕事も二の次?と感じられるかもしれませんが、敢えて言います!彼女の方が正解です。1日でも1か月でも1年でも早く若くて元気も体力もあって美しいうちに(独身の相手がいくらでもいるうちに)婚活始めて下さい!あのね、婚活じゃなくて恋愛がしたい・・・なんて今でも思ってます???遅い!恋愛できるような女性なら、27まで恋人いないとか結婚してないとか無いですから。自分が頑張れ!

まったくもって

🐧
チャコ
醜くないよ。 だけど別に友人も生き方も、それはそれで彼女の人生だから 気にとめる事ないんじゃないって思います。 主さんは、自分で自分に義務を課すというか 「ああしなきゃこうしなきゃ」っていうのが強い方なんじゃないですか? だから彼女の生き方がズルいように思えるというか。 また、友人はあなたに精神的に依存してる感じに見えるのだけど・・・。 主さん疲れてる感じがする。 とりあえず、しばらく距離を置いて考えてみたら?

混乱してませんか?

ひらり
トピ文もちょっと読みづらいですが、そのお友達のお子さんは女の子ですか?最初に一人息子、と書いてるのが間違い? さてタイトルに「友人が羨ましい」とありますが、客観的には羨ましい要素ってないですよ。男性にちやほやされてる点が引っ掛かってるんでしょうけど、彼女が魅力的なら仕方ないのでは?そこはあきらめましょうよ。 お子さんそっちのけでデートしてようが、トピ主さんに迷惑かけてませんよね。「子供預かって」と頼まれたわけじゃないし。仮に被害があるとすればお子さん本人か子守役のお母さんでしょうが、それはあなたに無関係。家庭はそれぞれのやり方で成り立っています。 醜い心を何とかしたいなら、まず自分の頭の中を整理しましょう。彼女が仕事も趣味も恋人もすべて持っているからって「それに比べて私は」と思う必要はないのです。だって境遇も生き方も違う、別の人間ですから。他の友人は全員あなたと同じレベルですか?皆それぞれ違うでしょ。周囲を気にしすぎるのは不幸の元ですよ。それこそ結婚後は「近所の奥さん」「義理の姉妹」「ママ友」と人間関係が増えます。そのたびに自分と比べて悩むのは、不健康だし無意味です。

シンプルに考えて

🐱
にゃおん
何だか色々忙しそうなご友人ですね。 友人と自分を比べても気分が晴れる事は無いと思いますよ。 文面から察するにトピ主は彼女を内心バカにしつつ異性にチヤホヤされる友人に 嫉妬されているのかな?友人が一人娘を親に預けっぱなしにも腹が立つし、かな。 友人と付き合うのが苦痛なら、距離を置くべし。良い顔をして友人と付き合う必要は無いのでは?悩む事、無いと思う。

何が羨ましいのかわかりません。

041
ぺんぎん
自分から「高値の花」なんて触れ回っている女性で、実際、そんな扱いをされている女性は見た事ありません。 本人の虚言か、思い込みばかりですよ。 27歳の独身女性が、シングルマザーを羨ましがる必要ないと思うのですが・・。 しかも、彼女の話って、「自分は身持ちが悪いの~。」って、話なのに、何が羨ましいのでしょうか? トピ主様は忙しすぎて、思考力が麻痺しているのだと思います。 私は、神様に自分が成り代わるとして、どちらの人生がいいか、トピ主様か、友人のシングルマザーを選べって言われたら、 迷わず、トピ主様の方を選びます。 だって、これから自分で人生、選択できますもの。 貴方が、「いいなぁ!!」なんて、話を聞いてあげているから、 ご友人は貴方相手に自分語りをして、ストレス発散しているのだと思います。 人の話を聞くのも、けっこう疲弊するのですよ。 誰でも。 それに話の内容がそんな調子では、モヤモヤして当然です。 >>どうすればこの心が無くなりますか? 自分をどうにかしようと思うのではなく、友人と距離を取る事をお勧めします。

矛盾してる・・・

💋
シーラ
>バカな男と勝手に付き合って勝手にトラブって仕事休んで子供を両親に任せて何遊びに行っているんだろうと。 トピ主さん、このように友人を批判しているのに羨ましいのですか? 友人のような人になりたいの? トピを読む限りその友人は 全然人が羨むような生活してないと思いますけど… ただ単に友人がいろんな男と遊んでることが羨ましいだけ? >周りから「高嶺の花」のような扱いらしいです。 って、友人本人が言ってるの? だとしたら図々しい友人だね。 私はまったくその人に魅力は感じません。 シングルマザーでバリバリ働いて 子供との時間もしっかり大事にしている女性なら 尊敬できるし憧れるけど、そうじゃないのだから トピ主さんが羨ましいって思う気持ちがわかりません。 批判しながら羨ましいって、矛盾してますよね。 そんな友人にモヤモヤするなら 疎遠にしたらいいと思いますよ。 派遣だろうがバイトだろうが 仕事が忙しいってとてもありがたいことですよ。 まだ27歳なんですから変な友人を羨ましがってないで いい女になれるようにがんばって!

トピ主です。(お礼と補足)

041
2号 トピ主
めちゃくちゃな文章のトピですが、きちんと読んでいただきましてありがとうございました。 後程きちんと皆様にレスいたします。 ちょっと補足ですが、少し話がずれてしまっていたらすみません。 友人は広島在住で、私は東京で1人暮らしをしております。 9月頃、私は広島へ遊びに行きました。 友人と、友人の友達と、友人の彼氏と6人で食事に行きました。 その時は、彼氏と仲良さそうで良いなぁと思いました。 明るく振舞う友人が眩しく見えました。 幸せそうな友人が、みんなに私の事を「2号ちゃんは私の大好きな友達!本当に良い人なの!」と紹介してくれたので嬉しかったです。 しかし、私と2人きりになると彼氏の愚痴を言うんです。 「彼の事本当は好きじゃないんだ~。もう別れたい~。」と。 それと、男友達の1人が友人の事を気にいっているらしく、その事についても「え~アイツなーんか童貞っぽくね~?キャハハ」といってました。 さっきの発言は本心ではないのかなぁ?と思うと同時に、友人は内心何考えているか分からない人だな、怖いなと思いました。

そんなお友達の一体どこが羨ましいのでしょう

041
餃子の主将
トピ文を読んでいて全く羨ましく感じませんでした。 むしろお友達のほうが惨めに思いますが。 それに対して、何にも縛られることなく自由で仕事に困らないトピ主さんのほうが、傍から見れば羨ましく映るのではないでしょうか。 お友達の話も、精一杯の強がりに聞こえます。 問題は、お友達は逆風にもかかわらずポジティブシンキングなのに対して、トピ主さんは順風なのにネガティブシンキングであるということです。 そこにモヤモヤの原因があるのでは。 何にしても心の持ちようです。 ネガティブシンキングでは恋愛もうまくいきません。 それはやがて仕事にも影響してきます。 思考の転換を図ってください。

気持ちを楽に

041
ここ
トピ主さんのお友達は、世間的に見て対してうらやましがられる状況ではありません。 まあ、世間的・・・なので、それがよく映るかどうかは個々人の考えですが・・・。 お友達の話を聞いていると、自慢の主は周りに男が沢山いて、ちやほやされていることのようですが、 これだって、別にうらやましいとも思えません。 どうでもいい沢山の男にちやほやされるか、たった一人の誠実な人に大切にされるか・・・。 ×がなく、身の軽い主さんの状況を見て、友達のほうが実はうらやましいと思っていることもありえます。 「結婚、焦るんじゃなかった・・・」とかね。 友達って、学生のころと違い、だんだんと幸せ比べみたいになる人たちもいるから、そういうのに 振り回されずに、自分のペースで日々生きていたらいいんじゃないでしょうかね。 笑顔を絶やさず。

自称、『高嶺の花』?

🙂
かんぴょう娘
トピ主さんのトピを読み、なんだか昔の自分を思い出してしまいました。 私30歳だった頃、職場で知り合った一回り年上の女性です。 彼女もバツイチ、但し子供は旦那様に取られたのこと。 一緒に居ると楽しい人です。見た目キレイ系で当人もソレを売りにしていましたが、なにせ40代。 男性社員が職場で若い女性と話をしていると、すごい形相でにらんだりと、心に余裕が無い様子。 当時付き合っていた彼氏の性格がかなり問題で、彼女は怪我をして入院した事も。(会社には自損事故として報告。) なのにいかに自分は幸せで家族に恵まれているかを会うたび聞かされるのですが、段々とそれらが嘘に感じられるように。20代にちょっとしたモデルをした事が有ると、飲んだ時に聞きました。それが唯一の自慢のようでした。 その女性もまだ2歳と幼い子供を連れての離婚を経験しながら、今回の彼氏との金銭問題ですよね。あまり男性を見る目はなさそう。 トピ主さんはまだ27歳。 そんな不幸を絵に描いたような女性と、わざわざ比べなくても。 彼女を反面教師にし、いい男性と出会って幸せになりましょう。

冷静になって。

041
匿名
す、すいません、負け惜しみではなく、その女性をまったく羨ましいと思わないのですが… 主さんは複数の男にチヤホヤされること=すごいこと、って勘違いしてませんか? 別れたといっても母は母、子供が小さいのに複数の男を渡り歩くなんて子供の精神衛生上いいとはとても思えません。 主さんはその女性があなたになついてくれてると思っていますが、単なる自慢相手にされてませんか? 男にチヤホヤされてる、遊びにいってる、みんな優しい、って全部自己申告でしょ?それに惑わされて、彼女は恵まれてていいな~って勘違いしてるように見えます。 別に縁を切る必要はありませんが、少し距離を置いて冷静になってみてください。 それが本当に羨ましいことなのかどうか、よく考えればわかるはずですよ。

友達のハッタリ

041
れい
再婚もできず男達に遊ばれてる、田舎暮らしのバツイチ。 嫌いな実親に頼らなくては子育てもできない不自由な生活。 全く羨ましくない(笑)むしろゾッとします。 トピ主は、まだ27歳と若くて東京で自立してるんでしょ? 未来が明るいのはどっちか明白じゃない。 友達は幸せじゃないんですよ、普通は分かりますが お人好しのトピ主さんが、友達のハッタリにいちいち 反応して羨ましがったり、嫉妬するから快感なんです。 自慢話は「ふーん」と聞き流して、表参道のカフェや 代官山のショップの話でもしたらどんな反応するかな?  トピ主さんは習い事したり、オシャレやグルメ 映画や美術展、女子会や合コン、婚活…もっと若い女子 ならではの楽しみを満喫すべき! 結婚したり子供ができたらなかなか難しいです。 田舎のバツイチの友達の事でモヤモヤするなんて、 時間のムダ以外の何でもありませんよ。

11/16の追記トピ読んで

041
めがねこ
ますます思いました。2号さん、せっかく東京で自由な1人暮らししているなら余計積極的に自分の幸せを探して下さい。 広島も大きい都市とはいえ、東京のほうが知りあえる人の人数や種類が全然多いし広いですよ。 別に恋愛じゃなくても趣味でもいいし。 やっぱり2号さんも彼女の表面的なことしか見ていないと思います。 きっと彼女も2号さんの事をかなり羨ましく思ってるんじゃないかな? 彼女が唯一2号さんに自慢(?)できるのは男性関係だけじゃないですか? しかもトピ読む限りでは、お子さんのいる女性としてはけっこう乱れている感じだし。 そんな人のどこが羨ましいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧