本文へ

エアコンの室外機

レス5
(トピ主 0
😑
チャプヤ
話題
アパートの隣人の室外機の異音が気になって管理会社に電話したら「事実確認して改善します」と言われてから1ヵ月以上なんの変化もなく今も異音は続いています。
その後の経過報告も管理会社から何もありません。

昨夜もエアコンの異音が夜中の3時まで続き、しかも我が家に隣接しているガラス戸の振動がすごくて余計に眠れませんでした。

室外機が振動する原因って何ですか?

設備?管理(フィルターの掃除をしてない)の問題でしょうか?

ガラス戸が振動するって普通にエアコン付けてれば自然に起こりうる事なのでしょうか?

ランキング

レス

多分

🐤
掃除婦人
取り付けかたが悪いのか上に荷物かなんか置いているのどちらかでしょうかね? 室外機はつかってるあいだつねに振動してるんだけど振動を壁や床に伝えないように設計されてるんですよ。 なので壁に触れたり荷物を載せたりすると振動が伝わって俄然うるさくなります。 あと、壊れかけるとうるさいですかね?古い室外機は凄い音するものがありますよね。

追記

弱音ハク
その振動源って数ヶ月前に越してきた真下の若いカップルの改造車じゃないですか? ガラス戸が振動するって普通にエアコン付けてれば自然に起こりうる事なのでしょうか? 家は取り付けてから6年以上ですが何の異常もありません。 色々ネットで調べると個人で対応しないと改善されないみたいですが、隣人は男性1人暮らしなので管理会社からの電話で対応しないって事は気にしていないか改善する気持ちがないって事のような気がして余計イライラしています。 って、リュカママさんも同様の悩みが御ありの様で・・・

設備関係の仕事してます

🐤
keroro
エアコンの室外機は振動するものです。 古くなると振動が大きくなる場合があります。 設置してある環境にも大きく左右されます。 (置いてある場所の硬さなど) なので、室外機設置の際は「防振ゴム」を挟みます。 このゴムで結構改善しますので、管理会社にもう一度ゴムを挟むように連絡してはいかがでしょうか。 すでに挟んである場合(そのゴムが劣化していない場合)は室外機とブロック脚(直置きはしないので脚があるはず)を繋ぐボルトが緩んでいるのかもしれません。 何にせよ、そのエアコンのメーカーのサービスに依頼して点検してもらわないといけませんね。 隣の入居者の方とサービスの都合が合わないので点検に行けてない。 という事もあります。 やはり管理会社に進捗確認して、状況や対応を説明してもらいましょう。

何かが接触している?。

041
CSIHOB
据え置き型だとしたらなにか物が乗っているとか、立てかけられているとかですかね。ちなみに缶が乗っているだけで異音がします。つり下げ型だとしたら、物干竿の留めるクリップなどが接触しているとか。もしくは設置の仕方の不具合ですかね。

あまり参考にならないかナ 

041
カエル君
 エアコンの室外機の振動  室外機にはおおかたコンプレッサーと言う圧縮機が入っています。簡単に言えばポンプみたいな物、車のエンジンにあるピストンを想像すればそれほど的外れにはならないと思います。(あくまでイメージの話、ロータリーもあるよと言う突っ込みは無しで) したがってある程度の振動は当然であります。  しかしお話を読む限り尋常な状態ではないと言えるでしょう、振動がズーット続いていると言うのはその状態でもエアコンはきちんと働いていると想像できますので対応も後手に廻っているのではないでしょうか(使用者は困っていない)  対応としては「音と振動がうるさい」とストレートに困っていることを伝えて対策してもらいましょう、以外にに一旦室外機カバーをはずして点検するだけで直ったりします(コンプレッサーに他の部品筐体部分が接触していると音や振動は大きくなる、もちろん業者が行う)。  或は室外機の下に防振ゴムを引くことになると思います、これも振動と音の軽減に役立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧