本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中なので、メールできないと思ったのですが

喪中なので、メールできないと思ったのですが

レス10
(トピ主 2
💋
猫のしっぽ
話題
類似トピがありましたが、微妙に聞きたいことがズレていましたので
ご意見宜しくお願い致します。

去年、義母を亡くし今年は喪中となりますのでいつも年賀状を頂いている方々
には欠礼のハガキでお知らせしました。
年賀状等のやり取りをしていない、子供の学校、塾関係で親しくしている方々
も私が喪中であることはご存知です。

その内の一人、学校関係で親しくさせて頂いているAさんとは、去年の暮れから
メールのやり取りをしていましたので、12月30日
「新年のご挨拶を遠慮させて頂いていますので… 
 ~良いお年をお迎えくださいね」
と送り、メールを閉じました。
ところが、明けて元旦、このメールにReで
「あけましておめでとう… ~今年もよろしくね」
と返信が返ってきました。
それは、まったく気にしないし、構わないのですが、こちらは新年の挨拶は控えてる立場なので、たとえメールでも松の内が明けてから寒中見舞いメールでもと
思っていたのです。
すると、Aさんから「メール届いてないのかな?今年も宜しくね」と再度メールが届きました。

なんだか、メールごときに拘っていると思われたくないので、差しさわりのないように、返信しましたが、この度の私のケースでは、どうするのが一番スマートだったのでしょうか?  

ランキング

レス

新年のご挨拶を抜きに

もなか
「おめでとうございます」の文言を入れなければ 喪中であっても元旦にメールしたって構わないと思います。 そのメールには、Reで「こちらこそ本年もよろしくね。」 なりの簡単な一文のみ、さらりと返信しておけば よかったのではないでしょうか。

正解はわからないけど

😨
ブローネ
Aさん、ちょっと常識ないですね。直前に「新年のご挨拶を遠慮・・」とメールしてるのに。でも私なら一応すぐに「メールありがとう。こちらこそよろしくお願いします。喪中なので、家族だけで静かに新年を過ごします。」とでも書くかな。一応喪中の身としてはこちらからは「明けましておめでとうございます」は言えないですからね。実は私も喪中なんです。

軽い気持ち?

ちくわの芯
しばらくしてから返信し、 「喪中だったので、メールは届いてましたが、明けなかったです。  お正月は静かに過ごしていました。」 で良いのではないですか? 多分相手の方は、 喪中は年賀状だけと勘違いされてる? もしくはメールなら良いだろうって、軽い気持ちだったのかもしれませんね。 勝手な解釈をしたのでしょう。

メール禁止ということはない

041
私も喪中
喪中なのでメールはできないってそりゃ考えすぎ・・・ 要は「あけましておめでとう」「謹賀新年」等のおめでたいくだりを入れずに「ことしもよろしく」から始まるメールをすぐに返していいのではないでしょうか?私には相手側からそういうメールをもらって、ありがたいと思いました。 余談ですが、年賀状のやりとりをしている友人から年賀状は来なかったものの、「年が明けたからいいんだよね あけましておめでとう」のメールが来ました。 いや・・・その年明けが喪中なんだと思うのですが・・・ こちらが受け取り側なので問題ないといえばないですが、個人的には送る側からも控えるべきと考えているので(自分はそうするので)ビミョー

今年もよろしく

🐤
みんく
そうですねぇ。 私なら「こんにちは(こんばんは)。寒くなりましたね。今年もよろしく」 と返信するかな。 メール好きな人は、たくさん送信するのでメールの内容もちゃんと確認しないこともあると思いますよ。 あまり気にしないほうがいいかも。 メールって手軽ですぐ送る分、悪い意味で適当になりがちだから 自分が送信するときは気をつける、受信メールはあまり気にしないってスタンスが自分の精神状態のためには楽だと思います。

私だったら。

🐤
ひよこ
考えてみました。で、メールに気がついた時点で返信すると思います。 ただし、「おめでとう」の文言はいれず、昨年はお世話になりました。今年も子供共々よろしく・・・みたいな感じですかね。 他の皆さんは如何でしょうか? 私もレスが気になります。

言えばいいのに・・・

🙂
まるちゃん
「年末に申し上げたとおり、喪中なので新年の挨拶は遠慮させていただきました。申し訳ありません。今年もよろしくお願いします」 即、返信すればよかったですね。 たぶん彼女は完全に忘れているのだと思います。

トピ主です。

💋
猫のしっぽ トピ主
もなかさん、早速のレスありがとうございます。 やっぱり、メールの場合、即レスの方が相手方が取る印象が良かったですね。 結構、長文で去年のエピソードなんかも暮れの話に交えて送ってくれていたので あっさりと返すという考えが湧きませんでした。 当日、二日と新年のあいさつメールが私から返ってこなかったら あっ、そういえば喪中かぁ…って納得してくれるものだと思ってしまったのです。 あと一人、Aさんと同じくおめでとうと元日にメールをくれた人がいますが、 こちらの方は、義母が亡くなったことは知っていても、暮れ間際にあまり顔を あわすこともなかったので、ただ単に忘れてたのだろうと思います。 こちらの方は、ちょうど明日松の内も明けるので、寒中見舞いメールとして さらりと送ろうと思います。 やはり、私のメールの感覚がおかしいのでしょうか?

再びトピ主です。

💋
猫のしっぽ トピ主
すみません。たくさんの皆様からレスを頂いておりました。 ありがとうございます。 とても参考になりますし、反省することしきりです… すぐにそのメールに対して返信しなかった理由 1、暮れの12月30日   件名【良いお年をお迎えくださいね】と、私発信のメールに   件名【Re・良いお年をお迎えくださいね】と元旦にきたので    なんとなく返しにくかった。 2、メールもハガキも同じ感覚であったため、松が明けてから、寒中見舞い   メールにすべきだという、固定観念があったから。 よく考えたら、元旦にきたメールに対しての返信でなく、私発信で  元旦にすぐ返したら良かったですね… Aさんは、返信が遅くなってしまったことに対して、気分を害された様子では なかったので、ホットしましたが、もう一人、今さらなので、こちらの方は 明日、早々に寒中お見舞いメールを送ろうと思っていますが、何も言わないだけで 内心、Aさんようにモヤモヤされているのではとちょっと心配です。

挨拶はする

041
ちさと
私は喪中でも、人に会ったら「本年もよろしくお願いします」って挨拶します。「おめでとう」を言わないだけです。それと同じで「本年もよろしく」と返すと思います。 喪中だからメールを控えるとか言う発想はありませんでした。 普段からメールを即レスするような仲ならば、相手は不思議に思ったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧