本文へ

結婚式に招待したくない

レス17
(トピ主 6
😨
ひろこ
子供
初めまして。トピ開いて下さりありがとうございます。
今年の秋、挙式予定なのですがどうしても招待したくない人がいます。従兄の子供(現小2、♀)です。その子が2歳の時に従兄は離婚していて現在は従兄の両親(叔父夫婦)と祖母と暮らしています。従兄は単身赴任で隔週末に帰宅しているようです。家庭環境が複雑な上一人っ子で叔父夫婦もかなり甘やかして育てていました。その結果、何事も自分中心が当たり前だと思っているようで家族以外の大人にもその扱いを要求します。他の従兄弟たちの結婚式にはまだ小さくて預けられないから、と当然のように参加しているようで集合写真やテーブル毎の写真にはちゃっかり中央に写っています。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
ひろこ トピ主
昨年の従兄弟の結婚式には花嫁さん以上に目立っていた(悪い意味で)ようで親戚が叱りつけたみたいですが、保護者の叔父夫婦は意に介さず。私も良い年した大人ですが、お恥ずかしいことにこのような行いを笑って許せる器は持ち合わせていません。似たような経験された方がいらっしゃいましたら、虫の良い話とは思いますが、角を立てずに該当児は連れてこないように伝える方法をご教授ください。また、叔父夫婦の立場の方の考えも併せてお聞かせ願います。よろしくお願いします。

すみませんが

😭
猫丸
トピ文は800字ありますので、300字足らずで分断せずに字数制限を目一杯使われてから続きがあれば書いて頂きたいです。 小町はアップされるのにタイムラグがありますので一気に書かれたほうがロムする方も有り難いですし、何よりトピ主さんへのレスも早く、尚且つ適切なレスがつくと思いますよ。

呼ばなくていいのでは?

😨
みちる
私もかなりやんちゃな親戚の子供達が騒ぐ中披露宴を挙げたので、気持ちは分かりますが・・・。 従兄弟は呼んで、子供は来ないでとは現実的にはむずかしいでしょう。 それなら今回は身内は両親だけにして、従兄弟は呼ばないとか。なんで呼んでくれなかったの?って聞かれたら、今回は会社関係の人達中心でやったので、とか適当に言葉濁せばいいのでは。 トピ主さんが直接言うとカドが立つので、お母様に相談してみてはどうでしょうか? 私の時はその子供達は高砂までのぼってきて、ずっと走り回っていましたよ。親も注意しないようで、内心複雑な心境でした。

レスありがとうございます。

🙂
ひろこ トピ主
猫丸様 投稿時に一度に書いたのですが字数制限になってしまったので区切りのよいところからと思ったため逆に字数足らずになってしまいました。読みにくくてすみません。以後気をつけます。

みちる様

😨
ひろこ(トピ主) トピ主
わかりにくい文章ですみません。 せっかくの結婚式、残念ですね。胸中お察しします。従兄弟達は該当児を自発的に招待しているわけではないのです。叔父夫婦と祖母に招待状を送ったそうですが、叔父から「おばあちゃんはもう年だからつれて歩けない。替わりに孫(該当児)を連れて行くから」と話があるそうです。祖母は90近いです。数年前に心臓を患いました。確かに若者のように活発には動けませんが、身の回りのことは自分でできるし自力歩行も可能です。確かに連れて歩くには大変かもしれませんが、皆移動を考慮し駅の近くや送迎付きにしてるのに連れてきてくれてません。「年だから」と言っておいて祖母一人を家に残すのも心配です。最近リフォームしてキッチンやお風呂を最新式にしてしまい祖母は使えません。学校のある平日にすれば来ないでしょうが招待するほとんどの方が社会人なので現実的ではないし。そもそも該当児に祖母の代わりなんて務まらないので祖母を連れてこないなら孫も置いてこい!と言ってしまいたいですが角が立ちますよね…。

会場の都合にする

041
去年の新婦
「新郎側との釣り合いの関係で、招待人数に限りがある」「レストランウエディングで大人の雰囲気なのでお子さんは双方ともに遠慮してもらっている」 とかかなあ… くれぐれも、真の理由はばれないようにしなければなりませんが。

呼びませんでした

まだ新婚
私の場合、新郎親族に子供がいなかったのでなんとか言い訳が立ちました。 たまたま選んだ式場が小さかったので、そのまま 「申し訳ないが、披露宴会場が狭くて招待出来る人数に限りがあるので…」 みたいな感じで、私が言うと角が立つので母と相談した上で母から言ってもらいました。

こういうのはいかがでしょうか

041
モカ
ご結婚、おめでとうございます。 注意しない親って、本当に困りますよね。そのお子さんは、従兄弟さんの結婚式で実績があるのですから、婚約者さんのご了承を得た上で、12歳以下の子ども(なんなら15歳以下でも)は招待できない、と言えばいいのでは? 理由を聞かれたら、婚約者さんが子どもにぶち壊しにされた結婚式に参列したことがあり、自分の時は絶対に子どもは呼ばないと決めている、と。 何か言われたら、従兄弟の時のことを考えると、とても婚約者を説得できないと言えばいいのでは。 しかりつけたという親戚の方にも一言声をかけておいて、一緒に言ってもらうとか。 ただこの場合、お友達にも同じ条件をつけないといけなくなりますが。 招待状に、○歳以下の子どもさんの参列はご遠慮願います云々の文言をつけておかないといけないと思います。 うまく断ることができればいいですね。

おじ夫婦だけ呼ぶとか…

🐱
みーご
従兄弟は別に招かなくてもいいんじゃない?親密なお付き合いしてるんでしょうか? 私は呼ばなかったなぁ。 会場の人数の都合等を理由にして、おじ夫婦までにしておけば良いかと思います。 従兄の式は出席されたんですもの、トピ主さんは義理を果たしていると思いますよ。 主役はトピ主さん夫婦です。 ふくれっ面の思い出を残されないよう、当日楽しんで下さいね!

すみません…

🐷
みーご
トピ文よく読んだら、叔父夫婦と同居なんですね…連れて来る可能性大ですね。 困ったな… とりあえず、ご両親に相談なさってみて 叔父の目上の立場からそれとなく進言頂くといいのでしょうか? ご心労お察しします…

他の親戚が注意するようにするとか?

041
にゃんこ
他の叔父叔母、いとこは注意してくれないですか?親が注意しないなら他の親戚が注意してもいいと思うのですが。。 あとは子供の気をひかせるために簡単な遊び道具を用意しておくとか? プランナーに相談するのもいいかも。たぶんそういう子供って他にもいると思うので、色々対策を知っているかもしれないですよ。

皆様ありがとうございます。

😨
個別にお礼ができず申し訳ありません。せっかくアドバイスしていただいたのに後出しになりますが実は私たちは結婚・出産済みなんです。失礼いたしました。婚約中に妊娠が判明し夫の転勤に伴う引っ越しなどで体調を崩し式を挙げずして出産に至りました。式の頃には1歳になります。小学生と1歳児…明らかに1歳児の方がグズる率が高いですが、我が子なので構わないと思ってしまいます。この場合も我が子はいいけど他はダメって非常識でしょうか?また、祖母の代わりといわれたら結果的に人数が変わらないので式場のせいにはできそうもありません。 私の書き方が悪く伝え切れていないようですが、従兄弟同士は式に呼び合いません。母(父はいません)が7人兄弟なので叔父叔母だけです。後々の集まりや電話、式に参加した親たちから式の様子を聞いたり写真を見たり。年齢差もありお互い遠方なので仲が悪いわけではないのですが頻繁に会うことはありません。叔父夫婦は私の母に留守番(祖母と該当児)をさせて旅行に行くのに結婚式だけ連れて行くのも理解できずにいます。 拙い文章でごめんなさい。引き続きご意見お願いします。

花嫁さんがんばれ!!

041
ほうじちゃうまい子
がんばって阻止しましょう。 ・トピ主さんのご両親に『あんなくそがき出席させるなんてありえない。姑になんて思われるか。うまく断っておいて』と丸投げ ・伯父さん夫婦どちらかだけ出席してもらえればいいと言う。いとこもこなくて良い。 ・披露宴は子供前面禁止にする

補足です。

😨
結婚式にはいつも 叔父夫婦、当該児(叔父夫婦の孫)の3人で出席しています。当該児の父の従兄は仕事を理由に叔父夫婦に任せているようです。隔週で休みらしいですが、その時は出張や休日出勤しているようです。従兄が離婚してから当該児が祖母の代わりとして連れて行かれてます。 知っている人が呼んでいたら分かってしまうかもしれませんが…当該児の母(従兄元妻)は浮気(結婚前から二股)が原因で離婚されており当該児は実子ではないのではないかという疑惑があります。顔も親族誰にも似ていないし同じ年頃の子供と比べても躾られていないと感じる言動が多く可愛いと思えません。例え血縁関係があっても愛情は沸かないと思います。だからなのかあまり関わりたくないと思ってしまうし、この子にだけは式を邪魔されたくありません。 私冷たいですよね。

祖母が欠席なのなら

ゆき
伯父(または伯母)のどちらかだけに来てもらえばいいんじゃないですか? 「お祖母さんが一人で留守番は心配なので、、」で、と。そうすれば、やんわりと子供も排除できると思います。 「子供を連れて行きたい」と言われた時が面倒ですが、トピ主さんのところに赤ちゃんがいるのなら、「うちの子だけでも大変だと思うので、子供はなるべく減らしたい」など言って見たらどうでしょう?

ありがとうございます。

041
ひろこ トピ主
ゆき様、具体的なアドバイスありがとうございます。先手を打って「留守番が心配だから…」は良さそうですね! 以前、従兄弟の結婚式に祖母一人残すことに反対された際、親戚一同から同様の声が挙がったそうですが、その時は「おばあちゃんは元気だから大丈夫」と叔父が言ったそうです。 年だからと断ったあとにこの言葉が再び出ようものなら揚げ足取りになりますが、粘ってみようと思います。 子供の件は、夫に話した所「ひろこ側の親戚だからひろこがいいならいいけど、俺の方は親が決めるから子供も来るかも」と…夫も公共の場などで騒ぐ子供は親が悪いという考えなので私の邪魔されたくないという考えは理解しているのですが、義理親たちは子供は騒いで当然で叱ったりしては性格が歪むとでも思っているようなところがあります。 結局、私達の式は子供の遊び場やその保護者のストレス発散の場を提供する為のものになってしまうのかと思うと楽しみでも何でもなくそのことにお金をかけるなんてバカバカしく思えてなりません。 愚痴ってすみませんでした。予防線張れるだけ張ってみます。

参考までに

🐧
私の結婚式の事なんですが、披露宴は歓談をメインにしてその間新郎新婦が各テーブルを回って写真を撮りつつ皆と話すみたいにしました。小さい子供や赤ちゃんもいましたが各テーブルの話し声で会場は盛り上がってましたので少々騒いでも全く問題ありませんでした。大人も自由に動いてたし。 参考にならないと思ったらスルーしちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧