本文へ

ご仏前に プリザーブトフラワーは?

レス20
(トピ主 2
041
お花
話題
遠くに住む友人のお母様が亡くなりました。
年末にご葬儀もすでに終わりました。

お香典を差し上げたいのですが、今回はお金でなく、お花にしようと考えています。

私はプリザーブトフラワーが好きで、よく利用しますが、ご仏前には失礼でしょうか?

ランキング

レス

基本的にはNG

🙂
青空
花の仕事をしているものです。過去にお供えにプリザーブをと言われたお客様がいらっしゃいましたが、特に故人が関わっておられたとかいうことでなければ、おやめになったほうがいいですとお話して、生花を手配しました。プリザはあくまでも「ドライフラワー」ですから。ドライフラワーをお供えにはなりませんよね。 生花をお供えして、花が途絶えることなくご供養することが四十九日までは求められるところがほとんどだと思います。 年末にお葬儀も終わられたということであれば、四十九日に合わせて生花をお届けされたほうがよいです。 プリザをお贈りになりたければ、ずっと先のご命日(これもどうかと思いますが)にご仏壇にお供えできるくらいの大きさになさったら?しかし基本的には生花です。

私も

041
ただのナナシ
友人の父親の一周忌に 遠方で不参加の為 ご仏前とプリザーブドフラワーを送ろうかと考えた事があります。 日持ちがするし、小さい物なら仏壇にいつまでも飾れるかなと思いましたが まだ世間ではプリザーブドフラワー自体がメジャーではないし 友人の母親が古風で 頭の固い方なので 仏式?の告別式をあげた家庭に 洋花を送って誤解を招いてはいけないと思いやめました。 ただ、相手のご家族に その花の説明が出来て 割りと柔軟な家族なら 喜ばれるかも知れないので、 友人に確認してみては如何でしょうか? ちなみに、カタログをみていた時 いくら仏壇用に作られた物とはいえ 青や水色、黄色や黄緑の花が ふんだんに入った洋花セットが沢山あったので、 いくらなんでもそれは...と個人的に思いました。 菊などなら色つきでも 喜ばれますが... 了承が頂けて洋花で造るなら 白花と緑葉の組み合わせが無難かも知れません。

生花が無難

041
ホンコンフラワー
亡くなった方やご遺族の宗派や 好みの傾向わかっているなら良いのですが よくわからない場合は従来通り生花またはお金が無難です。 プリザーブドフラワーは 枯れずにいつまでも綺麗で清潔で 合理的だと思いますが、まだまだ認知度が低く 受け取った方がとのような感想をもたれるかわかりません。 特に法事は奇抜な事、目新しいことは避けたほうが良いです。

う~ん

牡丹
やはり「生花」 が良いと思います!! 仏様は生花と香り(お線香)お水をお供えすると良いと聞いた事があります… 御香典を「お花代」とし主様のお気持ちを込めて一筆添えられたら如何でしょうか?

その後が難しいかも

041
やまた
フラワーアレンジを修行中のものです。 プリザーブドは、まぁ数ヶ月は綺麗な状態のままでもちますよね。 お供え時だけならまぁ許容範囲内かな?とは思うのですが、問題はその後です。 まずご仏前ということで、仏花用のアレンジになるかと思うのですが (使う素材であったり、形だったり、色だったり)、 それはそれで「仏花をその後どこかのお部屋に飾る」というのも難しいんじゃないかなぁと思います。 私だったらずうっと死んだ花をご仏前に飾っておくのも気がひけるし・・ でも地方によっては墓花が造花のところもあるので、むしろ喜ばれるかもしれないし・・? 相手の方が、どう考えられるか、想像のつく方だといいのですが、いかがですか?

宗派によって

041
元幹事役
宗派によれば花の色や種類に制限があるんですよ。 プリザーブドフラワーのような加工されている花のことを存じ上げない方も結構いますし ご仏前に造花の類を送る非常識な人と思われる場合もあるので避けたほうがいいと思います。 あたりさわりのない生花の仏花にするか。御線香や果物などにしたほうがいいと思われます。

微妙...

041
tome
微妙なところですね。 自宅仏花用にとプリザーブドのアレンジを購入されるかたはいらっしゃいました。 特に、夏場は持たないから と。 一周忌以降はありかな? とも思いますが、 今回の様に、新仏さんの場合...生花の方が無難ではないですかね? ここで100人の方が『良い』と言っても、先方が嫌だと思えば それは、ダメ なんですから。 お葬儀の花が大方無くなった頃、 お花をいただくのは有り難いものですよ。 冬場はとても良く持ちますし...

やめましょう

🙂
まるちゃん
うちの仏壇にケースに入ったブリザードフラワーもありますが、他人様から香典代わりにもらったらその方の感覚を少し疑います。 好みもあるし、なんだか押し付けっぽいと思います。 郵送なら、香典か線香のセットの方がよいですよ。 直接伺うなら、香典と生花かな。 こういう事は無難に済ませるのが一番ですよ。

一般的ではないですね

041
人町
無難が一番だと思います。お悔やみの表現に、トピ主さんの好みを出す必要はありません。一般的でないことをすると、その裏に何か含意があるのかと深読みする人もいます。葬儀が終わっているとのことで生花を贈ることに躊躇いがあるなら、フラワーギフト券はどうでしょう。色みのない、お悔やみに使えるデザインのものもありますよ。

好みでしょうが・・・

🐱
るる
私なら送りません。 仏前には生花がいいと思います。 以前墓前のお花のことでも書かれていましたが、造花が許されるところと許されないところがあると思います。 ブリザーブドフラワーは綺麗ですが、まだまだ一般的ではありませんし、 お誕生日のプレゼントならいいでしょうが、お供えですからね・・・ そのアレンジが故人と繋がって、ずっと思い出されてしまうのではないですか? それはお友達にとっても辛いことになるのではないでしょうか?

生花の方が良さそう

🐤
ぴよぴよ
プリザーブドは長持ちするので、トピ主さんとご友人のお母様がよっぽど親しく無い限り、長く場所を取ってしまうのは少し場違いかもしれないと思いました。 年末に葬儀が終わったのでしたら、まだまだ色んな人からお花が届く頃だと思います。お花が多すぎて収まりきらないという状態も考えられるので、オアシスのある小さくて上等な生花を送るか、お香典が良いかと思います。 もしお友達から連絡があるようなら、お花を送って良いかどうか聞いてみてはどうでしょうか。 個人的な体験では、色んな方に頂いた沢山の花がしおれて部屋がさびしくなる頃に、時期をずらした方からのお花が届くのも悪くはなかったです。常にお花がある感じで。ただこれは、人によって受け取り方に差があるので要確認です。

そっかー

041
lilies
うわー駄目なんだ、というか常識からは外れてんだ、仏前にプリザーブドフラワー。私なら飾っちゃいそう。でもやめとこうっと。トピ主さまありがとうございました。

判りました

041
お花 トピ主
色々教えてくださって、ありがとうございます。 実は私の父は夏に亡くなったので、花の水を取り替えるのが本当に大変でした。いただいた花は本当にたくさんありましたから。 だから、水を取り替えなくてもよい花なら、ご家族も楽なのでは?と思ったのです。 それにプリザーブドフラワーはとてもきれいだし、枯れないから喜ばれるのでは・・・と。 でも、花がいつまでも枯れないのは、返って悲しさが続いてお辛いかもしれませんね。 葬儀のあと、どこへ置くか・・もご家庭によっては難しい問題かもしれませんし。(やまた様のご意見に、なるほどと思いました) 母の日やお誕生日に贈るととても喜ばれますが、ご仏前にはやはりふさわしくないですね。 無難な生花にしようと思います。 ありがとうございました。

立場の違いかな?

🎶
しとらす
贈り物やお供え物ってとてもデリケートな物だなぁ、と最近感じています。何をもらったにしても『誰からの贈り物(お供え物)か』によって、感情が変わるようです。 トピ主さんの、生花は世話が大変だったという感じは分かります。真夏は本当に大変ですから。体験した者の実感ですよね。 でも、お供え物に造花や加工花を用意できるのは、やはり縁の近い身内ならの行為と思います。加工花は、慶事の贈り物の印象もあります。 私は、義姉妹に『自分が贈りたい物を贈るのは、弔事や年配者相手には向かない考え方』と言われました。なるほど~と思います。確かに私も、他人からのお供えなら生花が嬉しいです。

造花の場合もあるけど

041
けい
先日葬儀をしその時にいろいろ勉強したんですが、葬儀屋さんのお花のラインナップの中には造花もありました。 大量の生花をいただいた中に、近くに住む近親者で葬儀にも詳しい人(というのは変ですが)からは造花が送られてきました。 私も最初はなぜ造花?と思いました。でも四十九日まで仮仏壇だったのですが常に生花を大量に飾るのも大変。その造花1組は鮮やかで手間もかからず、ありがたかったです。 造花をおき、そして生花を入れ替える事で常に仏壇前が寂しくなる事もなく助かったと思ってます。 そういっても地域性もあるし、葬儀の準備をお手伝いしながら贈ってくれたので、状況をよく知ってこちらの事を考えてくれてるゆえの高度なテクニックだったと思ってます。 状況がわからない場合は、生花が無難ですね。

目的は

041
オーソレミヨ
仏壇を美しく飾り付けしたい、というならそれもありかと思いますが、 仏様に喜んでいただきたい、というなら、季節毎に移り変わる生花を供える方がふさわしいと思います。

弔電でいただきました

🙂
白いミニ薔薇
父のお葬式でお香典ではないですが、プリザーブドフラワー付き の弔電をいただきました。白いミニバラが黒い額に入っています。 綺麗なので結構、長い間仏前にお供えしていました。 手間のかからないプリザーブドフラワーを、もしお香典に いただいても、法要の度に提灯などと飾っておくと場が華 やぐのでいいものだと思います。 仏様が寂しくないようにすることが目的と考えれば別に タブーではないような気がするのですが。 生花はもちろんご家族がきらさないようにされていらっしゃるでしょうし。 それに、お葬式だって造花を使う祭壇がいくらでもある、 とかいってればなんだかきりがないですね。 余談ですが、あとはお線香をいただきました。 高級なものは、葬儀屋さんのセットでついていた味気ない お線香とは違い香りが上品で、いただいた方にとても感謝しています。

ありがとうございました

041
お花 トピ主
仏様のためなら季節ごとに変わる生花が良いのでしょうけれど、私自身、父の時に、水を取り替える作業が本当に大変でしたので、仏様より、ご家族のためを思って、枯れないお花の方がよいかなと考えました。 でも、枯れないとかえってご家族が辛い思いをするかもしれない・・とか、そういったことをここで教えていただくことができ、なるほどと納得致しました。 いろいろお話を伺えて、大変参考にもなりました。 あらためてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

一応

041
海雪
お花は、その蜜を仏様が頂くため、 線香は、その煙に乗ることで極楽まで歩かなくとも早く進めるため、 …と以前聞いたような気がします。 ロウソクにも意味があったと思うのですが。 なので、本来は生花だと思います。

私はあえてプリザにしました

041
さくら
 母が亡くなった時、仏壇に置く為購入しました。 母はとても花が好きだったのですが、父は水を替えるどころか花を花瓶に入れることすらしない人なので、手入れも要らないしということで選びました。  案の定、行く度に枯れた花の山…水も濁り悪臭もして不衛生なことこの上なしなので、これにして良かったと思っています。    今はお供え用として売っているものもあります。 私の場合は実母だったので文句を言われることがないのかもしれませんが、口うるさい田舎の伯父や伯母達も文句を言いませんでした。「色が鮮やかで綺麗ね。これなら手入れも要らないし、花がなくて寂しいこともないし」と好評でした。  「本来は生花」と解ってる上で、相手の状況などを考慮してきちんと品を選び、更にお相手もOKを出されたのなら構わないのではないかと思います。変な話、お花をこまめに購入して交換するのが面倒だと思う人もいますので、そんな方には喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧