本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦で考えた娘の名前が又従姉と被っていました

夫婦で考えた娘の名前が又従姉と被っていました

レス25
(トピ主 0
😅
昨日から三児の父
子供
私は40代の会社員で、妻と2人の息子との4人暮らしでしたが、昨日三人目の子供(娘)が産まれました。

今日、母に電話で「名前は決めたの?」と訊かれたので、私と妻で考えた名前を言ったところ、「良い名前だけど、従兄のA君の子供と同じ名前よ」と言われました。
つまり、私たちが考えた名前は娘の又従姉と被っていたようです。

Aは私の10歳ほど年上の従兄で、子供の頃はよく遊んでくれるお兄ちゃんのような人でしたが、現在は1年に1回会う程度の付き合いになっています。
そして、従兄Aの子供とはあまり付き合いが無かったので、名前も忘れていました。

【現在の状況】
・私と妻が考えた娘の名前は従兄Aの子供の名前と音も漢字も同じ。
・従兄Aに電話で相談したところ、別に名前が被っても気にしないと言っていた。
・従兄Aの子供は19歳で、県外の大学に通っている。
・妻はその名前が気に入っており、授乳しながら娘をその名前で呼んでいる。

いとこやおじ、おば、甥、姪などの名前には被らないように気を使っていたのですが、又従姉の名前まではチェックしていませんでした。

妻は、年が近い訳でもなく、今まで名前も忘れてたぐらいだから大丈夫じゃない?と言いますが、別の従兄B(Aと兄弟ではないが、Aと同じ母方の従兄)とは、その子供ともたまに会うので、その子の名前(こちらも既に大学生)とは被らないように気を付けていました。
それなのに、別の又従姉とは音も漢字も完全一致というのはまずい気がしてきました。

妻に別の名前にするか漢字や音を少し変えてみては?と言いましたが。
「その漢字は嫌だ」とか「画数が良くない」と言ってあまり聞いてくれません。

いずれにせよ、産まれてしまった以上、2週間以内には出生届を出さなくてはならないので、あまり時間がありません。
どのようにすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
はな
〉別の又従姉とは音も漢字も完全一致というのはまずい気がしてきました。 何もまずくないでしょう。 トピ主が「まずい気がする」という説得力のないない言い訳をしてるだけ。 他の人はまずいと思ってません。

トピ主さんだけが拘ってる?

🙂
ヨーコ
従兄さんにはOKを貰っているなら何の問題もないのでは? そもそもイトコの子ども同士が会う機会なんてほとんど無いでしょ。 私の場合、我が子とイトコの子どもが直接会ったのは祖父母の葬式だけです。 伯父伯母の葬式は私は出席しても我が子は行かないですし。 (伯父伯母の孫にあたる子供たちは出席するでしょうが) イトコさんと仲良くしている場合は別でしょうけど、トピ主さんの場合はそこまでではない。 イトコの子に会う機会はほとんど無さそうなら、その名前で問題なと思いますけど。

きにしなくてもいいとおもう

🙂
ooba
いとこの娘の名前さえわすれてしまう いまでは疎遠な関係ですよね? いとこと年に1度会う関係なら、 娘さんといとこの娘さんが出会うのは、年に1度、にもならないでしょう 19歳も年齢が離れているのなら、交流することもないでしょうし 仮に、同席する機会があっても 間違われることだってないでしょう 同じで、困ることなんてないと思います 気にしなくてもいいと思います

同じ名前で良いと思う

🙂
椿
被るほどいい名前という事だし、奥様も超絶お気に入りと言うことで、その名前しか納得しなさそうですし、被ってもいいのでは? 授乳しながらすでにその名前を呼んでいると言うことで、その名前しか無いと思います。 母方の従兄弟なら、苗字は違うのでは? 嫌かもしれませんが、もしかしたらチビ〇〇(従兄弟の子の名前)とかミニ〇〇と呼ばれて親戚の間では可愛がられるような気もします。 あとは頑張って産んでくれた奥様の気持ちを第一優先するのが良いかと思います。 うちの子小5ですが、女の子だと「ここな」「ちひろ」「ひなた」ちゃんが抜群に被って多いそうです。 被るとしたら、近場で被る方が嫌かな〜、と娘は申しております。

気にしなくて良いのでは

🙂
匿名
関係性の薄い又従姉妹同士なんてまず会わないですよね。 祖父母の葬儀でも住んでいる距離によっては怪しいです。 従兄Aも気にしないと言ってくださっていて、奥様にもこだわりがあるなら気にせず名付けて良いと思いますよ。 名付けたくなる漢字と読みということでそれだけ良いお名前だという事です。

何が問題??

🙂
莉子
そもそも名前が被ると何がいけないのですか? 被るのが自分の兄弟姉妹の子供であり、これから頻繁に交流する予定の同世代の従姉妹同士となるのなら、紛らわしいと感じて考え直すのも分かりますが、年の離れた又従姉妹なんて会うこともない仲ではありませんか? 少なくとも私は20代後半の現在まで又従姉妹と会った事はありません。 会った事がないので、又従姉妹なんて見ず知らずの他人と同じ感覚です。 仮にトピ主さんと従兄弟さんが仲良しで、子供同士が会う事が想定されるとしても、そんなに年の離れた又従姉妹同士が一生のうち何回会いますかね? 「紛らわしくて困る」と親戚達が困惑したり、その名を持つ本人が不快に思って憤る等、何が大きな問題が発生する事が想定されるでしょうか?? よほど珍しい名前でもない限り、漢字も読みも同じ名前なんていくらでも存在しますよね。 私なんて『その年に多く付けられた名前』の2位となった名前なので、クラスに同じ名前の子がいる状況を複数回経験していますが、何の問題もなくこれまで生きて来ていますよ。 そして自分の名前を気に入っています。 殆ど会うことも無さそうな又従姉妹が同じ名前って、一体どこがどう問題なのでしょう?? 夫婦で決めた特別で大切な名前を「又従姉妹と同じである」なんていう滅茶苦茶どうでも良い理由で諦めるなんて、私には意味不明でサッパリ分かりません。

変えない

🙂
レモネード
奥さんが気に入っている今の名前で良い。 今だってもう呼び掛けているんだし。 お子さんにとっては「はとこ」ってことですよね? 幼~小~中学まで同じ学校、同学年なら変えるけど、 今19歳、忘れてたって位なら気にしなくて良い。

決めた名前にすればいいと思います

🙂
親戚ではあっても、そんなに頻繁に会う間柄ではないのでしょう?従兄弟も気にしないと言っているようだし、「〇〇さんにあやかって、健やかに育ってほしいと思っている」などと伝えれば、同名のまた従兄弟も悪い気はしないと思います。 これから成長すれば、幼稚園、学校、近所などで同じ名前の子と一緒になる機会は多いと思います。同じ名前だという点にこだわらず、親の気持ちを込めた名前ということを重視したらいいと思います。

やめた方がいい

041
匿名
に一票。 私は国際結婚で在外です。 夫は白人なんですが、夫の姉妹のうちの1人の子供の名前と、私が考えた日本の名前が被っていたんです。 つまりはいとこ同士、となります。 しかし主さんみたいにドンピシャかぶり!というのではなく、アルファベットにして逆にしたら音が…という状態で。 あちらの娘の名前はMia。私達は亜美、と考えてました。。 私はてっきり日本語の名前として捉えていたしむしろ漢字が可愛いと思っていたのでこれかなぁと思っていたのですが、夫に指摘されて気がつきました。 まさかアルファベットに直して…なんて想像もしなかったです。 だからSakuraみたいな全然違う名前に変更しました。 亜美の他にも2つ候補があって、そのうちの1つでしたので私は別にそれで良かったのですが。 いとこさんと名前被り、気をつけた方がいいと思いますよ。 いつどこでお世話になるかもわからないでしょうし(私の場合いとことも繋がりは切れてますからこういう場合であれば心置きなく名づけできる状況でしょうが)あなたの場合まだやり取りしてるとのこと。 そりゃ面と向かって聞かれたら「別に被ってても構わない」と言うしかないでしょう??? めでたく生まれて「それはちょっと・・」と中途半端な関係で言えないでしょう? 20近く離れてるとはいえ別の漢字に直すとか逆に別の読みに直すとか考えられた方が後々いいと思います。

名前で呼ぶ機会は少ない

🙂
塩大福
なにをそんなに気にするんだろ? 昭和なんて、女の子は〇〇子で、子が付く子ばっかりでした。 19歳も離れているんでしょ? しかも、名前って、よほどじゃないと、あだ名みたいな感じで呼びますよね。 又従妹が呼ばれている、呼び方(あだ名や愛称)とは違う、呼び方にすれば区別はつきます。 名前一つに、愛称は沢山ありますから。 名前でだけで呼ぶ機会の方が少ないと思います。 親戚と会う時は、それぞれ愛称で呼び合えばいいと思います。 男の子であっても、何歳になっても、親戚は、○○ちゃんと呼ばれたりします。 親戚関係での名前って、愛称呼びだと思います。 夫の母親と、夫の父親の妹が同じ名前です。 ○○さんと、○○おばさんとわけています。それで問題ありません。

こだわらない

🙂
A
先日、親族の集まりで名前を呼ばれて振り返ったら、同名の別の方のことでした。 あら、と言って、それでおしまい。 何も問題なかったです。 兄弟ならともかく、いとこなんてこの後ますます会う機会は無くなるし、たまに会うだけなら誰かが困るわけでもないし。 こだわる必要ないですよね?

私なら

🙂
麻衣
避けます。 でも、奥さんは私じゃないので。 まだ、身近で人生を全うしていない人と同姓同名。 この先、又従姉さんがどんな人生か分かりません。 早世するやら事故に遭うやら、はたまた苦しい人生を送るとか。 身内でも人生を全うしておだやかな最期を迎えられたなら、あやかる意味もあり良いでしょう。 ある俳優さんと同姓同名の同級生がいました。顔も良し売れっ子でしたが、若くして命を絶ってしまいました。親はあやかるつもりだったのでしょう。 ご親戚の方々にはどうしても思い出す名前となるでしょう。 同じにするのなら、「同じでいい」と譲歩して「ただ、漢字を変えるかひらがな」とお互いに譲歩したら?片方だけが満足じゃなく双方が譲り合うのも大事かなと思います。 もし、私が又従姉なら「イヤ」です。「真似しないで」です。 でも、私は又従姉じゃないので。

変えるに一票

🙂
かも
>従兄Aに電話で相談したところ、別に名前が被っても気にしないと言っていた 確認したのは従兄さんだけで、従兄さんの奥さまには聞いてないのですよね? 従兄さんも、自分の考えだけで「気にしない」と言っていそう… また、仮に嫌だったとしても、聞かれてしまったら「変えて欲しい」とは言えないから 「気にしない」としか言えないのでは? こういうことって気づかなければいいのですが、気づいてしまったら 「気にしない」ということは出来ませんよね。トピ主さんの精神衛生のためにも 変えるに一票入れます。

一度決めたことを変えてはいけない

🙂
雪風
一度決めたことを、 身内の意見で変えると 夫婦仲が悪くなりますよ。 お母さんは、批判的意見ではなく、 事実を伝えただけですが、 そこに、 「身内と同じ名前はやめてよね!」という、 あるのかどうかわからない悪意を、 あなたの妻は必ず感じとります。 義母が私の考えた名前にケチをつけた! ということになるので、 その名前をつけてください。 夫婦で,一度は決めたのだから。 余計な波風を立ててはいけません。 既出ですが、ほとんど20歳も違うわけだから、 何一つ被りません。 会うこともないでしょ? 現に,あなたも失念してたのだからね。

叔母と従姉妹が同じ名前

🙂
めんどくさがり
その従姉妹の母親が、その叔母と実の姉妹なのに、です。 そこまで近くてもそういう例を知っているのて、又従兄弟の名前なんて気にしなくていいと思います。

被って何が悪いのか分からない

🙂
せかいぶんかい
優先するべき相手を間違えていらっしゃるのでは。 従兄弟Aとは年1しか合わず、奥様とは毎日会うのですよね? 子供の名前を変えることを了承させたら、一生恨まれるかもしれませんよ。 子供にとっても、又従兄弟と会う機会なんてそれこそ年1でしょうし、名前一緒だねで済むことですし。 まぁ年配の親戚にとってややこしいことになるでしょうけどそれくらいのことはあだ名を分けるとか、誰々のところの誰々と言ったりすればなんとでもなりますし。 Bの子とは被らないようにしたのにというのは、みんなで集まったときにBの子が疎外感を抱くかもしれないという意味ですか?うーんそうなんだろうか、まぁ本人にしか分からないのでなんとも言えませんが、それもまぁ年1のことですし… 子供の名前を気に入っている奥様の気持ちを一番大事にされたほうがいいのではないでしょうか。

岐路

🙂
べこ
成人してから、従兄弟姉妹に会ったことはありません。またいとこというのは、いるはずですが、知りません。他人です。妻との相談の結果を軽く考えてはいけません。夫婦で相談して、思いを込めて決めた名前は、とても大切なものです。トピ主にとっては、妻との約束です。違えてはいけません。トピ主の母に底意はないと思いますが、余計なことを言いましたね。夫婦の岐路ですよ。

逆にほほえましいような気もしますが

😉
むな
大人になってから繋がった親族なので仕方がないのですが、私の親族はなぜか「あやこ」さんが集まってます。 同年代の親族ですし集まる事もあるのでなかなかのこんがらがりようですが、それも風物詩で楽しんでます。 19歳も離れたお兄ちゃんorお姉ちゃんでしょ。 パパにも許可を取ったし、ご本人にしてもちょっとむず痒いような、なんか嬉しいような気持ちがするんじゃないかな。 めったに会わないとの事ですが、自分と同じ名前の赤ちゃんに会いに行きたくなるかも。

姓は同じ?

🙂
暇蝦
トピ主さんは今回の事を母親から指摘されたとの事ですが、つまりAは母方の従兄弟なのでしょうか?ならば、姓は同じですか?もし姓が異なるならば問題無いと思います。 また、トピ主さんとAは一回り違う様ですが、お子様の年齢差は同じ位ですか?それならば問題無いと思います。 同姓同名で年齢も近く尚且つ頻繁に顔を合わせる関係なら、多少区別が付きにくいと親戚に思われるかも知れませんが、そうで無いならあまり気にしなくて良いと思います。

全く問題なし

🙂
あんみつ
私の名前は私の年代ではよくある名前です。 母方の従兄弟の妻、父方の従兄弟の妻と同じ名前です。 父方従兄弟は苗字も同じなので私が結婚するまで同姓同名だったわけですが、冠婚葬祭で顔を合わせるぐらいだったので何の問題もありませんでしたよ。 友人は兄の妻と同じ名前で、兄が結婚してから友人が結婚するまで兄嫁と同姓同名になり実家で同居もしていました。流石に郵便物を間違えたり不便はあったようですが、同居後半年で友人が結婚して実家を出たため問題は解消されたそうです。 そのぐらい近いと問題はありますが、一生に数回会うか会わないかの関係なら問題ありませんよ。しかも母方従兄弟の子供なら苗字が違いますよね? 知り合いには同姓同名で結婚した人もいます。健康保険で問題が起き、どちらかが改名することになり数ヶ月揉めて(どちらも変えたくなかった)妻が名前の後に子をつけて◯◯子に改名し決着したそうです。

難しいところですね

🙂
おじさん
同じ名前を付けてはいけないなんて法律はないわけで、自由といえば自由なんですけど、いざ被ると悩むでしょうね。 世の中には、名前考えるのが嫌で、身近な人から取る人も珍しくないですしね。 >そして、従兄Aの子供とはあまり付き合いが無かったので、名前も忘れていました。 これは主さんがうっかりさんだと思います。 しかも、親戚で一年に一回って、まあまあ親密な関係だと思いますし。 私は主さんの感覚は正しいと思いますけど、 >「その漢字は嫌だ」とか「画数が良くない」と言ってあまり聞いてくれません。 となった以上、説得は無理でしょう。 もうその名前で出すしかないと思いますよ。 お母さんも、別にやめなさいと言ってるわけではなさそうですし。

気にしなきゃいいだけ

🐱
もち
従兄弟Aさんが問題ないと言ってるのならまあ、気にしなくていいかもしれませんが。 ただ、周りのどちらにも関わりのある親戚側としたら面倒くさいかもしれませんね。 全く同じ音に漢字まで。 まあ、本人たちが気にしないのなら別にいいんじゃないでしょうか。 だって奥さん変えたくないのでしょ?

何が問題?

🙂
てんちゃん
そんな遠い親族と同じ名前だったとして。 会うことも年に何回あるの? 我が子は毎日毎日一緒に暮らすのに? 仮に会うことがあったとしても、 「いい名前なんだねー、同じだなんて。」ってにっこりするだけ。 それで相手がどう思おうと、怒ったとてそれが主さんの暮らしに影響あります? と、私(60代女性)なら息子に言いますが。

それだけ離れている関係性で名前が同じで何がどう問題なのか…

🐱
三毛猫
又従姉妹は家系図を辿ったら『親の親の親の子供の子供の子供同士』という関係性ですよね? 親等で言うのなら6親等。 ここまで離れている関係性で、名前が同じであることがどんな問題に発展するというのでしょうか? 大体にして名前が同じであることは避けねばならない“悪”なのでしょうか? どれだけ離れていようと同じ名前は避けねばならぬ!という一族の決まりがある訳ではないのですよね? 私が大人になってから従妹に会ったのは祖母が亡くなった時だけでした。 従妹の子供で名前を知っている子が一人だけいますが、祖母の葬儀の際に連れて来ていたからその場で尋ねて知ったまでであり、従妹の子供(仮にA子ちゃんとします)に会ったのはそれが最初で最後でした。 これから先、私がA子ちゃんに会う機会はないと思えます。 あるとしたら、従妹が若くして亡くなった場合、私がその葬儀に行けば会う…という程度だと思います。 (お互いが高齢になってから亡くなる様であれば、従妹同士で葬儀には参列し合わないと思うので) そして私が我が子にA子と名付けた場合なのですが、従妹の子供のA子ちゃんと私の子供のA子がどこで顔を合わせるか?と言ったら、おそらく生涯に一度も会わなそうな気がします。 なので、私の場合であれば迷うことなく自分が付けたかった名前を我が子に付けます。 逆に私が我が子にA子と名付けたのが先だったとして、従妹が後から自分の子にA子と付けても何ら気になりません。 世界にたった一つと思える特殊な名前を付けた場合に限り、やめて欲しいと思うかもしれませんが…笑

気にしない

🙂
頑張って
本人たちも気にしない、妻も気にしない。 なら、いいんじゃない? あなたの拘りを捨てたら、万事解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧