本文へ

母と従兄の子供

レス4
(トピ主 0
😣
木兆
子供
ご意見をお聞かせください。 私(独身)の母の事です。 母は2人姉妹です。母の姉、つまり私の伯母に当たるかたには、息子が二人おります。 そのうちの一人の息子(私にとっては従兄)は結婚もしており子供がいます。 この子供と言うのは、伯母にとっては孫です。 しかし、私の母親にとっては何にあたるというわけではないと思います。 にも関わらず、母はこの親子にいたく関わろうとします。 従兄に食べ物を送ったり自作のケーキを渡したり従兄の子供のために微妙なおもちゃ(心底要らないもの)をあげたり。かと思えば、従兄のお嫁さんの陰口を言ったり。 この行為をやめて欲しいのですが、私が口を出すと、「あんたに関係ない!私がいいと思ってやっているの!向こうだって、喜んでる!」「あそこのお嫁さんは親類との関わりのない娘だから言われたって仕方がない!」 と言われてしまいます。 …面と向かってあちらのお嫁さんが嫌ですと仰るわけがないです。 お気遣いいただいているだけでどうしてわからないのでしょうか。その癖に、お嫁さんと自分の姉がいないところでは悪口を言うのだから、最低です。 母はかつて、自分には息子がいないから姑にならなくてよかったと話していただけに、今のその姿は嫌われる姑のようだと私は感じてしまい嫌悪感を覚えます。 母には「孫」と呼ばれるものはまだいませんし、これからも予定があるかわかりません。だから、姉の孫とはいえ、物珍しく可愛く感じてしまうのかもしれませんが、見苦しく苛立ちしか感じません。 私の心が狭いのでしょうか。 それとも、私が神経質なだけで、世間一般的には普通のことなのでしょうか。 様々なお立場の方からご意見を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

有難迷惑

041
小心者
あなたしか言える人はいません。やめさせなさい。

言ってやってください

🙂
ポリ子
お母さん、嫌な姑の様だよと。

あんたに関係ない!

041
次郎
あんたに関係ない! の一語に尽きるのではないでしょうか。

うちもです

😒
部外者
私の母の兄妹にはずいぶんお金を賭けたようです。 自分のお金、年金とかじゃなく私の貯金にも手をつけ向こうになんだかんだ 渡していました。 私が結婚するときに発覚していつか返してもらおうとのんびりしてたら 母が認知症になり全く覚えてないということで戻らなくなりそう。 従姉妹の結婚や家を建てた祝い金は大金を渡しているのに 私のはそんなのは無し、実子なのにひどい。 母の兄妹と従姉妹には母の評判がよく、トピ主さんもこのようなことに ならないよう気をつけてください。 その代わり老後もあちらさんが母の面倒を見ています、 まあ大金をかけてもらって年金も自分たちで使っているのですから 仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧