本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考えてないことが口から出るから気にするなという・暴言夫

考えてないことが口から出るから気にするなという・暴言夫

レス13
(トピ主 4
🙂
つらら
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。

タイトルどおり夫は結婚当初から私に厳しい言い方をするようになりました。
例えば夫の友人夫婦が突然我が家に来られた時、庭先から来られたので縁側で話していたら夫が「コーヒーいれん?」と言い私は「うん」と言いながら奥さんと話が盛り上がっていた為すぐ動きませんでした。

すると夫が「面倒くさがらずにさっさと動け!」と
声を荒げました。友人夫婦は恐縮されていましたが、それからも夫はちょくちょくきびしめの言い方をするようになりました。

だけど私は実父も厳しい人だったので、辛いときもありましたが仕方ないと思っていました。
以前私達の様子をみて妹が「義兄さんの言葉は悪いね、お姉ちゃんはよく我慢できるね」と言われたことがあります。

夫から「ばかとかくず」とか言われるようになり、このままではいけないと思い夫と話し合いをしましたが、夫はトピのタイトルどおりの事をいい変わりません。私は夫の言葉は納得できません。本当にそんなことあるのでしょうか。

年末にも暴言を吐かれ、私は涙が止まらなくなりもうだめだと思いました。
長男は障害を持っており夫も辛いのかもしれません。
だけど長男は夫のそばには近寄りません。私もいっぱいいっぱいで夫と関らないですむならとあまり会話もありません。

夫はその事にも怒っています。だけどここで私が折れてもきっと夫からまた暴言を吐かれるでしょう。
夫を変える事は出来ますかそれとももうあきらめるしかないでしょうか?
何かご意見 ご感想があればよろしくお願いします 

ランキング

レス

それは大変!

041
そんなアホな
考えてもない事が口から出るなんて、ありえないんだから大変だわ! 今直ぐ病院に行って調べてもらいましょう! と大真面目な振りをしてからかってあげたら、二度と「考えても~」な事は言わないでしょう 問題は、父親なのに我が子と接しない、くずなどと最低な事を言う行為だと思います でも…残念ながら辞めないと思います 人はそう簡単には変わりませんからね 根気よく話し合いをするか、貴方の厳しいお父様にがつんと言ってもらうかだとほんの少しは変わるかもしれませんね

トピ主さんがこわれる前に、行動してほしいです

041
紅茶好き
もし、「私は思ってもいないことが口から出るから、気にしないでね」と、トピ主さんが旦那さんを「ばか」「くず」と罵り続けても、旦那さんはOKかしら?多分そうではないはず。旦那さんを変えることはできません。できるのは、トピ主さんがこわれる前に、行動を起こすことだと思います。お子さんもお父さんを怖がられているようだし、ここは荒療治か離別しかなさそう。トピを読む限り、トピ主さんは離婚を視野に入れていないようですが、どんなに貧乏でも、いじめられ続ける人生よりましだと思いませんか。お子さんが安心できる環境を整えることも大事では? もし、離婚の決心がつかないなら、トピ主さんが変わるしかありません。ガツン!と言い返すことはできませんか。冒頭に私が書いたようにやってみて、それで怒られたなら、「それがあなたのしていることでしょ!」と強く言ってみては。このままではいけないということは、トピ主さんもよく感じておられるようです。こういうタイプはなかなか変わりませんから、離れるか、強く立ち向かうかしかないと思いますよ。トピ主さんやお子さんが病んでからでは遅い。気持ちを押し殺して耐えるという選択は勧められません。

ありがとうございます トビ主です

🙂
つらら トピ主
「そんなアホな」「紅茶好き」さんレスありがとうございます 夫の自己評価は俺みたいな穏やかな人間はいない そんな俺を怒らす方が悪いです私には冗談にしか聞こえませんが夫は大真面目です 先日の暴言は買い物帰りの 車中で何気なく夫の顔を見たら「人の顔をじろじろ見んな!」と言われました あれから会話はしますが夫の顔をあまり見ないようにしていました何とも思っていないのかな・・と思っていたら「すまん」と夫が誤りましただけどその次の日「何なんか!この間から」とまた怒っていました 今までこの繰り返しでした きちんと対応しなっかた私にも責任があると思います 長い間この状態だったのでもう夫は変わらないかもしれません だけど今回は 変な方法かもしれませんが夫の顔を見ないようにしてみようかと思っています それでどんな結果になるかはわかりませんが・・

顔を見ないようにしてみるんですね?

041
紅茶好き
じろじろ見るなと言ったからということでしょうか。ふむふむ、確かに、「?」と思わないでもありませんが、何かしてみようとトピ主さんが少しでも思えることは良いことだと私は思います。「このままだと嫌だ」という気持ちが、少しでも何か行動につながり、変化が起きるといいですね。 ところでトピ主さん、「俺は悪くない。お前が俺を怒らせる」というのは、DV加害者の常套句です。すべては相手に責任があり、自分がキレても、それは相手がそうさせたことになります。結局は、自分自身の感情のコントロールの問題なのだけれど、そこは決して認めません。それを執拗に言い続けるので、配偶者もそのうち、「自分が悪いのかも」と思い込むようになる、これが怖いことだと思います。 トピ主さん、強く生きてくださいね。それは耐え続けることではなく、暴言に屈しない生き方(離婚か対峙になるでしょうが)をすることです。トピ主さんは、お子さんの心身を守る役割も持っています。「私さえ我慢すれば」はお子さんにかえってマイナスなので、そこは考えておいてくださいね。トピ主さん、また報告レスを書いてほしいと思います。

ありがとうございます 

🙂
つらら トピ主
レスありがとうごだいます トビの発信方法を間違えて小町内に同じようなトピをたててしまいました すいません 自分でもなにをやっているのだろうと思います 狭い家なので夫の顔を見ないというより目を合わせてないという感じです 必要な会話はしています夫もいつもとは違ったふんいきを感じているのか暴言は今のところありません 私の精神状態も落ち着いています これまでは夫が不機嫌な顔をしてないか気になっていたのですがそれを気にしなくてもいいので気楽です ただこの状態がいつまで続けられるか・・そのうち夫がキレて「いい加減にしろ!」となりそうな気もします 昨年私は健康診断で心臓に異常が見つかり医師から「あなたの年齢でこんな状態になるなんて原因がさっぱりわからない 何かストレスがありますか?」と言われました ショックでした帰宅した夫に話すと夫は「ふ~ん」といった感じで それよりその日上司と食事をして話がはずんだということを嬉々として話しました 心配されてないな~と直感的に感じました 私ももういままでのような繰り返しは嫌なので結果がどうなろうと良いとおっもてやっています

あのさ・・・

💍
千秋
このままでいくと、ストレスから病気になりますよ。っていうか、文章読んでても、もうストレスで精神状態がそうとう追い詰められているように感じます。 あなたが倒れたら、お子さんはどうなります? はっきりいうけど、あなたは御主人にあいされてなんかいませんよ。 そして、あなたも御主人を愛してなんかいない。ただ、恐れているだけです。 我慢することはない。こういう感情的で自分しか愛せない人間に話し合いなんて馬の耳に念仏です。 自分を大切にしてください。 結局、自分を救えるのは自分しかいないんですよ。

胸が痛みます

041
紅茶好き
命を縮める結婚生活の意義って何なのでしょうね。トピ主さん、安心して生きたいとは思われませんか。ご実家に頼るとか、助けてくださる方はいませんか。トピ主さんの我慢は尋常ではないと思うので、ご自身の育たれた境遇もあまり良いものではなかったのかなと勝手に想像してしまっていますが・・・。このままだと、トピ主さんの今後がどうなるのかと、老婆心ながら胸が痛みます。

それが本性だからです

トリガイ
考える、というのはなかなか大変なことで、意識しないと、私たちはしょっちゅう考えることを忘れます。 だから私たちは物心ついた時分からずっと、よく考えて○○しなさい、とたしなめられるのです。 考えることを忘れると、たいてい考え無しなことをしでかし、失態を演じてしまいますから。 御主人は、考えなくても出る、言ったそうですが、それはその言葉を発しているときが本性だからです。 つまり、ただの粗野な暴言男というわけで、それが本性なのですから変えようがありません。 あとはあなたがそれを受け入れるか、離れるか、だけです。 父上の暴言はこの件ではあまり関係ないように思います。妹さんですら呆れる暴言男のようですから。 耐えるのも結構ですが、御長男が父親には寄りつかない、という事実は重いと思いますよ。

気が利かない?

041
nkmr
コーヒーの件に関してですが、ご主人が言った「コーヒー入れん?」というのは「コーヒーでも入れない?」という意味での言い方ですよね? お客さんにコーヒーでも出したら?という意味だと思うんですが。 それに対して、あなたは「うん」(=入れない)と答えたんでしょ? だから、さっさと動けと言われたんだと思いますが。 トピ主さん、普段から気が利かない事が多いんじゃないですか? なんとなくそんな気もしますが。 だからといって、ばかだのくずだの言うのは良くないとは思いますけどね。

みなさんありがとうございます

🙂
つらら トピ主
千秋さん 私たちは世間的に夫婦といえても愛情ではつながっていないのかもわかりません それでもよしとするのか正面から向き合っていくのか と言う事ですよね トリガイさんおっしゃる事よくわかります 冷静に考えればわかる事なのに近くにいすぎて目が曇るというか・傷つきたくなくて目をそらしていたと思います 夫の言い分をある程度信じれば仕方ないと思えましたから。nkmrさん 文章にすると言葉のニュアンスが伝わりぬくいと思いますが 夫が「コーヒーいれん?」と言ったのを私はコーヒーを入れてほしいと言っていると受け取り 私も同意の意味で「うん」と言いました私たちはよくこういう話し方をするので夫にもちゃんと伝わっていたと思います そして夫が怒るまで時間にして2、3分コーヒーを入れることを 面倒くさいなどとは思っていなかったのに 夫に「面倒・・」と言われとても恥ずかしくみじめな気持ちでした  

続きます

🙂
つらら トピ主
紅茶好きさん 何度もレスをくださり本当にありがとうございます 小町でここまで書くのもどうかと戸惑いましかが 夫は私と私の実家に不満があるのだと思います 夫は結婚と同時に私の親の希望で養子になってくれました だけど私の実家は謙遜でもなんでもなく貧乏なのです 結婚後その事がわかり夫はショックだったようです夫が「養子に入れなんてよく言えたよ」と言ったことがあります 私は子供の障害もあり働くといってもパートぐらいしか最近はしていません 夫の実家は裕福とまではいえませんが そこそこの資産があり他の兄弟はその恩恵を受けています その点は夫に申し訳ないと思っています 夫と目を合わさないで生活して10日近く不自由も寂しさも感じず・・夫婦としての絆を築いてこなかったと改めて感じます 夫は、早くて今春遅くても来年には転勤になります その時私が同行しなければ夫が定年まで一緒に暮らす事はないと思います 距離を置くのもいいかなと思います そして誰が心配してくれなくても自分の体の事は子供と自分の為に大切にしていこうと思います 水知らすの私の事を心配して下さり 本当にありがとうございました

まず

😨
ぶし
不当に貴女へ精神的暴力を振るっている訳ですから、難しいかもしれませんが、旦那さんは自分の怒りがコントロール出来ずに苦しんでいると思ってみて下さい。 アンガーコントロールトレーニングという本を勧めてみて下さい。 怒りを自分でコントロールしてみて欲しいと伝えては如何でしょうか。 旦那さんに貴方の発言は精神的に私を傷つける。 肉体的な暴力を振るっているのと同じ苦痛を受けている。 今までも、これからも仲良く暮らして行きたい気持ちがある。 だから、是非止めて欲しいと伝えてたらどうでしょうか。 頑張って下さいね。

思っていることがそのまま口から出るなんておかしいです。

041
あ~改めおばば
家庭内の暴言はDVでしょ。 http://rikonblog.re-date.net/morahara/kagaisha9.html 一度チェックなさってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧