本文へ

都心での新常識?自転車のルール

レス84
(トピ主 1
ペーパードライバー
話題
自転車は車両という知識が広まった弊害でしょうか?右折レーンに割り込んでくる自転車が都内で増えているそうです。 この前、夫の運転する車に乗っていましたが実際に数名上記のような方がいました。手信号も出して堂々と入ってきたのでもしてかして正しい行為なのか?と疑問に思ってしまったので小町で伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

2段階右折

041
生春巻
2段階右折って、いまはもう死語になっちゃったんでしたっけ? 原付は広い交差点ではこれが義務付けられてたはずなので、 自転車にもこれを適用して欲しいですね。 右折レーンに入ってこられると、実際、危なっかしくって仕方ありません。 それって、ママチャリじゃなく、マウンテンバイクやロードレーサーのような スポーツタイプの自転車に乗る人じゃないでしょうか? スピードも出せるので、車の邪魔にはならないと思ってるんでしょうね。 あくまで車両だと主張してこのような行為に及ぶのなら、 右側車線の逆走や無灯火走行、携帯利用なども厳に慎んでいただきたいものです。

非常識なだけ

🐴
匿名
自転車が車両という知識と今回の問題者とは関係無いと思います。 自転車の利用者の問題は何度か小町で論争になりましたが、一部の自転車利用者の中には自分の都合だけしか考えられない利己主義者も確かにいました。 都心でそのような者達の乗り方を正しい乗り方と勘違いした別の者たちが増えたということでしょう。 自転車も免許制にしなくてはならない時期が来たのかもしれません。

日本においては、

🐤
ぴよこ
自転車を含む軽車両は全ての交差点において、右折する場合の二段階右折を義務付けられています。 ただし自転車が安心して走行できるレーンが車道に無いなどのインフラ整備が全くと言って良いほどされてないうえ、 自転車においては免許制度ではないため、一般的認知もされていないのが現状でしょう。 難しく書きましたが、はっきり言ってしばらくは仕方がないと思って譲り合いの精神でいくしかないでしょうね。

たまに見かけますね。

041
CSIHOB
交差点で右折すると言う事ですよね。私も都心に自転車通勤していますが、ごく稀にいますね。もちろん私はそんな危険な事はしません。この前は水道橋の白山通りの交差点で、飯田橋方向から外堀通りを神保町方向に曲がる右折レーンの先頭、交差点の真ん中で待機しているミニサイクルのおっさんを見かけました。歩行者はみんな見てるし恥ずかしく無いかな~、頭の中が煮えてるのかな~。 横になりますが都心の幹線道路を逆走する自転車は毎日見かけますね、特にアキバの中央通りに多いです。

いるよね

041
多いね
そういうのって高齢者じゃない?50代以降。 徒歩だろうが自転車だろうが、堂々とすごいことするよね。 電車内ですらマナー悪い悪い。 昔は「いまどきの若いもんは・・・」とよく言われていたようだけど 最近は、高齢者の方が目に余るんだけど。 どうにかならないのかしら。

危険極まりない。

🛳
タコノマクラ
本来自転車は道路の左端(但し歩道ではない)を走るべきで、右折は二段階右折をすべきだと思います。 多くの横断歩道がわざわざ自転車用のレーンまで用意しているのですから、そこを通って頂きたいですよね。 確かに都心でよくみかけますが、メッセンジャーさんに多いですね、車の右折車線を使って右折する自転車。いかに脚力に自信のある人でも、自動車とは加速が全然違いますし、しかも最近増えた背高車やトラックなどからは死角になって見えないことも多く、危険極まりない行為だと思います。

アイコンに自転車とか車もあればいいのにね

😑
ママチャリ通勤
お求めの答えかどうかわかりませんが。 自転車は車道を「走行」、歩道を通るなら降りて押す、というのが道路交通法です。 なので、自転車が車道を走るじたいは、法的に正しいわけです。 が。 自転車は公的な免許がありませんので、なんの教育もうけず買えば乗って走れます。 そのため、車道をどのように走るべきか、ということは誰からも教えられていません。 私の在住する区では、義務教育を公立学校で受けると、年に1回自転車教習がありましたが。 なので、なんの教育も受けない自転車乗りの中には、ただ単に車道さえ走ればいいだろ、と思う方もいると思います。 ここまできたら、自転車も 免許→所有者登録 にして、運転者責任を持たせたらいいと思います。

普通だと思います

🐴
デンマークの三輪車
>手信号も出して堂々と入ってきたの 手信号まで出して車道に入るのはむしろマナーがいいんじゃないでしょうか。 歩道で歩行者に、後ろから堂々とベルを鳴らして「通るからどいて」というよりずっと常識的じゃないかしら。 もともと自転車は車道をはしるべきだと思ってました。

状況によりますが

041
無我中性
「ト」字路のような所は右折レーンに入らないとどうしようも無いので入ります。 具体的には明治通りの神宮前一丁目交差点のようなところです。 それ以外は2段階右折や横断歩道を押したりしています。

勘違いしているチャリダーが多いんですね

ペーパードライバー トピ主
>マウンテンバイクやロードレーサーのようなスポーツタイプの自転車に乗る人じゃないでしょうか? >確かに都心でよくみかけますが、メッセンジャーさんに多いですね そうです。ヘルメットをかぶって(値段が)高そうな自転車を乗っている人々です。 >自転車が車道を走るじたいは、法的に正しいわけです。 そうなんですよね。 なのでヘルメットをかぶって手信号までして堂々と右折レーンに入って来られると 危険だけど法律上は正しいの?と疑問が生まれてしまったんです。 >2段階右折って、いまはもう死語になっちゃったんでしたっけ? 原付の2段階右折は片側3車線の時ですよね? 私も原付にはのるので片側2車線の時は右折レーンに入って待っています。 ってことは片側2車線の道路なら自転車も車両だからOKなのだろうか? と疑問が。 >自転車を含む軽車両は全ての交差点において、右折する場合の二段階右折を義務付けられています。 やはり法律上はそうなっているのですね。 今度目の前に入ってくる自転車がいたらピッと警告音を鳴らしてもよいのでしょうか?

デンマークの三輪車様 ヨコですが

041
しずる
認識を改めて下さいませ。 自転車は車両ですが、普通に考えて車と一緒にっておかしいでしょ? 原付バイクでさえ、最高時速30kmと決まっています。 実際はもっと出している方が多いですが・・ そのバイクでも、基本車道の左側を通行ですよ。 どうしてかわかりますか? 車の通行の邪魔になるからです。 車同士でも、右折、左折の際には端により、他の車の通行の 邪魔にならないようにするよう、教習所で教わります。 そこに自転車って考えられません。 危険きわまりないです。 もちろん自転車の基本は車道通行です。 しかし、車線の真ん中に出てくるのはやめてください。

大昔の自転車講習で

🐤
元小学生
二段階右折と習いました。 当時の自転車交通安全競技?に熱心だった学校でした。 検索をかけたところ、原付の二段階右折も警察で解釈が異なっていたりするようですね。法的に見直しをするか、道路整備をしないと解決しないのかもしれません。 個人的には自転車で右折専用レーンにいるのは、怖いからやめて欲しいです。ママチャリで親子が乗っていたらと考えただけで怖い。

車に乗らない人の無知さ

041
えー
自転車は何が何でも車道!歩道を走るな!!等と馬鹿げた主張をする人は自動車を運転しない方々なんでしょうね。 そもそも、自転車に乗る人の認識が誤ってるんですよ。 「荷物も載せられ歩かずに移動する」手段です。高速移動が目的なら自転車に乗らず、他の手段を使って下さい。 馬鹿みたいに飛ばすから歩道で歩行者とぶつかるアホらしい事故を起こしたり、後ろからベルをドケドケと鳴らしたりするんですよ。 歩くよりマシ、という程度に思っていたら歩道で安全に歩行者と共存できるものを。 十分な自転車走行スペースを取れていない、今の車道を自転車が走るのは危険極まりない。今まで事故が起きていないのが不思議ですよ。それとも、あれだけ車道走行を煽ったマスコミが敢えてニュースに取り上げていないのでしょうかね??

環境のために自転車活用は必須。だから共存を

🐤
あお
あえて要点を言えば、 ●今の道路交通法が継ぎ接ぎだらけであやふやであること ●警視庁がまだ自転車を真剣に考えていないこと(指導もバラバラ) ●今までの道路行政が自動車のために作られてきていること がこういった問題の原点です。 自転車は車道を走るものです。歩道は危険すぎます。 でも、車道を走ると、自動車優先の設計の道路に、自動車のほうが優先であると勘違いしているドライバーに囲まれて、死ぬような思いをします。本当に怖いです。 温暖化や石油の枯渇などの問題を考えても、自転車が走りやすい環境を今からみんなで作って行く必要があります。 同時に、歩道を暴走したり、逆走したり、無灯火で走るような自転車をなくしていくこともとても大切です! 敵対するのではなく、どうしたら共存できるか、いちばん事故を減らしていけるか、環境にいい社会を作れるか。一緒に考えていけたらいいなと思います。 ちなみに、ヨーロッパでは、自転車が右折レーン(右側通行の国では左折レーン)に入るのは一般的です。自動車と自転車は仲間なのです。日本もそうすべきだと思います。

自転車楽しいですよ

041
clara
自転車にとって車はほんとに怖い存在です。 わたしも車に乗ってるとき自転車は邪魔だって思っていました。でも自転車に乗り始めて、運転するとき自転車にやさしくなれました。自転車を邪魔だと思うドライバーの気持ちもよくわかります。しかし、道路は自動車のものではないと思います。現在の日本の道路事情で車と人と軽車両などが共存するには、お互いの理解しかないような気がします。全く経験ないことはなかなか理解できないものです。自転車に乗ってみてはいかがでしょうか?

それぞれの認識

💡
tokotoko
自転車は車道。 日本の交通法規はあやふやですよね。 確かに右折レーンに割り込んだらあぶないでしょう。 とはいえ、日本の道路は自動車優先に造られて過ぎているとおもいます。 人にもよりますが、なぜかハンドルを握ると自分が強くなって一番優先のようになっているように思います。 弱者優先を忘れている? 歩行者、ママチャリなど、スポーツバイク、オートバイ、自動車 など、きちんと区別もされているようでされていなし。 と、ちょっと論点ずれてしまいましたが、スポーツバイクに対する認識が 微妙かな~と思い悲しくなりました。

二段階右折ですね

🐤
もず
自転車が右折するときは二段階右折ですね。でも実際の道路は自転車の事を配慮して作られていない所も多々ある事もたしかです。 手信号を出すのは良いのですが、ペーパードライバーさんが疑問に思った人達は交通ルールを守っていない事になります。警笛を鳴らして良いかどうかは別の話になって簡単に言えば危険と感じたかどうかによりますね。 同様の問題として左折レーンのある交差点を自転車が直進する場合の問題があります。 車線の中央に出てくる自転車や原付は確かにじゃまですけど、路上駐車や看板を避けるためにやむを得ない状況も多々あります。道路は皆が共有している場所で安全な通行ができるようにしなくてはいけないという意識が広まればよいですね。

自動車以外の、、、

🐤
チェルシー
バイクや原付、そして自転車のことをあんまり考えてないですよね、 現状の道路交通法って。 道路はクルマのものではなく、みんなのものだと思います。 クルマ離れも加速化してるから、見直しも必要ではないかなあ。 「右折レーンで待ってるこの自転車危険だな」と思ったら クラクションを鳴らすよりは、声かけをしてみてはどうでしょうか。

思い出しました(駄&横)

041
テキトー男
去年、神奈川県の小田原厚木道路(自動車専用)を通っていた時のことです。 料金所を少し過ぎた辺りに保安車両とパトカーが停まっていて、一車線規制されていました。 近づいたときに見てみたら、なんと自転車の男性が(笑) 自転車はそこまで車両じゃないです、オジサン。

しずるさん、違うでしょう。

🐷
ぶひ
●しずるさん > どうしてかわかりますか? > 車の通行の邪魔になるからです。 違いますよ。 安全に走行するためです。 道路は車のためだけにあるのではありません。 自転車から見たら、車が邪魔なんです。 > 車同士でも、右折、左折の際には端により、他の車の通行の > 邪魔にならないようにするよう、教習所で教わります。 こういう事と、自転車が道路の左端を走行するのとは、意味が違うのではありませんか?

自転車は車両ですよ。

🐧
のの字
二段階右折がどうのこうのとおっしゃる前に。 進みたい方向へ走るには、自転車でも右折レーンに入るしかない仕様になっている道路が、あまりにも多過ぎると気付きませんか。 二段階右折もできないようになっている箇所は、都内だけでもどれほどあるでしょう。 車も自転車も、お互いに安全に走れる道路の考え方が今、早急に必要なのです。特に、車側の人達はもっと意識を変えていただきたいなぁ。 道路は車だけのものではありません。 道路行政も、車偏重主義から抜け出るべきです。 そうした意味で、「自転車は車両という知識」は、もっと広まるべきだと思いますよ。

最近多いのが

041
シヴァ
車道を走ってきて信号が赤なのに、横断歩道を猛スピードで横切って突っ走る輩です。 原付も2段階右折なのに自転車が右レーンっておかしいと思わないのは、よほど無知なのでしょうね。 常識の無い人が増えてきたので、自転車も免許制にすべき時代になったのかもしれませんね。

理解出来なくはないが、やっぱ危ないよねぇ

041
サイクロン号は鈴木製
兵庫県在住、兵庫・大阪近辺が行動範囲になる者ですが、こちらでも時折見かけますね、右折レーンの自転車。 私が目撃したのは例外なくロードバイクで、装備もそこそこ揃った人です。 このタイプの人は自転車に関する交通ルールは把握してるでしょうから、まず間違いまく確信犯でしょうね。 確かに現在の道交法も道路の構造も、自転車の事をまじめに考慮しているとは思えない状況で、杓子定規にルールを 遵守してたらかえって危険なのでは?と思える状況もしばしばです。彼等としては「いっそ右折レーンから曲がった 方が安全」とでも考えているのかな?とも思えるんですが・・・ けど、いくらロードバイクが高性能で脚力にも自信があっても所詮自転車ですからねぇ。 道路を走る他の車両と比較して極端に低性能の車両が通行帯を移動しながら走るのは安全面からも・円滑な流れの 確保の面からもやめてもらいたいと思います。 ・・・ってか一自転車乗りとしても単純に怖いと思うんですけどね。右折の為に車線変更するのって。

いつも多いのが

🐧
のの字
直進する自転車の前に飛び出して、ウィンカーもろくに出さずに 左折する車。 横断歩道に自転車が完全に入っているのに、まるで自転車は止まれとばかりに左折・右折して飛び込んでくる車。 自転車が路肩を走行できないように、幅寄せしてくる車。 ・・・どうですか。 どれも危険ではないですか。 しかも、相手は確実に怪我をするでしょう。 たまたま見かけた暴走自転車をとやかく言うだけでは、議論は前に進みませんよ。 きちんと交通法規にしたがって走行している自転車乗りの方が、圧倒的に多いのですよ。 相手の立場に立って、意見を述べることを覚えましょうよ。

車両って・・・・

041
スピカ
自転車は車両ですよ、確かに。でも、リヤカーも車両だったと思います。リヤカーを引きながら右折レーンって、無理がありませんか? 車両と自動車は別物ですよね? 進みたい方向があるからって、原付でそれをやったら捕まりますよ?道路交通法に違反します。自転車は捕まらないからいいんですか? 降りて横断歩道を渡るなり、迂回すればよろしいかと。

ぶひ様 ヨコです

041
しずる
違いませんよ? 実際、教習所で教わりました。 このトピでは、右折車線に入っている自転車の話でしょ? 普通に考えて、右折車線に自転車はありえません。 そこまでおっしゃるのなら、自転車も免許制度を導入。 標識を覚える事、罰則、全て車と一緒にしないと不公平です。 平気で右側走行はする、携帯メールをしながら走る、 一方通行を逆走。そういう自転車が多いですから 車との境界線ははっきりさせなければ危険きわまりないです。 >>こういう事と、自転車が道路の左端を走行するのとは、意味が違うのではありませんか? どう違います? 他車の通行の邪魔にならないようにです。 自転車が、車の右折車線に入っていて邪魔じゃないですか? 邪魔というと感じが悪いですが、危険だとは思いませんか? 対向車からだって見えにくいでしょう。 ましてや、車同士でも右折時の衝突事故などありますよね。 それは目測を誤ることが多いと思います。 自転車は、車以上に出だしが遅いですし、出だしの瞬間よろける 可能性も高いです。危険回避できますか? 車だけが責任をとるのもおかしいです。 最近、みんな危機感がなさすぎるなと感じます。

実情を無視しすぎ

🐧
浦安
左レーンが左折専用の場合、右側に入らなければ自転車は直進も右折もできません。 猛スピードで自動車が後ろからどんどん曲がってきますからね。 入れてくれないのがわかりきってるから、邪魔にならないようにと 自転車がが気をつかって右に入ったら今度は「割り込むな」ですか。 ドライバーって本当に自分勝手なんだなぁ。 危険を通知するためじゃなくて、威嚇や抗議のためにクラクションを鳴らす、 トピ主さんのような輩も後を絶ちませんしね…

のの字さん、イメージが湧きません

🛳
タコノマクラ
都心部で日々仕事をしていますが、普段意識して交差点を見ていないせいか、のの字さんがおっしゃる「右折レーンに入るしかない仕様になっている道路」のイメージが湧きません。 どういう交差点でしょうか。 具体的に説明いただけるとありがたいです。 また、仮にそういう交差点が多数あるにせよ、二段階右折が可能な交差点ですら、右折車線を使って右折することは正当化できないのではないでしょうか。 ちなみに、道路交通法の第34条に右左折の規定があります。 法令の文章なのですっきり頭に入ってきませんが、基本は軽車両は二段階右折と解釈すべきのようです。 車側の意識を変える必要があるという点は否定しません。 一方で、自転車にももっと確立された「教育」が必要だとは思いませんか? 免許制にすべきとまでは言いませんが。

乗らないと分からないと思いますが

041
ささ
右折レーンに入るのは、そこが安全な場合が多いからです。 これは乗らないとわかりません。 左端を走っていると、左折する車に巻き込まれそうになることが よくあります。ドライバーがドアミラーで確認しないことが 多いからなのですが、このときの怖さ分かりますか? 思いっきり左によったり、左後方ミラー確認しなかったり。 ついでに言うと、車道に駐車後、発信する場合の後方確認の 甘さ。 ここにレスしているドライバーの多くの方に 見覚えがあると思います。 自転車は車道を走るもので、譲るのは車の方です。その数、力関係を 考慮しても。

改正

041
パンタニ
 両方選択できるよう法律を改正するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧