本文へ

自転車の方、突っ込んでこないで~。

レス7
(トピ主 1
041
匿名
話題
車を運転していると、ほんとに危ない自転車に出会います。 自転車は車道はあってますが、反対車線走られると困るんです。 左折した途端、目の前から自転車に突っ込んでこられると、ほんとに驚きます。 今日は、暗い中、運転していると自転車のライトが斜め前からこっちに向かって突っ込んできました。斜めに横断してきたようです。 ライトは見えたのですが、はっと気がつくと、思った以上に目の前に来ていて、もう少しで接触するところでした。ぞっとしました。 突っ込んでくるのって、飛び出しよりも達が悪いですよね。 こちらがブレーキかけて間に合っても、相手は突っ込んできているのですから。 それでも、やはり自転車より車が悪いってことになるんですよね。 車両同士なのに。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
ken
自転車がルールを無視して起きた事故ならば自転車が悪くなります。

無茶な自転車多いですよねぇ

041
通りすがり
キチンと道交法に則って走行している自転車もいますけどね・・ ここは一つ、自衛のためにも、車載カメラとドライブレコーダーを取り付けてみてはいかがでしょう~ カメラの映像とドライブレコーダーの解析で、こちら(車)は止まっていて、向こう(自転車)が勝手に突っ込んできたという事が証明できます。

私もありました

🐱
黒ちやん
私も最近娘を駅に迎えにいき 気がついたら自転車に乗ったおじさんが目の前になんかゾッとしました。 どんな無茶苦茶な運転しても全部車が悪いと思ってるところに腹立つときありますよね。

気持ち分かります。

😉
KOTO
運転免許を持ち(ただしペーパー)、時々スポーツサイクル(クロスバイク) で自転車通勤している者です。 同じ自転車乗りとして、腹が立つルール・マナー無視の人が多いです。 車道でスピードが出るタイプの自転車に乗っているにも係わらずノーヘル。 逆走しているのに、頑として車側に避けようとしない(ルールを守ってる 自分を危険な車側に追いやる)人。 携帯を見ながらふらふら運転している人。 真っ暗な道で黒い服に身を包んで無灯火運転している人。 (広い歩道でしたが直前まで気付かず、左側に避けずに突っ込んできたので危うく正面衝突するところでした。) 昔はロードレーサー等スポーツサイクルに乗っている人はきちんとルールを 守っている人ばかりだったんですが、最近は逆に少なくなってきたようです。 本当5~6年で随分変わったなというのが実感。 車と違って免許がないだけに、きちんとしたルールを知らないのかなと思います。 警察に手厳しく取り締まってもらわないと、今度は車道での死亡事故が多発 するんじゃないでしょうか。

車を運転したことがない人には

041
ラル
運転したことのない人はきっと分からないんでしょうね。 私自身はすっかりペーパードライバーになってしまって普段は自転車ばかりですが、車道を走らなければならないときには絶対に左側しか通らないです。 自転車の人は前から来るのだから車の方は分かりやすくて良い、くらいにしか思ってないと思いますよ。 でも正面から来られるとものすごく怖いですよね。 自転車自体は悪い乗り物ではないのだから乗る人はルールを守らないとお互いのためになりません。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 車の免許を持っていない人は、交通ルールがわからないんでしょうね。 そういうのを知る機会があれよいのにと思います。 宣伝などでも良いと思います。車のシートベルト着用のCMありますよね。 少し前にニュースで見ましたが、危険な自転車の横断を車が避けた為、車が歩行者をはねてしまうという事故がありましたが、責任をとわれたのは自転車の方というのがやっていました。 それぐらいきつく取り締まってほしいと思いましたし、自分の子供にも気を付けるよう、改めて注意しました。

自転車はルールなし、と思ってる?

😠
メルちゃん
自転車のマナーは本当に悪いですね! 私も先日ほとんど同じ状況で自転車とぶつかりそうになりました。 逆走して来た自転車は20代くらいの男性でしたが、睨まれました(笑) 車の免許持ってないのかな? 自転車って歩行者と違いスピード出てるから、車側が気付いた時には間に合わない場合もあるのに。 横断歩道で「歩行者と自転車」の信号は赤になり、車が左折を始めてる所に突っ込んで来る自転車もよく見かけます。 ああいう人ってただの無知なのか、それともルールを分かってやってるのか知りたい。 自転車って軽車両だからバイクと同じ交通ルールを守らないといけない、でしたよね? 私が小学生の頃は学校に警察官が来て自転車講習をしてくれてましたが。 小学生のマナーも悪いけど、今はもうやってないの? 地域や年代によって講習受けてない人たちもいるのかな? 自転車のマナーは本当に悪い。 自転車同士、自転車と歩行者の事故が増えてるのは当然の結果と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧