本文へ

女子力って?(駄かも)

レス15
(トピ主 6
🐤
toto
恋愛
今年こそ素敵なパートナーに巡り合いたい! と夢見るオトメです。

さてそこで、世間がすなる「女子力」なるものを自身もしてみんとす、、、
といきたいところですが、いまいちこの用語についてしっくりきません。

「女子力」ってなんでしょう?

女性であることや恋愛を心身で楽しむ能力だとは思うのですが、どこか
美容・ファッションに対しての販売促進用語にも受け取れませんか?

女性誌の特集等を読んでいると「~かくあるべき」というメッセージが伝わってきて、げんなりというか焦るというか。

「女子力」の先に、魅力的な女性像はない気もします。なぜならばこれって一種のマニュアルだから。
ですが「人間力」(■尊敬に値する人格、生き方、コミュニケーション能力)だけでもない気がします。本当に魅力的な女性になるには?

なんだか頭でっかちになってしまいましたが、本トピの目的は単純に
「より素敵な自分になろう」というもので、それにむけて老若男女とわず意見を交換できたら(アドバイスをいただけたら)というものです。

良き実例、ダメな例、御自身が持つ理想・価値観、内容は問いませんのでレスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

魅力的な女性

041
匿名Q
仕事が少々マスコミ系なので、他人を踊らせる言葉は信用しません(笑)。 そんなの、売るために作ったキーワードだもの。 でも、これに踊ってくれる人がいるから、売る側も嬉しいわけで、ありがたい存在だと思っています。 でも、世間に浸透してきた頃にはもう廃れ始めた言葉になってるんですよね、こういうのって。 そんな場所にいる私が思う魅力的な女性って「周囲に惑わされすぎずに、自分で自分を幸せに出来る力を持った人」のような気がします。 流行に踊らされるのも、バカにしようと真っ向反論するのも同じくらい「惑わされてる」感じ(笑)。 そういうものは知識として普通に持っていながらも、惑わされず自分らしさを失わないで、常に自分で自分を幸せな場所に置く努力が出来る人。 自分を、バランスよく肯定し続ける努力が出来る人とも言えるかな。 女性である限り、確実に女である自分を肯定する事も必要(美容など含めて)。 そういう人って尖りすぎて無いし、自然で肩の力が抜けていて、でも芯はシッカリ通ってると思う。 芯がないと流行に踊らされる(笑)。 それまでの生き方の答えは中年期に一度出る。 40代半ばの私、まぁまぁ幸せ(笑)。

上善如水

🐤
ぴよこ
水は柔軟で謙虚で力強いです。たくさんのものを包み込むことができ、交わることのないものは一切交わりません。時には熱く、時には冷たくもなれます。 そういった人としての優れた資質を絶妙なタイミングで発揮できること。それが女子力だと思います。 そしてタイミングはきっと違うのでしょうが、それは男子力でもあると思います。

女子って

🙂
通りすがり
女子力というより女子ってなんでしょう! 最近の流行りですよね?魅力的ということを話すときは、 女性と言った方がしっくりきますね。

私が思う「女子力」って

💄
とある女子
なんだか薄っぺらい感じです。 トピさんのおっしゃるように広告媒体の格好の文句みたい。 多分メディアなどで使われている「女子力」って 仕事や育児に追わる日常生活の中で 女性である喜びや楽しみを忘れてしまった人への メッセージで使われるのかもしれないですが そんなの忘れた時点でアウトでしょ。 あと、女性としてまだ発展途上の20歳前後の女性の使う 「女子力UP」というのはまだわかるんですが 私のようなアラサー女子の使う女子力UPは ちょっとイタイ感じがします。 あんたこの10年何やってきたの?みたいな。 お稽古で女子力UPというのも 自らが単純に興味がある/好きだからやるというより 他人の目を気にしてる感じがするし メディアに踊らされている感じもします。 そんな人には「女子力」よりも「判断力」が必要なのでは!? 結局、魅力ある女性って >女性であることや恋愛を心身で楽しむ能力だとは思うのですが これプラス「人間力」を兼ね備えた女性なのかなと思います。

人それぞれ

るる
私の素敵な女友達をご紹介します。 ● 感謝の気持ちをいつも素直に伝えてくれる友人 ● どんな事でも楽しめる友人 ● ホスト役を進んで引き受けてくれる友人 ● フォローが上手な友人 私自身は彼女達に、行動力があってステキ!と言われます。 誰にでも "その人らしい" 美点があると思います。 それに気がついて伸ばす努力をし、他人の良い点を見習うようにすれば、素敵な女性になれる気がします。

女子力=自分で考えることのできない子供の女

041
ヤング
駄トピですね。(笑) 女子力の女子というのは「おんなのこ」ということですから 大人の女性ではなく、子供の女性ということですね。 自分で考えて行動できず、周りに流され、操られて 消費をするという意味に取れます。 つまり、 「経済力(購買力)は大人だけど思考能力は子供のままでいてね」 というマスコミ戦略です。 本人の身につくとか将来のためになるかなんて考えてはダメ! マスコミが煽ったら、急いで飛びついて消費する これを目指しましょうという、自虐的な言葉に見えます。

お返事

🐤
toto トピ主
>匿名Q さん >「周囲に惑わされすぎずに、自分で自分を幸せに出来る力を持った人」 相応の実力、自信があってこそ、不惑の自分でいれるのだと思います。 ただそう思い込むだけではとても上手くいかない。 totoはまだまだ若く、情報に踊らされている側ですが、取捨選択の力を養うという意味でも 様々な物事を知識として吸収し(踊らされつつ)、自分なりの芯を形成していければと思います。 >それまでの生き方の答えは中年期に一度出る。40代半ばの私、まぁまぁ幸せ(笑)。 人生って右肩上がりのはず。。。私も匿名Qさんのように言えるよう頑張ります。 > ぴよこ さん 水は、こんなに身近なのに本当に偉大な存在なのですね。 「女子力」を水で例えるなんてむしろ水に失礼なような。(笑) さらに、芳しい香りと味で相手を酔わせる日本酒になってみたいものです。

お返事

🐤
toto(トピ主) トピ主
>通りすがり さん 女性はキレイで女子はカワイイでしょうか。toto私見ですが日本人女性が外国人のようなスタイルや顔で勝負なんてとても無理です。(最近は食生活の影響で体型も変化しているそうですが)     でも小さくて(比較的)丸い・柔らかい感じはけっこう世界に通じる美の基準だと思います。そしてそれを言葉で表現したとき、確かに「綺麗」ではなく「可愛い」になる。 「女子」はこの微妙なニュアンスをちゃんと表現できているともいえますよね。そう考えると、日本人ってけっこう言語感覚鋭いのかもしれないし、これからも残っていく価値観なのかもしれません。 変なレスですみません。

女の子はファンタジー

041
ぺりどっと
以前もうちょっと若いころ(といっても私はすでに34くらいだった) ノースリーブのブラウスで油断するとブラのヒモが見えそうだけど上に カーディガン着るからいいよね、って弟みたいな男友達に言ったら 「女の子はファンタジーなんだからブラのヒモが見えるなんてことは 万が一でもあってはいけない」と冗談まじりで言われました。 (そういうこと言える男女の友人関係がヘンだとかいう話は横においといて) 私の中では女子力っていうのはそういう、男の子が思う女子の不思議をちゃんとキープしてるチカラですかね。 どうして女の子のウデやアシはツルツルなのか、足の指にキレイにいつもペディキュアを塗っているのか、女の子の指にムダ毛は生えないのか?とか(笑 もちろん色々やってるわけですがその舞台裏を見せない、または舞台裏があることさえ感じさせない力。 行動とか言動であれば男の子がしない発想をする力とか? どれも全然重要じゃないし生きることに必要な力ではないけど、人生の潤いにはなるんじゃないでしょうか。 ま、たいして重要じゃないし深さはないですけどね。

お返事

🐤
toto トピ主
>とある女子 さん 「女子力」ってたぶんアラサー女性の方にウケてますよね。 (totoも立派なアラサーです。だからこの用語にひっかかったのかな) >あんたこの10年何やってきたの?みたいな。 これが仕事・学問にがむしゃらに取り組んでの空白期間だったなら共感もしますが (それもとても大切なことだから)何もしないで怠けた先の危機感からの 「女子力UP」であれば確かに痛すぎます…。 >るる さん ご紹介ありがとうございます。るるさん自身素敵な方だなと思いました。 totoの周りにいる素敵な女友達を見てみますと、やはり細やかな気配りができる人だったり しっかりとした自己をもっている人です。たくさんまねて,習得していこうと思います。 ですが女性ウケと男性ウケってやはり違う部分はありますよね… 「女子力」についてますますよく分からなくなってきました。 そしてあまり欲しくなくなってきました。

別にいいと思うけど

041
へ?
私は30代既婚女性なので、まぁ関係ありませんが・・・なんにせよ努力するのは良いんじゃないですか? 『素敵な女性像』を思い浮かべると、まず美人で、仕事ができて、性格が良くて・・・等となるでしょう。 「女子力」とは、この「まず美人で」と外見部門を(主に)指すのであって、他の仕事や性格はまた別部門・・・と私は解釈してましたが、違うのかしら。それに雑誌のあおり文句をまともに捉える必要もないと思うけど。

お返事

🐤
toto トピ主
>ヤング さん 駄トピです。(笑) >「経済力(購買力)は大人だけど思考能力は子供のままでいてね」 というマスコミ戦略です。 お金を何に使うかは本人の自由ですし、購買意欲が高い層が日本の 消費を押し上げるのはそんなに悪いことではないかも… 「女子力」って一種の遊びみたいなものですよね。 ヤングさんや他のレス主さんが仰っているような客観的な視点を 持ちつつ、「カワイイを楽しもう!」というお祭り気分にのれればいいのでしょうか。 >ペリドット さん 女の子はファンタジー…(笑) totoは残念ながらまったくこの希望に沿えておりません。もともと ムダ毛は薄いのでそれに甘んじていたら「ミルクひげ生えてるよ 」と言われる始末(涙)意識的であれ無意識であれ、男子の期待に 応えれる(努力をしている)女性は、自然と恋愛モードにも自分を もっていけそうですね。 !totoは、この意識習慣みたいなものが欲しいのかも!?

一回り前の「自分磨き」と同じ宣伝コピー

😀
西川☆ミネンコ
現時点で40代半ば前後のバブル世代女性に向けた「自分磨き」「自分へのご褒美」と同様に、現時点で30代前半当たりの氷河期世代女性に向けた『財布を開かせるためのコピー』が「女子力UP」なのでしょう。 世代毎の経済状況、風潮によって表現を変えてはいますが言ってることはほぼ同じ。 磨いたりUPしたりする指標は女同士の憧れや嫉妬など、あくまで女性視点での勝ち負けの感覚に沿う様なものなのに、そうやって磨かれた自分、向上した女子力に男性はメロメロになる…というサブストーリーが暗に仄めかされているのです。 普通、男性に気に入られたい見染められたいと思うなら男性視点での魅力を考えますが、そこを「あくまで自分たち女性視点」で好き勝手にやれば男性は勝手について来ると思わせ、男性が凡そ興味を持たない細かなメイクの差異、短期間で変わる服や装飾品の流行にホイホイと散財することがモテにも繋がるという幻想を与える…そんなコピーです。 気を惹きたい相手のニーズを調べもせず自分、自分!という幼稚な傾向にフィットするという点では相変わらずで、女子力の次のコピーも似たようなもんでしょう。

お返事

🐤
toto トピ主
>へ? さん 「美人」というのは土台が非常に大切ですが、今日化粧・礼儀・雰囲気等で相当カバーできます。 トータルで美しく、魅力的というのが「女子力」であればと思います。 努力することはとても大切…でも独りよがりや自己満足は嫌だなぁ。 >西川☆ミネンコ さん レスとても面白く読みました。他のトピでも鋭い視点と分析をされてますよね。そういったご職業の方なのでしょうか。 「自分磨き」も「女子力」も、前向きになる効用があるならば私はOKだと思います。(日本も儲かるし) ただ「こんだけやってるのにどうして私モテナイの!?」と、見返りを求めるようになったらNG。 自分のことしか考えない人がどうして相手が必要となってくる分野で上手くできるというの!? それは私自身にも、私の周りにいる迷える女子たちにもあてはまる言葉なのでしょう。(続きます)

お返事(続き)

🐤
toto トピ主
こういったコピーが流行るのは、日本で女性がますます経済的にも社会的にも強くなってきている表れ。 でもその潤沢な資金(親に頼っているとしても)が、結局は「素敵な男性に見初められたい→素敵な男性の庇護に入りたい?」につながっているのかと受け取れるのは、まだまだ女性は日本社会では弱い立場なのかなと矛盾を感じたりもします。 中途半端に小金と、選択権をもたせて。一応の男女平等で、「自由」という価値観を植えつけて。 ほんとに、女性が強い社会であれば、男性のほうがあくせくしますもんね。 動物界ってオスのほうが艶やかで、地味なメスの気を引こうと必死ではないですか。 さて、私はどう生きようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧