本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホストファミリーをしているのですが。。

ホストファミリーをしているのですが。。

レス8
(トピ主 0
😨
momo
話題
6年間で9人のホームステイの受け入れをしてきました。
英語が好きですし、異文化交流がとてもおもしろくて、ずっと続けていくつもりです。
アメリカ、イギリス、中国、インドネシアの方の受け入れをしてきてほとんど高校生か大学生ですが帰国する前に、泣いてくれる子もいるし、帰国してからもずっと連絡を取り続けている子もいれば、写真を送ってもまったくお礼のメールもなしとかいろいろですが、短期がほとんどですので、まあいろいろだなあそんなもんだと思ってやっております。

イギリスから来た子で、もう5年の付き合いになる男の子(今大学生)がいて、とてもいい子ですごい感謝してくれて、ムスリムにもかかわらずクリスマスに家の子供や私たちに8個9個とプレゼントとカードを送ってくれまして、気持は大変ありがたいのですが、かえってこっちも気を使うので、やんわりと国際電話でお礼ついでに、まだ、あなたは学生で働いてないのだから、そんなに私たちのためにお金使うべきじゃないよ。

気持ちはちゃんとわかってるから自分のためにお金をつかいなさいね。とやんわりと伝えたのですが、僕の気持ちだからと言われ、こっちも誕生日プレゼントを贈ったりしてたのですが、今年はいろいろ忙しく入院したりといろいろあり、誕生日プレゼントもせず、季節のあいさつ状だけだしました。

返事が返ってきたのですが、メールしたけど返事がなかったと、とちょっとがっかりしたみたいで(PCが壊れてアドレスが変わったのを連絡出来ず、こちらのミスですが、それとめったにメールチェックしない人pc詳しくないで)さすがに今年はプレゼントは贈ってこなかったのですが、返って、気分を悪くさせちゃったかなあと、ちょっと申し訳なかったかなあと思ってしまいました。

直接スカイプか国際電話で話たいのですが、時差の関係でなかなかできません。ほっとくか、体調悪くてとメールで謝っとくかくらいでいいでしょうか?

ランキング

レス

いやぁ、読みにくい

041
生春巻
なんでこんなにも読みにくいのかと思ったら、 一つ一つのセンテンスが長すぎるんですね。 もう少し、短いセンテンスにしたらずっと読みやすくなるし、 文意も伝わりやすいですよ。 しかも、トピ文の半分は不要と感じます。 さて、帰国後も長く連絡を取り合ってるのなら、 PCが直った時点ですぐに連絡すればよかったですね。 まあ、今からでもトピ主さん側の事情を伝えて、 お詫びの一つも言うべきでしょうね。

かわいそうに・・・

🐤
さくら
そのイギリス人の男の子がです。 >ほっとくか、体調悪くてとメールで謝っとくかくらいでいいでしょうか? こんな気持ちになってるのであれば、もうホストファミリーおやめになれば?

ここで聞くようなことかな~...

041
鹿子
自分の本心次第じゃないですか。 本心から 「彼を傷つけて申し訳ない、これからも仲良くして行きたい」 と思っているのか、 「別にたいしたことじゃないし、面倒くさいので、適当に謝っておけばいいや」 と思っているのか、思うままに対応すればいいんじゃないですか? もう5年ですし、季節のご挨拶だけの関係になってもいいかもしれませんね。

国際交流、異文化交流の前にやることありそう

041
レッチリ
とりあえず、わかりやすい日本語と他者に対する気遣いをもうちょっと学んだら?

人種・国籍

041
lilmonkey
こういう場合は、人種や国籍は関係なく「人間としてのお付き合い」の基本を実行すればいいだけでは? >直接スカイプか国際電話で話たいのですが、時差の関係でなかなかできません。 ただの言い訳です。 私はロンドン勤務経験者ですが、問題なく日本とのコンタクトが取れていましたよ? >ほっとくか、体調悪くてとメールで謝っとくかくらいでいいでしょうか? 辛口ですが、ホストファミリーとして何人も受け入れていらっしゃるうちに、ホストとしての感覚が麻痺していませんか? 主さんにとっては何人もいるホームステイの1人かも知れませんが、彼らにとっては一生のうちにまた経験出来るかどうかの貴重な思い出です。 他の方もおっしゃっていますが、疎ましく思えるようなら、今後はもうホストファミリーにならなくてもよろしいのでは・・・? 彼らは主さんの異文化交流の道具ではありませんよ。

時差は問題じゃない

😒
めーぷる
 イギリスとの時差って9時間ですよね?たったそれだけなのに、なんで「時差のせいで連絡したいのに出来ない」んでしょうか?単に、かけるのが面倒くさい、とはっきり言えばいいじゃないですか。時差17時間の国に住んでいたことがありますが、工夫して日本とは連絡を取っていました。ちっとも大変なことではありません。  かけましょうよ、電話。それで相手が不在だったら仕方がない。でも、時差を言い訳にかけないで、挙句の果てには「ほっとくか」という選択肢すら出てくるとは・・・その男の子とてもかわいそうです。

息切れするかと思った

041
カナヅチ
文章が長すぎます。 不要な情報も多すぎます。 トピ文後半が大切なのでしょうが、セリフや括弧書きが長くて よく分かりません。 なのに、結論はコレなんですよね。 >ほっとくか、体調悪くてとメールで謝っとくかくらいでいいでしょうか? 答え、出ているんですね。

時差は関係ない

🙂
明瞭
EU各地に友人知人がいますけど、時差があってもスカイプできますよ。 >忙しく入院したりといろいろあり、誕生日プレゼントもせず でしょ?所詮トピ主がその程度にしか考えていないのです。 大学生に無駄使いさせて迷惑かけてる自覚があるなら、 このまま連絡を絶ったほうが大学生のためです。 トピ主さんがその大学生を大切に思っていない気持ち、ちゃんと伝わったと思いますよ。 >ムスリムにもかかわらずクリスマスに家の子供や私たちに8個9個とプレゼントとカードを送って 大学生がかわいそう。ちょっとホームステイしただけの家庭に未だにイギリスから送ってるなんて・・・ トピ主さんには「どうぞ彼を解放してあげて下さい」と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧