本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ人の夫に作る料理で困っています

アメリカ人の夫に作る料理で困っています

レス58
(トピ主 13
🐷
ポン太
話題
みなさま、こんにちは。はじめてトピを立てます。 北米在住30代半ば、結婚2年目のポン太と言います。 夫はアメリカ人で生まれてからずっとアリゾナ州で 3年程前にワシントン州に引っ越してきました。 タイトルの通り、毎日の料理の献立で困っており アドバイスを頂けたらと思い、このトピを立てました。 私は日本人で料理はわりと作る方だと思っているのですが どうしても和食や和製中華のような食事が多くなってしまいます。 ホームベーカリーでパンを焼いたりしてみたのですが どうやらアメリカ人の夫が好むようなパンではないようです。 (日本人が美味しいと思うパンとどうも違うみたいで) 夫はいやな顔一つせず 作ったものは美味しいと食べてくれるのですが やはり和食や和製中華が続いてしまうと もうちょっと他のものが食べたいと言いますが 「たとえばどんなもの?」と聞いても 具体的な答えは返ってきません。 アメリカの家庭料理と言っても、 広いアメリカなので地域によってそれぞれですし どういうものを日々の朝食や夕食で作ればいいのか 分からず困っています。 夫はアリゾナ出身なので、メキシカンが多かったようなので ブリトーやセビーチェ、タマレなど作ってみたのですが 今まで作ってきたものではないため、付け合せや アレンジなどが上手く思い浮かばず どうも毎日の朝食、夕食という感じになりません。 夫は握りずし、そば、ラーメン、マーボー豆腐が大好きです。 お料理好きの方、アメリカ人の夫を持つ方、北米在住の方で よく作る北米的(!?)家庭料理などシェアして頂けたら嬉しいです。 お料理の名前だけでも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マカロニ&チーズ

041
料理大好き
アメリカ在住ではありませんが、外国料理を作るのが好きな者です。アメリカ人を夫にもつ日本人女性が書いたレシピ本「カルフォルニアばあさんの料理帖」を愛読しているのですが、タイトルのマカロニ&チーズはアメリカを代表する家庭料理だそう(日本の肉じゃが?) 他にも色々なアメリカの家庭料理(エスニックやパン、デザートも)が掲載されていて参考になりますよ。本の購入は難しいでしょうから同じレシピが載っているブログをご覧になってみてはいかがでしょうか? 著者は年配の方なのでややヘルシーなレシピになっていますが、健康のためにはよいかと。

アメリカ版主婦の料理ブログは?

🐧
空豆
日本にあって、アメリカに無いわけないと思ったのですが…。 プロの料理サイト・番組よりも、素人の毎日の晩御飯(写真つき)ブログは、献立丸ごと参考になりますよね。そういうウチのご飯見て見て!な、発想は日本人的なのでしょうか。隣の晩御飯も私は大好きでしたが。 役にたつレスでなくてごめんなさい。

カナダですが。

🐧
はな
チリ (日本ではチリコンカン?) ミートローフ ローストビーフ パスタ(カルボナーラとか) ラザニア シャパードパイ メキシカンなら ブリトーにワカモレとサルサ 朝食は トースト/ホットケーキ、卵(スクランブルかサニーサイドトップ?)、ソーセージ、ベーコン、ポテト とか典型的ですけど。毎日だと健康的でないですね(汗

北米在住じゃないのにでしゃばるようですが

🍴
リングイネ
握りずし、そば、ラーメン、マーボー豆腐が大好き、 ならばギョウザや豚カツ、牛丼なんかも好きそうじゃないですか? ひょっとして肉類はダメなんでしょうか。 和食と言ってもいろいろですけど、焼き魚や煮物が続くと ご主人が「他のものが食べたい」と言い出すなら、純日本人の ウチの夫もまったく一緒ですが。 男の人受けのするメニューと言えば、 ・鶏の唐揚げ ・カレー ・筑前煮(日本人限定になっちゃいますね) ・ポテトサラダ(タラモサラダは特に野菜嫌いに受けが良い) ・パスタ(ミートソース、カルボナーラ。クリーム系を好む男子は多い) ・手巻き寿司 特に手巻き寿司、意外と好きな男子が多いことに気づいて最近驚いたんです。 家でできますし、簡単でいいと思うんですが食材が手に入りにくいかな? 参考になりますかどうか、ちょっと書いてみました。

困りますよね。。。

🐤
暇な週末
こんにちは。東海岸からです。 私のおすすめは ポットロースト: 牛肉、タマネギ、タマネギ、にんじん、セロリと ポットローストの味付け(スパイスのおいてあるところに袋付きで売ってるのは便利で美味しい) チリ: 牛肉ひき肉、トマト缶 (ピューレーと水煮)にんじん、タマネギ、グリーンペッパー、チリのスパイス(これもスパイスと一緒に売ってる) スパゲティーミートソースか 肉団子入り 鳥胸肉をイタリアンドレッシングにつけおき下ものをオーブンで焼く ポテトサラダ:一口大に切ったポテトをゆでて水切りした所で 塩こしょう、 ゆで卵、タマネギ、セロリ これらををみじん切り、マヨネーズとマスタードを混ぜる あと日本食で好まれるのは、トンカツ、餃子でしょうか。

当地の料理番組を見るとか

🐴
kashi
料理専門チャンネルが見れるのでしたら、色々な趣旨の番組があります。USだけでなく諸外国の地元料理、伝統料理を紹介する物もありますし、忙しい方の為に短時間で作れるレシピの紹介やコツを伝授する物、ダイエットに焦点を当てた物など色々あります。 手作りのハンバーグを一個分づつ冷凍しておくと、手軽にハンバーガーが出来て便利です。気分によってアボカドの薄切りやキノコのソテー、目玉焼きなどを乗せるとボリュームが出ます。付け合せはサラダだけでは足りなければマッシュポテトやオーブンで焼くタイプの冷凍フレンチ・フライを添えて。チリコンカーンは作り置きができますし、パスタなら洋風でも和風でも手軽に色々作れます。グラタンもmac&cheeseみたいなものですよね。家ではガラス容器のパイ皿を使って作り、各自好みの量をお玉で掬って食べています ちなみに私の夫はライ麦パンが好きだというのを、彼が自分で買ってくるまで知りませんでした。曰く、これを食べて育ったのだと。私にはモソモソして、食感もよくなく美味しいものとは思えないのですが、時々夫用に買っておいてます。

ダンナさんは食べるだけ?

041
りりー
北米といえども最近は何でもありですよね。例えば北米人の大好きなブレストチキン料理がマンネリにならないためのソース各種も売ってます。クノールとかフィラデルフィアとか大手メーカーのCMとか見ませんか? そこにパスタかお米、そして野菜でサイドにする感じ。パスタだったらアルフレッド系は人気ですよね。 ステーキ肉を焼いて、サイドはベークドポテトやシーザーサラダ。魚だったらサーモンを焼くかオーブンに野菜と一緒に入れるとか。インドカレー系の素(瓶詰め)とかもスーパーで沢山売ってます。ギリシャ版串焼きのスブラキもタレに付いたパックで売っているので焼くだけでOKです。 メキシカンだって、ファヒータとかタコスみたいに、材料は用意するけど、自分で作りながら食べるのはどうですか? 肉と野菜をそれぞれ焼いておいて、その他のこまごました物をテーブルに並べればOKだし。もちろんトルティヤも買って温めるだけ。 でもなんでご主人は何もしないの?BBQ担当くらいはしてくれてもいいのにね。よっぽどグルメとかベジタリアンだとかじゃない限り、ダンナさんもそうやって育っている気がするんだけどね。

手をかければかけるだけ…

041
はなこ
手をかければかけるだけ不評です。アメリカ人と結婚して15年になりました。最初のうちは色々手をかけて料理していましたが、手を掛けない料理の方が好評ということに気付いてしまい、すっかり手抜き料理です。 例えば私的には全然おいしくないハンバーガーヘルパーとかツナヘルパーの様なレトルトみたいなもの、大好きです。長時間煮込んだトマトソースより瓶のソースの方が絶賛されてしまいます。もう手をかけるだけ無駄と悟ってしまい、主人のみ別メニューです。 一つ、便利だと思ったのはスロークッカーです。じゃがいも、にんじん、セロリ、にんにく等冷蔵庫にある野菜と塩コショウした牛肉のかたまりを入れて8時間ほど放置するとおいしいポットローストができます。残りものにカレールーを入れると絶品ですよ。

おふくろの味

チリチリ
異国で頑張っていらっしゃいますね。 さて、旦那様のお母様とはおつきあいがありますか? 旦那様が若い頃食べた料理を作ってこられた方々(お母様、親戚等)に レシピを聞いてみるのはいかがですか? 典型的なアメリカ人の方が好きなのは ローストビーフ、ピザとかハンバーガーとかチリとかだと思うのですが…. スパイスをたっぷり使って現地のレシピ通り作ってみるのが一番だと思います。 私の夫は日本人ですが、 やはり育ってきた環境でも(夫は関東出身、私は関西出身)好みが微妙に違います。 お互いにとって最良の味を探すのに時間をかけました。 それも大切なことのように思います。

便乗!

041
マチ子
私はお料理好きでも上手でもないのですが、同じく献立に困っています。 なんでも美味しいと食べてくれるのですが、醤油と味醂の和食はいまいち反応薄いし、メキシカンやタイ料理などのスパイシー系は作り方がよくわかないしで・・・ (メキシカンスーパーで売っている食用サボテンのレシピが気になります) おととい気まぐれに作ったら、夫がウヒョーと喜んだのがアイリッシュ料理の「シェパーズ・パイ」です。 同系料理のフレンチカナディアン手抜き料理「パテ・シノワ」のレシピで作りました。 簡単で美味しくて安く大量に作れます。 材料3人前=牛ひき肉(0.5lbs)、玉ねぎ(1)、じゃがいも(2、3)、クリームコーン(1缶) (1)ひき肉と玉ねぎみじん切りを塩コショウ、ナツメグでしっかり目に下味を付ける(出た肉汁は捨てる)。 (2)マッシュポテトを塩コショウし、チキンコンソメを溶いた牛乳でなめらかに伸ばす。 (3)耐熱皿に下から、肉、クリームコーン、マッシュポテトの順に3層に重ね、450度(華氏)で20分ほど焼く。 ケチャップを好みでかけて食べます。 焼く前にポテトの表面にフォークで飾りを刻むと綺麗ですよ。

元海外在住者です

041
25時
おそらくは、どっしりとしたステーキとオニオンリングのフライなどでしょうね。欧米人とアジア人は、まったく嗜好が違います。特に「食」に関する問題は根深く、「食」に馴染めない事がホームシックになる事もあります。 その点、ご主人は「食」に関するアダブターが万能で、日本人が好む「食」についても受け入れらているだのだと思います。一度、皿からはみ出すくらいの300g超のステーキを焼いて、サラダとどっさりの付け合せ、それに赤ワインなどを準備してみてはどうですか?

私も悩みました

🙂
ばに
同じく結婚2年目ですが、日常何食べてるんだろう?と思いました。 主人に聞くと、平日はハンバーガーヘルパー等のインスタントが多いそうです。 で、休日にラザニア等の大きいものを作る。 また、グリルでハンバーガー等作ったりします。←これは男性の仕事だそう。 家は洋風にしたいときはミートソーススパゲティやシェパーズパイ、カポナータ等作ります。 また、トンカツではないですけど、ミラノ風カツレツを作ると喜んでくれます。 割とソースをトマトソースに変えるだけでも洋風になりますよ。

考えてみたよ

😀
りんりん
大学時代、北米に語学留学していました。 その時の勝手なイメージでアドバイスします(笑) 全体的に、ワンプレートでドンとだすイメージです。 和風のレシピでも、醤油を使わずに、塩・胡椒・コンソメ・ローズマリーやオレガノなどのハーブ・市販のBBQソースなどで代用すると、同じレシピでもぐっと洋風になると思います。 <朝食> ・色々な種類のベーグルを購入しておき、朝、各自で選んで、縦半分にカットしてトーストし、クリームチーズやピーナッツクリームを塗って食べる。 ・シリアルをどんと出しておく。 ・ターキーなどのハムと野菜が入ったサンドイッチ ・ツナやトマトの入ったホットサンド <夕食、> ・缶詰の豆とひき肉、マッシュルームなどを、トマト缶で煮詰めた煮物 ・チキンソテーやステーキ ・ラザニア ・サーモンのムニエル ・焼いて塩胡椒しただけのブラックタイガー ・スライスしたトマトにチーズを乗せてグリルしたもの ・ズッキーニやナスにオリーブオイルとスパイスを振りかけてグリルしたもの ・マッシュドポテト ・茹でた(もしくはソテーした)人参、じゃがいも、アスパラガス ・缶詰から出しただけのコーン

アメリカじゃないですけど

🐴
ロバの骨
北大西洋の対岸の国からです。 うちも似たような環境なのでご参考まで。 煮込みハンバーグとグリル野菜の組み合わせ(ロコモコ風にしてもOK) ホームメイドのピザ(油が抑えられるのでヘルシー) ボロネーゼ(煮込むだけなので私が楽) オニオンスープとバゲットにチーズを乗せてトーストしたものの組み合わせ(食べ過ぎた翌日に) ジャークチキン(かぶりつき感も楽しいらしいです) ポークチャップ(和洋食ですが好評) などなど。 朝食はあんまりたくさんは食べない人なので、参考にならないかもしれませんが。 マフィンにポーチドエッグ、とか、クロワッサンにハムとチーズ、とか。 本当に簡単なもので。

子供の頃よく食べた料理

😀
譲二
人間十二歳までに食べた料理の味を一生覚えています。 相方に子供の頃よく食べた料理を聞いて作ってみたらいいのでは?

懐かしの味を

🐱
にょおん
お料理上手なトピ主さんに、味の分かるだんな様、、、、 駄菓子菓子、あえて、ためしに。 濃い味付け(ケチャップばーん、ブイヨン連打、オイル、バターどぼぼぼ、塩コショウ、シーズニングこれでもかっ)で、いつもよりジャンキーなメニュー攻め(いつもならグリル、ボイルなところを、揚げる!メインのみならず、付け合わせの野菜も、フライにしてシーズニングザザーッ)、飲み物もセブンアップやビールをたくさん、そしてとどめに濃いデザート!!ケーキにアイスクリーム、単品ではなく豪華なサンデー、パフェ、アップルパイなら山盛りバニラアイスに、アツアツのシナモンソース、、、 みたいな。 思い切りベタで。健康度外視の、でも泥臭くも懐かしい味覚っぽいメニューをためされては? 知り合いの国際結婚カップルで、同じような話をきいたことあったんです。いつも美味しくて身体にいいメニューを食べてて、満足なんだけどたまに無性にカロリー高くて体に悪い、でも懐かしい味覚がこいしくなる。奥さんに遠慮して言いにくくて、、、と。 ダンナさんのソウルフード(ジャンクお菓子でも可)は何か聞いてみては?きっとヒントがあるのでは?

なつかしい

🐱
だんご
アメリカ人の夫いました。 彼は祖父母がイタリアからの移民だったので、トマトソースを作り置きしてイタリアンをよく作りました。ラザニア、ミートボールスパゲティなんかはアメリカ人の定番イタリアンですよね。 大まかに分けると、和、中、イタリアン、アメリカンをルーティーンでまわして作ってましたね。 アメリカの料理はホームステイした時、ホストファーザーは夕食にローストチキンやミートローフ、BBQなどをよく作ってました。あとはKFCやピザ(買ってきたもの)もありました。1年ホームステイしましたが、これらがプラスサラダ、パンで日替わりで出てきてました。 朝はカスコで買ったマフィンやデニッシュとコーヒーとかでした。 CMなど見てるとわかると思いますが、アメリカ人って朝は家で調理しないイメージだし、実際ホストファミリーもしてませんでした。 中華はキッコーマンが出してる卵を1つ加えるだけの中華スープが便利でよく使ってました。味も何種類かあっておいしいですよ。 日本風のカレーライスやから揚げも結構アメリカ人受けしましたね。 トピ主さんタマレ作ったんですか?すごいですね。

料理本

041
M
昔、アメリカに居た時Julia ChildのCook Bookを推奨されました。

北米在住ではありませんが。

😀
悩み抜いた末
結婚5年目、日本在住です。 私も最初困りました。食事で共通したのは「エスニック料理が好き」です。 しかし私は、彼と暮らす前は、毎朝、魚の塩焼きを食べるような食生活・・・。いったいこの人の食事を作ることが出来るのだろうかと悩みました。 悩んだ末に、「この味を味わえなかった困るものってある? 私は醤油味なんだけど・・・」と聞くと「トマト味」と。 なので、トマト味のするもののレシピを探して始めはがんばりました(笑) しばらくすると、彼が好みそうな味がわかってきましたよ。 私が参考にさせて頂いて、今でも参考にしているのはクックパドさん(cookpad)です。

アメリカ南部の家庭料理

041
レシピ
というタイトルの本を購入しました。2200円です。 アマゾンで上記のタイトルで検索したら、出てくると思います。 海外でも発送可能なら、持っていて便利な本です。 私の主人はヨーロッパ人ですが、メキシコ料理などが大好きなので、 購入しました。素朴な料理が多いのですが、美味しそうです。

NY在住アメリカ人夫です

ゆっさん
夫はNY生まれ育ちです。アリゾナ州とやや料理違うと思いますが、もし参考になればいいなと思います。 基本的に、料理?と思うようなシンプルなものが好みのようで、凝ったものを作るより喜ばれることが多くてがっかりします笑 - パンはぼそぼそっとしたものが好き。ライ麦とかwhole grainとか。バゲットとかも。バゲットは、ガーリックブレッドにすると好評。 - 魚焼くだけ、肉焼くだけ、にマッシュポテトといんげん添える。トマトソースやグレービーを合わせることもあり。BBQポーク(BBQソースで絡めただけ)なんかも好き。 - エビやシーフード、チキンのパスタ。トマトソース又はクリーム系。 - 日本のカレーやビーフシチュー (大抵こっちで誰に出しても好まれます) - チリコンカン、タコス、グアカモーレ、ファヒータ - 休日朝は、卵&ベーコンとトーストにサラダ程度。またはサーモンクリームチーズベーグル。ターキーサンドもたまに。

芋はどうだっ!

041
いいち子
外資系企業の日本オフィス勤務、職場の面子は国際色豊かです。 日本人妻を持つ男性同僚たちのこんな会話がありましたので、ご参考にしていただければと思います。 とある日の定時後。 A(北欧出身)「今日はB子(Aの妻・日本人)がいないから、早く家に帰って、ジャガイモを茹でて好きなだけ食べるんだ!」 C(英国出身)「それはうらやましい。女房がいない時の楽しみだよね。うちのもそろそろ旅行にでも行ってくれないかな。」*Cも日本人妻持ち。 私「ジャガイモなんて好きなときに食べればいいじゃない。」 A、C「だってあんなのは主食じゃないって言って、彼女の前で大量に食べると嫌な顔するんだもん!日本人はジャガイモを食べなさ過ぎる!」 どうも彼らは、パンでもライスでもなく、もちろんスナックや付けあわせとしてではなく、ジャガイモを主食として食べたいのだそうです。 その場にいたアメリカ人も深く頷いていたので、ご主人には一度、大量の茹でたジャガイモ&グレービーソースを与えてみてはいかがでしょうか。

姑から伝授

🙂
リボンの騎士
ローストビーフ、ポークロースト、ジャーマンポテトサラダ、フライドチキン、チキンスープヌードル、グリーンミストサラダ( ゼリーを使ったお菓子みたいなサラダ ) ラザニア、超簡単料理のBLT ( ベーコン、レタス、トマトサンドイッチ) , グリルチーズサンド も簡単です。シロップをたっぷりかけたパンケーキとソーセージの朝食、今では私も大好きです。 低カロリーで健康食といわれる和食がブームですが、 炒め物には オリーブオイル で、甘味料、添加物に気をつけています。 色々と食べ歩きの外食も楽しまれて、共通の味を見つけられることでしょう。 私も夫が 文句をいわず、親子丼、カレーライス、お好み焼きに焼きそば、ギョウザと胃袋に収めてくれますので、助かっています。 自分自身のホームシックを癒やすためにも 和風の献立は 必須でした。 姑の味付けは 塩コショウだけのシンプルなもので しが、足りないと思ったら、各自で テーブルの塩胡椒を振っておしまい。 姑亡き今では、 スパイスを効かせた手づくりカレー料理が 一番好評で 気合をいれて作ります。 お役にたったでしょうか? 頑張ってください!

凝ったものじゃないもの

041
たお
アメリカに数年住んでいました。 その頃思ったのは、「アメリカ人は料理しないなー」です。 インスタントのチーズマカロニ、いわゆるTVディナー、テイクアウトのチャイニーズ、コーンフレーク、ピザ そんなものが普通で、野菜を切るわたしを見て「プロみたい」と感心する主婦陣。 旦那さんも、そんなものが食べたいんじゃないでしょうか。

カナダより

😀
cutie
うちはエスニック料理が好きで特にカレーは大好物です。 毎週カレーを食べています。 私は日本のカレーとインドカレー、ドライカレーを作りますが夫はラクサ(ココナッツ風味のカレスープに春雨?)を作ってくれます。 ハンバーガーは月に2回ぐらい、BBQは彼の担当です。 夫が作る料理の中で好きなのはラクサ、クスクスやフリタッタ(イタリアのオムレツ)、キッシュです。 私は以前イタリアに滞在していたことがあるので私の作る料理は日本食とイタリア料理が多いです。 夫が私の作る料理で好きなのはシャブシャブ、ラーメン、トマト鍋、餃子、日本のカレーです。 週に1回夫の実家で夕飯をごちそうになっているのですがお母さん以前作ってくれたチキンにチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼いたものはおいしかったです。 参考になれば幸いです。

まだありました。

😀
cutie
ジャンバラヤなんてどうでしょう? アメリカ南部の料理ですよね? 豚肉のしょうが焼きも(ハチミツやりんごの摩り下ろしを入れて甘めに)も気に入ってくれると思いますよ。 手を抜きたいときはソーセージ 付け合せは丸ごとポテトをオーブンに入れて焼くだけ 焼き上がりにバターを乗せてできあがり

日本の洋食は?

🐶
林きのこ
お子ちゃまも大好きな、ハンバーグ、カレー、オムライス、トンカツ、コロッケ、ビーフシチュー、グラタン、ハヤシライス、スパゲティーなどは、ボリュームもあって味も濃いのでアメリカ人にはおすすめです。 あとは、お好み焼き、焼きそば、焼き飯、丼もの、三色ご飯(鶏そぼろかサーモンそぼろ)などもウケると思いますよ。 私もワシントン州在住で、ここはシーフードも美味しいので、サーモンのオーブン焼きや照り焼きサーモンもよく作ります。 レパートリーが増えるといいですね!

オールレシピ(料理サイト)

🐱
とろろ
アメリカ人の夫とアメリカに住んでいます。 私はいわゆる「アメリカ料理」(例えばキャセロールとかグリルした肉・魚など)が好きではないので、どうしても私好みの料理になってしまいます。 和食や中華じゃない日はだいたいパスタ、インドカレー(日本のカレーじゃないもの、チキンティッカマサラとか)、あとはハンバーグやグラタンなどの いわゆる洋食ですね。 あとはAllrecipes.comというサイトをけっこう利用しています。アメリカ版クックパッドのようなもので、使いたい材料や料理の名前で検索すれば 関連レシピが人気順に出てくるのでなかなか使い勝手がいいです。載っている料理はいかにもアメリカ人が好きそうな料理が多いので、人気のある レシピをトライしてみてはいかがでしょうか。

わかるー

041
料理大好き
私も在米で、アメリカ人の夫です。 私は在米歴25+年なのですが、日本人の親に育てられたためやっぱり日本料理中心になってしまいます。 共働きですが、私の方が時間もあるし、ぱぱっと作れるのでほとんど私が作っています。 夫は子供の頃偏食で、義母は困り果てていたらしいです。 なので、自分が食べたいものを勝手に作らせていたようです。 偏食もほとんどなくなり、私が出したものは基本的に平らげています。  2ヶ月に一度、ラグー、チリ、ビーフシチューなど大量に作って(10食くらい)、小分けにして冷凍しておきます。 一週間に一度これが出てきます。 文句は言いませんよ。 (ちなみに、昼食と夕食を家で2人で食べます。) 後はチキンのソテーを作ります。 色々な味でマリネードさせて、一週間に2度ほどこれです。(レモンとガーリック、cajun spice, タンドーリっぽいものなど色々) あとはサーモンやティラピアなど魚を2週間に2度くらいですかね? 手をかけるだけ無駄なような気がします。 

ワシントン州在住13年目の主婦です。

🙂
まーまれーど
主人(ワ州出身)はテキサスに数年いたので、メキシカン(というか、Tex-Mex?)も好きですが、日本の料理も喜んで食べてくれるので、私はあまりアメリカ系の料理を作りません。というか、作れません。自分が食べられないから…というのが一番の理由です。分厚いステーキはお腹壊しちゃうし、肉+芋の組み合わせで「おかずです」と言われても、食べた気がしません。ご飯と一緒にお箸で食べるご飯が我が家の基本です。 なのでずっと日本食です。でも日本の家庭料理の良い所は、和洋折衷でバリエーションが多いところですよね。 うちでは、コロッケやシチュー(日本でいうところのシチュー)、定番ですが唐揚げ、同じ揚げ物でも南蛮漬けにしたりとか、どういうものを折り込む事で、超和食な時とちょっと洋風な時とでバランスが取れてると思います。 朝食は、私が焼いたパンを食べますが、最近のヒットは小麦胚芽を入れたパンです。ちょっと力を入れて噛まないといけないので、アメリカ人には受けると思います。サンドイッチにすると野菜も取れるので食パンより気に入ってます。あと、カレーパンは朝から重いと思うけど、主人はとても好きですね。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧