本文へ

遠距離の彼と結婚すること

レス3
(トピ主 0
🐧
ぴこ
恋愛
30代後半の女性です。私にはもうすぐ結婚予定の彼がいるのですが、このまま結婚すべきか悩んでいます。私は一人っ子。
将来は両親の面倒をみたいと思っているのですが、今の彼とは遠距離のため、結婚したらかなり遠方(飛行機で2時間くらい)に引っ越さなければならないのです。
彼は誠実な人ですし、私も自分の年齢を考えると 結婚しなければと思うのですが。

実は今の彼と付き合う前、地元でお見合いした方からもう一度会いたいとの連絡をいただき そのことも結婚を迷うひとつの要因になっています。
(その方は将来 私の家に養子にきても良い と言ってくださっている。)

こんな気持ちのままだと今の彼にも申し訳なく思いますし 皆様のご意見をいただき少しでも参考に出来ればと思っております。

ランキング

レス

多分少数意見

🐶
ぽこあぽこ
小町では遠距離恋愛の彼がいいというのでしょうが・・・。 愛があるから一緒になりたいのは初めだけ。10数年もたてば若い頃の熱情がうそのように引いて、なぜこんな遠い所で生活しているんだろうと思うことがきっとあります。今は携帯があるから気楽に日常のやり取りができますが、それ以上のことはできません。 実際、遠くに残してきた両親を気遣うあまり、現在の生活に支障を出している親類がいます。 田舎の両親が心配だからと子供の長期休暇に合わせて帰省しているようですが、子供も大きくなれば学校の友人との交流もしたいだろうし、受験期であればその地域に応じた塾の講習に行くべきだろうに、一切合財「親孝行」の元に切り捨てられているのです。長期帰省の間、勿論ご主人はほったらかしです。・・・これは極端な例だとは思っていますが。 学生時代の彼氏とどうしても結婚したい!とごねた結果がこれか・・・と、覚めた目でみてしまいます。 ご両親が気になるのならば、お見合いの方も視野に入れて考え直すことを提案します。結婚生活は愛情だけじゃないです。自分の周囲も無理がないような結婚が長続きするのだと思います。

こんな例も

🎶
カレリーナ
 ほぼ同じ状況で、遠距離の彼と結婚しました。地元に好意を寄せてくださる方がいたのも同じです。  私は、自分が一番好きな人と結婚したかったので、彼を選びました。親も、娘が幸せになることが親の幸せだと言ってくれました。  私の親は、住んでいたところが地元というわけではなかったので、私が結婚して数年してから、嫁ぎ先に引っ越してきてくれました。今はすぐ近くに住んでいます。  こちらでの生活も、そこそこ楽しんでいるようです。  ただ、やはり大移動は簡単ではなかったし、親の友人は皆遠方ですし、親との距離が近すぎて、私がうんざりすることも度々・・・。まあ、贅沢な悩みなのでしょう。    なお、親の引越しに当たって、夫と夫の親族の理解と共感が得られた(というより大賛成してくれた)ことが私たち親子にとっての大きな踏み台になったと思っています。  自分の親だけでなく、夫の親の介護にもしっかりと携わっていくつもりです。  親の介護のためだけに自分の幸せを逃すのは寂しくないですか?いろいろな手立てを考えてみましょうよ。大変だったけど、私は夫と結婚して良かった!と思っていますよ。

🐤
m
彼に遠方に嫁ぐことについて迷っていると正直に伝えて、 もう少し時間をもらいましょう。 例えば1年とか。  その間に彼にはただ待っていてもらうのは悪いので、他の方を探してもらってもかまわないとの事をいいましょう。 縁があれば1年後も彼はあなたがいいと思うかもしれませんし、 あなたも地元の方と交友を深めて決断する時間があると思います。 この場合の誠実とは、自分の気持ちにウソをつかないこと。 あなたが迷っているのはしかたがないこと。 遠距離の彼が待てるかどうかも、それも彼が自分の気持ちに正直になってそうしたいかどうかです。 1年後、おたがいがいいと思うなら、遠方から両親の面倒をみることにたいしての理解を得たうえで、結婚されてはどうですか? また、両親に彼の地元に引っ越してもらうのも手ですよ。 私の親戚では結構多いです。 定年したら、娘と孫がいる町のマンションとかに引っ越してくる親。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧