本文へ

決められないカレ

レス4
(トピ主 0
🙂
マルコ
恋愛
30代半ば女性で、半年後に結婚予定の彼(30代後半)がいます。
同棲して1年ですが、タイトルの通り彼が物事を決められないのです。

例えば、朝着ていくスーツやシャツをどれにするか相談してくる。
週末に外出する服が決まらず30分以上かかる。(でも結局4,5パターンのコーディネイトの繰り返しになる)
レストランの注文が決まらない。(よく2回位聞きに来られる)

まだ日常生活レベルならいいのですが、プロポーズされて2カ月間、具体的な話を全くしてこないので「どうするの?」と聞いたら自分の考えを言う、という風に大事な事も決められない(?)のです。

私も日ごろ消去法にしてみたら?とか、この2つの内どちらか選んで!というように最終的には彼が決めるが、選びやすいようにしたりと努力していますが多々あるので正直煩わしいです。
自分でも決められない事を気にしているようですが、本人曰く「年々酷くなっている」そうです。

決められる彼にするのに良いアドバイス、経験談などありましたらお願いします。

ランキング

レス

も~、甘えたちゃんね~。

🐤
ピヨピヨママ
 大変ですね。変わらないと思うのでこれからずっとですよ。  しかし主さんが、自分が主導権握りたいタイプだったら、上手くいきます!友達夫婦がそうです。とっても仲良し夫婦ですよ。着る服のセンスから、大きな決断にいたるまで、妻である友達が仕切っています。御主人は「仕事以外のことは考えたくない」んですって。  主さん次第ですね。ご自分のしたいように出来ると思って、前向きに考えてみては?

結婚後の心配

041
ちょろぎ
可能性として、義理の母は過干渉なタイプですか?小さな頃から何でも親が決めたりしていたってことはないでしょうか。 このタイプの人が、姑になると何かと口出ししてきそう。

トピ主が決めてあげる

041
魔改造
ピヨピヨママさんの言う通り、 「あなたが決められないんなら、こういう事は全部私の言う通りにしてもらっていい?」 と言って、トピ主が自分の好みで決めてあげれば良いと思います。 もちろんそれが煩わしくなければですが。 彼をトピ主の好みに改造してあげましょう。

無理だし変える必要ないのでは?

💡
ナラマル
>自分でも決められない事を気にしているようですが、本人曰く「年々酷くなっている」そうです。 >決められる彼にするのに良いアドバイス、経験談などありましたらお願いします。 申し訳ないのですが、決断力というのはトレーニング等で身に付くものではなく、先天的なものだと思いますので、今まで優柔不断な人が、決断力を身につけるのは不可能に近いと思います。ましてや「年々ヒドくなっている」ならなおさらです。 それよりも、そういった優柔不断な彼とうまくいっているのであれば、そのままでいいのでは?「角をためて牛を殺す」ともいいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧