本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション隣人が我が家のポストにゴミを入れる

マンション隣人が我が家のポストにゴミを入れる

レス13
(トピ主 0
😣
ぱむい
話題
私の隣人は、マンション住人なら誰でも通れる場所に自転車を停めています。 駐輪場はマンションの敷地内の離れたところにあり、確か無料じゃなかったので、面倒くさいのか、お金を払いたくないのか、どちらかだと思います。 通路に置く人はちらほらいます。 管理会社は黙認しています。 で、その自転車のカゴにゴミを入れられる、という苦情が管理会社から全戸に来ました。 「外にある他人のあるものに、ゴミを入れる人がいるようです。やめるように。」みたいな、ぼやかした書かれ方でしたが、 私は、隣人の自転車のカゴにゴミが入っているのを見たことがあったので、多分そのことだろうと思いました。 その時は深くは考えず。 そのうちに、隣人のカゴに入っていたゴミが、うちのポストに入るようになりました。 うちが通路の最奥に位置しているので、その自転車の前を通るのがうちの住人のみ=うちが犯人 と思われたのか? それとも、捨てるのが嫌だから、手近にあったうちのポストに入れたのか? どちらかは分かりませんが、隣人がうちのポストにゴミを捨てるのは確かなことで、困っています。 頻度は週1くらいで、カゴにゴミを見つけたらそのままポストにINしてるようです。 もともと、隣人とは付き合いはなく、廊下ですれ違っても目も合わせてくれず、会釈もせず、こちらが挨拶しても、反応がない人です。 直接行って話が通じそうにない相手だし、管理会社に言うにも、通報者がバレバレなので躊躇しています。 スマートに解決するお知恵をお貸しください。 ちなみに遊びで買った指紋検出キット持ってますが、もし指紋が取れても意味ないですよね。 ゴミは主にお菓子の空などです。 うちは子供無し、20代夫婦。隣人は40代夫婦と小学生男児です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

張り紙

🛳
パト
「自転車かごの菓子ゴミをポストに入れないでください。」と、赤で囲ってポスト入り口に張り紙。そして、注意書きとして、 (うちは子供おりませんので、自転車かごの菓子ゴミは うちのものではありません。大変迷惑しています) と書く。プラス、偽物の安い防犯カメラ風のものをポストの上に取り付ける。

ポストの差込口を

041
ちょこ
以前、大量のチラシを入れられるのが嫌でとった方法です。 ポストの入り口を、本当に必要な手紙などを入れるために1センチくらいはあくように、でもそれ以上はあかないようにテープで止めるなどしました。 ついでに「チラシお断り」などと書いておけば、あからさまにゴミ対策とは感じさせないと思います。

ポストってどこのポスト?

041
やどかり
エントランスにある集合ポストですか? 玄関のドアについてるポスト(っていうのかな?)ですか? (マンションには玄関ドアのポストってないのかな??) エントランスの集合ポストだったら、管理会社に連絡すべきです。 なぜ通報者がバレたらいけないのでしょうか? 主様が悪い事をしているわけではないのだから、別にバレてもいいじゃないですか。 ゴミをヨソ様のポストに入れる方が非常識なんです。 管理会社に言うのが一番良いと思います。 その時に「多分、隣人がやっている」なんて言わなければいいだけです。 「誰かわかりませんが、ポストの前を通る人なので住人かもしれませんし、注意の連絡をしてください」と言えばよいのでは? もしくは「ポストの所にゴミ箱を置いてください」というのもアリかもしれません。 (うちの賃貸マンションは置いてあります) それができないなら、そこで暮らす限り我慢するしかないですよ。 玄関のポストだったら、ポストが開かないようにすればいいのでは? まぁ、玄関のポストでも私だったら管理会社に言いますけどねぇ。 どっちにしろ、こちらには非がないのだから。

相談

🐶
という形で警察に来てもらったらどうですか。こういうのってストレスたまりますよね。 警察に電話をして、「何者かが我が家のポストに時々ゴミを入れます。こうこうこうで隣人が入れているようにも思うのですが、目撃したわけではないので100%定かではないです。誰が入れるにしても昨今ぶっそうな事件がしばしば起こり、こういった最初は小さなことが大きなことにつながって行くかもという心配があり不安です。今度ゴミが入っていたら一度状況を見るために来ていただけませんか。」 警察が来るのを隣人も見るでしょうから抑止になるかもしれません。 警察が来ても効果がないなら、できるならば監視カメラを設置します。カメラがあるだけでこれも抑止になるはず。 痛い出費ですが、後々ずっと役に立ちますね。 ゴミが入れられた日はメモに記録。プラス現場を写真に取っておく。その後指紋も念のために取っておくとよいと思います。 小さなことが大きい問題になっていくのは絶対無いことではありません。小さな問題である内に解決しておくべきと思います。 他の方からも良いアイデアがでるといいですね。早い解決をお祈りします。

ヘンな管理会社

🐶
ぴよぴよ
「外にある他人のあるものに・・・」ってところから間違ってますよ 廊下などの共用部分に個人的な物を置くのは禁止ですよね 黙認してる上に、わけわかんないビラをまくってのが意味不明 ムダなビラ配るなって思いますけど そんなカゴのゴミ云々なんて苦情に対応する以前に、 共用部に自転車を置く方が間違ってるって言わない管理会社がオカシイですよ 共用部に自転車を置かないように管理会社に言ったらどうですか? 「ベビーカーで通るのが大変」とか、「荷物が多いので通るのがキケン」とか、 ウソでもなんでもいいから言いようがあると思います そうすればゴミ問題も解決でしょ 隣人に直接言うのは絶対NGですよ

ゴミを入れたことがあります

041
rin
というのも、我が家の自転車のカゴにゴミを入れる住人がいたからです。 近くにゴミ箱があるのにいやがらせなのか、わざわざウチのカゴにゴミやらチラシやらを丸めて放り込む。実際見かけたときに、いつか仕返ししてやろうと機会を狙っていました。 で、ある日ゴミの中にその住人の名前が入ったものを発見!これはチャーンス!!すぐさまそのままポストにぎゅうぎゅうに突っ込んでやりました。なにか言われても、「うちの自転車のカゴに間違えて入っていましたのでお返ししました(にっこり)」と返すつもりで・・・ その後ですが、ゴミが入ることは一切ありません。反撃されるとは思っていなかったんでしょうね(笑) 自分のことばかり書いて解決策を書いていませんでした。 主さんのところはお菓子の箱とのこと。これって隣のお子さんが買い食いしたやつを自分ちのカゴに放り込んでるとかじゃないですか?それを親が見て誰が入れたんだ!!キー!!(怒)ってなってるとか・・・ しばらく郵便は局留めにして、管理会社に事情を話してポストをテープでふさいでみませんか? もしくはやんわり全戸に通知をだしてもらうか。

小学生男児がアヤシイ…

🐤
東雲研究所
子どもがしそうなことですね ゴミ捨てにクレームつけたのは隣人夫婦かもしれませんが、実は犯人はその隣人夫婦の子だったのかもしれません 張り紙されてるのを聞き、捨て場所に困って、トピ主様のポストへ…とか 親に内緒の買い食いのおやつのゴミなんて、親に見つかったら怒られるしね 廊下をコソッと、携帯の録画機能の長時間モードで撮影できませんか? まずは犯人を探すと、先々スムーズかもしれません

そうですね…

041
J2K
スマートに解決する方法は無いと思います。 管理会社に苦情を出すか、ポストに「ゴミを捨てるな」と 貼り紙するぐらいしかないかな。 指紋検出しても隣人のを採取できないと意味無いよね(笑) 指紋取らせてって言って素直に聞くはずが無いし。 一番良いのは現行犯で見つける事かな。 取りあえず、どのタイミングで入れられるのか探ってみたら?

疑いは晴らす

041
オクラ
自転車の前を日常通るのがトピ主さんのお宅と当の隣人家族だけで、トピ主さんご夫婦がゴミを自転車のかごに入れてないなら、ゴミを入れているのは隣人宅の子供達かその友達って可能性が高くないですか? どちらも相手を疑っている状態で一触即発の感じですね。 ご主人には自転車のかごにゴミを入れたりしてないか確認ずみですか? 自宅の郵便受けにゴミを入れられて困っているというのは管理会社に伝えたほうがいいと思います。 黙っていると、トピ主さん宅が自転車にゴミを入れてるからポストに入れ返されても文句はいえない、と暗に認めたことになってしまいます。 管理会社に自転車と郵便受けの両方がうつる防犯カメラを一時的にでもつけてもらって 誰がかごにゴミをいれてるのか、郵便受けには誰が入れてるのかはっきり分かるといいのですが、無理でしょうか? それかトラブルの元の自転車を駐輪場に停めるよう徹底してもらえないでしょうか。 ともかく、濡れ衣は絶対晴らした方がいいです。ゴミを自転車に入れてるのはうちじゃないっていうのは管理会社にも隣人にも理解してもらいたいですね。

トピ主です。なるほど。

😍
ぱむい
ポストは、家のドアポストです。 エントランスに集合ポストもあるのですが、そちらは今のところ無事です。 みなさんから教えていただいた方法を、段階を踏みつつやってみたいと思います。 まずはポストの幅をせばめて「チラシは不要です」と書いておこうかなと。 それでもねじ込まれていたら、管理会社に言い、それでもだめなら偽防犯カメラや、警察を考えてみます! 廊下の撮影もできればしてみたいですが、プライバシーの問題で怒られたりしないでしょうか?それが大丈夫なら効果がありそうですね。 ぴよぴよさんのおっしゃる通りとてもおかしな管理会社です。 ほとんど問題の解決をしてくれたことがありませんので頑張って自衛します・・。 rinさん、名前の入っているゴミが混ざっていたら私もやると思います!! ここぞとばかりに! ゴミはポッキーの箱、チロルチョコの紙、駄菓子の袋などで、私も子供じゃないかなあと思います。 家でごみを捨てると買い食いがばれるなどの事情があるのでしょうかね。 でもうちのポストはゴミ箱ではないので、対策をしていこうと思います。

どうして「チラシは不要です」?

041
ペパーミント
トピ主さんの場合はチラシじゃなくて、お菓子の箱などのゴミが入っているのですよね? なら、「ゴミは入れないで!」とか 「お菓子のゴミに迷惑しています」などストレートに書かないと、 結局伝わらないんじゃないでしょうか? 犯人が子どもだった場合は特に。 チラシじゃなければ入れていいんだ、と思われませんかね?

通路に自転車は危ないです

041
ダンカン
外にある他人のものにゴミを入れるより、 ポストにゴミを入れるほうがずっとひどいのでそれを管理に伝えるべきです。 また通路に自転車を置かせないようにすることの方が先だと思います。

カゴのゴミはお隣の…

041
剣客
子供の友達では? うちもありましたよ~ 遊びに来た友達が持ってきたお菓子のゴミを私の自転車のかごに… 友達が持っていた事を見ていたのでわかったことですが。 お隣の方はトピ主さん達しか前を通らないのでゴミを入れてる! と決めつけてるのでは? ゴミをみたらそうではないことわかりそうなものだけど… カゴに入っていたものをわざわざポストに入れ直す… 子供ならそんなことはしそうにないけど… ゴミを入れてる時間帯はわかりませんか? それとお隣のカゴにゴミが入ってるのを見たら写真を撮りましょう。 ポストに入ったゴミの写真も撮っておいてください。 ゴミを入れられるのは嫌でしょうから対策としては… ドアポストを内側からガムテープ等で止めておくと開かないと思います。 新聞が入るなら夜寝る前に外しておいて朝また付ける。 面倒ですがゴミが入れられるのを防げると思います。 夜の間に入るなら…大人が入れてることになるかな… 黙っててはダメです。 管理会社には早く言った方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧