本文へ

スナック菓子を止める方法

レス26
(トピ主 1
041
mannpuku
ヘルス
30代後半、専業主婦、子供なしです。結婚を機に仕事を辞め、数年は仕事に就けない環境にいます。 日々の楽しみといえば食べることです。特に甘いものが昔から好きでした。 働いていたときは、お菓子を食べずにいられたのですが、暇なとき、つい、スナック菓子に手がのびてしまいます。最近特に異常になりました。 クッキーの箱をひと箱くらい食べてしまうこともあります。 肥満体ではありませんが、どちらかというと、ぽっちゃり体型です。 そこで、このままだといけないと思いますので、お菓子をやめる良い方法がありましたら教えてください。(お菓子のこわさ、添加物等)また、お菓子に代わる健康食で良いものがありましたらお願いします。

ランキング

レス

買わないこと

041
ミミチャン
方法は簡単です。 「お菓子を買わないこと」 たった其れだけです。 ポッチャリ型は肥満型の入口。 充分気をつけましょう。 買い物の鉄則。 「欲しい物は買わないこと。」 「必要な物はケチらないこと。」

ドライフード

041
ワサビ
手作りのドライフードはどうでしょう。 なるべく噛み応えのあるもの。 ガムの代わりになりますし栄養価は高いしヘルシーだし無添加だしノンカロリーだし、良いことばかり。 しかもわざわざ買わなくとも自分で作れます。 頑張って。

買わないことが一番です

オカナイ小町
手に届く範囲にあるから食べちゃうのではないでしょうか? 買い物に行っても買わない。 買い置きなんてもってのほか。 お菓子を食べる日を決めて週1程度に留める。 などなど、方法は色々あると思うので、手ごろなところからどうぞ。

まず買い置かない

041
ハルコン
この一言に限ると思います。 手元になきゃ食べられない。 それから家にいると手持無沙汰でつい食べてしまいがち。 図書館などに外出すると手が出せない、食べられないからOK。 止めようと思うと余計ストレスになるので、食べてよいと思う分だけ買って思い切って食べてしまうのもひとつかも。 「お菓子を食べてしまうからご飯を少なめに」→「お腹が減るのでつい菓子を」という悪循環になっていませんか? ご飯(食事)を多い目にとれば菓子を食べる量が減るかも。 私も苦労してるのよ。私は痩せてるんですけどクッキー一箱なんて甘い甘い、さらにそれプラス、オカキも食べ、○○も食べ・・・・。 お互い頑張りましょう。(笑)

買わない

041
まり
お菓子って買わなきゃ食べませんよね。絶対に買わないこと。時々砂糖少なめ手作りされるといいですよ。おすすめは甘みの強い野菜(かぼちゃ、人参、さつまいもなど)やフルーツで作るケーキやプリンです。野菜の水分でバターやオイル少々でしっとり仕上げることができます。 クッキーはバターと粉と砂糖の固まりですから、これも手づくりされたらどれだけバターを使わなければならないかが分かるので、手作りされたらよいですよ。私の場合は小腹がすいたらとりあえず薄めのお茶か水をのみます。

買わないに限る!

041
ハレハレ
トピ主さんちはお菓子屋さんでもないのにどうして家にお菓子があるのですか? 食べないようにするのならとにかく買わない! ぽっちゃり体型は肥満体ですよ。 お菓子の代わりに私は干し芋、プルーン、クルミをつまんでいますが トピ主さんは暇だからお菓子を食べるようなので暇を作らない! 隅々まで毎日掃除にいそしむとか、散歩しに外にでるとか。 自分の意識しだいですよね。

できるだけ自然なものをどうぞ

🍴
おやつにナッツ
この投稿内容は私の主観です。 食品添加物については諸説あるので、 参考程度にお願いします。 お菓子によく使われている物で、 私が避けるようにしている物は以下です。 ・トランス脂肪酸→表示は、ショートニング、マーガリン  クッキーやビスケット等によく使われています。  動脈硬化発生のリスクが上がるという説あり 食品添加物ではありませんが、 ・アクリルアミド→高温で調理した炭水化物に含まれる          ポテトチップス、フライドポテト、揚げもの   発がん性があるという説あり 栄養面では、スナック菓子はほぼ炭水化物と油脂のみです。 炭水化物と油脂を同時に摂取すると、効率良く体に脂肪がつくそうです。 代わりに食べるなら、 ・ドライフルーツ  無漂白が良い ・果物 ・ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、くるみ等)  油不使用が良い ・おやつ用小魚(煮干等) ・サツマイモ(焼き芋にして) また、小さめのおにぎりや味噌汁、スープ等の汁物を 作り置いて空腹になったらちょこちょこ食べるのは どうでしょうか?

買わない

041
gu
とにかくお菓子を家に常備しないことです。 どうしても食べたい時に、小袋、もしくは一口サイズのものを 一個だけ買うのです。 これなら一気食いしても低カロリーで済みます。 甘いものは我慢しすぎるとストレスがたまりますからね、 最近コンビニとかにミニサイズのチョコやクッキーが 置いてあるので、私はそういうのをたまーに買います。 毎日食べるより、たまーに食べる方がすごくおいしく感じますよ。

代替案

💡
七緒
専業主婦の友人は、冷凍枝豆を常備したり、細く切ったスルメをお菓子の代わりにつまむと言ってました。 甘いものが欲しい時は、おからクッキーなど手作りして、市販品を置かないようにするのはどうですか?

わたしも

041
プリン
おやつ大好きです。 最近ではご飯抜きでおやつの日々…汗。 友達とご飯に行けばきちんとしたものを食べるのですが、飲みに出る時にはあまり口にしません。 なので食生活の7割はおやつです。 149cm43kg見た目下半身ぽちゃです。涙。 わたしもちゃんとした食生活に戻したい~。 けどやめれない。 アドバイスでなくてごめんなさい。

私も!

🐤
ニワトリ
スナック菓子大好きです。 しかし体に悪い、添加物でニキビ肌荒れをおこすので我慢しています。 私はチーズかまぼこや茎ワカメみたいなおつまみ?系でごまかしたり、手作りポテトチップスを作ったりしています。 レンジで作るポテチというのを楽天で購入しました。 油を使わないし添加物なしでポテチが楽しめます。 あとは手作りたこ焼きやもんじゃ焼きを家でするとお菓子感覚で楽しめまよ。

簡単

🐴
かな
買わない それだけです。難しくありません。

お菓子作りをする

041
にょ
一見逆のようですが、お菓子作りをされてはいかがですか? 手間ひまかけて、あれこれ考えながら作ったものって、漫然と食べてしまったりはしないのではないかと思います。 それと、作るのは意外と体力使うもの(パンごね、あわ立て、裏ごしなど)もありますから、ちょっと運動になるかも??

買わない、買い置きしない

能天気
お菓子って、勝手に降って沸いてきませんよね? 自分で意識的に買ってきますよね? まずはお菓子を買わないようすればいいと思います。 またお土産などで頂いた場合、すぐに誰かにあげるか無理なら破棄しましょう。

意識を反らす

041
まる
趣味に集中されてみては。 人間無我夢中になると食欲は二の次になります。

わかります

041
くしやき
私もスナック菓子が好きで・・・ お菓子は手作りと決めたらどうでしょうか? 洋菓子系は簡単ですが、すごーい砂糖の量ですよ こわくて頻繁には作りません(笑) たとえばスナック菓子が好きなら、 油なしでジャガイモチップスを作る機械があります。 すごく面倒です(笑) でも、ジャガイモと塩とかコショウだけなので 塩分に注意すればたまに作ってたべても、いいのでは?

お菓子大好き

041
山田
栄養不足や栄養バランスが悪いと お菓子が無性に食べたくなるらしいですよ。 日常の食生活はどうですか?

知性で押さえ込む

😑
オーノーの小町
「病気になりたくない人はこうしなさい!」(山田某氏著)という本の一読をオススメします。間違った食生活が、どういう病気を引き起こすかが 詳しく書いてあります。今の食生活を見直すと、何だか怖くなって、ドカ食いにブレーキがかかる事請け合いです。(出版社の回し者ではありません。念のため)

運動を始める

😨
ジョギング
スロージョギングを半年ほど続けていますが、お菓子を食べたいとあまり思わなくなりました。 ジョギングを始めたのはダイエットが目的でした。だから、体重が徐々にですが減りはじめると、体重計に乗るのが楽しみになってきて、体重を増やす原因となる甘い物やお菓子をわざわざ食べたいと思わなくなりました。 また運動によって体がスッキリとして体調が良くなってきたせいか、油分や添加物の多いスナック菓子を、美味しいとか欲しいとか思わなくなりました。 たまに、どうしても疲れてチョコレート等甘いものが欲しくなるときもありますが、その時は少し食べて、また運動して体重が増えないよう気をつけています。 食べた分のカロリーを消費するのにどれだけ運動しなくてはならないかを考えると、自然と食べる量も減ります。それに、体が欲しがっているもの、必要としている物がわかるようになって、食事にも気をつけるようになり、健康的になって来たと思います。 運動はお勧めですよ。

完璧を求めない。

041
isis
やめなきゃと思って我慢して、ストレス爆発でドカ喰い。 後悔でまたストレス、あきらめ気分でドカ喰い。 こんな傾向ありませんか? 逆に「ここまで我慢したら、これだけ食べていい」というルールで やった方がいいのでは? 小分け包装なものを選んでおいて、たとえば1日我慢できたら1袋。 もうちょっと我慢できるかな?と思ったら2日我慢してみる。 こうすれば、確実に減ります。 期限のない我慢をしようとするから爆発しちゃう。 だったら、ガス抜きすればいいのです。

認知症

みわ
他の方のレスにもあるようにトランス脂肪酸には気をつけたほうがいいですよ。スナック菓子だけではなく、カレーのルー、パン、マーガリン、マヨネーズ、冷凍食品など毎日必ず何らかの形で口にしているはずです。 認知症、動脈硬化、リュウマチなどをもたらすようなので取らないにこしたこないと思います。 お菓子やパンを40才過ぎてから頻繁に食べだし、60才で一族で始めて脳梗塞型の認知症になった母を見ていると、怖くて食べれません。お隣の元気な95才のおばあちゃんは、お煎餅や和菓子、飴玉は好きだけどパンや今風のお菓子はあまり口にしなかったらしいですね。 出来るだけ柿ピーなどのおせんべいとか和菓子にしていますが、砂糖も取り過ぎると血がどろどろになって血管が詰まり脳梗塞になりやすくなると友達から聞いたので出来る限り控えて、お水を沢山飲むようにしています(脳梗塞になる人達はあまりお水飲まないそうです) だって最近では40代でも発症するんですから気をつけるに越したことありませんもの。 トランス脂肪酸、砂糖の害について勉強すれば、その恐ろしさゆえに自然にやめれると思いますが?

買い置きはしない。家にお菓子を置かない。

😍
I.C
今の時代、あちこちのスーパーで、お菓子の安売りをしていて、誰でも手が伸びやすくなっています。 100円均一でも、生姜・唐辛子・かまぼこなどの惣菜や調味料が売っているのもいいのですが、お菓子の大袋も100円。ポテトチップスとか。 誰でも家にお菓子を置ける状況にたやすくなりやすい。 トピさまにできる事は、お菓子は買わないで、家に置かない事でしょう。 どうしても食べたいのならば、手作りお菓子がいいと思います。 かぼちゃ・りんご・じゃがいもが家にあれば、自分で料理をする。 お菓子風だけども、kcalは売っている加工済のお菓子よりずっと低くなって、体が太らないと思います。 自分で作ると、ジューシーで自然派な美味しいお菓子ができあがります。 じゃがいも餅・じゃが塩バター・アップルパイないしパンプキンパイ・かぼちゃのスープなどがいいと思います。

気持ちを・・

041
マヤ自然システム
食べたくなる「気持ちが生まれるのをどうするか」、がキーでしょうね。 食べたら太るとわかっていても、手がでてしまうのをなんとかしたいのですよね? なにか感情を押さえ込んでる可能性があるのでは?(生活のためと思って気づかないうちに自分で) ということをふまえ、案を以下に書いて見ますのでご参考に。 気持ち系の方策 ・自分の気持ちを整理する。何が嫌だという気持ちが溜まっている様子が見えてくる。  そんなに自分の気持ちのエネルギーを割くほどのことであるか、本質はシンプルなことではないのか、考えてみる。 ・これをたべたら、なりたい自分に対しどう影響するか、それでいいのか、イメージする。 行動系の物理的方策(買わない系) ・空腹になったら寝る。 ・体を動かして血の巡りをよくする。(1~2分の簡単な体操でよいと思います。) ・朝食はとる、夜9時以降はあまり食べずに早く寝る 以上

記録するのもひとつの手

041
マヤ自然システム
自分が食べたものを記録する(たとえば、ノートにメモをとっていく)、というのもいいかもしれませんね。 記録する、→振返る(俯瞰する)、→意識する、→より大事にしたいものに気づく、というようなからくりで、たべたくなくなるかも。 備考  仕事でも同じことをいいますね。自分のしたことを記録すると、いろいろ見えてくると。

ありがとうございました

041
manpuku トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 まず、お菓子を買わないことから始め、食べるとしたらさつまいも、かぼちゃ、あんこ、等手作りで作ってみようと思いました。甘いものが好きなもので......あとウォーキングも毎日してみようと思います。 トランス脂肪酸について調べてみようと思います。

私の方法

041
ドルレアック
40代女性です。 既に皆さんレスなさっている通り、買わないのが一番です。 私の場合ですが、「お菓子買おうかな」と思いついたり、買い物中にお菓子を見てグラッと来たら、心の中で 「今私はお金を払ってまでデブになろうとしている」 と念じます。 それでなんとか水際で食い止めます。 更に、思いとどまって帰宅したら、お菓子を買うため使おうとしていた100円なり200円を、貯金箱に入れます。 ある程度貯まったら、服飾品なり高い本(活字中毒なので)なり買っています。 以上参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧