本文へ

久留米でひまつぶし

レス12
(トピ主 2
🙂
ひーちゃん
話題
連休に九州の夫の実家に里帰りします。

そのとき、久留米で入院している夫の友人のお見舞いに、夫だけが行くことになりました。
私と中一の息子は、その間どこかで時間をつぶさなくてはなりません。

久留米という所はたまに買い物には行くけれど、観光などよくわかりません。
どこかオススメのところはありますか?

その場所へは夫が車で送ってくれますし、時間は2時間くらいだと思います。

ランキング

レス

久留米じゃないけど

041
pon
久留米のどの辺りか存じませんが久留米-福岡は高速で30分もかかりませんよ。 福岡なら選択肢が格段に増えると思います。

柳川もしくは太宰府天満宮と九州国立博物館

041
福岡県住民
 車で送ってもらうのは西鉄久留米駅までにして、そこからは電車で行かれるとよいと思います。2時間以上、半日くらいは考えていたほうがいいと思いますが。季節的には太宰府方面のほうがよいかも、です。  どうしても久留米市内で、ということであれば、福岡県青少年科学館と久留米市鳥類センター(中央公園で隣接)くらいしか思い浮かびません。しかもここには行ったことがないのでお勧めしていいものかどうかもわかりません。ゴメンナサイ。

福岡青少年科学館と鳥類センター

041
かぼす
中一だと詰まんないというかもしれないですけど、 私と子供と友人の子供(高1と中3と中2)は結構長い時間遊べました。 鳥類センターは鳥というより小さい動物園。 観光っていうのとはちょっと違うかもしれませんが。 あとは久留米ラーメン食べるとか、 もうちょっと上品になら世界のブリジストン、 今話題の鳩山母の生家の作った石橋美術館はどうでしょう。

温泉か美術館

🐱
黒にゃんこ
2時間では、久留米から出て戻るのは難しいですね。 久留米市内なら、おすすめは、石橋美術館か温泉です。 石橋美術館は、お庭をブラブラするだけでも楽しく、今は「人気のテーマランキング」という企画展が行われており、絵がお好きならおすすめです。 温泉は、湯の坂久留米温泉、いづみ乃湯、玄竹温泉 鷹取の湯、スパリゾートホテル久留米などがあります。 その他にというと、道の駅くるめなどもありますが、ちょっと2時間潰すのは辛いかなと。 六ツ門付近で、ぶらぶらと買い物もありですね。 お子さんがいらっしゃるなら、中央公園の福岡県青少年科学館などもいいかも。プラネタリウムがあります。時間があまるようなら、近くに鳥類センターもあります。

観光

041
ラーメン
久留米出身の者です。 久留米市内には、観光名所はあまりないですね。 時間が2時間と短いので、中一の息子さんが遊べる所は、福岡県青少年科学館と久留米市鳥類センターぐらいでしょうか。

トピ主です。

🙂
ひーちゃん トピ主
早速、情報をありがとうございます。 九州国立博物館は、私が今最も行きたいところの一つですけど、半日かけてゆっくりと見学したいので、これは次回の楽しみにしたいと思っています。 お二方のオススメの福岡県青少年科学館と久留米市鳥類センターがぴったりだと思いました。 子どもは男児で理科が大好きなので、きっと喜ぶと思います。 私だけなら、石橋美術館も行ってみたいのですが・・・・。 とても限られた質問ですのに、本当にありがとうございました。

美術館・鳥類センター

🙂
さげもん
病院の場所にもよるのですけど… 久留米でぱっと思いつくのは「石橋美術館」です。 http://www.ishibashi-museum.gr.jp/ もう長いこと行ってないので、常設されてるかどうか分かりませんが、 かなり凄いコレクションがあることで有名です。 近くに公園もありますし、ここなら2時間簡単に過ぎるのでは。 中学生のお子さんなら、鳥類センターもいいかもしれませんね。 http://www2.ktarn.or.jp/~kurume-birdc/ 柳川や大宰府を勧めている方もいらっしゃいますが、 土地勘のない方にとって、2時間で戻って来るのは大変だと思います。楽しいですけどね。 柳川出身の私でも、久留米に行って観光して2時間で戻って来いと言われたら、ちょっとキツイかも。 病院が駅の至近ならば別ですが、小都市とはいえ田舎なので、 場所によっては久留米駅までたどり着くのも、案外時間がかかります。

成田山

041
かすり
皆さんが提案されている青少年科学館は、プラネタリウムもあり、楽しいと思います。 そのほか…成田山の観音様の中を登るとか。 私が登ったのは相当前ですが、見晴らしも良く、運動にもなりますよ。

久留米っ子より

041
vivi
久留米は観光地ではないので、暇つぶしがしにくいところでは ありますが、2時間程度なら、かぼすさんが出されてる青少年科学館 と石橋文化センターはいいかもしれません。 文化センターには四季折々の花が咲いています。 図書館もありますので、(連休中どうだろ・・・?)読書も 出来ます。 久留米は焼き鳥も有名ですので、ご賞味あれ。 明治通りの六角堂近くに「一平」という老舗の中華うどん屋さんが あります。元気な女将さんがいます。

久留米人です

久留米人
2時間なら石橋文化センターがいいと思います。 青少年科学館の催し物は時間が限られていて、 時間外には特に何にありません。 時間を調べられて行かれては? 地のりとしては青少年科学館はタクシーがいいでしょう。 土地に詳しくない人が歩くには少し距離があるので。 石橋文化センターはバスで5分くらい。 文化センター前で降りれば目の前です。 美術館と図書館、広い公園があります。 美術館は石橋コレクション、素晴らしい芸術品が沢山あります。 公園を歩くだけでも素敵です。 喫茶店と久留米のみやげ物屋さんがあります。

追伸です

久留米人
連休中でも、そうでない時でも、もし青少年科学館で目玉の催し物がある時は、青少年科学館へ向かう道路、車が非常に混んで身動きがとれなくなる時があるので用心してください。

トピ主です。

🙂
ひーちゃん トピ主
みなさま、ご親切にいろいろな情報をありがとうございました。 お勧めの科学館へ行ってまいりました。 車で送ってもらい、お昼を少し過ぎていましたので、近くの有名ラーメン店「大砲ラーメン」で食べました。 歩いていける距離でしたが、入り組んだ場所で、見つけるのに時間がかかりました。 2時近くになっていたのに7名ほど行列を待って入店しました。 こってりしたとんこつラーメンに夫や子どもは満足そうでした。(私はちょっと苦手でした) その後、科学館ではいろんな実験をしたりしてゆっくりと楽しんでいました。鳥類センターに行くには4時過ぎでしたので遅すぎるし、図書室で本を読んだり、喫茶室でジュースを飲んでいたらお迎えにきてくれました。 次回、久留米に来るときには是非、石橋美術館に行ってみたいと思っています。 いろいろ細やかな情報を教えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧