本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 里帰りしないで出産した方、もらってうれしかったものは?

里帰りしないで出産した方、もらってうれしかったものは?

レス8
(トピ主 1
🍴
maro
話題
友人が里帰りせずに出産予定(初産)です。
遠隔地にいてご家族も手伝いに行けないため、出産のお祝い以外に、少しでも産前産後の助けになるようなものを送りたいと思っています。
保存のきく食料(お米や缶詰)がいいのでしょうか?
私には出産経験がなく全くわかりません。
こんなものが役に立ったとかうれしかったというものを教えてください。

ランキング

レス

そのまま食べられるおいしいものを

riingo
9か月の子どもがいます。 私も里帰りせず、自宅で夫と3人で過ごしました。 私だったらですが、お米や缶詰は週末に夫に買い出してもらったり、ネットスーパーでも十分購入できるので、保存食というよりも、すぐ食べられるおいしいものがうれしかったです。 たとえば、高級レストランのレトルトハンバーグセットとか、野菜もお肉もセットになっている鍋に入れるだけの鍋セット、西京漬けや粕漬けなどの焼くだけでおいしいお魚とかです。 お腹はすくし、おいしいものは食べたいけど、買いに行くのも作るのも面倒だったので、温めるだけ、焼くだけのオカズはうれしかったです。 参考になるといいのですが。

奥さんをねぎらうもの

🎂
いちご
もらった経験ではなくあげた経験ですが。 ベビーグッズや身の回り品は、大抵親戚や親が買ったり譲ったりで揃っていることが多いと思い、産後くたびれている奥さんをねぎらえるものをいつも出産祝いにするようにしています。 ご主人にちょっと動いてもらうことにして、 デパートの商品券か高級ホテルの商品券です。食品街で美味しい出来あいのものを買って奥さんを楽させてほしいという気持ちから。あと、ホテルの場合、中に入っているエステやレストランも使える場合があるので、テイクアウトのお料理や産後のお楽しみに足しにしてもらおうと思いました。 あるいは産地直送の美味しいフルーツ(食べやすいもの)もいいかも。 経済状態が苦しいご家庭じゃないなら、日常的な物品はご主人が買ったりネットで準備したりできます。 心に余裕が生まれるような美味しいものがいいと思います。

すぐ食べられるものがいいですね

041
さくら
レトルトとか、チンするだけ、解答するだけで食べられるものがあると助かります。とにかく産後はおなかすくので。 ただ、人によっては乳腺トラブルを起こす場合があるので、脂っこいもの、甘すぎるものは避けた方が良いかとは思います。お口に合うようでしたら、無漂白のドライフルーツとかどうでしょう? あと、色気のないところだったらおいしめのペットボトルのお茶とか(子どもに飲ませるようになるまでは、意外とお茶わかすのって面倒です) ちなみに、私が備蓄(?)してたのは、レトルトのリゾット(一応野菜たっぷりと銘打ってあるやつ)とおやつ用大福(一個ずつラップに包んで冷凍しておけばもちます)でした。

嬉しいものは・・・

041
うさぎどすねん
ringo様のレスに同じです。手間暇かけずにすぐに食べられる美味しいもの・・・・です。 産後私が一番参ったのは、次々に届くお祝いの宅配便んおピンポンの音・・・・せっかく寝かせた子どもが起きる、せっかくうとうとしあっかった自分が起こされる・・・・で、お祝いしてくださる気持ちはとても嬉しくてありがたかったのだけれども、ものすごく消耗しました。 産後の里帰りが無い・・・というのは思いのほか産婦に負担がかかります。主様一人が配慮しても仕方の無いことかもしれませんが、宅配の都合のいい時間(夕食の支度の時間・・・はさすがに起きておりましたが、他の時間帯は少しでも時間があったら睡眠をとりたかったです。)をメールかないかで聞いて差し上げてください。 産後、周囲の手助けが無かった私でしたが、友人達のありがたい配慮に助けられてなんとか乗り切りました。いいお友達でいてさしあげてください。

出産祝いは現金がベストです。

🐤
みっちゃき
私も里帰りをせずに出産しました。 出産祝いは、現金がベストです。 ・趣味が合わない ・使わなかった ・むしろ邪魔 そんな悲しいことが絶対におきないからです。 100の出産があれば、100の条件があるわけで、すべての人に受ける物はありません。 すでにあげられている中でも、もし母乳育児をするつもりならハンバーグやフルーツは避けた方が良い食材に当たりますし、アレルギーの問題もありますからよほど相手の好みや体質アレルギー、母乳に適した食材を知っての上でなければ、食べるのは結局ご主人です。 どうしても現金は嫌だというのであれば、参考になるかどうかはわかりませんが、私が役に立ったのは上質なバスローブと髪を包むタオル(名前がわかりません)のセットでした。 1か月を過ぎると子供も一緒に入浴するのですが、子供の風呂上がりのケアをしている間バスローブで過ごせば、子供をタオルで包んでとりあえず置いておくということをせずにすむからです。 贈ってくれた友人は「私は便利だったし、失礼な話で悪いが、コネで安く手に入るからこれにしようと思うんだけどどう?」と聞いてくれてお願いしました。

うれしいですね

041
tomo
なんてステキなmaroさんでしょう! たぶん、保存のきく食べ物って準備されてると思います。 で、私がもらって嬉しかったのは「手作りのきんぴら1食分」。 ご近所なので、メールで「今から渡しに行っていい?」って…。 お惣菜のは味が濃いし、夫はきんぴらなんて作らないので とっても嬉しかったです! あとはよく行っていたレストランのテイクアウトしてくれたのとか。 でもまあ、外の皆さんが書かれているような 「ちょっと温めるだけで食べられるちょっとおいしいもの」が嬉しいと思われます。

自分が利用してみてよかったものですが

041
るー
一昨年、実家から遠い遠隔地で出産しました。出産直後、私は母乳が出にくく大変で赤ちゃんも泣くし、もうヘトヘトだったのですが、一番重宝したのは乳腺づまりも予防でき母乳を出やすくなるハーブティーです。母乳 ハーブティーで検索したら出てくるドイツのものです。これを飲んでよかったのは、赤ちゃんの夜泣きが凄くてもう気が狂いそうだったんですが、ちょうどこれを飲んだあとからは赤ちゃんがあまり泣かなくなりました。多分、母乳のためのハーブティーにカモミールも入ってるから母乳を通じて赤ちゃんにも効いたのでは?と思います。 あと玄米もち。これは母乳が出やすい人には不向きですが、お味噌汁に入れるだけでやわらかくなり料理が楽ですし、母乳を出やすくします。 お料理関係じゃなくて個人的にうれしかったのは、木のおもちゃ。出産直後は赤ちゃんには早いんですが、きれいな色で私自身が楽しくなり、ほっこりしました。その後、木のおもちゃにハマってしまいました。

ありがとうございます

🍴
maro トピ主
何せお産の経験が無いもので、全てとっても勉強になりました。 ありがとうございます。 妊婦さんの大変さが少しわかったような気がします。 レトルトのおいしいお惣菜やフルーツ、ハーブティー、バスローブなどのタオル類も良さそうですね!ネットで探してみます。 何より本人の希望を聞いた上で選ぶことにします。 それから配送日時のことは全く頭になかったので、とても参考になりました。気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧