本文へ

甥の結婚ご祝儀について

レス14
(トピ主 2
041
ありみ
恋愛
甥の結婚祝いのご祝儀について悩んでいます。 私の息子が結婚式を挙げた際に、その甥の家族4人(兄、兄嫁、甥2人)出席して頂き、連名にて30万円のご祝儀を頂きましたが、この度結婚する甥は結婚式を挙げないそうです。 それで先を考えてご祝儀は私、息子夫婦、娘と連名ではなく別々に渡そうと考えていますが、お式を挙げないこともあって、いくらずつ包めばいいのか… 最初はお式を挙げるつもりで同額でと考えておりましたが、結局挙げないことにしたそうで… そうすると、同額では相手方に気を使わせてしまうので、どうしたものかと思い悩んでおります。 皆様のご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

従姉妹は

🙂
匿名
トピ夫婦は、伯父伯母だからそれなりに包む。 額にしたら最低で10〜20万。 トピの子ども達は従姉妹同士。 お呼ばれしないならば、1万〜くらいが相場だと思う。 息子夫婦は自分達のお式に来て貰っているし、独立しているならば別に包むは当たり前。 夫婦で2〜3万くらい? 微妙なのが娘さんです。 独身の社会人で同居かな? 親と同じ世帯なので、無くても可。 本人が従姉妹を是非祝福したいならば、兄夫婦よりも少ない額で用意するかな。

包めるなら同額を

🙂
親族への御祝儀は披露宴の参加費とは思いませんので、私は同額を包みますが… 「同額では相手方に気を使わせてしまう」とは、どうしてですか? お兄さんが本家の長男で多く包むのが慣例だから〜とか、 他に何か根拠がありますか? 兄一人なら妹に気を使うかもしれませんが、兄嫁さんは兄ほどには気を使わないでしょう。 逆に義妹を気遣う夫を快く思わない兄嫁さんばかり見掛けますけど。 同額を返すのが無難だと思います。 個別に包むなら… トピ主さんは20万円以上〜 息子さん夫婦5万円以上〜 娘さん3万円以上〜 お兄さんは気前が良くて太っ腹です。 同額を包んでも損しないと思います。

私なら

🙂
おじさん
>その甥の家族4人(兄、兄嫁、甥2人)出席して頂き、連名にて30万円のご祝儀を頂きました 単純に、一人7万5千円ですね。 >ご祝儀は私、息子夫婦、娘と連名ではなく別々に渡そうと考えていますが、 7万5千円のご祝儀というのも変なので、8万円☓4か、5万円☓4ですかね。 私なら、主さん家族10万円、息子さん夫婦10万円にするかなあ。 私は、ご祝儀を出すときは、お返し不要と言って渡してます。

連名で同額でもよさそう

🙂
うりぼう
結婚式、招いてあげて、食べさせてあげて、引き出物もあげて。 その分のお金はもらって当然で、+αがホントのご祝儀、という考え方ですよね。 だから、結婚式しないなら、お金も少なくて当然と思うんですよね。 一方で、1日空けて出席して頂いた、という考え方もあると思います。結婚式なんて好きであげるもので、そんなエゴにおつきあいいただいたんですからね。 最近結婚式を挙げない人は増えましたし。 お子さんの数も同じなら、同じ金額でもおかしくないと思いますよ。

半分+ぐらいになるようにしては?

🙂
ooba
甥二人は独身だったので、れんめいでも問題なかったですが 息子さん夫婦は別に包むべきなので トピ主さん夫婦と娘さん連名で15万 息子さん夫婦3万 ぐらいかなと思いました

トピ主です

041
ありみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 とてもありがたく読ませて頂いております。 伝わりやすいようにと思い『兄嫁』としましたが、兄や兄嫁にはとてもお世話になっていて、実兄よりも義姉の方が仲が良いくらいです。 私は子ども達が幼い頃に配偶者とは離別しましたので、朝から夜中まで仕事だったのと義姉が専業主婦だったのもあって、義姉には自分の子どものようによく面倒をみてもらってました。 家が離れても、誕生日のお祝いや学校が休みになるといつもお泊りさせてもらってたりもしたので、従兄弟同士もとても仲が良く、娘は義姉と一緒によく旅行に連れて行ってもらってるくらいです。 『お式を挙げないのに同額では相手方な気を使わせてしまう』 こちらの慣習として、結婚式ではお食事、引出物、着付お化粧、お車代等も含めてのご祝儀になるからだと思います。 (母や伯母に聞いたことですが、息子の結婚式の時は確かにそうでした。) 『先を考えてご祝儀を連名ではなく別々に渡そう』 息子も、この度は甥も独立しましたし、あと周りのアドバイスもあり、今後お祝い等する際に分かりやすくした方が、先々双方ともに困らないと思ったからです。 引き続き、皆様のご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

後出しが重要すぎる

😮
びっくりです
主様は離別とのこと。兄夫婦には、とてもお世話になっていたのですね。 それならば、  主様と娘さん連名で10万 息子さん夫婦で10万 が最低ラインかと思います。 可能なら同額の計30万円が一番かと。 これほどまでお世話になっておきながら、「相手に気を遣わせる」の意味がわかりません。

トータルで30万

🙂
マリアージュ
当たり前でしょう。 30万もらったんだから同額返すのが当然です。ましてや散々お世話になった方に… それより少額なんて失礼過ぎますよ。 私は結婚式挙げない友人にも、自分の結婚式の時戴いた同額送っています。 多めのお返し戴きましたけどね。

感謝を伝えるべき

041
たこ兄弟の母
新生活をするにあたって、お金はいくらあっても困りません。 そんなにお世話になったのなら30万円包んで 「内祝いの分は差し引いてあるので」 と、言って渡します。 私、内祝いって意味ないし、悪しき慣習と思っているので ここ数年はずっとそうしています。 気を遣うとか、そういうことよりも感謝を伝える良い機会だととらえます。

同額で

🙂
祝う心
連盟同額でいいと思います。 別々にとなると同額送るのは難しくなり気を遣わせてしまいますが○○家として同額。 お式や披露宴がなくても親戚で甥ならば「これくらい包む気持ちがあったのよ」の思いを込め同額がいいと思います。 式がないから減らすとかしみったれている気がしませんか? ご祝儀はそのままで気を遣うのは相手のすることです。 気を遣わなかったらどうするの?あれだけ出したのにこれだけかい?って義姉様に思われるのも嫌でしょ。 けちくさくてため息が出ます。

気を遣わせないよう言添えたらいいじゃん

🙂
さら
義姉に大変お世話になったので、 式を挙げなくてもお祝いしたいので受け取って欲しい、 とか言えばいいでしょ? 同額程度渡す余裕や気持ちがあるなら、 受け取ってもらえるよう努力すればいいだけで、 気を使わせちゃうから目減り〜とか意味わかんないです。

同額

🙂
パイナップル
今までも兄夫婦にはたくさんお世話になり、気を遣っていただいてるのですよね。 同額では気を使わせてしまうとか今更?と思います。 そもそもご祝儀とはお祝いのよろこびの気持ちを表す手段ですから結婚式を挙げる挙げない、習慣云々に関係なく息子さんが結婚したときに頂いた30万円同額をお渡ししたほうがよいですよ。

トピ主です

041
ありみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 とても励みになります。  私も結婚式関係なくせめて同額でと思っていたので、周りからはお式を挙げないなら多すぎるし気を使わせてしまうと言われ、どうしたものかと思い悩んで投稿させて頂いた次第です。  皆様の後押しのお陰で、周りの意見よりも自分の気持ちでお祝いさせてもらおうと決心することができました。 ありがとうございました。  先々のこともありますので私、息子夫婦、娘で同額になるよう別々にお祝いしようと思います。  皆様の率直なご意見を頂いた事、とても嬉しくまた励みになりました。 誠にありがとうございました。

同額か一般的な額

🙂
田中
お兄さん家族からいただいた額はお兄さんが全て出しているんだと思いますが 内訳を考えると お兄さんご夫婦20万 甥っ子さん5万ずつ といったイメージなのかなと思いました。 ありみさん20万 息子さんご夫婦5~7万 娘さん3~5万 息子さんの結婚式の際の着付お化粧はお兄さん家族は利用されましたか? お車代はお渡ししたのでしょうか? その額が10万円程かありみさんが20万円出すのが難しい場合は ありみさん10万 息子さんご夫婦5~7万 娘さん3~5万 でもいいのかもと思いました。 息子さんの結婚式は何年前くらいでしょうか? 最近は結婚式は当たり前のものではなく、将来の事を考えて写真だけ撮るとか、友人だけの結婚パーティをする場合もあります。 その場合もお金は沢山かかるのでお祝いする余裕や気持ちがある場合は「気を使わせてしまうかも」と思わない方がいいと思います。 昔はご祝儀は料理代・引き出物代・お祝いとも言いましたがいい関係を築けている親族は同額か結婚式を挙げる場合の一般的な額の方が今後のお付き合いもわだかまりなく進むと思います。 ちなみに夫と私の時は結婚式はしていません。 親戚は自分たちの親にご祝儀を渡しに来てくれました。 甥っ子さんへ渡すというよりも親同士の関係性で渡し合うものなんだなという印象でした。 数名の方が書かれている「お返し不要」はお伝えしなくていいと思います。 お返し不要とお返しに相当する額を引いた額の親族も、10万円包んでくれてお返し不要と言ってくれた親族もいましたがそんなわけにはいかず、内祝いを渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧