30代未婚です。排卵痛・生理痛とその時期や生理前後の下痢に悩み、ルナベルを飲み始めて2シート目です。何年か前に一度トリキュラーを試したときよりは副作用が辛くないのでなんとか続けています。今の副作用はたまに軽い吐き気、眠気、軽い倦怠感です。
あと1シート終わった後の休薬期間4,5日目に吐き気と体調不良がありました。そして一番つらいのが、顔がほてった感じでジンワリしていることです。あまり感じない日もあるのですが、ひどいときはけっこうつらいです。これがいわゆる‘のぼせ’というものでしょうか?
たまに心臓がバクバクする感もあり、なんだか更年期障害の症状にあてはまる気もします。顔がジンワリしてのぼせっぽいのは、ピル服用前からたま~にあったので、もともとホルモンが足りなくて、低容量でも足りないのかな?とも思います。低容量では副作用が出るのに中容量では出ないっていう方もいるようなので、一度中容量を試してみようかなと思っています。
中容量のほうが自分には合ってたという方、いらっしゃいましたらお話聞かせてください。低容量ではどのような副作用が出ましたか?また、私と同じように更年期障害っぽい副作用が出たけど、何ヶ月か飲み続けたら治まったという方いらっしゃいますか?
ちなみに以前、片方の卵巣が腫れてしまい、自然にもとの大きさに戻ったのですが、いまだに腫れていたころの違和感が残っていてスッキリしません。とにかく排卵期に辛かったので、ピルをやめることは考えておらず、なんとか自分に合うものを見つけたいと思っています。いろいろお話聞かせていただけると助かります。未認可ではありますが、超低容量ユーザーの方もいらっしゃいますか?
本当に種類がありすぎて迷います。よろしくお願いいたします。