本文へ

ピルの容量 低・中・どっちが最適? 

レス3
(トピ主 0
😨
ベル
ヘルス
30代未婚です。排卵痛・生理痛とその時期や生理前後の下痢に悩み、ルナベルを飲み始めて2シート目です。何年か前に一度トリキュラーを試したときよりは副作用が辛くないのでなんとか続けています。今の副作用はたまに軽い吐き気、眠気、軽い倦怠感です。

あと1シート終わった後の休薬期間4,5日目に吐き気と体調不良がありました。そして一番つらいのが、顔がほてった感じでジンワリしていることです。あまり感じない日もあるのですが、ひどいときはけっこうつらいです。これがいわゆる‘のぼせ’というものでしょうか?

たまに心臓がバクバクする感もあり、なんだか更年期障害の症状にあてはまる気もします。顔がジンワリしてのぼせっぽいのは、ピル服用前からたま~にあったので、もともとホルモンが足りなくて、低容量でも足りないのかな?とも思います。低容量では副作用が出るのに中容量では出ないっていう方もいるようなので、一度中容量を試してみようかなと思っています。

中容量のほうが自分には合ってたという方、いらっしゃいましたらお話聞かせてください。低容量ではどのような副作用が出ましたか?また、私と同じように更年期障害っぽい副作用が出たけど、何ヶ月か飲み続けたら治まったという方いらっしゃいますか?

ちなみに以前、片方の卵巣が腫れてしまい、自然にもとの大きさに戻ったのですが、いまだに腫れていたころの違和感が残っていてスッキリしません。とにかく排卵期に辛かったので、ピルをやめることは考えておらず、なんとか自分に合うものを見つけたいと思っています。いろいろお話聞かせていただけると助かります。未認可ではありますが、超低容量ユーザーの方もいらっしゃいますか?

本当に種類がありすぎて迷います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中容量ピル飲んでます

041
ピルユーザー
PMSの症状から、婦人科を受診し中容量ピルを飲み始めて只今3シート目を飲み終わり休薬期間中です。 低容量or超低容量を飲んだことがないので比較にならないのですが、私の場合、飲み始めた初日~3日目くらいまで、軽いめまいと動悸があったくらいで、吐き気・嘔吐などの症状もなく順調に飲んでいます。 ちなみにソフィアAを飲んでます。 避妊ではなく治療目的なので、保険がきくので1シート数百円程度の負担で経済的にも助かっています。 PMSの症状も緩和され、月経量(消退出血の量)も少なくなり、生理痛もほとんどなく、快適に過ごしています。 試しに中容量にチャレンジするのもありかもしれませんよ (あくまで個人差がありますので、責任は持てないのですが) 早く、合うお薬が見つかるといいですね。

薬には容量の他にも「相性」があると思います。

041
チェーキー
私も副作用がキツかったのですが、注射に切り替えてもらったら遥かに楽になりました。 ただし飲み薬でも注射でも初回が最も副作用がキツく、同じ薬を何周期か続けるにしたがって副作用はだんだん軽くなっていきました。 ちなみに私の場合、最初に呑んだプロベラの副作用が最もキツく特に初回は「このまま死ぬかも・・・」と言う感じでした。 2回目3回目は多少楽になりましたが、やはりしんどいのでルトラールに替えてもらいそれでも不快感があったので、その後月1回の筋肉注射で徐々に身体に吸収されるタイプのものに替えてもらうと、初回こそ注射直後1日程むくみを感じたものの2回目以降は全くと言っていい程不快感が消えました。 薬には容量の他にも「相性」があると思います。 鉄剤とかにも整腸剤がメーカーのさじ加減で加えられている様に同じ薬効をうたう薬でも成分が完全に同一と言う訳ではないからでしょう。 2~3周期続けて試して副作用が減ってきてもしんどい場合にはアレコレ替えてもらって試すと良いですよ。 ビックリする程楽になったりしますから。

トピ主です。

😨
ベル
早速レスいただけて嬉しいです。ありがとうございます。PMSで最初から中容量を処方される方もいらっしゃるのですね。考えてみれば低容量ピルが出てくる前は治療用のピルは中容量が基本だったんですものね。それにしても1シート数百円はお安くてうらやましいです。排卵痛と生理痛から開放されるために今はなんとかピルと付き合って行きたい気持ちが強いので、めげずにいろいろ試してみようと思います。まだまだ皆様のお話参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧