本文へ

自殺した子の写真を・・・

レス22
(トピ主 2
ローザ
ひと
昨年からずっと悩んでいますが結局自分では答えが出ないので、ご意見をお聞かせください。

昨年1月、高校時代の友人が自殺をしました。
当時も特に仲が良かったわけでもなく、
ただなんとなく同じグループに属している、くらいの関係でした。(もちろん仲が悪かったわけではありません。)
去年の夏頃、整理をしていたら写真がたくさん出てきました。
修学旅行の写真で、そのほとんどに同じ班だったその子も映っているものでした。
懐かしく眺めていたのですが、ふと考えてしまいました。
自殺したわが子の写真を、ご家族は欲しいものでしょうか?
それとも迷惑でしょうか?

焼き増してあげてはいないので、彼女の家にはない写真です。
ご家族は見たことのない写真の中の彼女の姿を見れたら嬉しいかな、と思う反面、今はまだ見るのは辛いのかな・・・とも。

どう思われますか?アドバイス頂けましたら幸いです。
(申し遅れましたが私は現在25歳、彼女が亡くなったのは24歳でした。)

ランキング

レス

治りかけた傷口

041
生春巻
1年前の記憶なら、悲しみも小康状態になっているはず。 今さらその痛みを思い出させるようなことは、しない方がいいと思います。 そっとしておいてあげましょう。

ご遺族に伺ってみては?

041
桔梗
亡くなったご友人のご遺族とローザさんの関係がどれだけ親しいかわからないので 良いアドバイスになるかどうかわかりませんが もうすぐ一周忌なら  ご遺族に 一般的ないたわりを表すお手紙を書いて、 最後の方に、○○さんの素敵な写真が出てきました。もしご覧になりたいようでしたら おしらせください。」と言うような感じで 負担にならないようサラリと書いてみてはいかがでしょう? 何らかのお返事がくるかもしれません。 ご遺族のお気持ち次第です。 ローザさんは優しい人ですね。

ご遺族にはがきを書いてみてはいかがでしょうか?

snow
見たいか見たくないかは聞いてみないとわからないので、 一度はがきでも書いて聞いてみてはいかがでしょうか? 遺族としては、家族の知らないとこの故人を知るのも ありがたいものだと思います。

私が親だったら写真欲しいです

🙂
奈菜
私なら、時期なんていつでもいい 我が子の事を気にかけてくれ、家に連絡をとってくれただけでも嬉しいし 親が見たことが無い写真をくださるなんて何て良い友人を持ったのかと感謝します。

家族に聞くしかないなあ

041
のほほ
どんな友人で、家族との関係はどうで、とか複雑な要因が多すぎて一般論では無理だと思います。 ご家族に「多分、ご家族のお持ちでない写真があるのですが」と聞くしか無いでしょう。但し、「今はちょっと受け取れない、とのことでしたら、自分がずっと保管してますので、何時でも言って下さい」と付け加えるのが大事です。そう言って貰えないと、遺族に必要以上の悲しみや負担を与えるだけになりますから。逆に、そう付け加えて貰ったら、とても救われる気持ちになるでしょう。 そうです、写真の存在を明らかにしてしまうと、相手家族に受け取って貰えるまで保管義務が生じてしまうのが最大の問題です。まさか、後日になって「もう捨てました」と言うわけには行きません。 非常に難しい問題なので、答えになって無くて済みません。

人によって違うと思うけど・・・

maru
ものの考え方は千差万別、受け取り方も全然違うと思います。 良かれと思ってした事が相手を傷つけることがあります。 もしかしたらお嬢さんが亡くなって1年もすれば 静に昔を振り返ることができるようになりつつあるかもしれません。 それ以上は増えないはずだった娘の写真を喜ぶかもしれません。 しかし、病気や事故ではなく「自殺」となれば 親なら絶対、自分の至らなさ救って上げれなかった無念さは消える事はないと思います。 そんな時に、写真を送ってもらってうれしいでしょうか? 相手の方がその写真の存在を知らないのなら 知らないフリをしておいてあげる方が無難だと思います。 それに、もしも親御さんの心が傷ついていたら 「自殺した友達の写真を持っているのが気持ち悪い」から送りつけてきたと思うかもしれませんし…

嬉しいです、とても

🙂
通りすがり
自殺ではありませんが、昨年、妹を事故で亡くしました。 妹と付き合っていた彼氏や、学校の友人たちが写真を集めてアルバムにして持ってきてくれました。 家族間で取る写真というのは、年をとるにつれて、かしこまったような物ばかりなんですね。 例えば、入学式、卒業式などの時に、きちっと並んで撮っているものばかり。 子供のころなら、「我が子の成長を…」と日常の写真を撮って収めておくものですが、子供が大人になってしまうと、何かの行事がないと写真を撮らなくなります。 妹の彼氏や友人たちが持ってきてくれた写真は、それらとは違う、普段見せる笑顔や仕草の写真で、とてもうれしかったです。 是非、ご家族の方に写真を焼き増ししてあげて欲しいと思います。 我が子の、見たことの無い写真を見ることが出来る、という喜びのほかに、そうやって気に掛けて写真を持ってきてくれる友達が娘にはいた、ということも家族にとっては嬉しいはずです。

私なら嬉しい

041
かなえ
 自分の知らない所で、幸せだったんだなと思える写真が有るのは、嬉しいものです。 お手紙を添えて、送って差し上げるのは、迷惑ではないと思います。 その際、写真は内封筒に入れては如何でしょうか。見るか見ないかは、ご家族のご意志にゆだねるという事で。

一周忌に

041
今はおばちゃん
亡くなった方の年齢、シチュエーションともに同じような状況になったことがあります。当時はデジカメなんかではなくフィルムの写真。 一周忌に皆でお線香あげに行った時に、お母様にお渡ししました。とてもいい笑顔の写真もあったので、よろこんで下さったと思います。少なくともその場はそのように感じました。 きっかけが難しいかもしれませんが同じグループのご友人たちと一緒に訪問して、直接手渡して差し上げるのがよいのではないでしょうか。

迷惑ではないと思います

🎂
ストロベリー
私も30歳直前に1歳年下の友人が自殺しました。 両親とは不仲の友人でしたが、お姉さんとは仲が良く、 紹介されて2回くらい会ったことがありました。 私は彼女のお姉さんに写真を送りました。 旅行に一緒に行った写真やカラオケでの写真などです。 もうネガも無かったので焼き増しも出来ませんでしたが、 私には彼女との思い出がありましたので。 「大人になってからのあの子の写真はあまり持ってないので、  見れて良かったです。数枚いただきました。ありがとう」 というお礼と、妹さんに対しての思いが書かれた手紙と一緒に、 残りの写真が送られてきました。送ってもいいと思います。

聞いてみる

041
さむさむ
ご家族の方に聞いてみるというのはどうでしょうか? こういうことって、価値観の問題だと思います。 仮に100人のうち99人がやめておけと言っても、 そのご家族は残りの1人かもしれませんし。 直接聞きにくければ、手紙を出すとか。 昨年1月ということですので、 ちょうど1年ですよね。 お線香をあげにいくとか、 お墓参りするとかして、 そのときに聞いてみるとか。 「修学旅行の写真があったんですけど、ご覧になりますか?」 って、普通に聞くのはどうでしょ。 わたしだったら、そうします。

連絡をとろう

041
miko
優しい方ですね。 私が遺族の立場なら、写真はほしいです。 他の方のレスのように、手紙を出して確認してみてはいかがでしょうか?

聞くのが一番

🐤
多摩県民
写真ではないのですが。 御主人の大学時代の研究室後輩が急になくなったことがあって。 たまたま帰国子女だった後輩が御主人の発音練習用に作ってくれた英語で論文を朗読しているテープが手元にあることがわかり。 49日過ぎた辺りで後輩ご両親にはがきで連絡を差し上げました。 先方さんは喜んでくれて、後日御主人が花を携えて届けに行ったことがあります。 そのせいか、いまだに後輩ご両親と年賀状のやり取りをしています。 年も大体トピ主さんと同じくらいの年齢です。 ウチも連絡するか迷いましたが、聞いてみるのが一番だと思います。

そうですねぇ

041
猫のヒゲ
自殺で残された家族は悲しみだけでなく、後悔、自責等 複雑な想いを抱えていると思います。 輝いていた高校時代の写真を見てご両親の複雑な悲しみがぶり返さないといいのですが。 同じ写真は無くても、修学旅行の写真は友人も持っていましたよね。 欲しいか聞かれれば欲しくなるような気がしますが 写真の存在を知らなければ知らないで終わりますし もう暫くそっとしておいてもいいかなぁ。 私は心乱れてしまいそう・・・。

そっとしててあげて

🐧
pen
トピ主さんの思いはとても優しくていいと思います。 でも、自死された場合なのでそっとしててあげてほしいです。 以前から、その友人のご両親と仲が良かったらいいと思いますが そうでなかったら逆に辛いと思います。 対応するのも結構辛いのではないでしょうか? 無視するわけにもいかないし、 写真に対してお礼の手紙や品を送ったりと逆に気を遣われると思います。

ご家族に聞いてみてください

🐧
まっちゃん
私も、ご遺族の方々にお気持ちを聞いてからの方がいいと思います。 私の妹は、20年前・二十歳で急死しました。 父や母は、一年経った頃はだいぶ傍目には落ち着いていましたが それでも命日が近づく頃には心も揺れ動いていた様でした。 今でこそ妹の思い出話も出来る様になり 当時お腹の中にいた私の娘の成人式のお支度を張り切って仕切ってくれる 母になりました。 一時は妹宛に来たダイレクトメールを、泣きながら破り捨てていた母でしたけど。 でもトピ主さんはお優しい方ですね。 そのお気持ちは、ご遺族に伝わると思いますよ。

子供をなくした親

ru~
小さな子供を亡くしたお友達は 毎日毎日子供の写真を見ては泣き、泣いては自分を責め続けていました。 ご主人はそんな奥さんに耐え切れず 子供の写真を全て焼き捨ててしまいました。 その後、何年かして二人目の子供が生まれやっと彼女が落ち着いた時 ご主人から「うちの子が一緒に写っている写真があったら譲って欲しい」と言われました。 写真を送るととても喜ばれました。 亡くなった方の写真を渡すにはタイミングが必要だと思います。

大迷惑だ!やめよう

🐶
りゅう
治りきっていない傷に、塩を塗りこむようなものです。 やめましょう。 ご遺族に聞いてみたらとおっしゃる方が多くいますが、それも同じです。 やめましょう。

😢
ぽん
兄弟が自殺でした。 1年ほど、ほぼ毎日彼の夢見ました。 なぜ?という思いでした。 数年は亡くなったという事実が認められませんでした。 遺品も見れません。 私なら、まだそっとしておいて欲しいです。

以前にも同じようなトピがあったような・・

😢
あ~改めおばば
結局どうだったかよく覚えていないのですが、その家族だったらいただきたいし、届けてくれようと思ってくれた気持が嬉しいから喜びますが、そうではなく、つらいことばかりを思い出すという意見もあったように思います。 やはり電話なり手紙なりでどうしたらよいか聞くのが一番かもしれませんね。

トピ主です1

ローザ トピ主
皆様、温かいアドバイスをありがとうございます。 お一人お一人に言わなければならないところ、まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 やはりご意見は分かれますよね。 人の気持ちがわかる能力がほしいです。 でも、まだ迷ってはいますが、お手紙を書いてみるのが良いような気がしました。 お手紙だけというのは考えてもみませんでした。 私の通っていた学校は親同士の仲がとても良く、20人ほど集まってよく飲み会や旅行に行っています。(子も参加自由です) そこで彼女のお母様とはたまにお会いする機会があり、面識はあります。 その会にも彼女が亡くなってからは参加されておらず、母たちも一切音信不通だそうです。 神経を疑う話ですが、そんな彼女のお母様へ亡くなった直後に電話を掛けた人がいます。(仲良しでもなんでもないただの同級生の母親) その人いわく「触れてくれるなと言われた」そうです。当然ですよね。 でももしかしたら私が写真を送ったりしたら、同じ思いをさせてしまうかもしれない、 そう思ったら余計行動に移せなくて・・・ 「よかれと思ってしたことが」という言葉がズシッときました。

トピ主です2

ローザ トピ主
彼女の親友たちは、お葬式(家族のみ)直後にお線香をあげさせて頂きに伺ったそうです。 おそらく今年も行くのではないかと思いますが、その親友たちのひとりに託そうか・・・などと なんだかまた迷いが出てきてしまいました。 優柔不断ですみません。 優しいんじゃないんです、臆病なんです。小心者なんです。 頂いたレスを読んでいたら、何故か泣けてきてしまいました。 特別仲がよかったわけではないのに。 でも、一緒に遊園地に行ったり、一緒にお昼食べたり、修学旅行も山登りも一緒だったなぁ…なんて思ったら、つい。 どうせ写真を差し上げるのなら、目の中に焼きついた彼女の姿、薄れてしまう前にこのまま印刷できたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧