本文へ

今日から禁煙!!(超駄)

レス15
(トピ主 4
💋
コマダム
ヘルス
こんにちは。30代女性・会社員です。2010年の抱負は、”生涯禁煙”です。(レベル低いのですが)小町にトピを載せる事で、自分を奮い立たせています。

喫煙期間は10数年間に及びます。この度ようやく本格的に禁煙する事を決意し、昨日の夜から禁煙期間に入りました。食後の一服が頭から離れない今日は、朝食後にフルーツジュース、昼食後にアーモンドチョコをかじって凌いでいます。

どなたか禁煙中/禁煙成功者の方、くじけない為のアドバイスを一言でも頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

応援してます!

🎶
カレリーナ
 私も32歳で始め、今4年近くの禁煙状態になります。10数年吸っていたのも一緒!チェーンスモーカーでした。  禁煙セラピーやニコチンパッチのお世話にはなりませんでした。ただただ、買わない!もらわない!  しばらく辛いけど、大丈夫ですよ。体にとっての必需品ではないんですから。  ご自分がなぜ禁煙を志したのか、タバコを吸わなくなることのメリットは何なのか、いつも頭の片隅にとどめておきましょう。  私にとっては、お金の節約と、新築の家の壁紙を白く保つことが当初の目的。吸わなくなってから、タバコの匂いがどんなにすごいものだったか(他人様にご迷惑をおかけしていたか)を実感して、愕然としています。  3年目くらいまでは、ときどき吸いたくなっていたけれど、今はなくなりました。妊娠したときも慌てふためかずにすんで、楽チンですよ。  応援してます。頑張って!

エラーイ!ガンバ!

🙂
でこぼこ
トピ主さんの決意わかります。私は40代後半で禁煙して約一年になります。きっかけは父がガンであっという間に亡くなり、ショックもあったけど。やはりこれから残された老後の為、いかに健康で楽しく子供達に迷惑かけないで過ごせるかを真剣に考えた結果~禁煙に挑みました! 可愛い孫の顔も見たいしね~。 一番辛かったのは禁断症状がでた時に~タバコの事が頭から離れず、自分との闘いが長く。いつまでこの闘いは続くのかと先が見えないのでくじけそうになるのがとにかく辛かった!!でも長い将来を見据えるのではなく、辛くなったら、心の中で、「辛い時期は今だけだから」と何度も言い聞かせ、水を飲んだり、ガム噛んだり、歯ブラシしたり。とにかくタバコの事を忘れる為の行動をとるように努力してたかな。 人によるけど、禁煙してから14日目あたりからとにかく禁断が強くてくじける傾向になるのでその頃が正念場ですね。私の場合そのきつい時期通り抜けたら嘘のようにタバコから足洗えたみたいに思う。 とにかくあの二週間目あたりがポイントです。 頑張って!

頑張って!

041
チョリ
私が成功したのは、以下の言葉が切っ掛けです。 ----- ・タバコの中毒性は高くない ・やめられないのは中毒のせいではなく、習慣になってるから。 赤ちゃんがおしゃぶり(=中毒性ない)をやめられないのと同じ原理だから「中毒になってる」って自己暗示をなくせば、やめるのは簡単。 もう一つ。 【タバコを吸いたくなるのは、喫煙者だけ】ということを理解する。 今まで一度もたばこを吸った事がない人は、当然、吸いたい衝動に駆られない。 これは、たばこの中毒(中毒性は高くないけど少しはあります)のしくみが【吸っていないと苦しい】というのを【吸った時の開放感(=気持ちいい、一服の幸せ)】に変えているから。 でも非喫煙者にしては、喫煙者が感じている「吸った時の開放感」は日常の物。 吸わなくてもその気持ちよさを日々感じている。 これは【わざわざキツ過ぎる靴を履いていて、脱いだ時に「ああ!楽になった」と言っている】のと同じ。 この楽さを味わうためにわざわざキツい靴を履くなんて馬鹿らしいでしょう? ----- という話を聞いて禁煙に挑戦したらすんなりやめられました。 頑張って下さい!

ファイト!

🐤
ななな
私も30代女性、会社員です。同じくらい吸っていましたが、 3年前に止めました!止められるもんです! これからのトピ主さんには、いいことばかり待っています! 肌がきれいになる、体臭が嘘のように(喫煙者はヤニの臭いで、今では水につけた灰皿としか思えません)、等など。 生活スタイルを変えて、がんばってください! いえ、一緒にがんばりましょう!

禁煙8年です

🎁
元蛇相撲家女
煙草ってすごく税金取られてるのに、吸う所も無くなって、虐げられてると思いませんか? 税金取るだけとって、優良納税者にこの態度は無いだろう!? そう思って禁煙して丸8年。 私はヘビースモーカーだったから、その分を趣味やお洒落に回せるのでとてもいいです。 (1日40~60本、22年吸っていました) ただストレス解消がお菓子を食べることしかないので、太るのが困りますが。 頑張って下さいね!

出来る!

041
けむけむ
先月あたまから夫婦で禁煙しています。 私は夫以上のヘビースモーカーでした。 1日、二箱は吸っていたと思います。 1日目の夜は「翌朝から始まる地獄」にビビりまくり、まったく眠れませんでした… が! 眠れずに想像していた地獄にはならず、少しの我慢を続けているうちに今日まで吸わずにいられています。 正直、吸ってしまいたい。 けれど、我慢していた私に申し訳ない。 吸ったあとの自己嫌悪が悪循環になりそう。 そう思うと吸えません。 我慢できた時の自分を悲しませない! これだけで禁煙生活は続いているようなもんです。 大丈夫!出来ます! 今度は、ビールを辞めてダイエットしたい(涙)

別れた恋人

041
禁煙5年目
タバコは別れた恋人のようなものです。 思い出さない、思い出してしまったら頭から遮断。 自分が「つながっていた」と思うと、そばに居ない今は切なく悲しく辛い。 「もう私とは関係ないのだ」と決別することです。 大丈夫! やりとげられますよ! 禁断症状と空腹を勘違いしてしまうので、食べ過ぎには要注意です。

海外旅行で禁煙

041
ももんがの言い分
禁煙がんばってください。でも、もし、どうしても吸いたくなったら短期間でも海外旅行がおすすめです。もちろん、行き先は禁煙に対して厳しい国で滞在先は日本人の少ない一流ホテルを選びます。年末から某国の5つ星ホテルで年越ししましたが、ビーチサイドのリゾートホテルで喫煙できる場所は何箇所もあったのに、吸っている人はいなかったですよ。ビーチでの年越しパーティでもお酒を掛け合っているグループはいても喫煙はゼロ。でも地元の格安シーフードレストランに行ったら喫煙者は何人かいたので、値段が高くかかってもホテルから出ないほうがいいです。

禁煙成功者の皆様、有難うございます。

💋
コマダム トピ主
おはようございます。まずエールを下さった皆様に心から感謝!!致します。とても勇気づけられ、心がじわーっとなりました。 カレリーナさん 私も禁煙グッズなどに頼らず、意志を強く持って買わない、もらわないを実行します。お優しい言葉が身にしみます、有難うございました。 でこぼこさん お父様もきっと、大切な人達の為に健康でいたいという、とても素敵な目標を持って禁煙されたでこぼこさんを喜んでおられる事でしょうね。2週間目あたり、注意します。有難うございました。 チョリさん とっても分りやすいアドバイスをたくさん、有難うございます。中毒にかかっている自己暗示、これから今すぐなくそうと思います。開放感と錯覚していたことも、改めて考えなおせば、馬鹿らしくなりますね。目からウロコのお言葉、本当に有難うございました。

禁煙成功者の皆様、有難うございます2

💋
コマダム トピ主
なななさん とってもポジティブなエール有難うございます!禁煙したらいいことずくめ♪ですよね 3年も禁煙されてるとはすごい♪私も頑張ります! 元蛇相撲家女さん これからも増税の一途をたどるでしょうから、固い決意のもとに禁煙します! その分を貯金や趣味に回した方が、ずっと楽しく健やかですよね。禁煙8年、すばらしいです!私も頑張ります。 私も昨日と今日でお菓子に頼りきりなので、気をつけます。有難うございました。

皆様有難うございます。

💋
コマダム トピ主
けむけむさん ご夫婦で禁煙なんてうらやましいっ!心強い仲間ですね。 うちの夫は喫煙者ですが、一緒に禁煙してはくれません。 私も我慢している自分を悲しませない様、絶対に手をださないつもりです。 応援有難うございました。やっぱり今日もアーモンドチョコに頼っています。私もダイエットは禁煙完了後に♪ 禁煙5年目さん うまい!!別れた恋人ですね。もうきっぱり関係を絶ちます!! レス有難うございました。既にチョコ食べ過ぎ、注意します。

5日前から禁煙中!!

🐷
ぷり子
20代後半の女性です! 実家に住んでいながら働いているので、調子に乗って買い物や旅行へ行っていたら、いつの間にか貯金が・・・・貯金がっー!!!! 考えながら使ってはいたのですが、昨年彼と別れたこともあり、バーッと使ってしまったこともあり、結構悲惨です・・。 なので削れるものから削ろうと、1月4日から禁煙を始めました。 元々飲みの時にはチェーンスモーカーくらいで、それ以外のときは(食後など)あまり吸いません。 でも、飲みの時にこれから耐えられるか不安ですが、背に腹は変えられない!!と思って、我慢しますよ! またご報告します!!今夜飲み会なので(笑)

有難うございます。

💋
コマダム トピ主
ももんがの言い分さん、 海外旅行で禁煙って良いアイデアですね。 日常から離れて、目新しいことに囲まれて過ごせたら楽しいですし。 しかし、次のまとまったお休みまでは働かないと!! 一流ホテルご褒美旅行の目標ができました。有難うございます。

禁煙バンサイ

🐤
キャスター
40代半ば主婦です。 私も禁煙はじめて2ヶ月です。一足先に主人が止めました。 最初の一週間は辛かったです。 今でも「フッ」と吸いたくなります(考え事をしているときなど) でも、自宅にタバコはありません。(タスポもありません) 絶対に買わないで下さい。絶対にもらわないで下さい。 周りに宣言するのも良いでしょう。 もし吸っているのを見たときはランチを一週間奢ります、とか。 そして本当に奢ること。 私は夏に仕事を辞めたのがきっかけです。 家にいることになったので時間ができ、今まで以上に本数が増えました。 もちろん収入がゼロになったのにタバコ代は増加しました。 家計を見直しこりゃマズイと自覚しました。 背に腹は変えられないってやつです。 20年以上吸い続けていたけどぴたっと止めました。 ガム、飴、コーヒーは増えましたが・・・。 がんばってください。 きっとできます。 流されやすい性格の私でもできたのですから。

風邪引いて禁煙出来ました

🐱
トマト
私の場合、病気がきっかけで禁煙出来ました。 禁煙5年目の40代雑食系男子です。 20年間ほど吸ってたんですけどね、5年くらい前に風邪引いたんですよ。 いつもなら風邪でも吸ってたけど、その時はどういうわけか、煙草がまずかったんですね。 もうほんと、煙を吸ってるみたいな感じで、こんなもんやってらんない、とそのまま禁煙、と言うか非喫煙状態に入りました。 以後は特に苦も無く今まで続いています。 元々ヘビーでは無くって二日間で一箱くらいでしたから楽だったのかも。 止めてからやはり出費は減ってますね。 煙草代だけではなく、吸いたいから入っていたような喫茶店、買っていた飲み物もほとんど無くなりました。 止めてからなんだかんだと1万円以上/月は節約出来てますね。 あ、そうそう、禁煙のコツですよね。 申し訳ないけど無いんです、私の場合。 体が受け付けなくなっていただけだからね。 それから、 止めてから1年目くらいまではまだ体が煙草を欲します。 3年目までは心が欲します。 それ過ぎると全然欲しくなくなります。 かっこ良く終わらせていただきすぅ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧