本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハゲとからかわれ・・・もう義理の実家へ行きたくありません

ハゲとからかわれ・・・もう義理の実家へ行きたくありません

レス88
(トピ主 2
😢
マキ
ひと
30歳、夫と11ヶ月の娘がいます。
3ヶ月程前から急に髪が抜け今はほとんど髪がありません。外出時にはウィッグをかぶっています。色々と検査はしましたが原因不明です。

お正月に夫の実家へ帰ったのですが、私の髪の事は、驚かせてはいけないと思い一応事前に夫から知らせてもらってありました。それが…

義母は私を見るなりプッと吹き出し「あはは、カツラなんだって?女の人でハゲるって珍しいよねえ。どんな風か見せてよ」と引っ張ろうとし、義父もゲラゲラ笑いながら「おいズレるからやめとけ!でも何で抜けちゃったの、ストレスためてるんじゃないの?」。

内心嫌でしたし夫も怒ってくれましたが、たまにしか来ない義理の実家で暗い顔はしたくないですし、もしかしたら、深刻な雰囲気になるのを避ける為にわざと面白おかしくしているのかも…と思い、私も何とか笑っていました。

しかしその後も何かにつけ「ハゲ」「ツルツル」「ヅラ」という言葉を笑いながら使われ、夫が注意し、の繰り返し。
お酒が入って口も滑るようになったのかもしれませんが、言葉は段々と辛辣なものになっていきました。義母は「急に抜けるなんて悪い病気に決まってる。…まさか伝染らないだろうね?(と急に私の膝から娘を抱き取り)ねえ、ママのハゲが伝染ったら嫌でちゅねえ。もうママのおっぱいも飲まない方がいいでちゅよー」と。

私は唖然としてしまい、夫は本気で怒り、結局食事もそこそこに私達家族は帰ってきました。車中で、私に謝る夫の声を聞きながら涙が止まらず…

なるようになる、と今までは気に病まずにいられたのに、“やっぱりからかわれるような事なんだ”と思ってしまいます。娘も、私のせいで嫌な思いをするかしら…なんて。

当分義父母には会いたくないと思ってしまいますが口に出せず…ここで吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

最低な義理両親ですね

🐱
パラソル
辛い思いをされましたね。心中お察しします。 体の事でからかう人は、一番最低の人だと私は思っています。 私には顔に大きなホクロがありました(数年前取りました) 子供時代はよくからかわれました。今でも忘れられず、許せません。 義理両親からご主人を通して謝罪をしてもらったほうがいいと思います。 それができないような人達ならば、もうお付き合いしたくないですね。 子供さんのためにも、元気を出してくださいね。

読んでて涙が出ました

😠
なんてヒドイ人たちなの! もう行かなくていいですよ。 トピさんがショックや不安を感じていることは分かるはずなのに、それをからかい更に不安を煽るようなことまでいい…しかも二人とも!なんて品のないやつら! 決してそんな人たちばかりではありませんよ、世の中。 どうか気を落とさず、気持ちを新たに新年をお過ごしくださいね。

辛いですよね

041
美咲
トピを拝見していて 涙が出てきました そんな事を平気で 言ってしまう義父母に 怒りさえ感じます ご主人が ご両親に怒り、トピ主さんに謝ってくれた事が 救いに思います ご両親が反省し謝らない限りは もう二度とご実家に 行かれなくても いいと思います いや もう行かなくても いいですよ つい自分のことのように 怒りが爆発してしまい すみません

会う必要なし!!

🐧
yuzu
一体どうしたらそんな風に笑えるんでしょうか?! ありえないです!!義父母っっっ 前置きしてあるんだから 一切触れないで欲しい。 あえて言うなら体は大丈夫か、何か辛いことでも あるのではないかと、せめて気遣って欲しい・・・。 会わなくてOK。 きっとご主人も、その方が気が楽だと思います。 優しいご主人の両親とは思えないですね。 馬鹿は相手にしなくてよろしい。

トピ主さん、やさしい人なんだろうなあ

041
のほほ
多分、怒りのレス満載だと思う。それにしてもトピ主さん、この期に及んで、まだ義両親との関係を気にしてる。 あなたね、優しすぎます。義両親は、それを勘違いして、何を言っても許されると「甘え」たのです。 だ け ど、その「甘え」は3歳児並みです。絶対に許してはいけません。向こうが土下座して謝ってくるまで完全無視。謝ってきても永久に許さなくてもいいです。心から反省して貰いましょう。

元気出して!!

🐱
ふじの
このトピを読んで、こんなに腹が立つのって久々!!ってほど怒りを覚えました。 私も産後半年、びっくりするほど髪が抜け続けています。ロングでひっつめだから目立たないけど…。 義実家の方たち、人の外見についてあれやこれやと言うことがどれほど失礼で下品なことであるか、ご存じないのでしょうか? 幸いにも、ご主人は常識ある方のようで安心しました。 くだらない言葉にストレスを溜めないで!!今は、義実家とはどうしても必要な用事が無い限り、近づかないようにしましょう。 可愛い子供と優しいご主人と、ゆったり過ごしてくださいね。 子育ては大変だけど、その中で楽しいことを見つけながら笑顔でね。 子供も笑ってるママが大好きですよ!元気だして!!

恥ずかしい事ではありません

041
こねず
病気や身体的な事をからかう人は心のさもしい可哀想な人間です。 そんな馬鹿の言葉は真に受けないで下さい。 トピ主さんは何も恥ずかしい事はありません。 私も病気で髪はありませんが、馬鹿の言う事は気にしません。 また、いくら御主人の両親だからといっても、無理に付き合う事はありません。 御主人に正直な気持を伝え、対処してもらって下さい。 馬鹿はお子様にも悪影響です。

ひどすぎる!

パンダ
私も放射線治療の為髪の毛が抜けたことがあり、ショックな気持ち良くわかります。 でも主さんの場合は原因がわかってない分不安ですよね。 義理のご両親はひどいですが庇ってくれる良い御主人で良かったですね。フォローにもなってませんが早く良くなる事を願ってます!

縁切りですね

041
いさむ
よく「髪は女の命」って言いますよね。 相当ショックだと思います。 アタシは男性ですが、少なくなってきてかれこれ10年。 それでも、「あ~、あったらなぁ」と考えるくらいなので、 30歳の若き女性であれば、 そのショックはわたしの比ではないでしょう。 ご主人、優しいですね。 そのヒドイ両親の悪い遺伝子を譲らなくてよかったですね。 「からかわれるようなこと」ではないですよ。 その両親が異常なんですよ。 心の傷をいやして、もう絶縁したらいいですよ。

よかったじゃないですか。

🐱
あららん
これで、義実家へ行かなければいいんです。 ご主人も怒ってくれたことだし、疎遠、絶縁、赤の他人と思いましょう。 普通、女性が(男性だとしても)原因不明で髪の毛が抜ければショックです。 原因がわからないとのことですが、知人の女性で一時期髪の毛が抜けてしまい、ウィッグを着けていた方がいます。 あまりに失礼と思い、原因は聞きませんでしたが、「きっとストレスやアレルギーかなにかかな?」と思い、回りの人たちは誰も聞きませんし、そのことには触れずにお付き合いしていましたよ。 まして、身内がゲラゲラ笑いません。 ネタにするなんてもってのほか!! 怒って当たり前です。 普通じゃありませんよ、義理の両親。 これを機会に、夫の実家は一切行かなくていいのでは? 付き合いさえやめましょう。 ご主人も了解してくれれば大丈夫ですよ。 原因が判明し、治療が進めばいいのですが、気に病まないでください。 完治するよう祈っています。

酷すぎる

041
今日はカレー
義家がですっ!! 他人事ながら、久々に本気で腹が立ちました。 原因不明の脱毛。 勿論、検査等色々と対策をされているのでしょうが、私の勝手な見解だと「義家のストレス?」と思ってしまいました・・ この事以前より、何か義家との間にありませんでしたか? 何が救いかと言えば、ご主人が本気で怒ってくれた事ですね。 中には「冗談なんだから我慢しろ、聞き流せ」と、トンデモない事を言う御主人もいるので。 >当分義父母には会いたくないと思ってしまいますが口に出せず 何故ですか?ご主人は「行って欲しい」と言うのですか? それとも、義家が「来い」と強要? どちらも答えは「NO!」でいいんですよ。 私だったら何があっても、ぜっっっったいに行きませんから。御主人にも猛抗議します。 >“やっぱりからかわれるような事なんだ”と思ってしまいます。娘も、私のせいで嫌な思いをするかしら…なんて 綺麗事・お世辞抜きで言いますけど、こんな事で虐めたりからかう様な事は、まともな人間だったらありえません。 どうか心身共にリラックスして、義家の事は早く忘れて下さいね。

ひどいですね

🐱
texiya
辛い思いをされましたね・・ 周りの人もそれなりに気を使ってくれたらいいのにねぇ・・ 最後の義母さんのおっしゃった、母乳を飲むなというのは悪意がありますね。 私の主人も軽くてっぺんが薄いんです。 同情も少しありますが、治す治さないは本人の自由なのでほってます。 薄くても好きな事には変わりないので。 ただ、私は治せない持病があるので、 植毛とか、選択肢があるのに、なぜしないんだろう? と思います。泣くほど辛いなら植毛すべきです。 世の中整形してる人も山ほどいますよ~ 植毛して、髪の毛のお洒落をめいいっぱい楽しんで、 なにも言えないようにしてやりましょ。

義父母 酷い

はる
もう 二度と行く必要ありません 義父母の発言 私は他人ですが 許せません 義父母への対応はご主人だけにしてもらい 引っ越ししても 住所も伝える必要ない 本当に 腹立たしい 義父母の発言

トピ主さんはまーーーーーーーったく悪くない

フィヨルド
「はげ」のどこが悪いのでしょう。 確かに女性ではげる人は少ないし、若いのならなおさらです。 だからなんだというのでしょうか? 背が高いとか、目が青いとか、本人にはどうしようもない身体的特徴というだけじゃないですか。 異常に気を使われるのもいやでしょうが、からかって笑ったり、伝染病扱いするなんて名誉棄損で訴えてもいいくらいです。 トピ主さんのご主人も自分の親の暴言を聞いているので、トピ主さんが彼らと絶縁することに文句は言わないでしょう。 そんな人でなしにお嬢さんを会わせたりするといい影響を与えないでしょうから、孫だからとお嬢さんを会わせる必要もありません。 トピ主さんはおしゃれなウィッグライフを楽しんでください。 ※私だったら、殴らないまでも啖呵の一つでも切って「オリャーー!」とテーブルひっくり返すくらいの狼藉は当たり前の状況だったと思います。乱暴を働かなかったトピ主さんは大人です。

会う必要無し!

041
bbb
あちらが頭下げて「申し訳ありませんでした」と言って来ない限り絶縁です。 いくらお酒が入っていたにしても、お子さん抱えて「ママのが移る…」なんて言語道断!!! 幸いトピ主さんの旦那さんは常識有りの方の様ですから反対しないと思いますよ。 トピ主さん「良い顔しなきゃ」と言う感情は「無理だよ~」って体が悲鳴をあげちゃう事も有るんだよ。

ひどい義両親ですね

041
みや
今まではどんな感じの付き合いだったのでしょう 急にそうなったのではなく元々デリカシーが 無いタイプの人間だったのでは無いでしょうか? 謝っても許される事ではありません 当分じゃなくてもう2度と義実家には行かなくても良いですよ! ご主人様はちゃんと分かっていらっしゃるようなので 良かったです それにしても脱毛の原因がわからないのはお辛いですね 3ヵ月との事ですので治る可能性はたくさんあると思います 励ます事しか出来ませんが諦めずに頑張って下さいね

最初が肝心

041
chachacha
そういう人達は 自分の言った事がどんなに人を傷つけているのか想像もつきませんし 言ったことすらも忘れています  なるべくお会いにならない様にされたほうが 心穏やかに過ごせます それがかなわない状況なら 和を乱さないために・・なんて考えてはいけません 言われた時にその場で泣いて 嫌だと言う気持ちをアピールするのです 頑張って大袈裟にです 涙 ポロリ位だと この位のことで嫌味な態度を などと敵は言います 自分だけが我慢していると精神を病んでしまいます 私も貴女と同じ対応をしていたのです そのことを 今は後悔しているからです  

決定

🙂
つばさ
そんな義実家にはもう行かなくていいです。 決定!

最低です!!

041
ハルコ
何なんですか、その義父母!! 読んでいてものすごく腹が立ちました! でも、旦那さまが頼もしい方で本当によかった。 旦那さまも本気で怒ってくれていたとのこと、しばらくというかずーーーっと距離置いて良いと思います。 「口に出せない」だなんて、マキさんってお優しい方なんですね。

ひどいですね。怒り心頭です。

041
なんてひどい義理の実家でしょう。許せませんね。 >たまにしか来ない義理の実家で暗い顔はしたくないですし…略 努めて明るくしようとなさったマキ様。本当に立派です。 >当分義父母には会いたくないと思ってしまいますが…略 私でしたら二度とお会いしません。冠婚葬祭以外では。 旦那様が寄り添っていて下さって、心強いですね。 娘さんだってマキ様のこと大好きに決まってます。 マキ様の体調が一日も早く回復されることを願っております。

災い転じて・・・

041
座敷犬
その後 いかがですか お正月早々 イヤな思いをしましたね でも ご主人が楯になってくださるのがわかったし もう しばらくは 近づかなくていいしね  悪い事ばっかりじゃなかったね~とでも 思いましょう それより 髪です 突然 抜けてきたのなら また 生えてくるのも突然かしらね はやく 生えてくるようにと祈っていますよ

まあ、ひどい!!

🎁
まりあ
私もホルモンバランスの崩れからか、ひどく脱毛したことがあります。その後体調が回復するとともに、髪も元にもどりましたが。 ご主人様が唯一の救いですね..... 三十六計逃げるにしかず!そういう方たちからは、遠ざかりましょう!! 一日も早く快復されますように、心からお祈りします。

うろ覚えですが

ゆい
産後ホルモンの影響で抜け毛が起きる場合があると何かで読んだ覚えがあります。婦人科で相談してみては?もうしていたらごめんなさい。 でも、その場で大泣きしなかったトピ主さんお強いですね!!私なら2、3回言われたら泣いて帰ってしまうかも 御主人にしっかり慰めて貰って、お子様と遊んで、忘れちゃいましょ

酷過ぎる!!

🐱
匿名おばさん
読んでいて腹が立ちました! 腹が立って、涙が滲みました。 こんな無神経な姻族がこの世にいるなんて信じられない! 「ストレスためてるんじゃないの?」の所で、関係のないこの私でさえ、「あんたがストレスなんだよ!」と心の中で叫んでしまいました。 「医者からストレスが良くないと言われたので外出を控える」という理由で、しばらく婚家に行くのを止めたらいいでしょう。 私なら、悔しいから髪が戻っても教えず、その理由のまましばらく行かないかもしれません。 でもご主人が優しくて、それだけは救いですね。 脱毛の原因は分からないのですか… 私の父は昔、円形に大きく禿げたことがありましたが、医者に『茄子の食べ過ぎ』と言われ(信じ難かったのですが)、しばらく茄子を食べるのを止めたら、本当に元通り生えてきました。 参考になるかどうかわかりませんが。 ストレスを溜めず、心穏やかに過ごして、一日も早く元に戻れるようにお祈りしています。

デリカシーのかけらもない!

😠
呆れ顔
と思いました。 まだご主人が怒って謝ってくれたのは幸いですが、反省することなく言い続ける義理両親の神経を疑います。 からかいというレベルを超越していると思いますよ。 女性にとって髪は命と言っても過言じゃないですから。 私は性格がハッキリしているので、同様のことを言われたら会いません。かかわりたくありません。 トピ主さんもお辛いと思いますが、一日も早く原因を突き止めることが出来て、今のお悩みが解消されますように!

そんなの酷いよ!

041
通りすがりの匿名
いくら明るく振舞う為だったと良い様に解釈したとしても、 そんなの酷いですよ!!! 私ならしばらくどころか、一生会いたくないです。 御主人からももう一度言ってもらい、 気の済むまで会わなくていいのではないですか? 主さんは悪くないですからね! 酷い人達がいるんだなぁ・・・。

頭がおかしいとしか…

😠
うさ
旦那さんが味方でいてくれて本当によかった…まだ救いがありますね 申し訳ないですが頭のおかしい人達としか思えません そんな人達に愛想良くしても仕方がないので、これからは疎遠になりましょう 旦那さんも理解してくれると思いますし、世話しなくていいんですもん!無視無視! 体いたわって下さいね!ストレス溜めないようになさって下さい

会わなくていいですよ

041
満月
それだけのことを義父母はしてしまいましたね。人として最低です。 旦那さまが味方でよかったですね。今回のことを持ち出して義理の実家には行きたくないと言っても、反対されないんじゃないですか? 程度は違いますが、私も時々円形脱毛症になります。ストレスなのか、よく分かりません。でも、そのことをからかうような人たちとは関わりを持ちたくありません。 向こうから謝ってこない限り、こちらからは縁切りしたいくらいです。

お体に気をつけて

041
匿名
デリカシーの無い義理親ですね。 旦那さんは味方でいてくれるようで、良かったです。 当分会わなくて良いと思いますよ。 実は私の友人が、トピ主さんと同じように突然髪が殆ど抜けてしまった事があります。 大学病院で検査しても原因はわからず。 その後ちゃんと生えてきて、良かったねという話をしたのですが、数年後にまた同じ事に。 それでも原因不明で、免疫系統に問題があるのかも、という不確かな診断で終わりました。 で、10年以上経ってからですが、また同じ症状になってしまったのですね。 彼女はストレスを感じやすいタイプですが、長期的に繰り返すので再検査に。 そこで膠原病だということがわかりました。 因果関係は不明ですが、髪の毛の問題も、これが関係してるのではないかという事です。 トピ主さんも同じだとは限りません。 でも、少し注意してみてください。

会わなくていいです

昔のツル子
私も子どもの時ですが、カッパのように禿げました。 昭和の小学生ですから、ウィッグなんてものもなく、丸出しで辛かったです。 会わなくて良いです。会えばまたこうなります。そしたらあなたもですが、間に立つ御主人も苦しみます。 なんか言われたら、言われたことをそっくり返せばどうですか? 伝染性だったらお困りでしょう?って。そんなにハゲが珍しいなら、抜いて差し上げましょうか、もアリです。 ハゲは治ります。もし、万が一、治らなくても十分隠せます。病院だってたくさんあります。頑張って。 でも、バカは隠せません。同情もされないし、死ぬまで治りません。もちろん、バカの病院なんてありません。 そんな人たちに振り回されちゃ、いけません。どうかおおらかな気持ちでお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧