本文へ

禁煙します!! 応援して下さい

レス26
(トピ主 3
041
ぽこまま
ヘルス
始めまして。
アラ40、喫煙歴20年以上です。
少なくて1日1箱、多くて2箱。
妊娠中と母乳中以外はずっと吸っていました。

若いころは禁煙しよう!なんて気楽に考えて、挫折して・・・
それ以来無理は辞めようと禁煙はしてみませんでした。

この度の値上げを機会に、今度こそ!!!と決意しました。
そして、先ほど、子供たちに宣言をして、
協力を仰ぎました。

ですが、夕食後やはり長年の癖で一服・・・と思い、左手が落ち着かず(涙)

改めて、ニコチン中毒とは病気なんだなぁと思っています。

一度思った事はやらないと気が済まない性格もありますが、
すぐに挫折する弱さもあります。

今までの喫煙パターンに正面から向かい合い、禁煙に取り組もうと思っています。

長年の喫煙歴をお持ちで禁煙成功した方、
只今禁煙中という方、
是非応援して下さい。

私にとってはとてつもなく凄い決意です。
なので、批判レスはご勘弁下さい。
ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

がんばってくださいね

🐷
がんばれ
タバコの成分が完全に体から抜けて肺が元の状態に戻るのは、吸っていた期間の2倍かかるとどこかで聞いたことがあります。 トピ主さんの場合は、20年。 20年吸った人は40年禁煙してやっと元の体に戻るわけです。 「とてつもない決意」と、仰られているので、あえて現実をお教えしました。 健康で長生きするためにも頑張ってください!

禁煙外来に行く

041
昨日みのさんのTVでやってましたよ。 かなりの確率で禁煙に成功するらしいです。 処方された薬を飲み続けていると、タバコがまずくなっていくそうです。 その間の治療費は、個人差により12000円~18000円。 私もアラフォー喫煙歴25年。 ここ数年徐々に減らし今は日に10本程度。 お互いに頑張りましょう。

応援します!

🐱
猫母
ぽこままさん、禁煙しましょう! アラ50です。 喫煙歴は年齢分、私のほうが長いですね。 値上げするし、今週の初めにちょうど家に買い置きがなくなったので、やめています。 子供たちも学校で喫煙の害を教わってきていて、家で吸うには幾分、気が引けていましたし。 ニコチン外来もありますから、利用するのも手かな と思いますが、取りあえず頑張ってみましょうよ。 ちなみに夫はぽこままさん世代で、私より数日前に突然すぱっとやめました。 男らしいとこあるな~と惚れ直しました(笑) 私はまだ4日目ですが、『なんとなく』吸いたい気持ちはあります。 我慢できない・イライラするということはないんですが。 多分、今吸うとヤニクラ喰らいそうですが、ショック療法にはアリかも? とか考えながらも頑張り継続中。 一緒に頑張りましょう♪

スモーカーズフェイス!で禁煙しています

🐶
ゆず太郎
タイムリーなトピに便乗させて頂きます。 禁煙中のゆず太郎と申します。 今回は値上げに納得いかず、健康のためにも、禁煙したいと思っています。 禁煙補助剤は何か使っておられますか? ニコチンパッチやニコチンガムなどを使うと、イライラが和らぎますよ! わたしは、友人のすすめでニコチンパッチをしています。 それでも、左手はう~ん、手もちぶさた(同じですね) 値上げの他に、わたしは最近至るところで、「スモーカーズフェイス」なるポスターをよく見かけ、 「え~~~!こんな顔になりたくない!」と思い、禁煙に踏み切りました。 スモーカーズフェイスの記事 http://www.tobacco-biyou.jp/smokers_face.html こんなに老けて醜くなるのはいやだ~!! タバコを吸っているだけで、この差!!! この画面をPCの初期画面にすれば、禁煙も成功できそうです。 ともに、頑張りましょう!

トピ主です

041
ぽこまま トピ主
皆さん さっそくのレスありがとうございます♪ そろそろ24時間になろうとしています。 禁煙グッズは、禁煙パイポくらいです。 お友達が、パッチは痒くなると言われ、私は皮膚がもの凄く弱いので初めから使っておりません。 禁煙外来も考えましたが、取り合えず、お金をかけずに!!と思っています。 一人ではくじけてしまいそうですが、こちらでこうして皆さんに声を掛けて頂き、頑張れそうな気がします。 今までは禁煙すると言って挫折するのがみっともないのと、自信がなかったので、今回始めて宣言しての禁煙生活です。 軽くイライラしますが、思ったより決意が固いのか(笑)我慢できてます。 まずは1日、そして3日、1週間と自分の中での区切りをつけて、頑張ろうと思います!! まだたったの1日ですが、これすらも今までは考えられなかった自分なので、偉いって誉めちゃいます(笑) 皆さん一緒に頑張りましょう~! 引き続き応援レスお待ちしております。

がんばってください!

🐷
非喫煙者
うちの夫が喫煙者で、やはり値上げがきっかけで禁煙するようです。 あ~吸いたい~!!というところを乗り越え、また吸いたくなったら我慢して…の繰り返しのようですね。 ご自身の体のためにも、是非禁煙がんばってください。

灰皿ライター捨てましたか

🐱
ねこが生まれた
喫煙歴30年 ハイライト派 一日4箱吸っていたころもあります(汗)  こんなヘビースモーカーな私でも喫煙5年目です。 タバコ代がバカらしいと喫煙してみたら思ったよりもスムーズに成功しました。 浮いたお小遣いでパソコン買い替えも余裕です(5年で4台目) 妻には乾燥機付洗濯機をプレゼント(笑) イライラしなくなったのが重い病気から開放された気分です。 トピック主さんは協力してくれるお子さんに成功したら何か買ってあげてね

すみません

🐱
ねこが生まれた
禁煙5年目 を 喫煙5年目 って書いてしまったようです(汗) タバコ代がバカらしいと喫煙 ←ここも(汗) 

意志の問題

041
ズバリ
止めれない連中は色々、言い訳しますが、意志の問題。それだけです。私も十数年前に、三度目のトライでやっと成功しましたが、最後の一服してから、等と言う人は先ず無理です。スパッと止めましょう

ただいま禁煙1ヶ月

041
いぐ
喫煙歴は14年、1日30本~40本。 喘息で入院中も隠れて吸う程のヘビースモーカーでした。 主人が非喫煙者なので、禁煙順調に進んでます。 私の家族は、喫煙一家でしたので一人だけ禁煙するのは難しかったのですよ・・・。 ずっと禁煙したかったんですけどねぇ。 で、結婚してからもずっと吸ってたんですけど、10月からの値上がりと以前から禁煙したかったので始めました。 ニコチネルパッチを使いました。 2週間使ってその後、使う必要を感じなくなったので付けてません。 タバコを吸いたいイライラは、上記アイテムで感じませんでしたが、口寂しさや手持ち無沙汰は暫くありました。 今でも若干口寂しさを感じる事があるので、電子タバコや禁煙パイポ、普通のガム等をたまに使ってます。 禁煙マラソンカウンターって言うソフトをダウンロードしてPC画面に常駐させてるのですが、節約された金額や吸わなかった本数等が増えるとやる気に繋がってます。 主さん一緒に頑張りましょう!

禁煙外来

🐤
しゅうぴょん
トピ主様、禁煙がんばってください。 私も喫煙歴20年、喫煙本数30~40本/日のヘビースモーカでした が禁煙して1年4カ月になります。 過去に何度も、失敗してきましたが、禁煙外来で○ァイザー 製薬の○ャンピックスという薬を処方してもらい禁煙に成功 しました。治療費は、保険使って3カ月で2万5千円ぐらいでした。 禁煙してよかったことは口臭、体臭が臭くない。痰がからまない。 運動しても息があがらない。肌の色つやがよくなる。長時間の会議 でも気持ちが楽。お金が減らない。ごはんが美味しい などなどいい ことづくめです。 悪い点は、胃腸の働きがよくなりますので、食べ過ぎて太りやすくなる ことです。とにかく何食べても美味しい。  朝、お腹が減って目が覚めるなんて久しぶりでした。 この点も時間がたてば落ち着きますが、禁煙当初は要注意です。 この薬の副作用に変な夢を見るというのがあります。私は半年くらいは 、何度も夢の中で煙草を吸って禁煙に失敗した夢をみましたね。 トピ主様、禁煙はすばらしいことです。是非、成功させてください!

トピ主さんは

041
滋賀ー
タバコやめれますよ。 スパッと一本も吸わないようにするほうがやめれますよ。 私も約5ヶ月禁煙中です。 あとはタバコに対する悪いイメージをどんどん思い描いて下さい。マインドコントロールしてください。 嫌になって吸いたくなくなってきます。 またすぐに吸いたくなるはずですから、その時は吸ったら死ぬくらいの気持ちを持つのが良いでしょう。本気でやめるのならね。 それくらいの覚悟を持って頑張ってくださいね。

応援してます

041
うし
私も以前、スポーツクラブへ通うようになって健康にめざめたのと、値上げの政府の横暴さの抗議の意味で禁煙を始めました。 最初は、薬中のつらさが分かるくらい辛かったですが、辛いときにはとにかく水を飲んで(飴、ガムは結構カロリーあるので)何とか乗り切りました。 よく、3がつく時期(3時間後、3日後、3週間後、3ヶ月後、3年後)が一番辛いと言われ、実際私もその通りでしたが、いまでは立派な嫌煙者になってしまいました。 きっかけはどうであれ、あとは自分の意志だけです。ここで負けたら人間失格くらいの意気込みがあればきっと大丈夫です。(プレッシャーかけ過ぎ?)

がんばって~

041
ろんにゃん
禁煙したので、応援しまーす! ・口さびしさ解消→ガムをひたすら食べる。 ある禁煙体験談のサイトに、ガムや飴を口から血が出るほど食べたとあって、おどろきましたが、やってみたらそのくらい食べました。(でも、あるとき、ふいにいらなくなるので心配いりません) ・手持無沙汰解消→ティッシュを半分に切り、それをくるくるとたばこ状に巻く。たばこにみたてて吸う。「紙をすっているように味のしないまずいたばこ」を吸っているようで、なんとなくその気になります。きつく巻くのが良いようです。 ・ストレス解消→甘いもの等すきな食べ物を自分に許す。あるいは、ほかのことでも。とにかく「我慢」している分、ほかのことで自分を甘やかす。 ・禁断症状、といっても、麻薬やアルコール中毒のようなおそろしい症状は出ません。それに比べたら、どうってことないと考えるのも一つの手です。 ・家族にほめてもらう。 ・灰皿もライターも捨てませんでしたが、灰皿は綺麗にあらってポプリ入れ等にしました。 やめてしまえば意外に簡単ですよ。ここまで我慢したんだから、いまさら吸えない…となっていきます! ガンバです!

二度目の書き込み

041
いぐ
その後如何でしょうか? 昨日よりタバコも値上げされましたが、変わらず禁煙頑張っておられるのでしょうか? 私も今回ばかりは意志も固く、禁煙頑張れてます。

トピ主です

041
ぽこまま トピ主
皆さん ありがとうございます。 イライラもだいぶ減り、お陰様で8日経ちました!! 初めのころは禁煙パイポやガムに頼っていましたが、 あまり頼らずに日々過ごしています。 フッとした時に凄く吸いたくなりますが、その瞬間に 吸いたいって言葉に出すとそれで我慢できます。 周りの家族や友達もビックリしていました。 私はまず止める決意を固めるのに約3日。そしてこれが最後と思って買った煙草を一箱。吸い終わったときに子供達に宣言をして、灰皿、ライターを片づけました。 止めるタイミングは人それぞれで、自分に合った方法を見つけられるといいですね! 問題は、あと数日で愛煙家の主人が帰ってくる事です。 禁煙することは伝えてあったのですが。 帰ってきたときに、タバコは換気扇の下で!!と言いたいのですが、チョッといいずらいですね。 今まで一緒になって吸っていたもんですから。。。 でもせっかくここまで頑張ったので、協力してもらいたいですね。 禁煙頑張っている方!!まだまだ戦いは続くみたいですが、 一緒に頑張りましょう!!

暇ですか?

041
6年目
私も以前吸ってました。 何度も家族や友人からやめたら?と言われたけれど、止められず…。 でも息子に、やめて!おかーさんが癌になったら困るから!悲しいから!と言われて、それもそうかな、と、ふっと、禁煙を始めました。 灰皿もライターも吸いかけの箱も買い置きの箱も全部、すぐに捨てました。 あとは…家事をせっせせっせとしました。 仕事と、家事と。忙しく、座る暇もないくらいに、用事をしました。 必然的に、タバコで一服の時間がない→疲れてぐったりして吸いたい気分より先に眠くなる。 途中何度か吸いたくなったけれど、仕事も家事もフルに回転させないといけない家庭事情だったせいもあり、結局、あ、吸わなくなってかなり経つなぁ、そういえば吸いたいと感じないなぁ、と、禁煙成功しました。 まあこれはうちが母子家庭で、貧しかったからできたことかも? 仕事も時間に追われる早朝から夜勤もあるキツイ仕事だったから? 普通の経済状態のおうちだと無理でしょうか。 おうちをピカピカに磨いてみますか。パートも入れてみるとか。

がんばってください

🙂
肉だんご
アラフォー喫煙18年です。 今年に入って、本数を減らすべくがんばってます。 将来的には、禁煙を目指してるんですが・・・ 止めるならスパッと止めるのが一番いいらしいとは聞きます。 でも、ウジウジ吸ってます。 タバコを持って、それでも吸わない気持ちの強さを養う・・・ なんて、言い訳ですね(笑 僕も頑張ります

お茶とか飴

041
やん
トピ主さん、同時に頑張っている皆さん、頑張って下さい。 私は数年前に、(30代後半で)突然喘息になり、 本当に咳が止まらず苦しく、このまま死ぬのかな、と思って止めました。 まだ死にたくないと思ったので。 タバコ吸いたくなったら、お茶を飲むといいですよ。 冷たくても暖かくてもいいと思いますが、お茶(麦茶でもなんでもOKだと思います)を 一口飲んで、落ち着いて。 成功を祈ります!

目的意識一つで決まります

041
岸根公園
アラフィフ男性です。 禁煙は目的意識を持つことで簡単に実行できます。 私は昨年の3月まで約30年間にわたって喫煙してきましたが 3月のある日からスパッと煙草をやめました。 それ以来全く吸っていませんし一切吸いたいとも思いません。 自分の健康を考えたからです。 ある程度の年齢になってくると必然的に健康に不安が出てきます。 病院での各種の検査や日々の体調の推移を考えると、自分自身の 免疫力をしっかりつける事の重要性に気が付きます。 ところが喫煙はこの免疫力を著しく下げる働きをしてくれます。 生活全般において免疫力を高める努力をしても喫煙することで それら全てが台無しになってしまうのです。 これではナンセンス。 だったら喫煙を完全にやめたらいい。 命あっての人生、健康あっての人生です。 自分で自分の命を脅かしてどうするのか、と。 そう考えたからこそ1日ですっかり煙草を断ち切ることが できたのです。 参考になりましたら幸いに存じます。

今、医療保険のきく薬がありますが…

🐤
禁煙て難しいですよね。今は、禁煙外来と言うのがあって保険診療で薬を処方してもらう方法もありますよ。 それで辞めた人もいます。どうですか?

何度の挫折を乗り越え・・・

🐱
禁煙成功者
私もあなたと同様、妊娠時期以外、喫煙歴 20年でした。 本数は2日でひと箱。 禁煙を決意するも、何度も挫折し、挫折するたび自分が自分で嫌になりました。 そこで、禁煙外来に通いました。 挫折しかけましたが、禁煙外来がきっかけで、成功したことは間違いないです。 禁煙したら、「たばこ また 吸ってしまった」という気持ちがないから、逆にストレスがないです。 禁煙できた自分をほめたたえています。(笑) 私にもできたからあなたも大丈夫です。 頑張れ!

今まさに

🐤
mino
本日より禁煙開始です。 というか特に何もしないで昨日もすわないようにしてたんですが、仕事のストレスで駄目でした。 仕切りなおしで本日はニコチンパッチを貼って再チャレンジ。 それから禁煙中であることを会社の人に公言しました。 あと、20年来の友人(タバコ吸いません)にもメール送ってあります。 これで失敗したら会社と友人双方に笑われるので、まさに背水の陣です。 本格的な禁煙は初めてなのでなんとか成功したいです。 トピ主さん、私もここで皆さんの禁煙体験読んで自分の励みにさせてください!

がんばってください

🛳
おデコ
私も、二年ほど前に禁煙しました。 喫煙歴は10年くらいでした。 禁煙は辛いですよね。 私もたばこが大好きで、タバコを吸うために生きている気持ちでした。 やめたら、お金も浮くし、吸う場所を探さなくてもいいし、タバコを吸っている自分について悩まなくていいし、匂いも気にならないし、風邪も引きにくくなったし、子供達に副流煙を吸わせなくてよくなったし、灰皿の掃除もしないでいいし。 いいことばかりですよ。 頑張ってください!!

一緒に頑張りましょう

ひろみ
只今、禁煙21日目です。 保険適用もあり、飲み薬にて禁煙中です。 お金は多少掛かりますが、後々のタバコ代と思えば安いですし 成功率も高そうなので、思い切ってお医者にかかりました。 正直、非常に順調に禁煙出来て驚いています。 ガムとか、パッチとか購入されるのでしたら、お薬で禁煙したほうが楽だと思います。 あまり、お辛い様でしたら検討してみてください。 一緒に頑張りましよう!!

トピ主です

041
ぽこまま トピ主
皆様 レスありがとうございます。 お陰様で順調に禁煙生活送っております。 禁煙外来に行かれている方も結構多いみたいですね。 私は前回も書きましたが、ガムと安い禁煙パイポを 二日位だけで、後は普通に生活しています。 暇ですか?  という書き込みもありましたが(笑) 多少は暇ですが、高校生の運動部所属(毎日5時起き弁当2食分。合宿以外休みなしで。帰宅は9時以降)と受験生と小学生がおりますのでそれなりに忙しいです。 凄い決意をして臨んだ禁煙生活。 お友達や子供達の激励を受けて頑張れています。 こちらのトピで、皆様の経験を読ませていただき、とても励まされております。 長らく愛煙家だった方々は本当に大変な決意や苦労をされていますね。 何とかこの調子で行けそうです♪ いつ挫折するか分からないヘナチョコですので、こちらのトピを励みに これからも禁煙生活続けていきます。 現在禁煙まっただ中の方々!!! 一緒に頑張りましょう♪ 皆様からの温かいメッセージこれからもヨロシクお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧