本文へ

私は全ての人の厄病神な気がする

レス14
(トピ主 0
🐶
キャシー
ヘルス
鬱病歴15年40歳女性、独身、親兄弟はいません。 これまで入院、引きこもり、転職、生まれ故郷への引越し、周囲のススメもあって、ペットも飼うなど、いろんな友人知人に助けられながら、 いろんな改善策を試みながらやってきました(通院はずっとしています)。 それでも、まともに社会生活を送る日々が一年と続きません。 実は今も秋から出社できなくなり、ゴミ屋敷のような家に籠りきり。こんな飼い主じゃなかったらウチのイヌももっと幸せだったのに。 そして支えてくれてきた周囲にも産み育ててくれた亡き両親にも申し訳ない!でも、ごく当たり前に自炊したり顔を洗ったりもできないような 状態で、一体何から始めていいかわからないのです。 中年の今でこの体たらく、世の中にはもっとツライ日々でも必死に頑張ってらっしゃる方ばかりだと思います。私はただの甘ったれなのだと。 厳しいお言葉は覚悟の上です。これ以上厄病神のような、役立たずで迷惑かけどおしの毎日から、何から脱却していくべきか、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

掃除をして、こざっぱりしましょう

garden
もし疫病神がいたとしたら、人として存在できないんじゃないかなぁ?だから、人間は疫病神じゃないですよ。 支えてくれてきた周囲にも産み育ててくれた亡き両親にも申し訳ない、と思えるトピ主さんは立派だと思います。 忙しく生きていたら、周りの人への感謝の気持ちなんてすぐに忘れてしまいますから。。 何からはじめたらよいのか?ですが、自分が気持ちよくいられる環境作りからはじめてみたらどうでしょうか。 朝起きたら洗顔もして身なりも整えて、ご飯もなるべく定時に食べて、掃除もちょっとずつしてみたら・・? 家の中が整理されただけでも、すっきりした気分になると思うのですが。 イヌも毎日散歩に連れて行ってあげてね。散歩中のイヌはみんな嬉しそうだから。。 無理しないで、あれをやってみようかな?と思えるまで、本を読んだり、料理をつくったり・・色々発見もあって面白いものですよ。 あわてないで体調をととのえましょう。

嫌いじゃない

041
もも
親兄弟でもない知人、友人が助けてくれるんですから、 自分が思ってるより悪くないんじゃないの?って思います。 そういう状態だと親兄弟ですら見捨てる人はいますから。 自分では気づいてないのかもしれないけど、 きっとあなたにはそういう魅力があるのだと思います。 文章を読む限り、非常に謙虚で他人に対する感謝の気持ち、 ペットに対する愛情等、大切なものは持っていらっしゃるように 見受けられます。 いくら健康でも横柄だったり、自己中心的だったり、 他人の痛みのわからない人より、あなたのような人の方が 私は好きです。 どこから始めるのが正解なんてのはないと思います。 まずは、自分の短所と長所を紙にでも書いてみては? どんなささいなことでも長所はこれからも失くさないように心がけること。 短所がたくさんあっても落ち込まないでくださいね。 自分の短所を素直に認められる人は素晴らしい人です。 (続きます)

嫌いじゃない2

041
もも
(続きです) 後はやることリストを作ってみることかな。 大きく「家の掃除」とかじゃなく、 「洗面所の蛇口を綺麗に磨く」とか「テレビの画面を拭く」とか 「ごみを1袋分だけ詰めてみる」とか事細かにリストを作っておいて、 ちょっと気分のいい日に1つだけやる。 できたら、「今日はよく頑張った。」と自画自賛する。 大きく一歩を踏み出すのは大変なので、1mmずつでも前進できれば いいんじゃないでしょうか?

参考に

041
半ごみ屋敷住人
トピ主さんほどではないかもしれませんが、私も部屋が汚くて体調悪く日々つらいときがありました。 参考にもならないかもしれませんが、私がしていることを書きます。 私は氏神様(近くの神社とか)をお参りして、お札をいただいて神棚を作りました。毎日、神棚にお水お神酒お供えし榊の水換えをしています。 そうすると榊の緑がまぶしくて自然と心が改まり部屋を掃除する意欲が湧いてきます。 仏壇にもお花をお供えして手を合わせています。 部屋にお花があると気持ちよくなります。 いまは神棚や仏壇の周りだけキレイですが、必ず部屋をキレイに整理整頓してやると心に誓っています。 トピ主さんがより良い方向にむかわれるようにお祈りしています。

疫病神だなんて・・・。

🐧
匿名でごめんなさい。
ご両親が亡くなられたり、辛いことがあったなかで、 一人でがんばりすぎたのかな。 心も体もまずは休養してリラックスさせてあげれば、 自然と「何かやってみようかな」という気になってくると思います。 上手くいかなくて、また落ち込んじゃうこともあるかもしれないけど、 また気を取り直して・・・を繰り返していけばいいと思います。

そんなに誰も気にしてない。

041
てろりん
「私は全ての人の厄病神な気がする」って、 なんて自己中心的な考え方なんでしょう。 周りの人間はそんなにあなたの事ばかり注意して見ていられません。 自分のことで精一杯なんです。 私は精神疾患患者の娘です。母は数十年選手です。 身近な者の意見としては、 ちょっとでも気楽そうに生きていてもらうのが一番助かります。 脳の疾患だし、病状に波があるのもわかっていますが。 ですから、まず、病院には今まで通り通院してお薬を飲んで下さい。 それから、「私、私、私」の考え方から脱却して下さい。 「私がちゃんとしていれば・・・、あれも上手く行ったかも、 これも上手く行ったかも、私、私、私・・・」 そういう病気じゃない人って、そんなに自分のことばっかり考えてないんです。 自分の内側はいくら覗いても、多分何も見えません。 明るいのは外側の方です。

私も同じ気持ちです。

😍
I.C
厄病神、会社の全部の人間・部署の不幸をI.Cが1人で背負っている、幸薄顔・・・ 他人に言われます。 自分も性格がとても悪いです。 特に朝会社に行く日だと分かると、途端に暴れます。 会社でいじめを受けていて、仕事のない時/ある時の差が激しい。 ない時は1日中放置か、できない仕事の手伝い。ある時は時間に追われる仕事。その中間がない。 自分の決まった定例の仕事も、若い派遣社員たちに取られて、ほとんどありません。 低血圧で朝に弱く、「許してよー!寝ていたいー!」と幼稚園の頃と同じセリフを叫びます。 起こす親に八つ当たり(暴言・暴力)をした事も幾度とありました。 精神科に通っています。 仕事が病魔だと本気で思っていますが、そういう人のせいにする心が、厄病神と思われているのは、分かります。 トピ様はもっと落ち着かれれば上手く行くのではと思います。私も落ちついた行動をする様努力しています。 落ち着きを無くすと、あわてると、新たな不幸を呼ぶからです。 本当です。

トピ主です。

🐶
キャシー
お一人ずつにレス出来なくてごめんなさい。 温かいお言葉に涙が出るばかり。 それなら、何か一つでも行動してみればいいのに 怖くて何もかも遅過ぎる気がして 折角頂いたアドバイスまで無にしている気がしてまた落ちこんで 二日間塞ぎこんでいました。 本当にごめんなさい。ごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます

🐶
キャシー
駄目ダメな状態のレスが反映されてませんでした。 時間差で今回のと両方UPされるかもしれませんが。 温かいお言葉、皆様ありがとうございます。 「こんなにアドバイス戴いているのに、それなのに私は」 と一人で落ちこんでいた二日間でした(最初のレスはその状態のものです)。 今日は、さっき数日ぶりに愛犬を散歩、その後、 これまた信じがたいくらい久々に洗濯しました。 洗濯物はまだまだあるんですが、干せるスペースがないので一回のみ。 亀以下の歩みですが、少しでも生産的なことが出来たら また報告させてやって下さい。

ゆっくり改善していきましょう

🐶
こころ
私も鬱々とネガティブになりがちな人間なので少し解るとこあります。 キャシーさんへ厳しい言葉ですか?思い浮かびません。私は応援します! >ごく当たり前に自炊したり顔を洗ったりもできないような状態 だと不便ですよね。 私も犬飼ってるんです。 キャシーさんとワンちゃんがくつろげる家にしていけるといいですよね。 【ゴミ屋敷のような家】との事ですが、ゴミが沢山ある状態ですか? それとも物が多い家ですか?両方ですか? ゴミが沢山ある状態なら、まずはゴミ袋調達ですね! 地域のゴミ分別は把握されてますか? お住まいの市町村のホームページで確認してみて下さいね。 次のゴミの日のもの1袋分だけ詰めてみませんか? 1袋すてればその分ゴミはなくなって、 キャシーさんとワンちゃんのスペースができますよね♪ その繰り返しでゴミはなくなっていくと思います。 私も今、少しずつ分別して整理しているんです。 でも急ぐのはやめました。続かないですよね~ 「今日はこの引き出しだけ」「今日はこの扉の下段だけ」とやってます。 少しずつ成果が出てきましたよ♪

鬱病じゃしょうがないですね

041
ひこよ
別にあなたが生きてても死んでても鬱病でも誰にも影響ありません。 疫病神などと言うのは傲慢です。 鬱病じゃ何も出来ないのもしょうがないです。 病気なんだからここで聞かずに医師に従ってください。 でも病気でも小町に書き込みは出来るんですよね。 そのこともお医者様に伝えてください。 鬱病の人は、まず、ネットをやめる事が良いと思います。

やればできる。

大福
>状態で、一体何から始めていいかわからないのです。 この状態で途方に暮れて居たのではと思います。 >これまた信じがたいくらい久々に洗濯しました。 やればできるじゃないですか。何もせずに居るよりは大変な進歩だと断言します。 一度にみんなやろうとすると、殆どの人は挫折してしまいます。少しづつやるのが正解なのです。 お部屋の掃除も、そうですねえ…部屋を1平方メートルとか座布団一つ分くらいに小分けして、一日に小分け分一つだけ綺麗にしていく、と言うローラー作戦は如何でしょう。 私はそうして小分けお掃除を実践しています。結構上手くいきますよ。 因みに貴方は疫病神とは違うと判断します。貴方は疫病神に憑かれている被害者の方ですな。厄除けの方法を伝授しましょう。とにかく毎日、朝日を全身に浴びることです(雨天曇天は除く)。これで解決。

別にいいじゃないですか。

041
ほっしゃん
特に養わなければならない家族もいないのであればいいじゃないですか。 自分がやれそうなことからやったら。 うちの姉もうつ病(?)になりましたが、シングルマザーでまだ高校生の子供がいるので、生活費や生活の面倒を周りにかけまくってます。急性期にはこちらまで精神的な病になりそうでした。 結婚を反対されたのに振り切って結婚、離婚後も養育費をもらうなどの手続きを嫌だからという理由でせずに今まできて、そしてうつ病・・・ふざけるなと言う感じです。 主さん自分だけのことなんだからのんびりやってください。ワンちゃんがかえるなんてとってもいいじゃないですか。

大丈夫ですよ、ゆっくり生きませんか。

041
同棲中
あら、ちゃんとお散歩とか洗濯とかできたんじゃないですか。立派立派。大丈夫ですよ。 私なんかベッドに転がって「お願いだからそっとして!!」と布団をひっかぶって丸くなってるだけでしたから。 ちょびっとだけキツいことを言わせてもらえば、「全ての人の疫病神」なんて、すんごい偉そう。 だって、貴女にご両親やご友人や、関わる全ての人を不幸にするだけの神通力があるんですか?ないでしょ。そんなパワーあったら鬱病になんかなりませんからね。 だから、自分を「疫病神」なんて言わないで下さい。貴女はれっきとした人間です。その辺の人より感受性豊かな、真面目な人です。 貴女を助けてくれる人がいるということは、貴女にいてほしいと願っている人がいるということ。 貴女自身をむやみに責めることは、その人たちを責めることになりますよ。 たとえ亀より遅い歩みだろうと、貴女はちゃんと一歩を踏み出せている。だから、何度でも言いますが、大丈夫。 風邪をひかないように、気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧