本文へ

バイオリンを買う時の注意点

レス23
(トピ主 1
🙂
雪うさぎ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。娘がこの春から中学に進学します。中学生になったら弦楽部に入部したいと言っております。未経験でも大丈夫なようですが、楽器は用意しないといけないようです。バイオリンは値段も色々で正直、どの程度のものを用意すれば良いのか見当もつきません。学校の部活用に揃えるならどのあたりの価格帯のものが良いでしょう?娘はピアノを幼稚園から習っていて、最初は友人から譲り受けた中古のアップライト、上達したので現在はC3のグランドピアノで練習しています。バイオリンも中古で探したいと思いますが、どこで探せばよいかわかりません。おそらく、部活で楽しく弾きたいだけで、本格的に習いたいというわけではないようです。よくご存知の方、バイオリンを選ぶ時の注意点など教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安いものでも大丈夫

😨
cm
ここで言う安いものとは オークションでスズキのバイオリン、すぐ弾けるもの、調整済みのもので 5万円以下のものでも充分ですと声を大にして言いたいです 最近は中国製の5万円以下の新品でもきちんと音が出ていますが これはバイオリンの先生達は敬遠されますが、別に大丈夫なのです 楽器屋さんへ行けばフルサイズ(身長150cm以上の方)は 最低でも何十万もするものが多いです 弓とセットで新品10万円以下のスズキバイオリンで充分なのです その中古がオークションで5万円前後で出てるのでオークションが慣れてるなら それで充分です 本格的に習い始めたとしても最初はそれで良いとおもいます 勿論プロの先生方は初心者にこそ良いバイオリンを~などと言う方もいますが・・・

楽器店の店員さんにきく

041
ねじ
部活のためだけにバイオリンを買うって、本当ですか? 私は公立中でしたが、管弦学部は学校の楽器を使ってました。 当時も持ってる子は自前の楽器を置いてましたが、基本、学校の楽器じゃないのかな? ビオラとか、チューバとか、コントラバスも個人所有だとすると、毎年、その楽器を所持している中学生を部活に入れるって、相当難しいよね。 バイオリンは安くても10万くらいはする気がします。 でも、初心者の練習用バイオリンってのもあった気がします。それは楽器屋さんで店員さんに聞くのがよいと思います。 ただ、本当に買うべきなのかどうかは、入学してからちゃんと聞いて確認してからのがいいかもですよ。

一見さんでは買わない

🎶
音叉
できれば部の顧問の先生に紹介してもらうなど、いきなり一見さんでお店で買わずに先生を通じて購入してください。 中古は品質にかなりバラつきがあります。 こんなことが本来あってはいけないのですが、楽器店は一見さんにはあまりいい楽器を出さない場合があります。 それは、先生についてお月謝をそれなりに払い真剣にお稽古している人と、ふらりとやってきた一見さんに同じランクの楽器は出せないという部分があるようです。

上を見たらきりがない

041
さき
バイオリンを本格的に演奏するようになったら いい楽器が欲しくなります。 やはりお値段と音は比例します。 だから初めての内は割り切って安いもので いいのではないでしょうか。 音大の学生さんが練習用にするくらい、と店員に告げて 探しては? 将来いいバイオリンが欲しくなったら 高いものは試し弾きに貸し出してくれます。 おそらく数百万の価格なら可能かと。 音質に好みがあるのである程度弾いて確かめさせてくれます。 いいものは天井しらず。 オールドの楽器でなく、 ある程度名前の通った作家の新品だと 将来オールドバイオリンに変身するかもと 手の届く範囲の価格(7桁位であるかな?)でワクワクしながら買えるかも。 ある地方楽団のコンサートマスターのバイオリンの弓は、 500万ときいたことがあります。弓だけですよ!

予算しだいです。

🙂
かれん
ピアノと違って、ヴァイオリンは値段に上限はありません。 だから、トピ主さんの予算しだいです。 そして、ピアノと違って、盗難が発生しますから、万が一の時にも諦められる値段かな。 娘さんがトイレに行く時も、どんな時でも肩見放さず、きちんと管理出来るのなら、高価なものでも良いかもしれません。 音大生などは、何百万~何千万の楽器を使うので、盗難防止に神経を使います。 あと、ピアノは壊すことがまずありませんが、椅子の上にあったヴァイオリンの弓の上にウッカリ座って折ったという話を聞いたことがあります。 修理は出来ますが、価値は半減以下になります。 いろんなリスクがあるので、それでも耐えられる値段です。

安物でOK

🙂
ヲタク
eBayで手頃なのが沢山売られています。vifという中国製の100ドルぐらいのを買いましたが、ケース付きでこの値段とは信じられないほどいいものでした。もちろん調整済みです。同じランクのものでも日本のお店ではその3倍ぐらい出さないと買えません。騙されないようにしてください。もうちょっと奮発するならGligaというルーマニアの楽器ですが、Gemsというモデルが$300ほどで買えます。これも日本の代理店だとその3倍近くです。 オーダーメイドとか高級な楽器なら別ですが、普通価格帯のバイオリンでは本体よりも弦と弓にお金をかけるべきです。音はどうして発生するか考えてみてください。弦を弓で擦る時に音が出るのです。本体はそれを増幅するだけです。それと腕のよい職人を見つけることも重要になってきます。代理店は並行輸入品の調整など嫌がりますから、独立したバイオリン工房を見つけてください。本当に腕のいい職人なら並行だろうがどんな楽器も受け付けます。インターネットの時代になって便利になりましたので、いろいろ調べてみてください。

順々にグレードアップ レンタルもあり

🙂
てんてこ
子供が幼児頃からバイオリンを習って、高校生までつづけたので、順々にサイズアップして買い換えてきました。 お嬢さんは中学とのことなので、もうフルサイズですね。ピアノもそうですが、楽器は値段の上限がなく音もそれに比例することが多いので、フルサイズを買うとなると悩みます。 教室の先生が言って見えたことですが、中途半端にセット30万というのはやめた方が良いそうです。 (私はそれを子供がまだ4分の1サイズのバイオリンの時に、横で聞いていたのですが、30万円が中途半端ってどういうこと!と驚きました)。 理由は上手くなって買い換えたい時に、下取りでとても安くなってしまうからだそうです。 知り合いのお子さんは小学校高学年から始められたのですが、最初はレンタルでした。 それから購入されたかと思います。 そんなのもありかと思います。

どこを目指すかで変わる

🙂
えびーた
部活でバイオリンですか~。いいですね! 私のバイオリンの先生に聞いたことですが ●さすが1万円のはダメ (弾いてみたけどヒドすぎる、だそうです) ●2万円 とりあえずはOK。でもすぐに買い替えが必要かも。 ●5万円~10万円未満 上手くなれば買い替えた方がいいけど、とうぶんいけます(腕の上達具合による)。 ●10万円台 もちろん10万円未満よりはいいけど、(腕の上達に対して)もつかといえば、そういうこともなく。ちょっと中途半端。 ●30万円以上 OKだそうです。 音色は弾いて音を出せるなら自分で確かめた方が良いです。音の出しやすいもの、出しにくいものいろいろあります。 同じ様に作っててもおさまりがいいもの、悪いものもありますし。同じ肩当てつけて弾いても感じが違ったり。 習っていないんですよね? 周りに誰か弾ける方や先生はいらっしゃいませんか? 出来ればそういう方に相談した方がいいです。

スズキ

🐤
もも
ピアノが専門で、大学に入学してから趣味でバイオリンを習っていました。 一番初めに購入したのは、スズキのバイオリン7万弱でした。 3年後に、50万円位のバイオリンに買い替えました。 中学3年間、とりあえずやってみたいなら、スズキのバイオリンがお勧めですよ。 音大時代、専門家に相談して選んでもらったので、悪くないと思います。 ケースは、安いもの買ったら、数年でボロボロと剥がれたので、2万弱の物が良いと思います。

セットになってるものとか

🙂
弦好き
子どもが最初にヴァイオリンを始めたとき(小学生)、ほんとに続けるかわからなかったので、先生おすすめのセットの中から、10万ほどのものにしました。 弓、ケース、松脂、クロス、肩当てつき。ただ肩当ては、個人差があるので、合う物を買いにいきました。 セットとはいえ、一台一台吟味して音を確認してもらいましたけど。  たしかに、オークションでセットを買えばお安いです。でも、楽器を実物を見ないで買うことに、私は抵抗があります。傷もないとはいえない、出品者がみな誠実とも限りません。 ヴァイオリン専門店で、店員さんに相談されるのがよいと思いますよ。顧問の先生が仲良くされてるところがあるなら、そこがいいです。 お友達が私立でオーケストラ部ですが、やはり、買っていましたよ。全員分は、楽器がないそうです。

スズキ 230

041
まり
本格的にやるつもりがなくて単純に部活用なら、スズキヴァイオリンの230 で大丈夫ですよ。 新品で、弓・ケース込みで6万円くらいです。 ただ付属の松脂があまりいいものでないので買ったほうがいいです。 ベルナルデルとか黒猫とか、2千円程度。 あと肩当がついていないので買ったほうがいいです。 KUNなど、5千円程度。 弦も、付属のものはあまり良くないし、切れたときのために1セット買ってください。 ドミナントなど、4本セットで5千~1万円程度です。 E線はゴールドブラカットなど安価でおすすめです。

レンタルもあります

🙂
Lucca
初心者で、これからバイオリンを始めるのなら、1カ月単位でレンタルもありますよ。 月におそらく3000円から5000円くらいだと思います。 その金額でレンタルできるバイオリンは買うと5~6万のものでしょうけど ちゃんと続ける意思が確認できてからお買いになってはいかがでしょう? それよりも入部してから顧問の先生にお尋ねになるほうがよいかもしれません。 たぶん、お店をご紹介してくださると思います。

以前

041
貧乏暇あり
子ども(10歳)が習っており、その先生が以前おっしゃっていたことなんですが、 中古のバイオリンをネットで買ったような場合等、 出所のハッキリしない物は修理やメンテナンスをしたい時に 受けてもらえないことがあるとのことです。 要は職人さんによってなんでしょうが、 楽器には必ず修理やメンテが必要になってきますので、その辺も一考を。 学校の部活でとのことですが、顧問の先生や部活の先輩から 購入に関してアドバイス(値段や購入先等)してもらえないのでしょうか?

まだ買わない

041
サラリン
バイオリン希望としても、 バイオリンになれるかどうかすら分からないわけですから、慌てて買わないでください。 結構ビオラに回されたりしますよ。 買うのは、顧問や、 もしかしたら推奨の個人レッスンに通う必要があるかも知れませんがそうしたらその個人レッスンの先生に相談した上で買った方がいいです。 とにかく先走っちゃいけません。

入学してから

🙂
ビビ
実際に入部してから先生や先輩に教えてもらうのがいいと思いますよ。 初心者だったら、必ず希望のパートになれるとも限りませんし。 バイオリン買ったのにビオラになってしまったら困るじゃないですか。 でも、もしどうしても先に買いたいのでしたら 中古は怖いですから、スズキの新品10万くらいのがいいと思いますよ。

中・高の管弦楽部の指導に行っています

🎶
rinrin
出産前まで某楽団に所属していたヴァイオリン奏者です。 今は、中高一貫校と大学のクラブ(サークル)指導に行っています。 本題ですが、この話題は私も(アドバイスする立場として)ずっと悩み 考え続けてきたことですが、絶対的な正解というものは未だに存在しません。 先にレスしている方々のどのご意見も一理あるなと思います。 まず価格については、二つ考え方があります。 1.本格的に習いたい訳ではないし、そもそも長続きするかもわからないのだから 取りあえずは一番安価なもので良い。買い換えは後からでもできる。 2.楽器としてある程度きちんとした品質のものを買い与えることで、 「クラブ活動であろうとも、始める限りは途中で投げ出さずに真面目に取り組むべし!」 と言い渡す。 2のほうは、スポンサーである親としてはちょっと「賭け」ですよね。 しかし私が見てきた限りでは、意外とこれが効果的でして、子どものほうも より気を引き締めて頑張りますし、そうすると速く上達する→ますます楽しくなる、 という好循環になることが多いです。 続きます

続き

🎶
rinrin
もう一つ、子どものモチベーションを上げるのに効果的なのは 子どもも一緒に楽器屋に行き、実際に何台かを聴き比べさせてもらう ということ。 素人だからわからないしと躊躇される人が多いですが、そんな方でも 実際に目の前で弾いてもらって聴き比べをすると、いかに楽器によって音が違うかが ハッキリわかって「おもしろーい!」と目を輝かせられます。 また、そうやって数台の中から自分で選ぶとだんぜん満足度が違いますし 楽器に対して愛着もわくようです。 なので、まずは「同価格帯で数種類の楽器を用意できる大きめの楽器屋」を探すこと。 そして、(自分では弾けないので)実際に弾いて聴かせてくださるスタッフはいますか、と事前に打診する。 あるいは、もし知人友人の中に弾ける人がいれば同行してもらうのがベストですね。 最後に具体的価格については、前のレスにも書きましたが各家庭の経済力によるので 言いにくいですが、最低ラインは大手メーカーの5-6万円のセット。 もう少し出せます、であれば15万円程度かな。

部活なら学校の楽器がありますね

🙂
てんてこ
学校の弦楽部なら、大抵楽器がありますね。 ちょっと忘れていました。 学校の楽器で始められて、それから、その楽器が好きになったら、マイ楽器を2年後?くらいに買うとかありそうですよね。 楽器って相性があると思うので。弦が向いている人と、管楽器が向いている人と、いろいろいると思います。 子供の同級生(高校)は学校で慣れ好きになってから購入でした。 もし学校に楽器がなかったら、レンタルはいいかもです。 妥当な値段だと思います。 ヤ◯ハとかあるはず。 先に挙げたお子さんのお母さんは、子供さんがほんとうにするのかとお母さんは思われて、しばらくレンタルでした。 個人的に、いい考えだなあ、思慮深い人だなあと思いました。

ありがとうございます

🙂
雪うさぎ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 弦楽部はチェロとコントラバスは学校のものを貸してもらえるようですが、バイオリンは自前だそうです。オープンスクールで会った先輩は入部した時にケース付きで10万円くらいのを買ったと言っていたそうです。正直、レンタルができるところがあればいいな、と思います。 続くかどうかもわからないですし。 オークションで中古のものがでていますね。2万円くらいから上は7桁までありました。安いものでも十分、との事ですが触りもしないで選んで大丈夫なのでしょうか??あと、メンテナンスをしてもらうことも考えておかないとダメなのですね。ピアノの調律よりも業者さんを探すのが難しそうです。田舎なので…。今回、色々なアドバイスをいただき、参考になりました。幾つか楽器店をまわって、まずは色々見てみようと思います。 楽器はいいですよね。娘はピアノは頑張ってやってきましたが、ソロか多いのでアンサンブルやオーケストラに入れる楽器に憧れていたようです。私は楽器はできませんが娘にはできるだけ、様々な音楽経験をさせてあげたいと思います。アドバイス、ありがとうございました。

楽器屋さんに行きましょう

🙂
ゆう
国産メーカーの入門モデルで、一桁万円で一揃い買えたと思います。 中古は上級者向けになるのでお勧めしません。 できれば、弦楽器専門のお店に行って相談するといいと思います。 基礎的なことができるまではこれでいいと思います

高い物でなくてよい

041
まあ、練習だ
私も、目安としては弓込みで5万円~10万円くらいかなと思います。 この辺の値段なら新品の方が問題がないかも知れません。 安い中古でメンテが必要だった場合、またお金を払わなければなりません。 安い楽器に数千円から数万円のメンテ代を出すのは無駄です。 楽器本体ばかり考えがちですが、弓代とその後の弓の毛替え代、弦の交換、場合によってはメンテナンスというお金がもれなく付いて来ます。 高い楽器には高い弓というのが、一応常識です。 私は大人の趣味で始めたクチですが、2、3年するとみんなもっと高い楽器に買い替えたくなります。 高い楽器ならもっといい音が出るはずだという思いからです(まあ、それはほぼ勘違いなんですが:笑)。 数年やってその先も続けようと思うなら、そこで改めて高い楽器に買い替えるか考えたら良いと思います。

中古のスズキを工房で買う

🙂
2児の母
ほかの方もおっしゃる通り、スズキの200~300番台で十分ではないでしょうか? 中古なら、弓もセットで10万円未満で買えると思います。 それが物足りなくなったら、下取りに出して、次のを買ってもいいですし。 ただ、中古と言っても、バイオリンと弓をオークションで買うのはなしです。 外側がきれいでも、内部まではわかりません。 私自身、自宅外に置いておく練習用の安いスズキをオークションでダメ元で買ってみたんです。 結局修理で別途費用がかかり、同程度の調整済中古を工房で購入するのと大差ありませんでした。 例え新品であっても、プロが調整したものを買うのがベストのようです。 バイオリン ワークショップ とか バイオリン 工房 で検索すると、バイオリンメンテナンスのプロが見つかるかも。 あとは、楽器店ですね。

オークションなら

🎶
cm
出品者の説明に何もなければ 割れやハガレ、ひびが入ってないか、調整済みのものか、届いてすぐ弾けるものか質問したら良いです 落札をお考えであれば、安物で良いから弦も張って送って貰えば良いです 質問欄から交渉すれば受けてくれる場合もあります 私はオークションで1万円のバイオリンと約10万円のバイオリンを落札した事がありますが1万円のは中国製のおもちゃバイオリンのようなもので調整にも出せないようなものでしたが、音が出るのと、フルサイズ前の短期間楽器で必要な子供の為に買ったので それで大丈夫でした 約10万のほうは、ヨーロッパ製の古い楽器でしたが、届いてから説明文にないハガレが楽器工房で見つかり、出品者と交渉し、返品返金でも良いとのことでしたが面倒だったのと、音色が良かったのでメンテナンスに出して使うことにしました そんな感じで、届いてからもきちんと対応してくれる まともな出品者に出会えますように評価をよく読んでから入札して下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧