本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 34歳看護大1年生、休学して不妊治療に専念

34歳看護大1年生、休学して不妊治療に専念

レス8
(トピ主 2
041
にし
子供
するべきか迷っています。
学校に通いながらだと、どうしても学業を優先してしまうし、
精神的にもたない感じです。

不妊治療は3年くらいしていて、今後は体外受精が必須です。
夫の父と同居、夫は比較的不妊治療には協力的です。

今の気持ちは、継続と休学半々、決めかねています。
アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

納得のいくまで・・・

🐶
ゆゆ
大変失礼な言い方でごめんなさい。 34歳だと余り時間がないかも・・ 私は不妊治療32歳で初め、36歳で顕微授精4回目に妊娠に至りました。 経済的、精神的、肉体的に回を重ねる程きつくなるのは実感されていると思います。 見ず知らずの私が頑張って下さい!とは言えませんが、にしさんが親しくしている友達と置き換えて 思ったこと。学校に通いながらだと~精神的にもたないと言う事ですので。 学業に関しては後からでも取り戻せるものではないのですか? 不妊治療が上手くいかなかった場合そのスランプは相当なダメージを受けるものなのですか? 念願通り妊娠された場合育児に専念され場合によっては学業が復活出来なかった場合後悔されますか? 初めに時間がないなんて言ったけど私は40歳まで頑張ろう!って思ってました。 三つ子を授かりましたが、にしさんももし三つ子を授かったらまず直ぐには学業復活は無理ですよ! 周りの協力も必要ですし、協力があったとしても人任せにはできないし専業主婦に徹しないといけないと思います。 多胎児も視野にいれて下さいね!今のにしさんの優先順位を今一度整理してください!

すみません

041
mimi
どうして看護大に入学したのですか?? それがトピをみて思ったことです。 後悔の無いように。

通学しながら不妊治療は無理ですか

💤
ポン太
私の知り合いに大学病院でナースをしながら不妊治療を受けている方がいました。勤務している大学病院の産婦人科に通っていたので、通院にも無理がなかったようです。大学生をしながら通院して、めでたく妊娠できたら休学するというのはいかがでしょうか。 私も看護学生時代に胃潰瘍になり、臨床実習は休めないので、実習している大学病院で検査、通院治療しました。主治医に診察や検査の時間など便宜を図ってもらいました。 ナースの資格と子ども、どちらもあきらめられないですよね。 また臨床実習中に妊娠した同級生もいましたが、つわりがつらくて休んだ時期もありましたが、目立ってきた大きなおなかでなんとか実習し、無事みんなと一緒に卒業し国家試験にも合格しました。

なんの為に看護学校へ入学したの?

😠
へろほ
今1年生で休学すれば卒業は何年後? 卒業できたとして40歳超の新人看護士として現場へ。 子供が産まれれば数年間復学は無理。 卒業をあきらめることになれば子育てが一段落した頃、なんの資格もない専業主婦として仕事探し。 何がしたいか長い目で考えましょうよ。 子供を産めればいいってもんじゃないでしょう? 今後を考えれば休学しての不妊治療はどうかなと思います。 とにかく不妊治療は続けつつ卒業して少しでもキャリアを積んでから育児に入れる方が将来があるのではないですか? 今が頑張りどころですよ。

両立できます。これからは珍しいことではありません。

🙂
太陽が恋しい・・・
自分はある地方大学の非常勤講師で、看護学部生に講義を受け持つことがある立場です。 最近の看護学部では既婚・育児中の学生は増えており、家庭との両立のために臨機応変な対応を依頼されることが多いです。講義の欠席をレポートで補うなどです。 最近、医学界の流れでは女性職員の生涯キャリアパスを支援することを公の取り組みとして進めていくようになりつつあります。(自分の大学ではそうです) どうしても出産・育児などのライフイベントでキャリアが途切れがちになりますが、もったいない事です。 医療職員は貴重なので一人たりとも失いたくない、というのが本音でしょうけれど、そういう流れがありますのでこれからは不妊治療と並行しながら看護大で勉強するのは珍しいことではなくなると思います。 ただしその一方で医学・看護教育は伝統的に丁稚奉公的な側面も強く残っているのは否めません。自分の生活は全て犠牲にして当たり前 という風潮です。これもあって今も医療があるので簡単には否定できません。 ですので、この両者のバランスを取って相談に乗ってくれるような大学の女性キャリア担当教官がいらっしゃったら相談するのがベストです。

レスありがとうございます、にしです。

041
にし トピ主
ゆゆ様、mimi様、ポン太様、へろほ様、太陽が恋しい…様、 お叱り、励ましありがとうございます。 准看の資格を持っており、もっと勉強したくて大学に入りました。 成績がトップクラスなら看護師の他に助産師も取れるので、 つい学業にかまけてしまっていましたが、 勉強は卒業できる程度にして不妊治療を優先しなければ、と思いました。 精神的に追いつめられない工夫を考えるチャンスでもありますね。 不妊を言い訳に学校を投げ出してしまうのが、一番の後悔になるだろうと思います。休学しないで治療を続けます。 女性のキャリア構築を応援してくれる世の中になりつつあるというのは嬉しいお話です。それに甘えないよう、自分を律して治療や勉強に励みます。 貴重なご意見ありがとうございました。

私は学業を優先して。。。

🐱
私は学業を選択し微妙に後悔しています。 35歳の時から主人の仕事の関係で3年間イギリスにいました。 イギリスのMBAを駄目もとで受験し受かり、MBAも終わり、いざ妊娠!と思ったら、帰国前に旅行をいっぱいしたいと主人が言い出し、帰国後も私は専業主婦をしていて、子どもなしで40歳になってしまいました。 日本での不妊検査・治療の結果、私は出来にくい体質で、医者(二人)には年齢考えたら、今すぐ体外受精した方がいいと言われてますが、主人は子供欲しいと言う割に、非協力的で、検査を受けてくれません。 就職後すぐに妊娠したら会社に迷惑という理由で専業主婦を選び今に至ってますが、専業主婦がMBA持ってても意味ありません。 イギリス人の二倍三倍以上勉強してやっと付いていけるという感じだったので、あの時MBAと不妊治療同時に行う事は私には無理でした。私はMBAを選択し、後で子供と簡単に考えてましたが、ここまでずるずる子供が出来ないで悶々とするとは思っていませんでした。 何かの為に何かを諦めなくてはいけない事もあるんだなと、今は思います。 掻い摘んでの説明ですが、ご参考になればと思います。

眉さま

041
にし トピ主
外国語でMBAを取得されるなんて、すごいですね。 看護大学はそこまでハードではないにせよ、学業と子供は天秤にかけたりできるものではないですよね。 5月には体外受精スタートです。 授業より治療優先で、やってみるつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧