本文へ

求職活動と不妊治療の開始

レス4
(トピ主 0
041
mimi
子供
41歳、結婚10年目ですが子供がいません。
5年前に治療に通いかけましたが、数回通院しただけで通院をやめました。
そのときは通院する事が思ったより精神的につらく「やはりもう少し自然に出来るまで待ってみよう」と思ったのです。また、あまり夫と子作りについて真剣に話した事もなかったので、それも孤独感を増したのかもしれません。

そのまま時は流れ、なんとなく「子供はいなくてもしかたないか・・」と「でも本当にいいの?」の思いのくりかえしばかりでした。

派遣で仕事をしていますが、今回派遣先の予算の都合で契約終了となります。新たに仕事をさがしていると、夫に不妊治療をしたらどうかと言われ、やはり夫も同じように考えていたのだと確信し、不妊治療を決心しました。

しかし、治療するにも夫の給料だけでは無理ですし、私も成功するかわからない不妊治療だけのために専業主婦になるのに抵抗があるのです。

他の方の相談に、不妊治療とフルタイムの両立は?というトピがあり、参考にさせて頂きましたが、私の場合、これから仕事を探すのです。
慣れない職場と新しい仕事、そこに不妊治療、やはり無理なのでしょうか?

なにかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

体験者です

041
コナシ
私は両立は厳しかったです。なにしろ、新しい職場に理解していただけませんし、トピ主さんも治療の辛さわかるように、精神面がきついと思います。 知り合いは、短期バイト→お金を貯める→治療に専念→を繰り返してました。 お金もたくさんかかりますが、どちらか一つに専念されたら良いと思います。お子さん授かるといいですね

同じく結婚10年目です

🐶
ソックス
先日42歳になり 今年 結婚10年目です。結婚と同時に治療を始めました。仕事はフルタイムパートでした。5年目にして妊娠し 今年4歳になる娘がいます。 正直 40過ぎると妊娠する確率が低いです。期間を決めての治療をした方が良いかと思います。確かに治療には 時間もお金も必要です。 治療も毎日 通院する日もあれば 指定された日に行く場合もありますから 仕事の面ではパートやバイトはどうですか? 自分を追い込まないで ゆったりした気持ちでね。

呑気だな

041
ぬな
迷うような時間はないと思うんだけどね。 経済的にきついなら働きながら病院通いするしかないし、お金貯まってから病院に行くような時間は残ってないと思います。それくらいの覚悟ないなら、40過ぎの不妊治療はうまくいきませんよ。 覚悟も根性があったって、うまくいかないことが多いのに…

私も41歳、不妊治療中です

味付けのり
こんにちは。 私は体外受精で凍結胚を移植して、結果を待っている状態です。 体外受精をする前までパートで週4日ほど働いていましたが、今は専業主婦です。 体外受精では採卵日や移植日などが直前に決まるので、急に休むのが難しい仕事だったので辞めました。 私の治療では、採卵前と移植後に1~2週間は連続で注射のために通院しなければならないのもありました。 新しい職場で、休みや遅刻早退は難しいのでは・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧