19歳の頃から過食嘔吐で、40代になった今でも治っていません。
このことがおもな原因だと思いますが、歯がぼろぼろで、あちこち差し歯だらけです。
先日、あんまんを食べてたら、突然前歯の差し歯が落ちました。
前歯1本と隣の歯の2本で、ひとつの差し歯になっているので、本当に間抜けな顔でショックでした。
次の日、歯医者に行きくっつけてもらいました。歯医者いわく、「これ以上、歯茎に差し込む?金属部分を長くすると、
歯の根っこに負担がかかるので、これ以上はどうしようもない。また取れたら、来てください」とのことでした。
今までほかの部分の差し歯が取れたことは、何回かあるのですが、そのときは急にではなく、だんだんぐらぐらして、
取れました。今回のように、堅いものを食べたわけではなく、いきなり取れてしまったのが、大ショックなのです。
それ以来、誰かと話しているときにいきなり差し歯が取れたらどうしよう・・と考えてしまい、頭がおかしくなりそうです。
もちろん、毎日のブラッシングを今まで以上にきちんと心がける。こと以外に、差し歯を取れにくく(はずれにくく)する方法はありますか?
また、突然取れてすぐには医者にいけない場合の、良いアイディアがあったら教えていただきたいです。(以前小町のトピで、入れ歯安定剤」とりあえず
くっつける」という方法を見ました)
なお、摂食障害に関してはずっと精神科に通っていますが、治っていないのが現状です。もちろん、歯のためには、「吐かない」事が
1番だということはわかっておりますし、本当に40代にもなって恥ずかしい限りです・・・・