本文へ

前歯の差し歯が取れた・・深刻に悩んでいます。

レス6
(トピ主 2
041
40代女性
ヘルス
 19歳の頃から過食嘔吐で、40代になった今でも治っていません。 このことがおもな原因だと思いますが、歯がぼろぼろで、あちこち差し歯だらけです。  先日、あんまんを食べてたら、突然前歯の差し歯が落ちました。 前歯1本と隣の歯の2本で、ひとつの差し歯になっているので、本当に間抜けな顔でショックでした。 次の日、歯医者に行きくっつけてもらいました。歯医者いわく、「これ以上、歯茎に差し込む?金属部分を長くすると、 歯の根っこに負担がかかるので、これ以上はどうしようもない。また取れたら、来てください」とのことでした。  今までほかの部分の差し歯が取れたことは、何回かあるのですが、そのときは急にではなく、だんだんぐらぐらして、 取れました。今回のように、堅いものを食べたわけではなく、いきなり取れてしまったのが、大ショックなのです。 それ以来、誰かと話しているときにいきなり差し歯が取れたらどうしよう・・と考えてしまい、頭がおかしくなりそうです。  もちろん、毎日のブラッシングを今まで以上にきちんと心がける。こと以外に、差し歯を取れにくく(はずれにくく)する方法はありますか? また、突然取れてすぐには医者にいけない場合の、良いアイディアがあったら教えていただきたいです。(以前小町のトピで、入れ歯安定剤」とりあえず くっつける」という方法を見ました)  なお、摂食障害に関してはずっと精神科に通っていますが、治っていないのが現状です。もちろん、歯のためには、「吐かない」事が 1番だということはわかっておりますし、本当に40代にもなって恥ずかしい限りです・・・・

ランキング

レス

トピ主です

041
40代女性 トピ主
トピ主です。 どなたかレスをいただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします

気持ち、わかります

041
ゆうこ
私も10代の頃から、虫歯で、差し歯もあり、クラウンもインレーもあり、治療していない歯はほとんどないくらいです。現在も治療中で、抜歯してブリッジにするかインプラントを植立するかを提案されています。本当に悩ましいです。 さてその差し歯ですが、治療をしてどの位の年数なのでしょうか?もし10年とか15年とか使っていて、現在取れてしまうようなら、もう一度歯根の治療をし直してもらい、土台を立ててクラウンにできるのでは?自費治療になると思うので、1本10万円位は見ておいたほうがよいと思いますが。いずれにしても、とりあえずくっつけて凌ぐ、というのは無理なのではないでしょうか?歯は、根の部分さえしっかりしていれば、なんとか補修できるようですよ。 担当の歯科医師とよく相談してみましょう。 それと私も精神を病んでいます。摂食障害ではないですが。そちらの治療も順調にいくとよいですね。お互いに、今よりも明日のほうが、ほんの少しでも良い日になるよう、ゆっくり努力していきましょうね。

餅は、餅屋で、

🐶
Kazz
厳しい言い方ですが、本当に歯を治そうとお思いならば、民間療法や素人の口コミでなんとか しようと思うことが間違いです。 ご自身が良くお解りのように、過食嘔吐による酸蝕症の可能性が高く、その治療と歯科治療を平行 してする必要があります。意を決して、歯学部付属病院もしくは歯科大病院に行き、きちんと 治療すべきです。 あなたの髪は、何処で切られてますか?たぶん、美容室でしょう。自分や素人に切ってもらって 良い髪型になるとお思いですか? 餅は餅屋です。

レスがないようなので。

💰
朴念仁
 おせんべいのような固いものは避けるのは当然ですが、ドーナツ、おもち、今回のあんまんなど柔らかいと思われるものでも意外と負担がかかるみたいです。安心して正面からがっぷり食べるとよくないかもしれません。  取れた方の反対の方でゆっくり噛むようにするのが良いのではと思います。  

似たような状況です・・・

041
私も四十代
いつもはロムってばかりですが、似たような状況なので出てきました。 実際、差し歯を取れにくくというのは難しいのではないでしょうか。 私も18歳からずっと過食嘔吐でしたが三番目を出産後、毎日のように吐いていたのがぴたっとなくなりました。でも長年の過食嘔吐のせいで、下前歯と犬歯以外はほぼ差し歯とクラウンです。差し歯にした時点で歯茎にはかなりダメージがあると思うので毎日のブラッシングは有効かもしれませんが取れにくくするというのは無理なのではないでしょうか。残念ながら。お金は掛かりますがインプラントになるのでは、と思います。 似た状況というのは私も奥歯の刺し歯がほぼ二年前に外れて(フロスをしていて外れました)、自分ではめているだけで、お餅を食べても取れそうな状況です。 私の摂食障害は20数年を経て、特に医師に掛かることなく落ち着きましたが、かといって歯がよくなるわけではありません。少しづつ、精神的なところも含めて、どこからか直していきませんか?私の今年の目標は‘歯医者‘です。40代でもちっとも恥ずかしいことではないと思います。

とぴ主です2

041
40代女性 トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。 トピを立てたときは、頭真っ白のパニック状態ですが、皆様からいただいたレスを読んで 気持ちが落ち着いてきました。本当にありがとうございます。  ゆうこさま  今回取れた歯は、まだ4年くらいしか経っていません。 補修というよりは、いっそのこと将来的には、インプラントが確実なのか? と考えております。  ゆうこさまも、お大事になさってください。  KAZZさま  ごもっともです。今まで地元の歯医者しか行っていませんでしたが、 大学病院に相談に行くことを今回考えています。  朴念仁さま  今までトラブルがなかったので安心しておりました。 反対側でかむように心がけております。  私も40代さま  摂食障害を克服されたとのことで、尊敬します。 私もいつかはインプラントか・・・と覚悟しておりましたが、こんなに早くそのときが訪れてるとはと思っており ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧