六年くらいの付き合いになる友達です。
元々は子供のサークルで知り合ったのですが、家族ぐるみで仲良くしてきました。彼女は外国人でだんな様が日本人ですが、実家が遠く、頼るところが無い為、何か子供抜きで行かないとダメな時は子供2人を預かっていました。その他、悩みの相談にも乗り、お互いに何でも話せる友人になっていました。
最後にたまたま道で会った時には、子供も違う学校に行ってるし、中々会えないし、何か一緒に習い事しようと誘われたりして、その後、来週は時間がとれるからランチに行こうと言われその場は別れました。それから数日後、私からランチをいつにしようかとメールしましたが返事は無く、また電話しても不在でした。
それから一週間してまた、ランチに行こうとメールしましたが、また返信は無く、元気にしてるの?とメールしても返事はきませんでした。共通の友人にそれとなく彼女が元気にしているのか、携帯が調子悪くないかと聞くと、いつもどおり連絡取り合ってるとのことでした。毎年くれる年賀状も来ずでした。
ただ単に私と離れたいのなら、わざわざ向こうからランチに行こうと言うのを最後にしたりしないと思うし、親友でなくても、それなりの付き合いがあれば年賀状くらいはだしますよね。何故急に執拗に避けられてるのかわからなくて、思い当たることが何も無いし、気にしなればいいのかもしれないのですが、一日の半分は、何で無視するのかな・・・と考えてしまいます。
いい歳になって、こんな目にあって、何が何だか分かりません。私はどうすれば一番良いのでしょうか。