本文へ

義父母からの宅配がめんどくさい

レス17
(トピ主 2
041
サカ耳
ひと
夫あてに月1~2回位の頻度で「株のこれからの動き」や「昨今の経済情勢」、「近未来、日本の行方」という題名が付いた自作の資料が送られてきて(宅配で)迷惑に思っています… 私あてには婚姻届提出後1週間に「賢い主婦になるために」という題名の自作の冊子を送ってきたので私がキレて夫に文句を言いまくったためか、それ以降来ていません(もしかしたら同封されていても私に渡していないだけかも知れません)がその代わり夫に「家計のコントロール方法」「これから親になる君たちへ」という冊子を送ってきています。 冊子の中身は新聞の切り抜きに赤ペンで義父母からみた強調点に線が引いてあるものが張り付けてあるとか、どこかのだれかが作ったパワーポイントの素人っぽい資料とかです。 近未来の日本の行方なんて、普通の会社員の夫にはどうにもしようがないし、夫は親の趣味だからほっておけという程度ですが、私はなんだかイライラしてしまいます。 だいたい、夫は受け取れる時間に帰宅できないので、だいたい不在表を見て翌日などに一番遅い時間で配達しなおしてもらい、そのために私が仕事から早く家に帰るようにしたりして受け取っています。なんか馬鹿らしいです。普通郵便で送ればいいのに、エクスパックや宅配を必ず使うし、封筒や送り状に「重要書類在中」と太字とか赤字で書いてくるのもおかしくて受け取り拒否してみたい衝動に駆られます。 お正月に夫の仕事の都合で会えなかったので近々会いますが、これをやめるように私から角が立たないように言う言い方を教えてください。

ランキング

レス

振り回されないように

🐶
みんく
夫宛てなんでしょう? それを妻が断るっておかしいですよ。 夫宛てのものならば、トピ主さんが仕事をやりくりすることないじゃないですか。 夫に「都合のいいときに受け取ったらいいよ」と渡せば済むことですよ。

ご主人の会社宛にしてもらっては?

041
宅子
サカ耳さんもお仕事で忙しいですものね。 では、ご両親に、ご主人の会社の住所を教えて、そちらに直接送ってもらうというのはいかがでしょうか? 理由は、郵便を取りに行きにくいので、でいいと思います。 やめてもらうには、ご主人から「読む時間がないから」「興味がないから」と言ってもらうか「遊びに(ご主人の実家へ)行ったときに、まとめてもらうから、保管しておいて」というのはどうでしょうか? おすすめできませんが、義理の両親あてに「子どもに頼らない老後」なんて記事があったら切り抜いて赤線をひいて送られては?

強烈な義父母さんですね

041
へえ~
趣味なんですね。 普通郵便で送ってくれれば、なんとか我慢の範囲内かもしれないのにわざわざその、送り方がうっとおしいですね。 角が立たない言い方は思いつきません。 受け取り拒否してみたいですね。   拒否とまではいかなくても、ずっとほうっておいたら、送りかえされるんでしょうか。   「送らないでください」って言っても無理だと思うんですよね~。 お年寄りは暇ですから。   一度受け取り拒否してみて、反応を見たほうが、先へ進める感じがしますね。 でも、かなり角が立つでしょうね。

わざわざ送らなくて良いよ

🐶
マミ
あなたから言わなくても良いと思います。 ご主人宛なら「不在だと受け取るまで面倒だし、普通郵便でも良いんじゃないの?」て言ってもらってはどうでしょう また、自宅にいれば仕方なく受け取るくらいの気持ちで良いような気もしますけどね

イライラするかもしれませんが

041
こねず
冊子を作るのも、送ってくるのも義両親の勝手。 それを受け取っても、内容を見ずに速攻捨てるのもトピ主さん夫婦の勝手。 受け止めようとするからイライラするのです。 いちいち義両親の察してよ攻撃なんて相手にしてたら身が持ちません。 それにしても【日本の行方】は笑えますね、トピ主さんの言う通り、知らねえよって感じですよね。 何か面白ポイントを見つけてみては? 少しはイライラが減るかもしれません。

それは面倒ですね!

🐱
マリリン
食べ物とかお菓子ならいいけど、そんな書類いらない! 価値観の押し付けだし、自己満足でしかないし。ちゃんと本が送られて来るなら分かるが… しかも、何が「最重要書類在中」なんでしょう… とても自己顕示欲の強い義父母だとお見受け致します。 ハッキリと、郵便にしてくれとたのみましょう! 宅急便の受け取りは、とても面倒ですよね。時間の制約を受けるし!専業主婦ならともかく、仕事してると再配達依頼ばかりですから。 まぁ、要らないとは言いづらいし。。。 要らないなら、夫が自ら伝えてもらうしかないですね。 でも、ちょっとその資料、見てみたいです…笑

メールにしてもらう

😀
現代流
夫様宛てに届くのですね。 しかも内容は文書のみ、のようですね。 夫様が今度会うときに、「メールで圧縮して送って」 と、現物配達からメールに切り替える提案はどうでしょうか。 (それもトピ主さんご夫婦には大変な手間だとは思いますが) その内容を送ってくる義父様なら、パソコンを使えてますよね…? 文書入力が面倒、と言う方なら、 スキャナー付きプリンターでも買ってあげて 文書を読み込ませ、メールで送る方法を教えてあげてください。 きっと今まで届いたものもおいそれと捨てられなくて トピ主さんご夫婦もお困りではありませんか? PC保存なら、場所をとらなくていいと思うのですが。

それはウザイわ…

😠
うわあ~
ご両親、お暇なんですね…。 旦那さんが頼んだのならまだしも…。 将来お子さんが生まれたらどんだけエスカレートすることやら。 今のうちに旦那さんに、『読まないから要らないよ』と一言言ってもらいましょう! 本人達は意外と分かってないものですから。 ウザイて思っているなら、夫が多少不快に思っても、敢えてあなたの気持ちをハッキリと夫に伝えることが大切ですよ!

うちもですよ

041
うっとうしいですね。 うちも義父から送られてきますよ。 鎌倉が好きだから行ってみてほしい、と鎌倉のる○ぶ、 分譲マンションの資料や、夫実家を立替えるシミュレーション資料、 自作の株の資料などなど・・・・ 最初は宅配でしたが、そのうち普通郵便に・・・ でも主さんより頻度ははるかに低いです。なのでまだそこまで苦痛ではないです。 不在票が入っていてもほっておけばいいのでは? 場合によっては当日でしたら夜にまた来てくれる場合もあったような気がします。 要は運良く誰かが家にいれば受け取る、って感じで。 それで保管期限が過ぎちゃって戻ってもいいじゃないですか。 夫に「忙しくて連絡したり取りに行ってるヒマがない」と言ってもらえば、 普通郵便に変えるなり、夫の会社宛にするなり考えるかもしれません。 しかしなんというかうっとうしいですよね・・・・ それが楽しみであるなら・・・、とは思っても 相手に多少なりともの迷惑をかけることを伴う楽しみですもんね やっぱりイヤだな。

ちょっと面白い

🐤
れぶ
私なら読んでみたいです。 親から息子への手作り人生の指南本(?)ですよね? 自分宛ではないことは大前提ですが(笑) 義理のご両親は銀行や証券会社が主催してる 資産運用講座とか講師を招いた市民講座とかに せっせと通って勉強してるんですかね? そこで得た知識を息子にも分けたあげたいと言う親心なのかな? 家でテレビばっかり見てるよりはボケ防止になるし良さそうですが 受け取りは急ぐ必要いっさいなさそうなので、翌日と言わずに数日先の 夫の休日の午前とかに指定すればいいんじゃないですかね?

わかる気がします

041
midori
トピ主さん、こんにちは。 ちょっとものがちがうのですが、うちもにたような義母でちょっとイラッとさせられてます。 うちの場合は、夫の兄弟や孫の写真(私たち家族はそこに写っていないものでも全部)、資料(夫の兄弟が自営なのですが変わった仕事なので時々新聞などにのると必ずコピーを送ってくる)などです。 そういうものって義理実家に行ったときに見せてもらえば十分。特に写真なんてもらってもたまるばかり。そしてその写真や資料を夫は捨てられず、しかも整理をすることもなく積み上げておくだけ。結局私が整理させられます。 義母の気持ちもわかるのですが、あまりに大量なので・・・。一度、「お母さん、こういうものはこちらに伺ったときに見せていただければいいですよ」と言ったら顔色が変わってました。なので今は受け取り写真は専用の箱にポイ(入れたが最後一度もあけてないです)、資料も一応箱行き、で変色した頃(!)シュレッダーしてます。 こういうのって相手を変えることはできないような気がします。でもストレス溜まりますよね。。。

わかります~

041
サチコ
私の義父母もそうです。 結婚当初から、雑誌や新聞の切り抜きをしょっちゅう送ってきます。 宛名は私達夫婦連名なので、届いたらいちいち電話するのが とてもめんどくさい。 中身は、主人が太り気味なため、ダイエット本とか、 子供が小さいため、新聞の子育て関連の記事だとか 両親からしてみれば、ほんの思いつきだったり、ちょっとした親切 だったりするのかもしれませんが、 大きなお世話だったりする事が多いので、 私は一応ざっと目を通した後、すべて捨てています。 主人は殆ど見もしません。 他の方もおっしゃってますが、イライラしてストレスを溜めるなんて もったいないです。 私は友人に話すネタにしてます。

トピ主です

041
サカ耳 トピ主
みなさんありがとうございます。 私からの角の立たない言い方はなさそうなので、やめるように言うように夫をせっついてみます…。 それと、私が頑張って受け取ることなかったですね、言われてみてらその通りなので不在表だけ夫に渡すようにしようと思います。 夫が受け取るのが面倒になれば自分でやめてと言い出すかもですね。 夫の会社に送ってもらうのはいい案だと思うのですが、夫の会社では個人の宅配が以前に通販しまくりの人がいて問題になったらしく禁止されているらしいです。

トピ主です

041
サカ耳 トピ主
結構同じような困りごとを持っている方がいて自分だけじゃないなぁと変な安心感を得ました…(笑) 義父母はパソコンは全く使わないし家にもない、携帯のメールもできないらくらくホンしか使えない人たちなんですが資料がオフィスのソフトで作った感じだったりするので、いろんなセミナー?に行って見聞きして資料を集めてくるんじゃないかと思います。 舅は退職して、2年経ちますが会社人だった自分から、抜け出せないみたいです。 急に明日からの連休に夫実家に行くことになりましたので今から準備です。

遅いかな?

041
あや
宅配は受け取らなければ差出人に戻されます。 会社人だったならこれから年度末に向かって忙しくなることは理解できるでしょう。 「申し訳ありませんが、宅配便の受け取りができる時間に帰れないですし、いつ帰れるかわからない状態では再配達の連絡もできないんです。今後送られても差出人に戻されるかもしれないです・・・。せっかく送っていただいているのに・・・すみません。」と言ってみて、本当に受け取らなければどうでしょうか? 仕事をやりくりしてまで受け取る価値のあるものを送ってくれればいいのにね(笑)

二度目ですが、

🐱
マリリン
そういえばうちも! この間は義父が、私の勤める会社の社長が載ってる新聞の切り抜きをくれました。 会社では毎週の全体朝会や、メールで共有されてるし、本まで配られて知ってるって… それから、厚さ3センチくらいの束で、自分が観た映画のチラシをくれましてた。 パンフレットではなく、チラシです。 毎週何回も映画を観に行ってるそうで、それはステキなことですが、毎朝七時半に家を出て、帰りが22時の共働き夫婦の私たちにしたら、観る時間もないチラシは興味もないです…… 暇で羨ましい。 トピ主さんは、不在通知を旦那さんに渡すだけ!後は完全に任せてしまえばいいと思います!!

ブログをつくってみるとか…

🐱
はくお
ちょっともやもやしちゃいますね。 でも小町で拝見しているだけの私は、おかしくてくすくす笑ってしまいました。 送られてきた資料をアップするブログを作ってみるとかどうでしょうね。 タイトルはもちろん「重要書類在中」で(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧