フランス人の夫とフランスに住んでいますが、日本に一年に一回娘と夫を連れて帰っています。
娘、私に会いたい私の母が飛行機代、日本に行ってからの滞在費(食費や旅費など)を払ってくれています。(画家になりたい夫は仕事を辞め、現在無職でお金がありません。)
夫は私の家族と合わずに、いつも揚げ足をとりむすっとしています。私にも文句ばかり。
私は一年に一回の家族との時間なので楽しみたいのですが、些細なことで怒ったり不機嫌になる夫のせいで楽しみたいのに、みんなビクビクしています。そんなに嫌なら来なくてもいい、と言っても私の母と姉が娘にとって悪影響。娘を守るために行く、といい旅費を出してもらい、文句を言いにきます。お金もないのに、私の実家に居たくない、東京に1週間ほど行きたい、など。私としては、家族と過ごすために日本に帰国していることを分かった上で付いてきているのでは?とうんざり。93歳の祖母が私と娘に会いに三時間かけてきても、また来たのか?この間あったばかり、など心無いことを言い続けて、私はこんなことを言える人だったのか、と自分の気持ちがわからなくなってきました。
挙げ句の果てに、母、姉、父の悪口ばかりでもう我慢の限界で、こんなことを言う人とこれからも家族と会うたびに嫌な思いをし続ければならないのか、こんなことを言う人に、もう一度好きと言う気持ちを持てるのか、と段々気持ちが冷めている自分がいます。
夫の家族がよく来るのですが、私の家族にはダメと怒っていたことも、自分の家族には何も言わないと、私の家族はダメだったのに、とモヤモヤして楽しい時間を過ごせなくなりました。
私はただただ、楽しい時間を過ごしたかっただけなのに。こんな未来を想像して夫と一緒になったわけではないので、正直この先楽しい未来を、夫と義家族で想像することは難しいです。
どうすればいいと思いますか?