本文へ

夫と私の家族の確執

レス9
(トピ主 1
🙂
さかなくんさん
ひと
フランス人の夫とフランスに住んでいますが、日本に一年に一回娘と夫を連れて帰っています。 娘、私に会いたい私の母が飛行機代、日本に行ってからの滞在費(食費や旅費など)を払ってくれています。(画家になりたい夫は仕事を辞め、現在無職でお金がありません。) 夫は私の家族と合わずに、いつも揚げ足をとりむすっとしています。私にも文句ばかり。 私は一年に一回の家族との時間なので楽しみたいのですが、些細なことで怒ったり不機嫌になる夫のせいで楽しみたいのに、みんなビクビクしています。そんなに嫌なら来なくてもいい、と言っても私の母と姉が娘にとって悪影響。娘を守るために行く、といい旅費を出してもらい、文句を言いにきます。お金もないのに、私の実家に居たくない、東京に1週間ほど行きたい、など。私としては、家族と過ごすために日本に帰国していることを分かった上で付いてきているのでは?とうんざり。93歳の祖母が私と娘に会いに三時間かけてきても、また来たのか?この間あったばかり、など心無いことを言い続けて、私はこんなことを言える人だったのか、と自分の気持ちがわからなくなってきました。 挙げ句の果てに、母、姉、父の悪口ばかりでもう我慢の限界で、こんなことを言う人とこれからも家族と会うたびに嫌な思いをし続ければならないのか、こんなことを言う人に、もう一度好きと言う気持ちを持てるのか、と段々気持ちが冷めている自分がいます。 夫の家族がよく来るのですが、私の家族にはダメと怒っていたことも、自分の家族には何も言わないと、私の家族はダメだったのに、とモヤモヤして楽しい時間を過ごせなくなりました。 私はただただ、楽しい時間を過ごしたかっただけなのに。こんな未来を想像して夫と一緒になったわけではないので、正直この先楽しい未来を、夫と義家族で想像することは難しいです。 どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

別れたら?

🙂
通りすがりの主婦
無職でフランス人なのに昭和のダメオヤジみたい。娘に1番の悪影響とはトピ主の旦那と感じないの? 寺島しのぶの旦那さんもフランス人だけど、前妻さんとの娘とは寺島しのぶに旦那さん息子さんとも仲良しだけど。フランクというか。フランスにも家族でに行って前妻さんとも交流あるとか言っていたなトーク番組で。 画家になりたいのは勝手だけど、画家目指す前に父親であること忘れている旦那さん。 私の従姉妹もフランス人と結婚したけど旦那さんは働いてるし、日本には従姉妹と娘を2年に1回くらいのペースで日本に帰国させてるよ、旦那さん持ちで費用。 今のところメリット無しの旦那さんにしか見えないんだけど。 国際結婚の離婚は厄介で場合には日本人妻が不利になることあるけど親権とか。 けどトピ主の旦那が無職なら有利に離婚出来るんじゃないかな?と思いますが。 私なら離婚するね。

来なくてもいい

🙂
匿名
と言っても、親に旅費を出してもらい、そのお金を使って予約して日本に来てるんですよね? 夫の分のエアチケットなんて取らなきゃ良いのに。 お金ないくせに付いてきて文句言いたい放題でも日本人は顔色伺って何も言ってこないんだから、夫にしてみたらチョロいというか、楽しさしか無いでしょうね。 1年分のストレス発散をお金を出してもらって思う存分してるんでしょう。 あなたが甘いんですよ。 来なくていいじゃなくて「連れて行かない。来たけりゃ自分でチケット取りな」で私なら終了します。

フランスだと

🙂
既婚
籍を入れないまま結婚生活してる割合がかなり多いと聞いた事があるけど、主は籍入れてるんですか? ご主人は今は無職ならお金も主が払っていて、主の収入で暮らしてるなら、ご主人がいなくてもやっていけるよね? 別れて娘さんと日本に住めばいいのでは? 籍を入れてない場合、フランスだと、離婚というか別れる時はどんな感じになるのか?ちょっと分かりませんが、主はフランスに住んでるなら、別れる際にどう運べばいいか知っているんじゃないですか?

この夫さんは自分を見失っておられるようですね。

🙂
冬子
全く自信のない人なんでしょうね。そして寂しい人。 私の周りのフランス人知人にこんな方はいませんねー。 私も英国人夫と30年フランスの隣国で過ごしています。 夫さんですが、こんなメチャクチャなことを言っている方って精神的に病気なんじゃないかと思いますが。今、画家になりたいということで仕事を辞めて無職とのこと。ちなみに画家って道しかなかったのでしょうか、仕事を辞めてまでものすごい芸術への熱量がある方なんでしょうが、常識に欠けた方ですよね?画家だろうが芸術家だろうが常識に欠けた方と一緒にいるのは大変厳しいことです。たとえ国民性的にも個性を重んじるからと言っても、自分が自分が、という方は仕事でも認められないと思いますし、信用もないかと思います。夫さんは知り合った頃からこんな状態だったのでしょうか? そして、貴女や娘さんのこと、貴女の家族のことを文句言う。そこでしか自分が出せないのでしょうね。誰からも信用されていないために自信喪失となっておられる、全くセルフコントロールの出来ない人となっているようです。 日本に行くのではなく、病院(心療内科・メンタルセラピー)に行くべきだと貴女は伝えるべきです。文句を言われるようだったら、貴女はハッキリと、メチャクチャなことを言っている貴方(夫)のことは信用できない、と冷静に話すべきです。そして、私ならば別居(日本に帰国か義父母に近いところに)を考えます。もちろん、このことは義父母にも話すべき事案です。日本に一緒に行くべきではない。このままでは貴女のご実家に面倒かけてしまいますよ。 貴女ももっとしっかりしてください。娘さんが見ていますよ。 それから、たとえ離婚となった場合でも勝手に娘さんを連れて日本に帰らないこと。この夫さんだったら、子供を誘拐した!と訴えかねません。

元々そういう人でしたか

🙂
あ。
仕事をやめてからそうなりましたか。元々そういう言動をする人なら変らないし、退職後そうなったならプレッシャーや理想と現実の差から、精神状態が悪くなっててそうなる可能性もあります。私も仏人夫とフランスに住んで10年以上たってますが、トピ主夫のような人は噂で聞いた事があるくらいで、周りにはいないです。 退職した夫と子供と、どのように暮らしていますか。2人の貯金なのか、あなたが大黒柱になっているのか、どちらかの親の援助があるのか。夫の知人や身内に芸術家(彫刻・絵)がいますが、有名になれば高く売れますが無名だと大変ですよ。画材も高いですから。日本人同士、仏人同士なら離婚すればいいと思うのだけど、国際結婚で仏に住んでいるので「離婚して子どもつれて日本に帰れば」とは口が裂けてもいえません。トピ主さんが一家を支える収入があるなら、夫には「私の収入は世帯収入だから気にするな、だから帰国時お金を出してもらうのも後ろめたく思わないでも構わないので、相手への経緯だけは忘れないで」と婚姻を続ける。離婚する場合、共同親権の国で夫も子供は日本に連れ帰るのを許さないだろうから、トピ主もフランスに住み続け一時帰国時は夫の了承を得て子供をつれていく。または、日本に本帰国したいのであれば一人で帰り、子供にあいに定期的に渡仏するか、夫がOKすれば子供は日本に住み、決まった回数子供を父親の元に送り出す。知人に、日本人妻の親が裕福で支援してくれるのでそれを当たり前と思い、あげたのではなく貸した金すら返さない、という仏人男もいましたよ。 フランスではカウンセリングに通う人は多いです。精神的に異常があるから、ではなく気持ちを楽にするためにと受けさせるよう、彼の家族にも話してみたら?大変でしょうが「つらかったら子供つれて日本に帰ってきなさい」と言われても、夫の了承と正式な書類なしにそれをしてはいけません。

ご主人にそのまま伝える

😅
かしゅー
トピから察するに、ご主人にはまだトピ主の気持ちを伝えていませんね? >こんな未来を想像して夫と一緒になったわけではないので、正直この先楽しい未来を、夫と義家族で想像することは難しいです。 これをそのまま伝えては如何ですか? 我慢の限界なのでしょう? きちんと話し合いましょうよ。 なんだかんだで一緒に帰国するトピ主も、おかしいと思いますよ? なんで一緒に航空券の予約をしちゃうんですか? フランスに置いていけばよろしいのに。 今後のこともそう。 どうすればいいか?なんて他人に聞くものではありませんよ。 夫婦のことなんですから。 「私の夫もそういうタイプだったけど治りました!」ってレスが付いたとて、トピ主の夫が同じように改心するわけでもなし。 申し訳ないですが、トピ主のそういう優柔不断?なところもよくないと思いますがね。

夫だけ連れて行かない件について

🙂
あ。
フランスだけでなく他の国でも同じ対応がある場所もありますが、「親であろうと、子供を居住国外に連れ出す場合、もう片方の親の同意書がなければ飛行機に乗せてもらえない」国もあります。ですから、夫がOKしてないのに妻子だけ国外へ出ようと思っても、出られない事があります。実際に出られなかった人、夫はOKしてたが書類がないために出国できず飛行機を取り直した人もいます。夫には仏から子供を出国させないための措置ができるだけでなく、日本パスポート発券させない措置までする権利があります(在仏日本大使館サイトを読んで)。また、自国にしか住んだことのないには理解できない場合もありますが、日本では日本人と外国人では日本人が有利です。同じようにフランスでも外国人(日本人含)よりフランス人の方が有利です。 もし離婚を考えるのであれば、居住地より遠かろうと仏国内で国際離婚に強い弁護士を探しリモートで相談などするのが一番だと思う。離婚を考えないなら、毎年帰国はあなただけにし子・夫連れは数年に一度にするとか、夫婦・家族関係を一番に考えるなら2~3年帰国を控え、夫の画家活動や精神状態改善のためカウンセリング同行など、家族全員で頑張る必要はあると思うよ。自分が日本に帰らず、親兄弟に仏に来てもらってもいいんだからね。

主です

🙂
さかなくんさん トピ主
ちなみに、母にチケットを買ってもらい日本に連れて行ったのはなぜかというと、俺なしだとお前の家族が娘に悪影響を及ぼすので俺も行く、俺の許可がないと娘と私2人では日本に帰れない、と脅されたからです

ちゃんと話す必要がありそう

🙂
もも
同じく国際結婚組です。 夫と実家の板挟み、ちょっとわかります… 習慣が違うし、夫が難しい人だと実家に嫌われないように気を使いますよね。 でも、配偶者さんはちょっとやりすぎだと感じました。 はっきり配偶者さんに「私の家族のことを悪くいう人に、 私の家族から旅費代を出してもらうのは私は嫌なので、 あなたの分は自分で払え」 「私は家族に会いに日本に行くのだから、家族のところに泊まる。 あなたは近くにホテルをとってください」 と言った方がいいです。 無職だろうが、関係ないと思います。 その上で、何が娘さんにとって悪影響なのかを言語化してもらい、 それをやらないと約束して、旅費を自分で払うならついてこい、 払わないならフランスに残れと言った方がいいのではないでしょうか。 嫌なら「じゃ、離婚します」で十分です。 「年に1回、娘と二人で日本に帰れることを条件に結婚を続行してもいいけれど、 今、あなたの態度にあなたへの気持ちがほとんど薄れている」と はっきり伝えた方がいいのではないでしょうか。 また、配偶者さんのご家族を味方につけた方がいいとも思いました。 もし味方になってくれないようなら、 その結婚はたぶん…世間でいう「幸せ」は運んでくれない気がします。 フランスにも住んでいたことがありますが、 みなさん拗れる前に離婚しますよね。 そうしないと、離婚後に子供の親同士として会いにくいからかなと思いますが… きっとここには書かれていない、配偶者さんのいいところもあるのだと思いますが、 家族と会えないのは本当に辛いと思ったので、 考えを書かせてもらいました。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧