本文へ

もやしがジョギングは無理でしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
もやし妻
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。35歳もやし妻と申します。
小さい子供が2人、朝から晩までただばたばたしております。

小さいころからひょろひょろでした。大学のときサークルに入り
ちょぴっと運動しましたが、その後就職してから何も運動していません。
体型もひょろひょろのかなり痩せ型だったのですが、
出産後おなかがぽっこりしはじめて少し太りました。

ちょっと太って自分でもわかるくらい体力がついたのですが、やっぱりもとがもやしなのですぐに疲れてしまいます。
疲れると食欲もなくなるのでたくさん食べられません。

子供と出かけるのも一苦労です。
こんなことでは子供が幼稚園に入ってからとか、体力がもつか心配で、何か体力をつけることを始めようと思いジョギングは?と思っております。
ジムに行く時間はありませんから朝ちょっと早起きして走るぐらいでしょうか。
でも、実は1キロ以上走ったことはないんです。
こんな私ですが、いきなり走るのは無理でしょうか?
ほかに体力がつく方法も思いつかず。
ジョギングならお金もかかりませんし、できる時にできそうな気がするのですが。
どうしたら脱もやしできるのでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私の場合は

🐱
ねこ
子供が幼稚園に入ってから、市民プールで水泳を始めました。ものすごーく、体力がつきました。安いし、おすすめです。 ジョギングは、わかりませんが、いいんじゃないんでしょうか。あまり急に頑張りすぎて、ヒザなど傷めませんように。

いきなりジョギングは…

041
DClove
身体作りは楽しくないと必ず挫折します。 達成感があり、楽しく無理なくできるものを取り入れて下さい。 ジョギングでなくても良いと思います。 例えば、海外セレブになりきって「○レーシー・メソッド」をやってみるとか。 コスプレしてDVDでベリーダンスを覚えるとか。 お洒落ウェアでヨガにチャレンジも楽しそう。 応援しています!

読んだ話を思い出して書いています

041
のろい亀
とっても良いと思いますよ。ぜひどうぞ。 最初は短い距離から始めて、一週間続け 次はすこし距離を延ばして一週間 というようにすると良いとか、どこかで読みました。 軽く最初は軽く10分ぐらいから始めて、毎週、10分ぐらい 延長して、などでしょうか? スピードは、いっしょに走っている人とおしゃべりできる 速さで。 水分は、事前と事後に。 空腹や満腹でなく、少量食べてから、30分ほど後から バナナ半分など。 足のつりの予防に、最初は柔軟体操、終わっても 柔軟体操を。 足がつる予防にカリウムの多いバナナとか ブロッコリー、小松菜とかも? 足に合った靴を。(テニスシューズ?) 痴漢予防に、 朝暗い内なら、懐中電灯をもって、 できたら複数の人で、コースや時間も毎日変えるたり 犬が居ればいっしょに走ると最強かもしれません。 40代以降の人は、走るより 水泳や固定自転車などの方が、足の骨や関節の 事故・故障を引きおしにくいので良いとか聞きます。 でもトピ主さんは、まだそれほどの年になっておられないので 良いと思います。 事前に医師に身体検査を受けて、お墨付きをもらうと良いとか。

スロージョギング

🐱
ru
NHKの「ためしてガッテン」という番組で紹介されてました。 文字通り、ゆっくり走るだけです。(歩く速度と同じくらい) 長時間走る必要は無いので時間も取られません。 私も走るのは苦手ですが、意外と走れますよ。 ネットで調べればやり方はわかると思います。

いいとおもいます

041
おばさん
ジョギングといっても今までやってこなかった人がはじめる場合は、早足で歩くのと、ジョギングを混ぜて少しずつ距離を増やすのが良いですよ もやしさんの方が太った人よりは足腰や心臓にも負担がかかりにくいので問題ないとおもいます ジムに行っているからって、ジムでウエイトばっかりしていたら、筋肉があって健康的に見れるかもしれませんが、有酸素運動をして 突然走れといったって走れません 突然走ったりしないで、ラジオ体操やストレッチで体をほぐして暖めてから行きましょう だめだと思ったら、1分か2分歩きに切り替えるようにする 無理は禁物です

室内での運動から始めるといいですよ

041
トクメイ
何も歩いたり走ったりするのだけが運動じゃありません。室内で腕立て伏せとか、階段の上り下り(一段のステップを上り下りするのもいい)、腹筋運動、など、沢山出来ますよ。また、ふらふらしてると言う事なので、体全体のバランスを取る、片足立ちもお勧めです。両手を横に広げ、片足で立つ。最初は体がぐらつくと思いますが、慣れてくると段々ぐらつきが減ってきます。減ってきたら全体のバランスが取れて来たのですから、後は続けてやれば健康維持に繋がります。 室内のなどやりがいがない気がするかも知れませんが、なんのなんの続けるって大変な事ですよ。簡単な事から兎に角続けましょう!

自分のペースで

tkdtkd
「あいち健康の森」(愛知県大府市、JR大府駅から徒歩コースかバス) では個人毎の体力作りメニューを作ってくれます。 お住まいの保健所に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧