本文へ

摂食障害者の会社での昼食

レス35
(トピ主 18
😭
ZERO
ヘルス
摂食障害を抱えています。 拒食、過食の両傾向があります。 ただ、過食といっても菓子や高カロリーのものには一切手を出しておらず、 もやし等の野菜やこんにゃくを普通の人から見れば大量に食べているのです。 私の職場は、自席での飲食が禁じられており、休憩スペースで食べるか屋外や外食で 昼食を摂ることになっています。 前述のように、私は摂食障害を抱えていますので 職場のみんなの前で昼食を摂ることに対して非常に抵抗があります。 また、食べることができる品目も限られているので外食もできない状態です。 (毎食を外食すると金銭的にも厳しいですし……) 摂食障害を抱えている皆さんは、職場での昼食をどのようにされているのでしょうか?

ランキング

レス

理由をでっちあげる

041
まるこ
摂食障害であることは知られたくないわけですよね。 お弁当の内容に偏りがあっても、菓子パンだけ食べるとかでなければ、そんなに他人には気にならないと思いますよ。もし聞かれたら、「ダイエットしている」とか「アレルギーがある」とか「ちょっと持病で制限がある」とか適当な理由を言ったらどうでしょうか? 私の以前の職場で、食事時間にオレンジ一個しか食べない人がいました。「私あまり食べられない体質で」と言うので、「ふうん、そうなんだ」ということで、みんなそれ以上追求しませんでした。 現在の職場でも、おかず入れにしか思えない小さな容器に入れたお弁当で済ませている人がいますが、「小食ねえ」と言われるぐらいで、みんなそんなに気にしません。 こんにゃくと野菜なら、変な食べ物ではないし、意外に誰も聞いてこないかもしれませんよ。

子供が

041
まる
私ではありませんが子供が摂食障害です。 学生時代は小さい食品を常に持っていて、休憩時に食べていたようで、昼休みは事情を先生に話して保健室にいました。 今22歳になり職場では、昼食時も人とたまには同席出来る日もありますが、他に用事を作って外出しているようです。 食べ物の内容については「私はこういうものが好きだから」と言ってしまえばそれ程気にすることは無いかと思います。 私は、そうめんとカップで凍らせた汁や、サラダ、パンなどを持たせていましたが、猛暑の夏に残り物の入ったままの弁当箱や総菜容器を1週間分まとめて出されたりしたので、もう手をだす事を辞めて自分で好きな物を好きなようにをもっていかせる事にしました。 昼休みの雰囲気は職場によって様々ですが、あまり気にしない方が良いと思います。 雑誌を持参して一人で居られる状況をつくるとか、そういった事を気兼ねなく判ってもらえる同僚がいると良いですね。 あまり参考にならなくてすみません。

参考にならないとは思いますが…

🐤
ゆぅな
私も20年程摂食障害でした。今は治りつつありますが、やはり人前で食事をする事に抵抗があります。お昼時間はなるべく一人で食べるようにしていましたが、毎回一人と言うわけにも行かず…お誘いして頂く時でも私は、ソイジョイ1本のみとか、サンドイッチ3切れのみとかにしていて周りから『なんで食べないの?』と聞かれる度に『家に帰ってから好きな物をたくさん食べたいからお昼は抑えてるんだぁ』と言ってました。特に疑われる様子もなく仲間とランチをしていました!

言っちゃうと楽

🐷
hamu
 私の友人がやはり摂食障害で、人の見ている前でものを食べているのを見たことがありません。でも、礼儀正しい子で、飲み会などがあるとちゃんと出て、何も食べないのですが座ってみんなと会話していました。彼女は自分の摂食障害を周囲の人に言っていたので、みんなそういうものだと思っていました。  もし可能なら、周囲の人に言ってしまうと楽ですよ。理解してくれますから。もし嫌な反応する人がいたら、そういう人だと思って、職場だけの付き合いをしていればいいんです。  人って、目に見えないだけで障害を抱えて生きているものなので、みんなで言うことができたら本当に楽な社会なんだけどな~って思います。  恥ずかしいことじゃないのだから、気にしすぎないでね。がんば!

ワカメばっかりのお弁当を食べている同僚がいました。

🙂
想子
毎日ワカメ。 ワカメサラダ。 確かに彼女、 キレイですがすごく痩せてましたね。 腕は筋張ってた・・(泣)。 「摂食障害」という言葉も無い頃だったし、 何も知らなくて、 「海草は髪が黒くなるって言うねえ。本当に黒くなる?」 なんてノンキに尋ねてましたよ。 気がついてあげれば良かった。 トピ主さんは、 気がついて欲しくないんですね。 コンニャクやモヤシ等のダイエット食は大量に食べることが出来る。 今ならすぐにわかります。 そういうのこそが摂食障害の食事だと。 すみません。 役に立たないレスで。 でも、 摂食障害のかたは、 レスしないと思います。

やめればよろしい

041
ごんた
自分はダイエット、とともに、くだらないもので腹をふくらませたくない という理由で、人生の半分くらい昼飯を食べてません。多分これから 後の人生も昼飯を食べないだろうと思います。 朝飯と夕飯をたくさん食べれば、昼飯は不要です。

私も同じです。

🐱
さやこ
こんにちは。 読ませていただいて… 私と同じだなぁと思いました。 私もお昼対策をずいぶんと悩みました。 (良いアドバイスはできません、ごめんなさい) 好きでもないものを食べたり、お金をかけるのも嫌でしたし 人前で食べる・会話をするのも苦痛なため・・・。 とうとう 食べないことにしました。 (自席で寝る・寝たふり・読書などをして過ごす) 理由を聞かれたら ・朝食をしっかり食べているのでお腹が空かない ・夕飯をたくさん食べる(家で食べるのが好き) ・一日2食にしている などと話しています。 家に帰って自分の好きなものを気楽に食べる時間がとても好きです。 摂食障害を克服したい気持ちももちろんありますが(入院歴あり) 拒食・過食(嘔吐なし)の組合せなのでなかなかうまくいきません。 この辛さは正常な方には理解不能だと思います。 トピ主さんの苦痛を避け、うまく過ごせることを願っています。 自分に無理のない程度に頑張ってください。 参考にならなくてごめんなさい。

外で

041
ダンカン
職場の周辺で、食べられそうな場所はないですかね。 自分のところであれば、公園とか、川沿いのベンチとか、コンビニのイートスペース(さすがに飲み物か何かは買うべきですが)とか、色々あります。 もちろん屋外だと寒暖に雨風と大変でありますが。 社内の休憩スペースがどれぐらいの広さかわからないのですが、離れた端っこでこっそり食べるのは難しいのですかね。仲悪くないけど食事は一人でリラックスして食べたいという人も結構いますよ。ああ、そういう人なんだで済みますね。 何を食べているかだけじゃなくて、食べている行為を見られる事自体が嫌なんですよね。

昔ですが

041
yuki
過去、今から考えればトピ主さんのような感じ(摂食障害とは思っていませんでした、言葉も一般的ではなかった)だった40代の者です。カボチャやさつまいもの蒸した物を主食、鶏ササミや牛赤身の焼いたのを蛋白源、他にコンニャクや寒天で固めたスープ、緑黄色野菜の茹でたのなんかを大量にボックスに詰めて持って行っていました。周りからはたぶん変わった人と思われていたと(食事だけはなく普段からでしょうが)思いますが、特に気にかけたり何か言ってくる人はいませんでしたよ~ 別に迷惑かけてるわけじゃないし、堂々としておきましょう!

返信ありがとうございます

😢
ZERO トピ主
まるこさんへ まるこさんがご指摘の通り、 職場の人に自分が摂食障害を抱えていることを知られたくないというのが本音です。 休憩スペースでは、どうしても他の人と一緒にならざるを得ません。 その場では何とも言われないかもしれませんが、 陰で”あの人の食事って……”と言われているかと思うとツライものがあります。 あと、少量では満足しきれなくなっていることに困っています。 大量に食べる姿は絶対に見られたくないので。 本当にみんな気にしないなら安心できるのですけど。 まるこさんがおっしゃる通り、当たり障りのない理由を見つけて 目立たないように食べたほうがいいのかもしれませんね。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
まるさんへ 子どもさんが摂食障害を抱えていらっしゃるのですね。 摂食障害は、本人だけでなく家族も苦しい思いをするものですから、 私自身、家族(特に母親)に嫌な思いをさせているはずです。 家族と同じような食事ができないので、 当然ながら、私は自分の食事を自分で用意しています。 普通の食事を摂りたいのですが、摂ることができないのです。 どうしても職場の人たちの目が気になってしまいます。 考え方ひとつで苦しくはなくなるのでしょうけど、難しいものですね。 本当に、周囲の理解があったらいいなと思います。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
ゆぅなさんへ 摂食障害の回復には、長い時間が掛かると聞きます。 ゆぅなさんは20年も抱えていらっしゃるのですね。 お辛かったことだろうと拝察いたします。 私も人前で食事を摂ることに、かなりの抵抗感を持っています。 それから抜け出すことができないでいます。 なかなか難しいことですが、回復するまで割り切っていきたいものです。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
hamuさんへ いっそのこと周囲の人に打ち明けることができたら……と思うのですが、 なかなかその壁を打ち破るのは勇気がいるものですよね。 hamuさんのご友人は、周囲に打ち明けるという決断をされたのですね。 私自身、周囲の理解が得られるのかどうか、すごく不安を持っています。 摂食障害だけでなく、人はいろいろな障害や悩みを抱えているんですよね。 おっしゃる通り、そのような悩み・個人の事情などを容認できる社会に なったら、みんな苦しみから幾分と解放されるのだろうなと思います。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
想子さんへ 当人や支えてくれる周囲の方々でないと、なかなか認知されないものですよね。 これは摂食障害に限ることはないのでしょうけど。 あんなに痩せているのにまだダイエットしているの? とか、 曲解されることが当人にとっては本当にツライとものです。 想子さんのように理解していただける方がいると思えるだけで、 本人は安心感が得られるものです。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
ごんたさんへ 昼食を摂らないという選択肢ですね。 私も考えないこともないのですが、毎日昼食を抜くことは、 それはそれで周囲の目が気になってしまうものです。 周囲の目を気にせず、置かれた現況・環境で折り合いをつけて 自分の筋を通していければいいものですよね。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
さやこさんへ さやこさんも同じ悩みを抱えていらっしゃるとのこと、 本当にツライものですよね。 私も入院歴があります。 私の場合、拒食と野菜やこんにゃく等のカロリーが低いものの過食(嘔吐なし)です。 3カ月ほどで退院できたのですが、 それだけの期間では克服し難く、もっと時間が掛かるのだろうなと思います。 毎食、うまく食べることができなかったことに自責の念で一杯です。 同じ悩みを抱えていらっしゃるさやこさんからの返信、心強かったです。 お互い無理のない範囲で頑張っていきたいですね。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
ダンカンさんへ 職場での食べる場所は本当に悩みの種です。 屋外で食べるとなると、やはり気候条件に左右されますよね。 休憩スペースはいくつかあるのですが、なかなか手狭だったり逆にだだっ広かったりと 隠れて食べるには少々難しい状況にあります。 おっしゃる通り、食べているものや食べている姿を見られることにも抵抗を感じています。 リラックスして食べれる場所、そうでなくてもとりあえず周りの目を気にせずに 食べることがいいのですけど。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
yukiさんへ 私も過去のyukiさんと同じような食事内容です。 ただ、炭水化物の割合の高い芋類や野菜の一部を食べることに抵抗があります。 yukiさんは割り切って食べていらっしゃったのですね。 堂々とできたらいいのですけど、私はどうしても周りの目が気にしてしまいます。 確かに、職場の方々に迷惑をかけているわけではないのですよね。 ありがとうございます。

お芋はダメかしら?私は冬の昼ごはんは「焼き芋」だったりする。

想子
レスをありがとうございました。 こんな私にもうら若い頃、 今で言う「拒食」と言いますか、 悩みがあると食欲がでない時期があったので、 トピ主さんの理解者にはなりえると思います。 ただ、 前レスで書いたように、 ワカメなどのカロリーのないものを食べる人をみて、 そのころは「自分と同じ」とはおもわなかった。 私は「何か栄養つけないと・・」 と思ってバナナやお握りとかちょっとでも食べてしのいでいましたし。 食欲が出たら気分も元気になりました。 こういうのって辛いですよね。 家族も理解してくれなかったです。 現代病なのでしょうね。 トピ主さんは栄養価の低いものなら安心してたくさん食べることができるのね。 お芋とかどうですか? バナナも。 納豆持ってきて弁当のおかずにしていたツワモノもいたけど(苦笑)。 そういうの、無理かな。 おば的感覚では栄養は取って欲しいです。 カロ○ーメイトとか補助食ででも。

公園で食べました

041
くりやま
20代の頃摂食障害でした。 私の場合はお弁当は普通に食べられるのですが一度何か口にしだすと止まらなくなる感じでした。 お昼休みは会社から歩いていける範囲内の公園や街中の木陰のベンチ、公共機関の建物の休憩スペースなどで食べました。 食べ終わると持っているお金全部使うまで買い食いするので千円までしか持たずに通勤するようにしていました。 何事もなかったかのように昼休みが終わる頃会社に戻りました。 最初は拒食だったのでその頃は会社近くのデパートで家から持ってきたお弁当を捨てて食べたフリして家族にきづかれないようにしていました。 拒食のきっかけは会社でのいじめでした。その後すぐ辞めて転職した頃過食になりました。 今それから10年経ちますが、治っています。通院は5年程。 もうしたい衝動に駆られる事もない。 ちなみにそう寒い地域でもないので冬でも公園で食べたりしました。 さっさと食べて散歩して気をそらそうとしました。 今その頃の自分を思うとかわいそうでならないです。 そんな風に生きなくても、と。

私も会社員です

🐱
プライマル。
摂食障害にかかって14年です。 まだ完全に治ってはいませんが、ここ数年は少しこだわりも減り、食欲の波も落ち着いてきました。 昼は栄養補助食品を少しかじるか、まったく食べていません。(今もです) 私の場合は、他人の目よりも自分の食事でした。 他人の前で食事を摂ることには非常に抵抗がありましたが、 それ以上に自分のルールで食事を摂る(摂らない)ことが重要でした。 周りの目が気になる、というのはこちらの都合ですし、 何か言われているんじゃないか、というのもこちらの想像です。 あまり悲観的にならずにいきましょう。

経験者です

😢
ちるちるみつる
拒食過食経験者です。 どちらの時も基本会社では人と一緒にご飯はできませんでした。 少量しか食べないと同僚などから「もっと食べろよー」と言われるのでその言葉が嫌で仕方なかったのです。 なので、いつも昼食の時間になると一人で外に出てしまいました。 毎回外に出ていたので、そのうち同僚も暗黙の了解という感じで外に一人で出ることに何も言わなくなりました。 公園で一人食べたり、本屋で時間つぶしたり。色々でした。 摂食障害、つらいですよね。 人生沢山つらいこと経験してきていますが、その中でも摂食障害の辛さは今でも忘れられません。 一人でご飯を食べているときが一番幸せでした。 誰にも見られず咎められず、その時間だけが私の憩いの時間。 家に帰ってからも家族と食事は別で部屋で食べていました。 ゆっくり時間をかけて。一口一口味わうように。 トピ主さんの今の心情が痛いほどに解り、抱きしめてあげたい気持ちです。

😢
ZERO トピ主
想子さんへ 低カロリーのものばかりを食べています。 それだけではなく、拭い去れない囚われのようなものがあります。 たとえば、脂質はもってのほか、炭水化物が少ないもの、GI値が低いもの等々の 条件のようなものがあり、食べられる食材が固定されています。 タンパク質は、ささ身などの低脂肪なものを選んで摂取できていると考えるのですが、 炭水化物と脂質の絶対量は不足していることを自覚しております。 炭水化物は、身体にとって必要不可欠な栄養分だと思うのですが、 なかなか上手く摂ることができません。 僅かな量のご飯やバナナくらいでしょうか…… 想子さんがおっしゃる芋などは繊維質が豊富で健康に良さそうですよね。 ご心配下さり恐縮です。 抵抗感がまだまだ強くありますが、何とかしたいという思いはあります。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
くりやまさんへ くりやまさんも摂食障害に抱えていらっしゃったんですよね。 拒食・過食を経られて克服されたとのこと、 長期にわたって悩まれたのではないかと拝察いたします。 どうしても周囲の目から逃れたいものですよね。 職場の方に迷惑を掛けるような悪い行為でもないはずなのに。 大げさかもしれませんが、食べることは人間にとって必要不可欠なものです。 また、美味しいものを食することは、楽しみの一つであると思っています。 間食も適度に取り入れたら、健康を害することもないということも頭では理解しています。 でも、そんな楽しさを犠牲にしているとわかりつつも、 強固な囚われに支配されているようで、実際に行動に移れないでいます。 いつか、こんな状況から脱することができるのでしょうか…… ありがとうございます。

わたしは飲み物しか摂れませんでした。

秋晴れ
昼休みは散歩をして過ごしていました。 図書館に行ったりコンビニに行ったり。 雨の日は机で本を読んでいました。 「食べない人」って気づかれていたかしら…?…。 飲み会やランチに誘われたら、喜んで参加していました。 (あらかじめ知っていると前後で調整できるのですが、 いきなりお菓子をいただくと、お茶やコーヒーでさえ、 混乱していました…。飲むふりをしたり…。変ですよね) 今は食のこだわりは無くなりました。何がきっかけかな? それが終わったら背が5センチ近く伸びました。

😢
ZERO トピ主
プライマル。さんへ プライマル。さんがおっしゃる通り、 ”他人の目”を気にすることか、 ”自分の食事のルール”を維持することか、 そんな選択でもあるわけですよね。 確かに、周りの人がが考えていることなんてその人の自由であるし、 その人の考えやそれに基づいて何か言われているのではないかと勘繰ることは、 もっぱら自分自身の想像の域を超えないものなのでしょう。 今の自分には怖いけど、それを受け入れたほうが気が軽くなるのでしょうね。 プライマルさん。も長い道のりを辿っていらっしゃるのですね。 回復途上でいらっしゃるとのこと、お互い乗り越えられていけたらいいですよね。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
ちるちるみつるさんへ。 食事を摂ることは、毎日の生活上で通常は基本的なものであると思います。 特に社会生活を営んでいる中では、その”通常”に則って3食を摂るのが当然であり、 働いている中で食事の時間が訪れると、その”食事”に問題を抱える者にとっては 本当にツライ時間でもありますよね。 私も一人で食べているときが安心します。 そして同時に、罪悪感と申しますか、上手く摂取できなかったことに自責の念が生じてしまいます。 同じ苦しみを抱える同感者がいらっしゃることが心の支えです。 ありがとうございます。

😢
ZERO トピ主
秋晴れさんへ 秋晴れさんは外出なさって過ごされていらっしゃったのですね。 職場でお菓子を出された時のお気持ち、私もよくわかります。 私は、「ちょっとお腹がいっぱいで……」などと それとない理由をつけて毎回断っているところです。 私も秋晴れさんと同じように、なんだか悪いことしたかな、という思いと、 変に感じられているだろうな、という思いが交錯しています。 秋晴れさんは食に対する囚われから解放されたのですね。 きっかけは案外些細なところに存在しているのかもしれませんね。 ありがとうございます。

それは

041
ゆい
お辛いことと思います。 やはり、食べないことにしてはいかがでしょう?うちの夫は会社では昼食を取っていません。春頃に入った会社で最初の頃はお弁当を持っていって食べていましたが、最近では何も食べていないそうです。その代わりに会社の近くを散歩しているということです。夫の会社では、夫のほかにも何人か昼食を食べない人がいるようです。

😢
ZERO トピ主
ゆいさんへ 食べないという選択をされていらっしゃるのですね。 やはり、昼休憩の時間に昼食を摂らない場合、社内に居辛いものですよね。 ご心中が察せられます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧