本文へ

忘れたいけど忘れたくない

レス5
(トピ主 0
😣
恋愛
1ヶ月ほど前に、3年付き合った人に
「他に好きな人が出来た」
と言われてお別れしました。
私と別れた数日後に、彼は新しい彼女と旅行に行っていました。
本当に彼が大好きだったので、どうしようもないくらい辛いです。

そうは言っても仕事があるので
外では暗くならず明るく振る舞い、仕事が終わって仕事場を出て1人になった瞬間から、彼のことを思い出し泣きだしそうになりながら帰ったり、何をしていても気分が晴れず心の病気にでもなってしまったのではないかと思うほどに、毎日本当に苦しいです。

彼とは以前にも1年ほどお付き合いをしており、今回の別れの言葉の際には
「以前にも別れて、やっぱりと思って復縁したから、またそうなるかもしれない」
「君のことが嫌いになったわけじゃない」
そんなことを言われました。
それが私にとって、ダメな支えになっているのですが、その言葉を期待して
「今の彼女と別れて、早く私のところに戻って来てくれないかな」
と、人の不幸を願ってしまう自分がいます。

早く忘れて他の人を探した方が良いというのはわかっているのですが、彼とは本当に色々なことを乗り越え、経験して来たので、忘れたくない気持ちもあります。
先の話ではありましたが、結婚の話も何度も出ていたので、それを裏切られたと思うと本当に信じられません。
また、彼以上に好きになれる人に出会えるのか、という不安もあります。
時間が解決してくれるといいますが、この時間はいつまで続くのでしょうか?
また、このような状態から立ち直った方がいらっしゃったら、どのようにして立ち直ったのかなどのお話も聞かせていただきたいです。
ご意見おまちしております。

ランキング

レス

変えれるのは

🙂
ねこ
変えれないモノは、過去と他人。 変えられるモノは、自分と未来。 辛いのは夏の終わりにはほぼ落ち着いて来ます。 今は押しては返す波のように、大きな波の時も有れば小さな波の時もあり、そして又大きな波も来ます。しかし大きな波は確実に回数が減り来る周期が空くようになります。そのうち大きな波は無くなり、小さな波も最後には凪いだ波に変わります。 変わらないように見えて、日に日に心は落ち着いて行きます。 早ければ夏の間にも素敵な出会いが待ってます。それを手に入れられるのも自分しだい。 辛い思いをした分、トピ主は強くなり優しくなり人間的に深みを増します。そしてレベルが上がった分より一層素敵な人に出会えます。 ドンマイ

考えが甘すぎる

🙂
フフ
早く忘れて次の人を探す。 こんなアホなアドバイスする人いますけどね。何十人とか付き合った人なら まだしも、一度付き合った人は普通忘れません。 なぜ忘れずにそれをバネにして次に進むという考えが出来ないのでしょうか? 「時間が解決してくれる」という言葉に甘えてはいけません。 そもそも貴方にとって「解決」とは何を指しているのですか? 彼を忘れて次に進む事ですか? ですが、心の中では復縁を一番に望んでいますよね? 絶対無理じゃないですか。 悲劇のヒロインみたいな考えでは、いつまでも解決しません。

美化しないことが大事

元学生
まず感想ですが、別れて正解だと思いますよ。 人間、別れ際に人格は出ます。心変わりは仕方ない。でもその彼の >「以前にも別れて、やっぱりと思って復縁したから、またそうなるかもしれない」 >「君のことが嫌いになったわけじゃない」 はダメです。男として優しさがない。 実際にあなたをそうやって苦しめる別れ方をしているのは人として非常に身勝手です。 これまで色々なことを乗り越えてきたとありますが、基本、自分が一番大事なタイプの男性だったと思いますよ。 で、立ち直り方ですが、そのあたりを冷静に考えること。 忘れたいなんて思ったって忘れられるわけないですから、忘れたくないというのでいい。 でも過去を美化してそこに囚われるのではなく、頭の中をクールにし、客観的に自分がされた事を受け止める作業。 自分のことではなく、これが親しい友達や家族のことだったら自分はどう思うか、とにかく客観的な思考で思いだすことです、思い返す時は。 そうでないとまず間違いなく美化しますから。失恋後ってそういうもんです。 しかも上記のようなズルい言葉を残していますからね、彼は。 そんな策にはまらないように。 自分が心変わりして別れてすぐに旅行にまで行くほどもう次に気持ちがいっているなら、あなたには「嫌いになったわけじゃない」なんて言わずバッサリ切る方が実は優しい。 まずは理屈で考えて下さい。心はあとからついてきます。 時間は、、早ければ半年、遅ければ一年くらいって思ったら。 季節が一周まわれば、なんとかなる。 そして新たな出会いも頑張って探しましょう。

辛いですよね

🙂
うにいくら
気持ちわかります。好きな人と別れるってどうにもならないくらい辛いですよね。復縁したいきもちもわかります。結局は時間が解決してくれます。どれくらい掛かるか分かりませんが、自分はそうでした。必ず立ち直る日が来るので大丈夫ですよ 答えになってないかもですがそう思います

主さんに幸せが訪れますように。

🙂
サツマイモ
失恋って本当に辛いですよね。 彼以上に好きな人ができたら、スパッと忘れることが できると言われています。 でも、元彼以上に好きな人ができなかった私から すると、それでも結婚し子供もいます。 見合いで結婚したけど、元彼以上の気持ちに なれなかったんだから仕方ない。 離婚して、その後の出会いでも元彼以上に好きな 人はできなかったです。 30年以上過ぎても忘れてませんよ。 本当に好きだったから。 無理に忘れなくていいっていうか忘れられないんです。 もう、開き直ってますよ。 ただ、今の状態でじっとしていないことです。 アクティブに動くことで新しい出会いや悲しみから 逃れられたりします。 そんなに好きではないけど、結婚してもいいかなと 思ったら結婚するのもよし。 子供はかけがえのないものになります。 結構、元彼を引き立っている人、多いですよ。 私も忘れられず辛くて小町にたどり着きましたから。 元彼以上に好きな人が現れたら、忘れるのは 簡単ですがそんな人ができなくても忘れられなくても 自分の幸せのために立ち止まらないで下さい。 でも主さんの彼、酷いと思います。 誰かも書いてましたがそいつの悪いことを書き出して下さい。 長年、付き合ってたら嫌なこといっぱいあったはずです。 私は短期間で失恋したから、美化してしまって余計に 忘れられないできました。 泣きたい時は我慢せず、思いっきり泣く。 泣いた後、いい思い出でなく嫌なことを書き出す。 主さんの彼、酷そうだからいっぱい書くことが出て来そう。 でも忘れられなくても仕方ないと開き直り、 自分の人生を歩んで下さい。 辛さが凄くわかるので主さんに幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧