本文へ

亡くなった彼の元同僚に告白された

レス9
(トピ主 2
🐤
豆豆子
恋愛
今年の8月に同棲していた彼をバイク事故で亡くしました。 彼とは去年の夏ごろに出会って付き合い始め、半年間ほど同棲していました。 彼が私のことを本当に大切にしてくれていて、 アルバイト生活の私は、経済面でも彼に助けてもらって生活をしている状態でした。 彼が亡くなった直後は、ショックで毎日泣いてばかりいましたが、 最近では少しずつ前向きな気持ちになり、資格試験の勉強をしたりしながら毎日を過ごしています。 最近、彼と職場で一番仲が良かった彼の元同僚の方に好きだと告白され、 これから面倒を見て行きたいと言われました。 元同僚の方は私と同い年で、彼が亡くなって気を落としている私に しょっちゅう連絡をくれ、励ましてくれ、今私が少しずつ前向きな気持ちになれているものその人の存在が大きいのも事実です。 信頼できる良い方だとも思います。 しかし、まだ彼が亡くなって4ヶ月しか経っていないので完全に立ち直ったわけではないことや 彼を良く知る人と付き合うとなると周りの目や、今後いろいろな問題が出てくることもわかっているので、そのことを説明してお断りしました。 その人は、辛い経験を乗り越えようと必死でがんばっているときに困らせるようなことを言って悪かったと納得してくれました。 ただ、私は来年30才でそんなに若くない年齢ということもあり、もうそんな風に私を好きになってくれたり、 まして、彼を死に別れで失った女性を好きだと言ってくれる男性に出会える自信もありません。 かといって潔く亡くなった彼を一生思い続け、結婚しないで一人で生きていく覚悟も出来ていません。 振ったのは私の方なのに、みな私の元から去っていく気がして悲しくて泣けてきます。 私はどうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

同僚の男性、気が早いですね

🐤
ひよこ姫
次の恋愛について考えるのは 1回忌か3回忌が終わってからではないでしょうか? 同僚の男性は、気が早いタイプのようだから 影響を受けて、何か急がなくてはいけない気持ちになったのでは? いつか区切りがついてまた恋ができると思いますよ。

焦っていたのかもしれません

🐤
豆豆子 トピ主
そうですね。 私も、前に進めない自分への苛立ちや彼を失った寂しさや 30才を目前に控え、 周囲の友達は子供もいて幸せに暮らしているのに それに引き換え、私は・・・というような いろんな感情で焦ってしまっていたのかもしれません。 今までどおり資格試験の勉強などをしながら 大好きな彼を亡くしてしまったという 辛い経験を自分の力で乗り越えていこうと思います。 次の恋について考えるのは、それからですね。

焦る必要はないです

🐱
ななこ
「これから面倒を見て行きたい」ってただの同情ですよね。 弱ってるあなたを見て可哀想になり愛情と錯覚していると思います。 本当に好きだったら、あなたが本当に立ち直るまで友人として支えながら見守って、そこから告白すると思います。 亡くなった彼が経済的な負担をしてくれてたのもあるし、ただ全面的に保護してあげなきゃならないっていう同情心だと思いますよ。そのような形で男性に頼っても、亡くなった彼のことを忘れられるはずがないです。あなたも寂しくて逃げてるだけになるので。 2回目のトピ主さんの気持ちを読んで安心しました。 焦る必要はないですよ。逆に焦ることによって変な男性とつきあっていたら、余計あなたが傷ついてしまいます。今はゆっくり自分を立て直すことから。無理に彼を忘れようとせず自然に傷が癒えるまで恋愛はお休みしておいたほうがいいと思います。この人でなければ…と思える人が現れた時に恋愛は頑張ればいいです。今は辛いと思いますが、きっと幸せになれますよ。

やめときな

041
ぶーすけ
その、死んだ彼氏の同僚があなたを慰めてきたのは、元々あなたに気があって、「おっ!あいつ死によった!ラッキー!」というノリでしょう。 止めておきましょう、絶対にろくな男じゃ無いですよ。

自然に任せましょう

041
淡い空
大切な人を突然失って、本当に大変でしたね。亡くなった彼もいきなりですから、、、。 彼の友人に亡くなった彼の意志を見出す訳にはいきませんか?自然の流れに任せてもいいのではないでしょうか?結論ありきで先々を考えるのではなく、亡くなった友人の気持に彼の、貴女を心配している彼の意志を少なからず感じるのは私だけでしょうか?

私の親友。

041
匿子。
同い年の親友(46才)の彼は付き合ってすぐに脳の病気である事が判明し 1年ほどで亡くなりました。 当時30代半ば。 婚約すらしてませんでしたが 葬儀の時は親族席に座らせてもらったそう・・ その親友、1年半ほどで結婚しましたよ。 付き合いはじめたのが亡くなってから1年程だったと思います。 私は特別仲がよかった訳でもない高校時代の同級生が事故で亡くなり 長い事落ち込んでいました。 高校卒業後12年経っていてその間に会ったのは3回位。 なのに半年ほど毎日泣いてました。 その親友はケロッとしていたし 心変わりの早さには凄く驚きましたが まぁ色んな人がいるんだと思いました。 なので少しづつ進めばいいんじゃないでしょうか。 自分の気持ちを後回しにして周りの反応を気にしてたら幸運を逃しますよ? 確かに心ない事を言う人もいるでしょうが 生きてる人は前に進まないといけませんから。 自分に正直に生きていけばいいと思います。

別に良いのではないですか?

🐶
51歳主婦
その彼が、「元々トピ主に好意を抱いていた」のか、はたまた 「嘆き悲しむトピ主に対して、保護欲が出た」のか解りませんが。 人が結びつくキッカケなど、同僚、同級生、電車でよく会う人、ネフレ・・・千差万別。 「せめて一周忌は」な考えもあるでしょうが、彼としては一年待てなかったのかも。 それに「正式な夫婦」であったのであれば「せめて一年」もあるでしょうが、 「彼氏」ですよね。 まさか、お通夜や告別式の場で言った訳じゃないですし、 四か月・・・は、私の中ではアリかと思います。 彼の元友達だの色々な不安要素はあると思いますが、 何もない真っ新の状態で、もしも彼からの好意を受けていたらどうしていたか・・を 判断基準にすれば良いのでは。 トピ主も、もう来年三十歳。 いつまでも泣いて悲しんでいるのを、亡き彼氏が喜ぶでしょうか。 そろそろ一歩踏み出してみても。

いろいろなご意見ありがとうございます

🐤
豆豆子
ななこさん 私が可哀想だから、そんなことを言ってくれたのか尋ねましたが私を可哀想だと思ったことは一度もないとのこと。前向きにがんばる姿に純粋に惹かれたと言われました。変な男性ではないですが、やはり私自身が自分の力で傷を癒してからでないと、こんな状態ではどんな男性とでもうまく行かないことはわかっているので、しばらくは自分のことに専念しようと思います。 ぶーすけさん 元同僚の方はそんなに悪い男性ではなく、亡くなった彼のことについて、上司からも気に入られていた話や、家庭環境が複雑なのにもかかわらず頑張っていた話、一緒にした苦労話を教えてくれるなど、亡くなった彼に敬意を持って話してくれていました。 淡い空さん 亡くなった彼が良い縁を運んで来てくれるというような話を聞いたことはありますが、これがそうなのかどうか正直わからないです。

いろいろなご意見ありがとうございます

🐤
豆豆子 トピ主
匿子。さん 私も同じ経験をされた方のブログなどを拝見し、どのように乗り越えられたのか読んでみたりもしました。8年経っても受け止められず、病院に通っていらっしゃる方や、匿子。さんの親友のように1年ほどで新しい恋をされて結婚されている方もいらっしゃいました。それについての周りの反応もさまざまで、厳しい意見などもあり、私自身今の精神状態で周りの厳しい意見に立ち向かう自信もないですし、今後の恋愛について考えるのはもう少し先だと思いました。実際、亡くなった彼を思い泣くことも多いので、こんな状態ではとても恋愛なんて無理でしょうし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧