本文へ

名付けアドバイスへの疑問(駄)

レス40
(トピ主 0
041
name君
話題
小町でもよく見ますが、かわいらしい名前に対して 「オバサンやおばあさんになってもその名前で呼ばれるんだよ。年がいっても恥ずかしくない名前にしなよ」 というのがあります。 (あくまで「小さい子向けのかわいらしい名前」のことで、「イタイ名前」は議論外とします) 思うのですが、今の赤ちゃん世代ってけっこうみんなかわいらしい名前ですよね。 てことは、この世代がおばあちゃんになった時には、現代においての「かわいらしい名前」がその頃のおばあちゃんとしてはポピュラーな名前になると思います。 僕の曾祖母の母は、ひらがな二文字の名前です。 素敵な名前ではありますが、時代劇に出てくる町娘みたいで、ちょっと古くさいです。 でも、曾祖母の母の頃にはとても「かわいい名前」とされていたらしいです。 その娘である曾祖母は、「子」の付く名前です。 「子」が付く名前は大正時代から増えてきたそうで、曾祖母が産まれた頃はまだ 「子が付く名前なんて!大人になっても○子なんておかしいでしょう」といわれたそうですが、今では別におかしい名前ではありません。 そう考えると今の時代のかわいらしい名前は、その子たちがお年寄りになる頃には「一般的なお年寄りの名前」になって、全然おかしくないはずですよね。 ですから、「年を取ってからもおかしくない名前」なんていうアドバイスはナンセンスだと思うのです。 みなさんは名付けについてどう考えますか?

ランキング

レス

まぁ、所詮、人の名前ですから・・・

💡
pico
明らかにブサイクなのに名前負けしてしまってるような、容姿と釣合いのとれていない名前は、やはり興ざめします。 宝塚?かと思うような名前も、少々、引きます。 犯罪を連想させるような字を当てた名前も、親の神経を疑います。 読めない漢字の名前も遠慮したいです。 将来、社会に出た際、名前を間違える・間違えられることで、双方、不快な思いを多少はすることになります。 それ以外であれば、所詮、他人の名前ですから、どうでもいいことだと思っています。

うちはこうです

😭
あかね
白い子犬が生まれたとして、 その子犬に「チビ」と名付けるのは間違っています。 「シロ」と名付けるのが正解です。

そうかな?

041
ななし
小町で批判されているのは、主に現代風の可愛らしい名前ではなくて、イタい名前だと思います(後は読めない名前。でもこのトピには関係ないですね)。その痛い名前をやめた方がいいわかりやすい説得として挙げているだけで。大方の場合、「現代によくあるかわいい名前」を止めているのではなく「かわいい名前が多い現代においてもおかしい名前」が非難されてると思いますよ。 あと、「子」は、嵯峨野天皇以降皇族女子は「子」がつけられるようになり(それ以前でも藤原氏などがつけていた)、ちょっと前の世代の人達はそれを真似るようになったのであって、どちらかというと高貴とか上等な感じの名前であって、子供っぽい名前という認識ではなかったんじゃありませんでしたっけ?違うのかな……。うろ覚え。

「一般的なお年寄りの名前」になったとしても・・

041
ぼー
そうですねえ。 うめ、はなこ、あきこ、しのぶ、まちこ、さわ etc 今じゃ「古い」んでしょうけど、 90歳になっても違和感ないし、名乗るのも恥ずかしくないです。 でも。 めろん、ぷりん、まりりん、ららあ、ふわり、らー、ししまる、、、 この系は、私なら恥ずかしいし、病院や老人ホームで、 自分より若い看護師さんに呼ばれたくもない。 根本的に「時代の変遷」とは違う問題を含んでいるように思います。 皆さんが指摘されているのは、そういう点ではないでしょうか。

全く同感。

041
koko
名づけトピでよく言われてますよね。おばあちゃんになってそんな名前だとおかしいとか。そんなレスを見るたびに、トピ主さんと同じことを思っていました。ほんとナンセンス。そんなの心配無用だよって。 それになぜか昭和チックな名前だと褒め称えられる名づけトピ。あれもどうかなぁと思います。 今は平成。時代の流れに添って名前だって変わっていって当たり前なのに、それを受け入れられない小町民達が多すぎる。

あのね、

041
通りすがりの匿名
>あくまで「小さい子向けのかわいらしい名前」のことで、「イタイ名前」は議論外とします) だから、そんな普通の名前なら誰もそんな風に考えないでしょ? 夜露死苦、みたいな名前の時にそういっているんですよ。 それ以外は、名前は親が初めて子供に贈る、一生モノです。 親がしっかり考えて付ければいい事で、 人様の名づけに口を挟まないのが私の主義です。

時代が違うと思うなぁ

041
たら
約1世紀後には「ルナ」「メルモ」「アトム」「オリビエ」なんて名の後期高齢者が日本の人口のマジョリティーかもしれない思うと、それはそれで愉快な話ですねぇ。なんかとっても平和そう。ますます日本がアニメ化していくというか、ある意味(アニメ好きの)外国人の求める姿かも・・・なんて。 名づけの事で言うと、お年寄りになる頃にはもう名前で困ることもあまりないかもしれないですけど、一番困るのは社会に出る時期でしょうね。自分の1世代・2世代前の人に判断される事が多いと思うので。 トピ主さんのおばあさまの時代は子供が多く、若い世代が人口の%を多く占めていたから、名前の事にしても新しい価値観がどんどん入ってきて、年配の人も新しい価値観に合わせないといけない状況だったというのはあると思います。 ですが今の日本は高齢社会ですから、昔のように流行が定着するのは難しいんじゃないかな。 社会に入って、マジョリティーの人間から「おかしい」と思われるのは不憫という意味で「年をとってもおかしくない名前」となるのではないでしょうか? おばあ様の時代は、「おかしい」と思わない若い世代がマジョリティーだったんですよ。

具体例を

🙂
奈菜
トピ主さんが思う 「小さい子向けのかわいらしい名前」の例と 「イタイ名前」の例をあげてもらえると助かります

和語かどうか、かなぁ

041
マンゾー
例えばですが、 明治・大正期 ウメ 大正・昭和期 梅子→梅代(子を付けない) 昭和後期・現 小梅、(梅は春の花から転じてか?)春花など・・ くらいが限度かな。 根底にあるのは「梅」であって。 ここまではいいんですよ。和語ですから。 これが「プラム」とかになっちゃうと、 ちょっとどうなんだろうって話になるわけでして。 あと読めない系。 美梅(みう)などというぶった切り読みとか、 梅音(めのん)とか、そういう系はどうかなーと。

同感

041
匿名さん
トピ主さんと同じ考えです。 必ずおばさん、おばあさんレスがついてくるんですよね。 不思議です。 私の祖母は明治生まれですが孫の私の年代でもハイカラだと感じる名前 です。20、30代に多い名前です。可愛い名前ですよ。 名前にあれこれ言う人って昔からいますね。 自然に関するもの、千がつく、親の名前を一字取る、四季が入る、総画40画、濁点が入る、当て字、難読、などなど私の時代はそれが名前にふさわしくないと言われていたようです。 親も平成生まれになってきているし、私たちの時代とは違う名前が増えても仕方ないと思います。 ルナちゃんはいっぱい、メルモちゃんも一人、周りにいます。

おっしゃる通りです!!

041
rarara
おっしゃる通り! 「みるく」や「ここあ」という名前も、早く市民権を得れば いいのにと思います! 89歳女性の大往生で、斎場の入口に「山田みるく様 受付」と書かれ、 できれ戒名には「牛乳」という文字を盛り込んで欲しいです。 ・・・イタ過ぎますか?

イタイ名前しか思い出せないんですけど…

041
もか
トピ主さんの思う「許容範囲の名前」の例が有ると助かるんですけども。 どうも、小町のトピと言われると、ビヨンセ(美世世)、ダイアン(大杏)、飴(キャンディ) が思い出されてしまって…。 インパクトが強過ぎて「小町トピックで話題になった、子供らしいかわいい名前」が出てきません(汗) トピ主さんの仮説は、その後の世代で、普通の名前が流行ってしまったら、やっぱり「子供ならカワイイけど、歳取って、この名前はねぇ。流行ったらしいけど…」に残念な結果になる気はしますけども。 ただ個人的には響きで決めたいというのは、有りだと思います。 音相の本等を読むと、そう思います。

そんな先の事なんて分からない

041
「どうして年を取ってからもおかしくない名前にしなかったのか」と 社会問題化しているかもしれません。 家庭の質によって名前に明確な差がつくような時代になっているかもしれません。 ナンセンスかどうかは今はまだ何とも言えないように思います。 あかねさんの指摘は成程と思いました。

例えば

🐱
チャチャチャ
 30代後半の女性が「きらら」。四十代前半の女性が「ミニィ」  ……外見とギャップがなければ問題ないんですけどね。  某掲示板で、「名前が全然合ってないじゃんと、友達に言われる」と言っている本人達の嘆きを見るにつけても、付けられた本人はたまったもんじゃないと思いますよ。「じゅえる」とか「ハニー」とか、聞いているだけでも、遠い目になってしまいます。名前は奇抜すぎず、偉大すぎず、重すぎず、願いを込めすぎず。名前に関する法律も、そろそろ出来ても良いのかもしれませんね~。

トピ主です

041
name君
レスありがとうございました。 午後出勤ですので時間が無くて全員へのお礼レスは改めてします。 具体例をというご質問があったので、お答えします。 実際に言われていた人は 「陽菜(ひな)」とつけた人です。 確かにお年寄りに似合う名前ではないと思いますが、某生命保険会社の調べで、去年と一昨年の実際に付けた名前ランキングで1位の名前です。 この陽菜ちゃんがお年寄りになる頃には、陽菜って名のおばあちゃんがたくさんいるのになあと思った次第です。 他に「花音(かのん)」「みく」「ルカ」とつけてる人も言われてましたが、それぞれ読み部門でランキングに入っているので、この子たちがおばあちゃんになる頃には、こういう名前のおばあちゃんが普通にいると思います。 それと、僕がイタイ名前だと思っていた「心愛(ここあ)」が、なんとH20の命名ランキングの7位で驚きました。 イタイと思われる名前でも、ランキングに入っちゃえば全然どうってことないのかも。 ちなみに議論外だと思うイタイ名前は 海月(みづき)など、読みがすでにあるのに別読み系 愛(ラブ)など、英語読み 樹莉杏(じゅりあん)など当て字系 です。

何がイタイ名前かは難しいけど

🎶
珍姓で苦労
キラキラ名は、小町を見ていると「新鮮でいま風」がウケているようですから、いずれ流行は終わり、古風な名前になるでしょう。 奇抜な最新流行の服はすぐ古くなり、定番は古びません。同じことが起きるでしょう。 例えば紘の字が入っている名前は戦中派(八紘一宇のスローガンから)とすぐわかります。 「ひな」ちゃんは「雛」を連想させる点をNGと思う人が多いのでは? 子犬にチビと付けるのは間違いというご意見が出ていますね。 私は良いともイタイとも思いません。 個人的には、 花音(かのん)……「音」にノンの読みはない(観音はkwan+onのリエゾンによる)ので、漢字知識の不足が露呈してイタイ みく……初音ミクを連想させるところがイタイが、連想しないなら悪くない ルカ……聖ルカ(英語読みはルーカス)を連想させるので、女の子に付けるのはちょっと 心愛……飲み物や食品名を使うのも、「訓読み途中切り+音読み途中切り の湯桶読み」もイタイ。でも商品名(カルーアちゃん)やブランド名(シャネルちゃん)に比べれば穏当 と思います。

教養と名前

041
ピヨコ
教養の高低と名前のイタさ度の間には、因果関係があるそうですから(by ヤバい経済学。もちろん教養のない親ほど、イタい名付けをする)、正確には「年とっておかしくない名前」じゃなくて、「子供が成長して(親と異なり)教養がついてしまった時に、子供に恨まれない名前」なんでしょうね。

当然そうなります

🙂
ooo
かつてはトキ、フネ、タマが普通の名前だったように。 ちょっと前に和子や米子が普通の名前だったように。 歴史の教科書見ていると今の感覚では痛い名前ばっかりじゃないですか? 明らかにマイナスイメージの名前は駄目かと思いますが、 そうでないならまぁ良いと思いますけど。 わざわざ文句言う人って嫉妬心があるんじゃないの? 私なんてよそのお子さんの名前なんかぜーんぜん興味ない。 (別に存在にも興味ないんだけど) うちはありふれたような名前でも後悔なんて一ミリもないんで他人をわざわざ落とす必要がないもの。 あとちょっと思ったんだけど。 こういう至極真っ当!その通り!みたいなトピックってレスがつかないよね(笑)つまり、、、そういうことよ!

私もそう思います

041
moma
トピ主さんに賛同します。 今珍しいと言われてる名前も、しばらくすると慣れてきて、普通になるんですよね。時代なんてそんなもん。 「歳を取ってからもおかしくない名前」の言い訳は私もナンセンスだと思います。

ぱぷこ

041
あきれた議論
 そもそも他人の名前が良いの悪いの 評価すること自体が浅ましい行為。  名前は名前であってそれ以上でも以下でもない。 人が子供にどのような名前をつけようと他人が 口を出すことではない。そんな名前ではいじめられるだとか 外国ではこういう意味なんて馬鹿げた中傷にはまったく閉口する。  ご自身は立派な名前を付けてもらっているのだろうに、 それに反して他人の名前を中傷するような知性も品性もない大人に なってしまっているのは残念極まりないですね。  そんな自分を省みることなく、可能性無限大の子供達の 名前を批判するなどちゃんちゃらおかしいです。  自分たちの醜悪な姿を鏡で見てみなさい。  

> momaさん

041
エルバッキー
> 今珍しいと言われてる名前も、しばらくすると慣れてきて、普通になる 本当に? ・戦争 (せんそう) ・羽姫芽 (わきが) ・煮物 (にもの) ・亜菜瑠 (あなる) こんなのが“普通”になると思えるの? だとしたら、そんな時代になるまで生きていたくないね。

20年以上前

041
名無し
初めて米国で働いたとき、グループの庶務をしている40代後半と思しきゴッツイおばさんが「Alice」でした。 「アリス」と言えば「不思議の国のアリス」のイメージしかなかった私は、「人は歳をとるがを名前は歳をとらない」という至極当たり前の事実を消化して気にならなくなるまでに暫くかかりました。 昔の武士のように、幼名→元服・成人名→隠居名という慣習を復活させますかね? あとトンデモ名ですが、「名前も時代とともに…」と何でも「時代による変化」を言い訳にする意見も見られます(言葉遣いのトピックも同様)が、我々より3世代後に「夜露死苦」が一般的な名前になるかどうかは別として、現時点で多くの人が珍妙と思う名前は存在しますね。 まぁ、クラゲだの小便だのを名付けるのは、単純に親にあまり知性がないだけの話でしょう。

時代により変わる名前

041
平凡な名前
時代により名前も変わっていくのが当然のような日本ですが、他の国はそうとも言えないのでは。 2000年前の聖母の名前、予言者の名前がいまだに付けられている国もあるのに。 まあ、しかしこの傾向は当分は続くでしょう。ここに寄せられる意見に見られるように「古臭い名前」「可愛い名前」と言う判断基準が存在し、それをほとんどの人が不思議と思わない以上は。 ただし、この「新しくて可愛い名前」というのは最近特に、極めて早く陳腐化する傾向が加速しているのではないですか。 ほんの10年前の人気の名前ももう「少し古い」と感じられるのではないですか。 今の赤ちゃんに付けられている人気の名前は、せいぜい10年、今から80年たつと老人ホームでも年上の人達だけの名前で、入ってきたばかりの年下グループのお年寄りの名前は全くそれとは違って、まだ今では想像もできないものかもしれません。

歴史上の女性の名前

041
ピヨコ
「歴史の教科書見ていると今の感覚では痛い名前ばっかり」ってほんとですか? 近くに歴史の教科書がないんで、かわりにwikipediaの「明治の人物」の項目から順に拾ってみます。岩倉槙子、九条夙子、荻野吟子、お登勢、川上貞、管野スガ・・・。どこが「痛い名前ばかり」? まさか、卑弥呼とか木花咲耶姫まで逆昇れといってるんじゃないですよね?(たしかに、卑弥呼は夜中にバイクでも乗ってそうな雰囲気ですね。ただ、今でも普通の名前になっているとはとても思えないけど)

賛成です。

😡
ぽぽん
トピ主さんに賛成です。 お年寄りになってからの印象を今議論しても意味ないと思います。 親が子供に愛情を込めて命名すれば良いことです。 問題なのは、公の掲示板で名づけを議論する輩、 特に、我が子の名前を掲示板でお伺いを立てる輩 が理解できません。 何をしたいのでしょう? 思い付いた事はとにかく何でも電子にしてネットに飛ばさないと 落ち着かないなのでしょうか?

その通り!

😀
アリッサム
40代主婦です。 まさに、その通り! 私もこんな話を知っています。 昔「はな」と名づけたら、 「『はな』なんて、年をとったらどうするんだ!」 と、まさに、今の名づけトピで言われるような事を言われた。 とか、 「○○子」と付けたら、 「皇族じゃあ、あるまいし・・・。」 と陰口言われたとか。 私自身も、親が「エリカ」と名づけようとしたら、祖父母から 「滑稽だ!」 と、大反対されたそうです。 よく、「名前は、昔ながらの名前が良い!」などとおっしゃってる方がいますが、本当に昔ながらの名前なら「ヨネ」とか「トメ」といった名前になるはず。 時代が変われば、名づけも変わるのです。 「昔」にこだわりすぎると、かえって「滑稽」になると思います。

常識は変わりますが

😑
掃部助
年配者の「かわいい名前」が不自然でなくなるというのは、そうかも知れないと思います。ただ、逆にいえば名前が本来もっていた意味はその時点で失われて、ただの識別コードになるということです。親の過剰な思いも、その頃には消えているだろうからいいのかもしれませんが。 子どもの将来を考えれば、年をとってもなお「名は体を表す」ことが期待できる名前にするのが理想のはずです。「かわいい名前」に世間から一定の反発があるのはそういう意味でしょう。今の自分たちがいいと思えば、先のことはどうでも構わないというのは暴論で、いずれ常識になると言い訳するのがいいこととは思えません。 なお昔の人なら、その時点での「世間並」を重んじる人が多かったと思いますが、現代では子どもの名前を親の自己表現のために使って当たり前なのが大きな違いと思います。親の自己満足、自己顕示欲ばかりが感じられるような名前でも、それを含めて不自然でなくなるなら仕方ないですが。

思ってました

🐤
めろん
私も同じことを思ってました! 「いちご」ちゃんや「ココア」ちゃんがおばあちゃんになった頃には、それはもうおばあちゃんのポピュラーな名前になっています。 赤ちゃんに「いちご」ちゃんとつけようとしたら「そんなおばあちゃんみたいな名前かわいそう」って言われると思いますよ。 お年寄りの名前の「ヨネ」とか「カメ」とかだって赤ちゃんの時も二十歳のときも「カメ」ですよ。

え?

041
riri
変な名前は、ポピュラーにならないでしょう。 ひなちゃんくらいなら普通でしょうが、無茶読み「王冠」でティアラとか、「海」でまりんとか、そんな読めない名前がポピュラーになるわけがありません。 最近へんな名前が目立つのは、目立つ名前を付ける親が自分の子供の名前を平気でメディアやネットに公表するからです。 実際、読める名前の子のほうが多いですよ。 ただ普通の神経を持った親は、あさはかに自分の子供の名前をそれこそ自慢したりはしないから、目立たないだけです。

んー‥‥

😨
なおた
私は、トピ主さんの意見には賛同できかねます。 掃部助さんやエルバッキーさんに同感です。 時代が下れば、ってそれなら 悪魔ちゃんや美世世ちゃんが誰からも受け入れられるスタンダードな名前になるとでも? 名前は、やはり親の自己満足やエゴでしかないと私は考えています。 どれほど言い訳をしても。 よく、その子の将来に願いをこめてつけた、だとか愛だとか仰られますが、読めない/奇抜な名前をつけられ苦労するのは子ども自身です。 いじめまではいかなくとも、毎回毎回読み間違えられる煩わしさは、本当につらいものがあります。 そのあたり、もう一度よく考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧