本文へ

重い友人

レス11
(トピ主 4
😨
とと実
ひと
こんにちは。私は32歳女性です。みなさんの客観的な意見を聞かせてください。
本職である事務職を失業してしまったのでパートで寝具量販店でレジ打ちをしております。
その場所に勤めて一ヶ月半仲良くなった同い年の友人がいます。ですが、最初は明るい子だな~って思っていたんですが彼女に不信感をもつようになりました。

・遊ぶ約束の日を勝手に決めてしまう。(突然メールなどで●日買い物楽しみにしているね、など)
・自分が行きたい場所は勝手に決めるが、私が行きたい場所を伝えるとスルーしてしまいます。
・その子のプライベートの友人は、彼女いわく歳の離れた年下の友人ただ一人
・健全なビジネスホテルのクラブパーティに誘われたので、行ってみることにしたのですが、彼女が合コンで知り合った男性達も誘いたいとメールしてきたので、「女同士だけがいいよ、だめかな?」と返事してみた所「悪い男性達も誘いたいんだ」と強引に決定。
・彼女曰く、過去に数ヶ月間の英語語学留学のためにフィリピンに行っていた。ただし、数ヶ月間だけだったので、英会話はできない。
・携帯のメルアドは教えてくれましたけど、携帯番号は教えてくれない。(私のも聞いてこない)
・電話でも話したいから、自宅の固定電話の番号を教えて欲しいと言われました(お断りしました)
・携帯電話の機種がかなり昔の分厚いタイプの古い機種。
・「再来週に家に泊まりにきてもいいよ、合コンで知り合った男性達も誘うからね」と決定済みのようなメールを送ってきました。今日お断りのメールを送りました。

直接話すと悪い子ではないのですが、メールだとまったく話がかみ合いません。
知り合って一ヶ月半程度ですが、私個人としてはまだそこまで信頼関係が築けていないのに、いきなり家にお泊りとか、私の知らない人たちを呼ぶなんて、私には無理です。

ランキング

レス

類は友を呼ぶ

pico
トピを読み、トピ主さんの心理も理解しにくい部分があります。 遊ぶ日にちや行き先を勝手に決められる、というのは、トピ主さんがハッキリ意思表示しないからではないのですか? そもそも、そういう話題をしている、ということは、同意しているとみなされます。 英語留学で英会話が身につこうとつくまいと、そんなことはどうでもいいことではありません? 数ヶ月の滞在で身につかないことを批判しているようにもとれますが、トピ主さんが同じ立場だったとして、ネイティブに話せるようになるのか?です。 携帯電話の機種が古い、これは悪いことですか? このように、トピにまで書かれなければならないような事柄ですか? 古い機種の携帯電話を使っている人全てが、このように言われなければならないのでしょうか。 一言、言わせてもらえば、トピ主さんも、相当、ヘンです。

友達じゃなくて同僚でしょ?

😀
同僚とは必要以上に親しくならない方が良いと思いますよ。 長く付き合う中で、この人ならプライベートでも付き合っていけると判断できてから、友達としても付き合うようにしないと、関係が仕事にまで響いてしまうから。 文面から、その同僚は異性に対してとてもトピ主さんより軽い感覚を持ってる方だと感じます。自己中心的でもありますよね。少し距離を開けて付き合った方が良いのではないでしょうか? 同僚と友達は違いますよ。よく考えてみてください。その方は、本当にトピ主さんと対等にお付き合いできる友達ですか?

利用されてる?

041
toto
利用されてると言うと言い方が悪いですが、そんな感じがします。 自分の行きたい所に行く連れが欲しくて、トピ主さんを付き合わせてるだけですよ。 そういう人に振り回されないようにして下さい。 トピ文からは重い以外の項目も混じってますね。英会話とか古い携帯機種とか個人の自由だと思いますけど。 友人は自分勝手でKYなんじゃないですか? 「○日楽しみにしてるね。」とメールが着たら、「誰かと間違えてるんじゃない?そんな約束してないよ~。」と返信してやりましょう。 メールで話しが噛みあわないのは、トピ主と似た名前の人が居るか複数メールしていて間違えてるのでは?

うん

🐶
長男のヨメ
そうですね、なんか変です。 今は適度な距離を置いて付き合っていかれるほうが よさそうですね

子供だね。

041
その友人?友達いないわけだね。 小学生でもたちの悪いのがそのまま大人になったって感じですね。 もう手のつけようが無いから徐々にフェードアウトしたほうが、その手は百害あって一利無しです。 でもフィリピンの留学の件と、携帯の機種の件は書き込む必要は無いですよね。ただの悪口になってますよ。

う~ん

041
紀州犬
すみません、相談事を読んでみてお友達のことを「重たい」とは思いませんでした。 むしろ、かなり「はっきり」されてる方といった印象を受けました。 トピ主さんは、普段から「ああしたい、こうしたい」と言った意思表示をはっきりされてますか? 何をしたいのか反応がわかりづらい人には、敢えて自分から何もかも提案しないと 事が前に進まないと思われている可能性もあると思うのですが? 忙しい日常に振り回されている人は、限られた時間内で行動を起こさなくてはなりませんしね。 トピ主さんも何か言いたいことがあるのなら、悶々をしていないで意思表示をされた方が良いの では?

さっそくのお返事ありがとうございます

とと実 トピ主
pico様>最初の遊ぶ日を勝手に決められるのは確かに私の意思表示不足があったと思います。反省しています。これからはもう少し話す言葉に気をつけてみます。殆どは私の考えすぎだったのだと思います ただ、 お泊りの件は何にも話題になっていない話でした。なので突然お泊りの話がでてびっくりしたんです。 華様>同僚とは必要以上になかよくならないほうが良いと言う意見は私もそうだと思います。確かに断り続けて二人の間に険悪な空気が流れてしまったら、そこで勤めにくくなってしまう、という考えは私も考えました。 実は今彼女から距離をおきたいなと考えているので、ここの勤め先を辞めたほうが一番揉めたりしない離れ方なのかなって思っています。

レスありがとうございます

とと実 トピ主
英会話でフィリピンに語学留学の件につきましては、留学してるのに英語ができない、という意味ではありません。留学が本当の話かどうか疑問に思ってしまったからです。英語留学でフィリピンって普通にありえる話なのでしょうか? 携帯電話の件ですが、その子の見た感じがイマドキ風の女性なのにあまりにも古い携帯電話を持っていたので、ビックリしてしまったんです。稼ぎがないわけでもないので・・ でも余計な事でしたね。 toto様>やはり利用されているのでしょうか。メールなどでもイキナリ約束決定な内容が送られてきても「誰かと間違えちゃったかな?」というメールを送ってみます。本当にそうかもしれませんもの 長男の嫁様>今度からは適度な距離を置くように気をつけます。ですが・・あまり露骨に避けるみたいな態度はとりたくないので、慎重に言葉を選んで話します。 赤様>勤め先が同じなので完璧なフェードアウトは無理だと思いますが、なるべくプライベートでの付き合いを絶つように心がけます。 まあ彼女がその空気を察してくれれば良いのですが・・

お返事ありがとうございます

😨
とと実 トピ主
長男のヨメ様>やはりおかしいと思いますか。適度な距離を保つようなるべくこちらから彼女へのメールはやめておく事にします。 赤様>勤め先が同じだと完全なフェードアウトは無理ですが、プライベートは忙しいなどで、なにか誘われても断るようにします。 紀州犬様>一応こちらから〇〇に行きたい~って誘ったりしたのですが、そういう時は無視されるんです。

どうすればよいでしょうか

とと実 トピ主
こんにちは。トピ主です。 つい先ほど彼女からのメールが届きました。一度断ったお泊りの話が彼女の中ではまだ継続中だった内容でした。 彼女は自分の知り合いと私をそんなに会わせたいのでしょうか? こういった事が今後続くと思われます。上手く相手を傷つけずに断る方法を教えてください。

一文で断る。

041
toto
メールの文章が長くて曖昧だと断られていると気付かない事があります。 「この前断ったよ。忘れちゃった?」と短く返信してみてはどうでしょう? 人見知りするから知らない人と泊まるなんて無理!としつこく言っておきましょう。 重たい友人ではなく、KYな友人ですよね。 一度断ったくらいでは効かない人居ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧