本文へ

実父が変?私が変?

レス7
(トピ主 3
041
にい
ひと

どうも、60代の父を持つ20代後半の女です。

父が叔母に対して「お前は駄目だ」「うちの墓にお前の家族は入れない」と散々罵倒するのです。叔母だけでは無く時々は母も。
私は父がこれまでどれだけ苦労してきたのか確実に掴む事が出来ないので父に対して注意を促す事も出来ません。

父に対して思うこのモヤモヤがどうしても拭えない。私は次女ですが下手をすれば今後両親の世話を見るのは私なのです。今のままでは私は実父を見放してしまいそうで怖いのです。

それで私が抱くモヤモヤの内容を皆様に判断していただきたいと思いましてトピを立てました。

父が行き過ぎているのか、私が気にし過ぎているのかどうか第三者からの意見をお願い致します。

→続きます

ランキング

レス

続きです。

041
にい トピ主
父は60代で5人兄弟の長男です。父と完全に血が繋がっているのは父の次の弟のみでそれ以降は後妻の子になります。 後妻は祖父と祖母のお手伝いをしていた女性で父も後妻の方を「母」と呼ぶ明るい方でした。私にとっても良き「祖母」でした。 去年後妻が亡くなり喪主は後妻の長女、叔母が務めました。 しかし叔母は葬式代も病院代も生活費に使ってしまったのです。 それ以前から叔母の家が困窮していた事は知っていました、うちに米やお金を貸してと言って返さない。私達も迷惑していたのは事実ですがだったら何故後妻の長男(兄弟間で言えば三男)に喪主を任せなかったのか。 例え血の繋がりが無くとも父が喪主を務めなかったのか。 叔母は真裏に住んでいるのでいくらでも話し合えたのになぜそれをしなかったのか。 →続きます

続きです

041
にい トピ主
叔母は旦那様が実家と絶縁している為頼れる者が父になってしまうのです、父もそれは知っているのに。 叔母の息子、私の従兄弟も働かない。今では借金に借金を重ねて自己破産までしてしまいました。 叔母は家族から何だと思われているのか、明るくほがらかな方なので余計に父の態度が見ていて嫌なのです。 「お前の息子が育ったのはお前の力じゃなくて祖母のおかげ」 「お前は絶対に先祖代々の墓に入れてやらない」 他にも細々とした暴言を吐くので聞いていて嫌です。 ただ「なら自分から言えば?」と言う疑問もあるでしょうのでそれも先に書きますね。 →続きます

続きです

041
にい トピ主
父は私が幼い頃から酒を飲んでは母に「実家のババアが気に入らねえ」などの暴言を吐き、物を投げる人で私達姉弟はそれを見ながらに恐怖心を植え付けられていきました。姉と弟はだいぶその感情が薄れている様ですが私は今も父が怖いのです。 弟が生まれてすぐに病気を発症した私は父に特に心配されて過ごしました、酒さえなければ良い父です。でも酒を飲んで暴れて、私のストレスを溜めていってしまう。 18の頃に私は思い切って父に「貴方がお酒を飲み暴れる事が私の発作の引き金でもある、やめて欲しい」と言いました。 不思議と涙が溢れて止まらなくなって父はお酒を止めてくれたのです。 けれど昨年末になって父はまた酒に手をつけてしまい今の暴言を吐く様に逆戻りしてしまいほとほと困っています。 単純な答えで構いません、私は気にし過ぎているでしょうか? それとも父の暴言は行き過ぎているのでしょうか? ご意見宜しくお願い致します。

おばさんって結婚されてるんですよね

041
とまおばさん
離婚でもしてるのかな おばさんには家族があるようですね (うちの墓にお前の家族は入れない)これ正しいですよ。 おばさんたちで墓地を買うべきですよ。

最初のひとことで・・・

がくぜん
「どうも」・・・ですか?? 挨拶の仕方、表現方法が常識はずれています。 続きを読む気はいたしません。

父の気持ちはわからない?

041
さめ
どんなにダメ人間だとわかっていても、帰ってこないお金だとわかっていても、妹がかわいいから お金を貸したのではないですか? そして、後妻である義母は自分も弟も血がつながっていない。 だから、葬式は血を分けた子である妹がやるべきだと思って喪主をやらせたのでしょう。 それなのに、妹はその期待をことごとく裏切り続けた。 葬式代を使い込むなんて、実の母の死を馬鹿にした行為ですよ?理解できますか? それで、お父さんはほとほと愛想が尽きたのでしょう。 もちろん、暴言を吐いてるのを聞いていい思いはしないでしょう。 しかし、それだけのことをこの一家はしてしまったのです。 あなたなら、なんとか立ち直らせようとして心砕いた相手に詐欺行為を働かれても 「信用した自分が悪かったのだ」と、菩薩のような心で許せるのですか? お父さんは、長年やめてた酒も飲まなければやってられないほど心を痛めたのでしょう。 そのお父さんの気持はわからないのですか?

叔母さん一家が変です

041
かぼす
お父さんの発言は、妹が不甲斐無いから言いたくなくても言わざるを得ない愚痴です。 叔母さんは明るい性格で屈託のない方のようですが、平気で借金を重ね周りに迷惑を掛けて人生を送る方ですね。 迷惑を掛けられるお父さんには、疫病神みたいな妹なのです。 いとこさんも働かないし、叔母さんは危機感が無さすぎです。その性格は直らないから、その内あなたにも借金を頼まれるようになりますよ。 あなたが18歳の時から、ほぼ10年間も断酒をしていたお父さんは偉いです。またお酒に逃げた辛さを理解してあげましょう。 あなたはデメリットばかりの叔母さん一家の問題で長年苦しんだお父さんの気持を理解してあげて下さい。 変なのは周りに迷惑をかける叔母さんです。お父さんはマトモです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧